Нож о котором пойдёт речь не является холодным оружием. Его в основном используют на кухне. Нож пчак хорошо узнаваем по своей форме клинка, он имеет вздёрнутый кончик относительно линии обуха. Широкое по всей длине лезвие, показывает превосходный рез продуктов. Нож является традиционным изделием наров средней Азии.

История происхождения ножей пчак

Нет никаких официальных доказательств на бумаге о появлении изделия. По археологическим данным можно сделать вывод, что нож пчак начал свою историю не ранее 15 века. Одна из версий связывает появление клинка с завоеваниями Тамерлана.
Он якобы запретил изготовление местным оружейникам кинжалы и боевые ножи. Так и появился национальный тип ножа пчак. Есть версия, что клинок появился в период колонизации Российской империей Средней Азии с 1860 годов.

Красивый нож
Нож пчак.

Опять же из-за запретов вводимых русскими властями на ношение холодного оружия, появился нож пчак. Но это довольно спорное мнение, так как с археологами спорить сложно, есть живые доказательства. В 19 столетии клинки пчаков изготавливались из стали среднего качества.

Это позволяло приобрести нож любому слою населения.

Правда, их требовалось часто затачивать. Их затачивали, что называется до последнего. И сегодня экспонаты музеев могут ввести несведущего человека в заблуждение о ширине клинка.

Объяснение этому простое, в реальности из этих ножей уже выжали все силы и они стали не нужны. И их отдали историкам краеведам. Отдавать совсем новый нож пчак никто им не собирался. Люди довольно уважительно относились к клинкам.

Что представляет собой пчак

Узбекский национальный нож – пчак, который не относится к холодному оружию. Основное его предназначение кухонные работы. Сегодня такие клинки производят из высокоуглеродистой стали, а рукоять выполняют из кости, рога, дерева или цветного камня.

Изделие носят в кожаных ножнах. Нож пчак имеет широкое распространение по всей территории Средней Азии. В некоторых местах, клинки имеют некоторые конструкционные вариации. Но в основе ножей лежат следующие характеристики:

  • толщина клинка всегда немного уменьшается по направлению от рукояти к кончику. В самых крайних точках ширина достигает самых малых значений. Но это происходит благодаря чуть задранному кончику;
  • практически все изделия имеют прямые виды спусков, в редких случаях можно встретить изделие с вогнутыми или выпуклыми линзовидными;
  • в современном мире для изготовления клинка применяется углеродистая, высококачественная сталь. Если изделие выполняется из нержавеющей стали, то оно теряет свои режущие качества, и скорее выполняет роль подарочного экземпляра;
  • если встретить в магазине нож пчак с пластмассовой ручкой, то это скорее сувенир. Мастера изготавливают рукояти из дорогих материалов: цветной камень, рога или кости животных, деревьев твёрдых пород;
  • сталь с высокими показателями твёрдости редко требует заточки. Правку изделия можно произвести даже о кромку керамической посуды.

Вид и размеры узбекского ножа

Традиционный пчак имеет в длину 27 см и более. Клинок при этом достигает 16-22 см. Классификация пчаков происходит по следующим признакам: по назначению, форме клинка и по типу рукояти. Для различных продуктов питания применяются клинки разного характера. Рассмотрим классификации:

Предназначение клинка

Изначально изделие применялось, как холодное оружие. Но нож пчак быстро начали использовать в хозяйственных целях. Сегодня клинок используется для приготовления пищи. Им довольно удобно работать с любыми продуктами: овощами, фруктами, рыбой и мясом.
Ещё одно предназначение клинка – сувенир. Нож прекрасно справляется не только с бытовыми работами, но и смотрится просто замечательно. Выделяется его рукоять. На ней делают национальный орнамент. Зачастую её декорируют драгоценными камнями.

Название частей и их характеристики

На рукоятях дорогих ножей навершие выполняют из материалов напоминающих драгоценные металлы. Из золотистой латуни или отливающей серебром мельхиора. Изделие обязательно декорируют и украшают гравировкой. Нож пчак состоит из следующих элементов:

  • тыг – клинок;
  • доста – рукоять;
  • чакмок – навершие;
  • гольбанд – больстер рукояти;

  • бринч – декоративная полоска по периметру рукояти;
  • тамга – клеймо мастера;
  • кес – элементы декора.

Рассмотрим эти элементы более подробно:

  • тамга. Выполненное изделие мастером вручную, обязательно имеет этот элемент, это своеобразный знак качества. Клеймо может содержать следующие изображения: звёзды символизируют учеников, полумесяц как символ веры, традиционный орнамент или личный знак мастера. В некоторых случаях указывалось место и время изготовления ножа;
  • гольбанд. Элемент который соединяет рукоять и клинок, по русскому это звучит, как больстер рукояти;
  • тыг. Клинок ножа пчака, он отличает изделие от других ножей. Он имеет клиновидную заточку и сам достаточно широкий. Важной его особенностью считается приподнятый кончик над линией обуха. Клинок имеет традиционный характерный темно-серый оттенок с желтоватым отливом. Он приобретает такую расцветку, благодаря выдержке в расворе специальной глины;
  • доста. Рукоять выполнялась из традиционных твёрдых пород деревьев растущих в Узбекистане, абрикоса и чинара. Более дорогими в изготовлении считаются ножи из рога, кости, латуни и мельхиора. Сувенирные недорогие изделия имеют ручку из пластика или оргстекла;
  • бринч. Это декоративная полоска из латуни или мельхиора. Её выполняют по всей длине рукояти. Также она содержит национальные узоры;
  • кес. Это украшения на рукояти. Их выполняют из различных материалов: кости, камней или перламутра. На недорогих изделиях встречаются элементы из цветного стекла или пластмассы;
  • чакмок. Навершие рукояти, выполняется из латуни или мельхиора. На недорогих ножах этот элемент отсутствует.

Что такое гюльбанд для пчака

Этот элемент называется больстер, он располагается на рукояти сразу после окончания клинка и тонкой гарды. По традиции его выполняют из свинца смешанного с оловом.

Вариант не самый лучший, потому, что при соприкосновении с пищей он окисляется и может нанести вред здоровью.

Но попадаются варианты гюльбанда выполненного из листовой латуни или мельхиора. Его обязательно декорируют гравировкой в национальном стиле. В углубления может быть залита краска различного оттенка. А в более дорогих изделиях применяются драгоценные камни или бирюза.

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали

Клинки узбекского ножа пчак из дамасской стали отличаются формой клинка и рукояти. Также предмет изготавливают в разных населённых пунктах. Ножи бывают следующих видов:

Как сделать узбекский нож пчак своими руками

Изготовить нож пчак своими руками можно из любой стали. Но рекомендуется дамасская, она будет отвечать всем необходимым качествам изделия. Приготовив полосу металла, следует собрать необходимый инструмент:

  • УШМ или просто – болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель, маркер, шило;
  • ножовка по металлу;

  • специальный заточной станок;
  • бормашина, надфили, оселок;
  • тиски и наждачную бумагу;
  • штангенциркуль, напильник.

Довольно важно найти эскиз узбекского ножа. Следует обязательно выдержать форму и длину клинка пчак. Необходимо вырезать лекало будущего изделия.

Изготовление ножа пчак

Процесс изготовления не сильно отличается от любого другого ножа. Алгоритм производства следующий:

  1. К пластине металла необходимо приложить вырезанное лекало. Обозначаем маркером форму будущего ножа.
  2. Берём УШМ и вырезаем отрезным кругом заготовку по прочерченным линиям маркера. Не допускайте перегрев заготовки, периодически останавливайтесь и охлаждайте деталь.
  3. В дело вступает настольный заточный станок. На нём следует довести заготовку до необходимой формы.
  4. Далее зажимаем заготовку в тисках и обрабатываем наждачной бумагой среднего зерна.
  5. На гриндере или напильником выполняются спуски клинка.
  6. Далее следует сделать накладную рукоять из дерева или другого материала. Хорошенько заклёпываем её.

В принципе клинок готов к работе остаётся только заточить его. Выполнение декорирования и прочих мелочей, делается по желанию.

Как затачивать клинок

Заточка изделия не требует каких-либо специальных устройств. Она выполняется, как с обычным клинком. Берутся точильные бруски с разным зерном. Заточку следует выполнять от более крупного к более мелкому зерну.

Если требуется только поправить режущую кромку, то можно прибегнуть к помощи мусата. Из какого он материала не играет роли. Любые заточные изделия и устройства прекрасно подходят для узбекского ножа пчак.

Национальные традиции отделки

Вы пользовались ножом пчак?
ДаНет
Характерное лезвие, гравировка и клеймо отвечают восточному колориту. В гравировке обязательно используются растительные мотивы, а клеймо содержит символы ислама. В последнем могут содержаться даже цитаты из Корана.

С двадцатых годов прошлого века в Узбекистане пишут в основном на латинице.

Надписи на арабском сегодня не делают. Мастера перестали указывать место изготовления и даже своё имя. Теперь отдаётся предпочтение индивидуальному стилю.

По которому можно узнать мастера. Изделия подарочного и коллекционного характера украшаются бирюзой, перламутром и другими камнями. Они всегда ценились на Востоке. Старинные ножи пчак имеют тёмный цвет с жёлтым или голубым отливом.

Такая цветовая гамма появляется благодаря травлению или воронению. Углеродистая сталь легко поддаётся окислению и ржавеет. Воронение производилось железным купоросом или хлористым железом. Ножны также всегда стараются украсить, как клинок.

Сегодня кроме кожи и замша используется и кожзаменитель. Клинок входит в них на 2/3 длины и не фиксируется никакими элементами. В ножны вставляются по бокам две деревянные плашки, для жёсткости изделия и так клинок свободно входит в них.

Преимущества и недостатки ножа

Как и много столетий назад нож пчак очень удобен на кухне. Люди которые успели попользоваться им отмечают прекрасную работу с мясом, овощами, фруктами, хлебом. Клинок отлично справляется с очисткой продуктов и шинковкой.
При падении изделие не повредит вашу ногу, благодаря загнутому кончику. Но по традиции клинки зачастую выполняются из мягких сортов стали. И нож требует частой заточки. Также не следует мягким клинком резать или рубить кости, на лезвии появятся замины.

Иногда такое изделие может придать продуктам лёгкий привкус ржавчины. Но опять же, всё зависит от марки стали на клинке. Нож считается незаменимым при резке хлеба. На базе формы ножа пчак изготавливается множество клинков разного характера.

Рекомендации по выбору ножа

Сегодня часто люди покупают ножи в интернете. К сожалению, клинок нельзя взять в руки рассмотреть хорошенько. Но приобретая клинок в простом магазине, следует обратить внимание на следующие нюансы:

На что обратить внимание

Обратите внимание на марку стали клинка, предпочтительнее выбрать изделие из дамасской или углеродистой стали.

Материал больстера

Уточняйте какой материал был выбран для изготовления гюльбанда, исключите варианты со свинцовым больстером.

Длина изделия

Длина клинка настоящего пчака должна варьироваться в пределах 16-23 мм.

Как утверждают узбекские мастера, их изделия умеют говорить с человеком. При выборе ножа пчак, прислушайтесь к себе, если клинок вам по душе, то приобретайте его. Так вы сможете выбрать изделие подходящее именно вам.