Любой режущий предмет требует ухода. Клинок, за которым ухаживали по всем правилам, прослужит своему хозяину долгое время. Но многие люди не выполняют этих простых правил. Для ухода за изделием обязательно потребуется специальная смазка для ножей. Также рекомендуется использовать клинок только по его прямому назначению.

Общие понятия

Если вы проживаете у моря или в регионах с высокой влажностью, следует проводить с ножом следующие процедуры. После использования промывайте и протирайте нож смоченной в масле тряпкой. Хранить изделие в ножнах также не рекомендуется.
Бывает, что в них может скапливаться влага, что негативно скажется на клинке. Ножи нужно хранить завёрнутыми в промасленные тряпицы. Это спасёт инструмент от попадания влаги и от окисления при контакте с воздухом.

Деревянные рукояти ножей также следует периодически натирать маслом. Это предотвратит черен от рассыхания и растрескивания. Используйте изделие только по его прямому назначению. В экстремальных ситуациях можно воспользоваться клинком для открывания консервной банки.

Или постучать навершием рукояти словно молотком. Но если вы находитесь дома, и различные инструменты есть под рукой, то таким образом использовать нож неразумно.

Удаление коррозии

Старый нож
Клинок с ржавчиной.

Если на клинке появилась питинговая коррозия, так называемые веснушки, попробуйте удалить их с помощью ластика. Или можно воспользоваться старой зубной щёткой с мелкоабразивной автополиролью.

С поверхностными проявлениями коррозии можно легко справиться.

Более крупные участки ржавчины можно убрать также с помощью полироли, но берётся вариант для царапин. В более серьёзных случаях придётся удалить заводскую поверхностную обработку клинка. Её удаляют вместе с коррозией абразивными мочалками.

В особо сложных случаях потребуется воспользоваться наждачной бумагой с мелким зерном. После обработки клинок следует хорошенько отполировать. Запомните, что любая шероховатость или царапинка, может стать в дальнейшем очагом коррозии.

Гигиена ножа – в первую очередь

Нож всегда следует держать в чистоте. Если он плотно забит грязью, тщательно вымойте его водой. Если она засохла или забилась в полости, воспользуйтесь щёткой. Складное изделие следует разобрать и вычистить всю грязь из щелей.

Если разобрать клинок не получается, воспользуйтесь зубочисткой. В помощь вам будет растворитель или спирт. С осторожностью используйте более агрессивные вещества, они могут разъесть пластик. Не рекомендуется использовать хлоросодержащие чистящие средства.
Если на кухонном изделии имеются засохшие кусочки пищи, то его следует замочить буквально на 2-3 минуты. А затем воспользуйтесь маленькой щёткой. Замачивания клинка на более длительное время чревато появлением очагов коррозии.

Класть ножи сразу после мойки в подставку не рекомендуется, сначала протрите изделие насухо. Также не рекомендуется хранить ножи вместе с другими столовыми приборами. Каждый клинок храните отдельно, чтобы они не контактировали друг с другом.

Рекомендации по уходу за складными ножами

Обратите внимание, что после покупки складного ножа ему требуется определённый уход. Поступающие в розницу изделия проходят на заводе изготовителе процедуру консервации. Для этого применяется различный технический вазелин.

Красивый ножик
Складное изделие.

Основная их задача, защитить поверхность клинка, рукоятку и элементы замка. Со временем смазка может полимеризоваться и это приводит к ухудшению открывания закрывания клинка. Чтобы избавиться от заводского состава, следует его удалить.

Для этого применяют различные растворители. Не следует использовать чересчур агрессивные вещества.

Загрязнение с рукоятей из микарты или кратона можно удалить раствором жидкости для мытья посуды. Во время полировки лезвия с помощью пасты ГОИ, следует быть аккуратным.

Дело в том, что она может забиться в мельчайшие щели и полости. Антикварные изделия для чистки лучше доверить профессионалам. Чтобы хорошо удалить грязь со складного ножа, можно воспользоваться салфетками, зубочистками и ватными тампонами.

Удалив всю грязь, поверхность изделия следует обезжирить. Для этого прекрасно подходит спирт. Далее следует заложить свежую смазку. Для этого можно применить воск или церезин. Для смазки клинка японские мастера советуют применять масло камелии.

Но многие пользователи предпочитают касторовое масло. Но растительные масла не очень долго сохраняют свои свойства. Со временем они загустевают и становятся вязкими. Их рекомендуется использовать для ножей, которые часто используются.

Смазывание шарнирного узла

Шарнирный узел складного ножа обязательно нуждается в уходе. Некоторые производители рекомендуют промывать под мощной струёй воды, а затем сушить шарнир с помощью фена. Такие действия требуются при не разборном механизме.

После этой процедуры шарнир следует смазать. Для определения достаточности, нож необходимо пару раз открыть закрыть.

Лишняя смазка не нужна, иначе она будет повсюду: на чехле, кармане или даже продуктах. Некоторые пользователи вообще отказываются смазывать неразборные механизмы.

Обслуживание разборного механизма складного ножа требует установки антифракционных шайб и их смазывания. Процедуру следует проводить по мере возникновения затруднения открывания клинка. Для смазки используют смазки на основе ПАВов.

Правила ухода за ножами

Определить характер человека можно по состоянию его ножей. Сияющие чистотой и остро наточенные изделия, говорят о серьёзном и ответственном хозяине. На самом деле не так то и сложно ухаживать за ножами, просто это занятие следует принять за правило.

Использовать по назначению

Ножи следует использовать но назначению. Даже кухонные изделия могут быть предназначены для различных продуктов. Материал и характеристики клинка, говорят о качествах ножа. Использование предмета в иных целях, может пагубно сказаться на его состоянии.
Изделие предназначенное для рубки мяса и мелких костей, будет совершенно бесполезно при чистке овощей и фруктов. По этой причине, профессиональные повара рекомендуют иметь на кухне минимум 3 клинка. А для рыбалки или охоты следует использовать другое изделие.

 

Не хранить в кожаных ножнах

Если речь ведётся о длительном хранении изделия, этого строго не рекомендуется делать в кожаных ножнах. Дубильные вещества содержащиеся в коже могут негативно повлиять на качество стали. Также кожа способна скапливать влагу и это спровоцирует появления очагов коррозии.

Вы протираете ножи после их мытья?
Обязательно!Времени нет на это...

Хранить отдельно от других инструментов

Хранить нож рекомендуется отдельно от других изделий и кухонной утвари. Следует клинок обернуть в тряпицу смоченную специальной смазкой. Хранить изделие вместе с ложками и вилками вместе – плохая идея.

Взаимодействие стали с металлическими предметами может спровоцировать появление микроскопических сколов. А в будущем это место станет очагом коррозии. Также это не безопасно, при попытке достать ложку, вы рискуете пораниться о клинок.

Хранить ножи на кухне можно в специальных приспособлениях:

Регулярно смазывать

Любой нож периодически следует смазывать. Производители клинков всегда их смазывают техническими вазелинами и другими составами. Они защищают изделие от появления коррозии во время хранения. Предварительно удалив старый состав, следует нанести новое средство.

Это рекомендуется делать, если нож планируется оставить на хранение. Для более надёжной консервации можно прибегнуть к помощи воска или церезина. У складного ножа обрабатывается не только лезвие, но и замок с подвижными элементами.

Мыть сразу после работы

После каждого использования ножа его следует промывать водой с обычным моющим средством. Многие производители не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине. Это может привести к затуплению клинков и разбуханию рукояти. После мытья ножа в проточной воде его следует тщательно протереть насухо.

Правильная заточка клинка

Заточка ножа подразумевает появление так называемого заусенца. Во время процесса следует использовать всю поверхность бруска. Для этого его закрепляют и удерживают от смещения. При появлении заусенца переходят на брусок с более мелким зерном.

Процесс заточки считается важным элементом ухода за ножом. В некоторых случаях этот выполнить процесс лучше позволить профессионалу. А в домашних условиях можно воспользоваться следующими устройствами:

Мусат

Как правило это округлый стержень, применяется который для правки режущей кромки. Если требуется конкретная заточка, этот инструмент бесполезен.

Механическая точилка

Такое приспособление довольно просто в обращении и прекрасно подходит для заточки кухонных изделий. Но заточка не долговечна и клинок скоро снова затупится.

Электрическая точилка

Устройство стоит недёшево, но результат довольно приличный и за короткое время.

Точильный камень

Наверное, самый доступный способ. Но следует учесть, что затачивать нож на камне необходимо уметь. Придётся много раз попробовать, прежде чем получится достойная заточка.

Как ухаживать за рукоятью

Рукоять, как и клинок, требует к себе ухода. Особенно это касается черенков из натуральных материалов. Например кость, требует регулярного смазывания жиром или вазелином и не терпит сухого воздуха в помещении.

Практически все натуральные материалы нуждаются в смазывании минеральным маслом.

Для деревянных рукоятей губительна вода, она впитывается в изделие, и оно начинает разбухать, а затем гнить и трескаться.

Полироль для мебели создаёт защитный слой, такая обработка черена поможет ему прослужить дольше. Самыми неприхотливыми и устойчивые к внешней среде считаются ручки из композитных материалов: G10, микарта или пластика. Их можно изредка обрабатывать маслом.

Как ухаживать за ножнами

Защитный чехол для ножа, также требует своего ухода. Их следует протирать от грязи и вычищать из нутрии скопление ворса и мелкого мусора. При желании кожаные ножны можно натереть средством для блеска. Следует обратить внимание на попадание ржавчины с клинка на кожаные ножны, так их можно испортить.