Основным атрибутом северных народов Сибири считается якутский нож. Это традиционное оружие для охоты и рыбалки коренных жителей Республики Саха. Изделие отличается простотой и многофункциональностью. Изготовление якутского ножа носит традиционные характеристики, но в каждом районе республики изделие имеет свои особенности.
История появления ножа
К сожалению, до сегодняшнего дня не сохранилось каких-либо письменных доказательств появления якутского ножа. Таким образом, можно сказать, что клинок не имеет исторического начала. Когда появились первые изделия сказать очень сложно.
Предки современных якутов занимались охотой и рыболовством, приспосабливаясь к суровому климату. И у переселенцев уже была технология обработки металлов. Вот именно в тот период времени и заложилась традиция изготовления якутского ножа.
Отличительные черты якутского ножа
В сечении якутский нож сильно похож на расколотую пополам часть трубчатой кости. Клинок имеет выпуклость с одной стороны. Археологи не раз встречали подобные изделия из кости животных. Не исключён вариант копирования изделия традиционного лезвия.
С другой стороны клинка, выкован глубокий и длинный дол, который выглядит, как продолговатое углубление. Ближе к острию лезвие слегка изгибается. Клинок затачивается только с одной стороны.
Клинок ножа
Обух якутского ножа ровный и прямой. Сам клинок асимметричен, он может иметь разнообразную форму. На его правой стороне находится дол. Он бывает самого разнообразного вида. У некоторых изделий углубление может занимать практически всю поверхность клинка.
А в некоторых вариантах, дол может быть в виде небольшой канавки, которая смещена ближе к рукояти. В этом же направлении, углубление может быть более широким, а в сторону острия клинка, наоборот уменьшаться. Северные народы называют такой дол – йосом.
Этот элемент действительно сильно напоминает полую кость. Скорее всего это дань традиции, где выемка олицетворяет естественное отверстие для костного мозга. С технологической стороны, такая канавка могла появиться в результате компенсаторного поводка при соединении мягкого и твёрдого железа.
Также этот элемент упрощает заточку изделия. Наличие на клинке не заточенной, ровной стороны, которая называется «быһах хаптаҕайа», усиливает пробивное действие.
Также она способствует прокалыванию и ножевому просверливанию кожи. На сегодняшний день, лишь избранные мастера знают секреты изготовления якутского ножа. Копии, которые ходят по центральной части республики, в основном далеки от оригиналов.
Сталь для изготовления клинка применяется преимущественно мягкого сорта. Это требуется для возможности заточки клинка о любой камень. Нельзя сказать, что современные реплики плохие ножи, но они не соответствуют историческим образцам.
Рукоять
Выполняется рукоять из цельного куска берёзового капа. Это довольно крепкая древесина, которая пропитывается маслами. В поперечном сечении ручка имеет форму яйца. Это сделано для предотвращения переворачивания ножа в руке.
Монтаж рукояти всадного типа. В материале проделывается широкое отверстие по центру и заострённый хвостовик вбивается в заготовку. Далее забиваются по краям чопики из мягкого дерева. Они распирают материал и зажимают клинок в ручке.
Длина рукояти больше мужской ладони и самого клинка, она достигает в длину 130-150 мм. Это оптимальный размер для нанесения ряда ударов. Длина рукояти, позволяет удобно разделывать туши животных.
Различного рода упоры или гарды на клинке отсутствуют. Нож с такой длиной рукояти не утонет в воде, она будет играть роль поплавка.
Ножны
Изготавливаются ножны для якутского ножа из бычьего хвоста, снятого чулком. Также вовнутрь вставляется деревянный вкладыш. Нож утапливается в чехол на 1/3 рукояти и фиксируется за счёт трения. В деревянном вкладыше клинок находится свободно.
Такое устройство ножен позволяет свободно при необходимости вынимать нож. Настоящий клинок извлекается одной рукой, при этом большой палец упирается в устье чехла. Ножны носятся на поясе, на подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.
Из какой стали изготавливают клинок
Ножи изготавливают традиционно из мягких сортов стали. При необходимости такое изделие можно заточить о любую твёрдую поверхность. В современном исполнении, есть ножи, выполненные из дамасской или булатной стали. Они конечно хороши, но не соответствуют историческому началу клинка.
Является ли холодным оружием
Чертежи и размеры
Благодаря широкой функциональности, ножи якутского народа имеют большой диапазон длины. Они бывают очень маленькими и сильно большими. Чертёж якутского ножа, найти очень сложно, секрет его правильного изготовления хранится тщательным образом.
Стиль изготовления
По применению и стилю изготовления якутские ножи бывают следующих типов:
- Ойуу быһыччата – длина клинка колеблется от 3 до 5 см, применяется для нанесения узоров на деревянные поверхности.
- Отоһут быһыччата – имеет очень тонкий и острый клинок, используется знахарем или лекарем, длина его в пределах 3-7 см.
- Уол оҕо кыччанар быһыччата – клинок имеет длину 7-11 см и предназначается для мальчишек.
- Дьиэ-уот быһаҕа – изделие для домашних работ, в длину клинок имеет 9-14 см.
- Табаһыт быһаҕа – острие клинка очень острое, тонкое и клювообразное. Длина такого клинка 9-12 см, используется для разделки туши оленя.
- Кыра булт быһаҕа – клинок имеет мягкую закалку и называется малым ножом охотника. В длину изделие 9-14 см.
- Балыксыт быһаҕа – широкий клинок с тонким обухом, острие чуть задрано кверху. Так выглядит нож рыбака, наборная рукоять из бересты.
- Булт быһаҕа – нож охотника, в длину клинок имеет 15-18 см.
- Мас ууһун быһыччата – длина клинка до 12 см, используется изделие краснодеревщиками, для вырезания фигурных частей мебели.
- Мас ууһун быһаҕа – клинок также предназначен для краснодеревщиков, имеет широкое и тонкое лезвие.
- Бадаайы – клинок больших размеров в дину до 25 см.
- Боло быһах – ещё длиннее и крупнее варианта №11, достигает в длину 30 см. Предназначается для тяжёлых работ.
Размер ножа
Якутские ножи по их размерам можно объединить в три основные группы:
- Малый нож с длиной клинка от 8 до 11 см. Он делается для женщин и детей, и называется – быһычча. Таким клинком можно решить ряд поставленных задач, поэтому его относят к хозяйственным изделиям.
- Самый распространённый нож с длиной клинка от 11 до 17 см. Он используется для самых различных целей и называют его – быһах.
- Боевое оружие с клинком более 17 см. Такие изделия делают редко, а называется оно – хотонох.
Есть ножи с ещё большим лезвием, но такие изделия относятся к топорам и копьям. Якутский батас или якутская батыйа, имеет длину клинка 40-60 см. Таким оружием можно колоть и рубить. Ширина клинка также играет важную роль.
Если лезвие узкое, то нож относят к тундровым изделиям. Таким клинком проще резать или проделывать отверстие в чём-либо. А такие действии очень нужны в тундре. Изделия с более широким клинком относят к таёжным ножам. Ими удобно разделывать туши животных и обрабатывать древесину.
Разновидности
Клинок имеет продолжительный дол. Такая разновидность имеет высокую пробиваемость. Толстая шкура крупнорогатого скота для него не является проблемой. Якутские ножи бывают нескольких видов. Отличаются они в основном длиной клинка. Острие и рукоять видоизменяются незначительно.
Быхыча
Такой клинок используется в основном женщинами для приготовления пищи или для разрезания верёвок. Якутский нож такого типа имеет короткое лезвие, его длина варьируется от 80 до 110 мм. Эти же клинки дают детям, которые достигли пятилетнего возраста. Это помогает развивать и совершенствовать навыки пользования холодным оружием с детства.
Хотохон
Изделие длиной в 170 мм, делает нож настоящим боевым оружием. Но северные народности не склонны к войне. Такой клинок обычно использовался рыбаками, которые надолго отправлялись в тундру или тайгу. Такое изделие вполне может защитить человека от дикого зверя.
Бычах
Такие изделия применяются для охоты или рыбалки, также они очень хороши в домашнем хозяйстве. Длина клинка на таких ножах колеблется от 110 до 170 мм. Этим клинком можно чистить овощи, нарезать мясо, резать сети и верёвки, изготавливать лозу.
Батыйа
Такой якутский нож используется довольно редко. Длина его клинка может достигать полуметра. Его можно применить в качестве меча или копья. Им можно нарубить ветвей для костра, пробраться через густую чащу, поймать рыбу, порубить тушу животного на куски.
Применение ножа
В былые времена якутский нож применялся для следующих целей:
- на рыбалке, ножом удобно резать тросы и сети, а можно и разделать рыбу;
- в охотничьих нуждах, клинком разделывали туши животных;
- изделием можно применять, как хозяйственный инструмент, что прекрасно подходит для длительного пребывания в тундре.
Сегодня такой нож используется в основном для хозяйственно-бытовых нужд. С помощью изделия можно приготовить пищу, осуществлять работы по дереву, изготовлять охотничьи силки и рыболовные снасти.
Ношение и использование
С помощью кожаного ремешка или шнурка, нож крепится на поясе с левой стороны ремня. Такой способ позволяет быстро выхватить клинок правше. Для левши, соответственно изделие крепится с правой стороны. Кованный клинок с длиной в 110 мм – это самое настоящее оружие.
Заточка
Затачивать клинок следует со стороны дола. Справа для правши – слева для левши. Брусок прикладывается под очень малым углом. Заточку следует производить сверху вниз от обуха до кромки. Движения делаются пока не появится блестящая линия режущей кромки.
По утверждениям некоторых знатоков, эта линия является заусенцем и её необходимо убирать. Но делать этого не стоит, правильная заточка ножа подразумевает небольшой угол в левую сторону клинка.
Нож имеет одностороннюю заточку и трогать клинок слева, категорически запрещается. В некоторых случаях можно править кылаан, когда он погнётся. Заточка производится при исчезновении кылаана. Делают это от крупного зерна к мелкому. Мешать пищу, клинком также не рекомендуется.
Как сделать якутский нож своими руками
Приобрести настоящий якутский нож можно в специальном магазине или у местных мастеров в Якутске. Ножи продаются с документами и лицензией. Порой не обязательно ехать за ножом на его историческую родину. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение фабричным клинкам. Но мы попробуем описать процесс изготовления вручную.
Инструменты и материалы
Процесс будет описан изготовления якутского ножа из советского напильника. Он может после закалки приобрести высокую твёрдость, но это будет не плохой вариант клинка. Инструменты потребуются следующие:
- небольшая печь или горн;
- кувалда весом в 1,5 кг;
- масло машинное;
- наждачная бумага;
- металлический прут;
- небольшой молоток, весом в 600 грамм;
- наждачный круг;
- фетровый круг.
Процесс изготовления
Изготовление якутского ножа в домашних условиях выполняется по следующему алгоритму:
- Необходимо отпилить от напильника кусок необходимой длины. От этого будут зависеть размер будущего изделия.
- К краю куска напильника следует приварить металлический пруток.
- Далее необходимо разогреть заготовку в горне. Процесс производим до тех пор, пока металл не перестанет реагировать на магнит.
- Большой кувалдой следует делать удары по заготовке с оттягивающим эффектом. Нужно постоянно поворачивать изделие с одной стороны на другую.
- Из приваренного прутка формируется хвостовик.
- Необходимо отковать спуск на лезвии. В процессе клинок будет изгибаться. Но пугаться не следует, геометрия будет позже восстановлена.
- Дол нужно выковать куском металлического прутка. Заготовку следует нагреть до состояния ковки. Потом по куску прутка выстукивать молотком дол.
- Далее необходимо выровнять клинок в общей плоскости. Должна получиться заготовка с острым кончиком.
- Закалку лучше производить в масле. Отпуск клинка следует делать при 200 градусах в печи, с временем выдержки в 2 часа.
- Далее следует убрать лишний металл и сформировать спуски клинка.
- Шлифовку лучше производить наждачной бумагой в 1200 единиц. И на конечном этапе следует произвести полировку фетровым кругом.
Рукоять выполняют из твёрдых пород деревьев. Наилучшим вариантом будет яблоня. В бруске необходимо будет насверлить отверстие в которое будет вставляться хвостовик. Затем необходимо залить отверстие эпоксидной смолой. На шлифовальном станке доводим рукоять до необходимых размеров. Подробно процесс можно рассмотреть на видео ниже:
Историческое и культурное значение
Такое изделие имеется в каждой якутской семье. На охоте или на рыбалке, считается, что лучше потерять ружьё чем нож. Ножом можно изготовить различные предметы экстерьера: деревянную посуду или сделать детям игрушку.
Мастеров по металлу, якуты уважали во все времена. В народе ходят слухи, что кузнецы и шаманы с одного гнезда. И что дар получен от верховного божества. Сегодня умельцев изготовить настоящий якутский нож осталось очень мало и они действительно ценятся в народе.