Развитие современных технологий в области сверхпрочных полимерных материалов позволили выпустить пластиковый нож. Это не то изделие, которое применяется для приёма пищи и которым сложно отрезать кусок колбасы. Это действительно настоящий нож, который полноценно выполняет все функции клинка. Только изготовление такого предмета сложное, но вполне выполнимое.
История и сферы применения ножей из пластика
Изделия из пластика в самом начале применялись только в общепите, как одноразовые столовые приборы. Также такие ножи нашли себя для открывания писем и для тренировок в различных клубах единоборств.
Материалом для изготовления ножа из пластика послужил полимер АБС. Полная длина изделия была 178 мм, на клинок приходилось 89 мм, а вес ножа был всего лишь 20 грамм. Для улучшения режущих способностей, половина лезвия была выполнена в виде серейтора.
Люди быстро поняли, что такое изделие можно использовать в качестве предмета самообороны.
Это изделие послужило образцом для выпуска версий шпионских открывалок. Американские компании много десятилетий занимали лидирующие места в производстве пластикового оружия. С момента появления первого ножа, люди долго не воспринимали пластик серьёзно.
А все рекламные компании считали маркетинговым ходом. Но настоящие тесты показывали, что пластиковые ножи имеют высокую эффективность, остроту и пробивную способность. Но не все изделия применялись в мирных целях.
После нескольких крупных инцидентов с использованием пластикового оружия, власти США стали принимать различные ограничения. Резко усугубилась ситуация после происшествия 11 сентября 2001 года. Было предположение, что для захвата лайнера использовалось именно пластиковое оружие.
Преимущества ножей из пластика
До сих пор бытует мнение, что от пластикового ножа нет толку. Но если сравнивать с металлическими клинками, разницу можно найти и они будут даже некими преимуществами:
Ножи из полимеров имеют очень маленькую массу, такой клинок можно всегда иметь при себе и не иметь проблем с правоохранительными органами.
Пластиковые ножи никогда не ржавеют, но вот под открытыми лучами солнца лучше клинок не оставлять.
Изделие из пластика никогда не обнаружит металлоискатель или рентген.
Самые прочные пластиковые ножи
Среди самых современных ножей по прочностным характеристикам лучшими считаются ножи компании «Granger Knives & Pale Horse Fighters». Для изготовления применяется новый материал – GPR.
Ножи из пластика GPR были разработаны в конце первого десятилетия нашего века. Материал позволил увеличить пробивные и режущие способности пластмассовых клинков. Твёрдость режущей кромки эквивалентна 47 HRC.
При испытаниях ножи из пластика GPR выдерживали поперечную нагрузку до 113 кг. Изделия выпускаются со стандартной, серейторной или комбинированной режущей кромкой. Для удобства ношения ножа он комплектуется ножнами из кайдекса.
Чтобы заточить клинок можно воспользоваться стандартными средствами, серейтор поправляется надфилями.
Карбон – материал будущего
Производство таких ножей очень дорогое и зачастую не очень оправданно. Зато был придуман способ обкладки стального сердечника карбоном. Такой нож приобретает хороший рез при малом общем весе изделия.
Популярные модели карбоновых ножей
Ножи из пластика не пользуются большим спросом. Но есть среди них экземпляры, которые заслуживают внимания:
- Boot Blade 2. Кинжалы в России запрещены к свободному ношению и хранению, но это изделие сделано из пластика, поэтому запрет на него не распространяется. Люди, имеющие опыт боевого боя с удовольствием приобретают этот экземпляр. Лёгкий пластиковый кинжал, прекрасно подходит для самообороны или для обучения ножевому бою.
- Delta Dart. Члены Санкт-Петербургского клуба любителей холодного оружия, протестировали клинок и выяснили, на что способна пластиковая заточка. Среди соратников, этот кинжал занял первое место. Его удалось воткнуть в свиную тушу одетую в джинсовую куртку по самую рукоять. Также этот предмет легко пробил насквозь вместе с подошвой кожаный ботинок.
- Lansky the Knife. Для тестирования клинка была использована сосновая доска толщиной в 20 мм. При ударах по волокну нож пробивал доску, выходя с другой стороны на 5-10 мм. При ударах поперёк, клинок пробивал доску на 10 мм. На седьмом ударе, клинок острия потерял 4 мм, а на пятнадцатом откололось ещё 15 мм. В итоге, нож был сломан, показав высочайшую эффективность как орудие самообороны.
В заключении, о пластике и стали
Но в этом случае также играют роль конструктивные особенности клинка, его геометрия, толщина и дополнительные элементы на рукояти. Для самозащиты наиболее подходящим будет пластиковый нож тычкового типа.