Все хотят чтобы нож был надёжным и не подводил в сложную минуту. Толстый клинок без сомнения воспримет все серьёзные нагрузки. Существуют тонкие ножи, которые не смогут нарубить веток для костра, но зато они прекрасно справляются с другими задачами. Давайте в рамках этой статьи попробуем рассмотреть, что может тонкий нож.

Тонкие и узкие ножи

Узкие и тонкие ножи в основном используют для кухонных работ. Изделия выполняют с длинным клинком от 18 см. Примером может послужить обвалочный нож, его тонкое лезвие позволяет легко отделить мясо от кости. При этом он может выдерживать большие боковые нагрузки.
Изделия с тонким и широким клинком могут прекрасно справляться с разделкой рыбы. Форма клинка напрямую влияет на область применения изделия. Тонкие и узкие ножи неплохо справляются с негрубыми кухонными задачами. А вот для других задач, такие клинки не годятся.

Где применяются такие изделия

С тонким лезвием необходимо обращаться деликатно. Длинное полотно из стали более гибкое, чем толстое и короткое. У таких ножей практически отсутствует разница между толщиной обуха и лезвием.

Конструкция таких ножей подразумевает тонкие работы на кухне.

В большинстве случаев они используются для очистки овощей и фруктов, нарезки ломтиками продуктов, обвалки или разделки мяса и рыбы. Острая словно бритва режущая кромка справляется с изысканной нарезкой гастрономических деликатесов.

Давайте посмотрим, какие бывают виды ножей с тонким лезвием:

Заточка плоских ножей

По сути, заточка длинного и тонкого клинка ничем не отличается от обработки обычного ножа. Основным отличием можно назвать – отсутствие грубых работ. Затачивать клинок следует очень аккуратно. Тонкий клинок не простит ошибок, которые делают начинающие мастера.

В домашних условиях предпочтение лучше отдавать абразивному бруску. С помощью него можно поправить режущую кромку. Но если у вас мало опыта, прислушайтесь к следующим советам:

  • заточку следует производить на бруске с минимальным размером зерна. Камень необходимо расположить горизонтально на устойчивой поверхности;
  • рекомендуется располагать лезвие относительно оселка под углом в 10-15 градусов. В результате получится угол заточки в 20-30 градусов;
  • при совершении движений по направлению вперёд, следует обратить внимание на режущую кромку. Она должна плотно прилегать к абразивной поверхности;
  • после обработки одной стороны клинка, переходим к заточке другой;
  • в процессе нельзя менять положение лезвия, иначе может измениться угол наклона;
  • по завершении работ, клинок рекомендуется отполировать.

Угол заточки для тонкого лезвия не должен превышать значения в 20-30 градусов. Используйте бруски от большего зерна к мелкому. Такие клинки в основном затачивают по следующей схеме: 800-1500-2000 грит.

Популярные модели

Только потребитель может правильно оценить нож. А для него очень важно качество и практичность. Среди различных ножей есть модели, которые обладают большой популярностью. Изделия с узким и длинным лезвием не являются исключением. Рассмотрим самые популярные ножи.

Складной нож Boker Plus Urban Trapper

Это элегантный складной нож от дизайнера Брэда Зинкера (Brad Zinker). Клинок ножа представляет собой удлинённый clip-point с тонким фальшлезвием, выполненный из японской стали VG-10. Обладает запатентованной системой открывания складных ножей IKBS®.

Клинок выполнен из достаточно дорогой, но очень качественной стали VG10. Это сплав японского производства, легированный кобальтом и молибденом. Вязкость стали так же способствует длительному сохранению режущей кромки. Характеристики клинка:

  • Общая длина: 194 мм;
  • Длина клинка: 87 мм;
  • Толщина клинка: 2.5 мм;
  • Материал клинка: Сталь VG-10;

  • Материал рукояти: G10;
  • Вес: 48 грамм;
  • Производитель: Böker Plus, Германия.

Кухонный нож для разделки Victorinox 5.1803.15

Нож для разделки мяса с узким лезвием. Нож предназначен для разделки мяса и птицы, но не подойдет для рубки, и для реза замороженных продуктов. По ряду причин производители ножей рекомендуют исключительно ручную мойку.

Сразу после использования они должны быть вымыты вручную и высушены, в противном случае лезвия могут потемнеть.

В случае если появились небольшие изменения оттенка стали или пятна на лезвии – используйте для очистки только мягкие не содержащие хлор или абразивы средства. Характеристики ножа:

  • Материал лезвия: X50CrMoV15;
  • Материал рукояти: Полипропилен;
  • Длина лезвия: 150 мм;

  • Длина ножа: 273 мм;
  • Ширина лезвия: 29 мм;
  • Вес: 60 грамм.

Складной нож Opinel 8VRI Slim Beechwood

Серия Opinel Slim – это ножи с длинным и узким лезвием. Это филейный нож, которым очень удобно разделывать и чистить рыбу, а благодаря складной конструкции – такой нож удобно брать с собой на рыбалку или просто в поход. Клинок 80 мм выполнен из высококлассной хромистой нержавеющей стали.
Она достаточно хороша для повседневного использования, особенно когда она качественно закалена. Нож снабжен традиционным для ножей такого типа фиксирующим кольцом – вироблоком. Фиксирующее кольцо препятствует случайному складыванию лезвия, защищая пальцы от травмы.

Нож обладает удобной рукоятью из натуральной древесины, которая приятна на ощупь и хорошо держит тепло. Он отлично подходит для того, чтобы пользоваться им как в походах, так и в домашних условиях. Характеристики изделия:

  • Длина лезвия: 80 мм;
  • Общая длина: 185 мм;
  • Толщина обуха: 1,5 мм;
  • Сталь клинка: Sandvik 12C27;

  • Твердость клинка: 56-57;
  • Материал рукояти: Бук;
  • Вес: 26 грамм;
  • Страна производитель: Франция.

Складной нож Silver Creek

Параметры ножа:

  • Производитель: Buck;
  • Страна: Китай;
  • Модель: Buck-0220BLS;
  • Конструкция ножа: складной;

  • Материал ручки: пластмасса/резина;
  • Марка стали: SUS420J2;
  • Протяжённость клинка: 16,3 см;
  • Полная длина ножа: 35,5 см.

Этот клинок прекрасно подходит для рыбаков. С помощью него можно разделывать рыбу, как в полевых условиях, так и на домашней кухне. Длинный и тонкий клинок поможет отделить филе от костей и кожи. Клинок не подвержен коррозии и затачивается без особых усилий.
Рукоять модели выполнена из термопластика, очень живучего материала, который хорошо противостоит ударам и открытому огню. К его минусам можно отнести слабую переносимость холодов – при температуре ниже 17 градусов ударная прочность может снизиться.