Для многих людей изготовление клинков является хобби или увлечением. Но очень часто такое занятие может перерасти во что-то большее. Изготовление ножей может стать небольшим бизнесом. Тогда мастера начинают изготавливать клинки из самых разных материалов. Чтобы сделать нож из подшипника своими руками необходимо иметь определённый опыт. Новичку в таком деле будет сложно, но при большом желании и это можно сделать.

Как правильно выбирать сталь для изготовления ножа

Для того чтобы сделать качественный нож необходимо для него подобрать качественную сталь. От выбранного материала будет зависеть твёрдость, упругость и режущие характеристики изделия. Чтобы выбрать качественную сталь необходимо ориентироваться на её свойства.

Внимание следует обратить на следующие моменты:

  1. Выбирайте сталь с высоким показателем износостойкости. Эта характеристика напрямую связанна с твёрдостью металла. Она сказывается на сопротивлении стали к изнашиванию при длительной работе изделием.
  2. Свойство стали, которое указывает на её способность сопротивляться твёрдым материалам, называется твёрдостью. Чем твёрже металл, тем лучше он будет разрезать различные поверхности.
  3. Возможность сохранять целостность при воздействии сторонних сил, называется прочностью. Нож с высокой прочностью никогда не сломается и не раскрошится. Этот показатель напрямую связан с твёрдостью стали.
  4. Старайтесь подбирать сталь с высокой пластичностью. Изделие из такого материала будет изгибаться и никогда не сломается. Рубящие удары будут не страшны предмету. И изделие никогда не деформируется.
  5. Устойчивость стали при воздействии высоких температур, называется красностойкостью. При нагревании изделия из такой стали, оно никогда не потеряет своих свойств. Такой предмет будет работоспособен при любых высоких температурах.

Эти характеристики очень тесно связанны между собой. Преобладание одной из них приводит к снижению других параметров. На такие свойства металла напрямую влияет количество легирующих добавок в сплаве. Также на малую роль играет технологический процесс производства изделия.
В данном случае очень важна термическая обработка предмета. Правильный отжиг, закалка и отпуск стали только положительно скажутся на характеристиках изделия. Но учтите, что нет возможности создать предмет со всеми выше перечисленными свойствами на высоком уровне.

Плюсы и минусы ножа из подшипника

Люди, которые не очень любят мастерить своими руками, могут сказать, что проще купить клинок в магазине и не заниматься ерундой. Но в данном случае они могут оказаться неправы. Во-первых, следует учесть, что себестоимость материалов в разы меньше, чем готовый клинок.

А во-вторых, существует очень много людей, которые реально могут прекрасно сделать нож из подручных материалов. Такое изделие будет не на продажу. А сделано именно для себя и под себя.

Такой клинок будет радовать своего владельца каждый день при использовании.

Идеального ножа с высочайшими показателями твёрдости, пластичности и прочности сделать невозможно. Люди уже бьются над этой задачей множество столетий. И уже в современном мире, где металлургия достигла своего апогея, доказано, что такой стали не бывает в природе.

Но есть сплавы, которые имеют эти показатели на достаточно высоком уровне. Из такого металла получаются прекрасные ножи. К таким сплавам относится сталь из которой делают подшипники. Нож из подшипника будет действительно качественным изделием.
Используемая сталь предназначается для высоких нагрузок. По этой простой причине она имеет высокую пластичность и однородность при нагреве. После правильной закалки, клинок будет иметь твёрдость в 62-64 HRC. А это довольно высокий показатель для ножа.

 Нож из подшипника будет с высокой износостойкостью. Такое изделие может прослужить своему владельцу десятки лет. Но во время обработки стали, следует обратить внимание на её особую хрупкость. По этой причине холодная ковка для такой стали недопустима.

Делаем нож из подшипника

Нож из подшипника без ковки сделать не получится. Необходимо будет распрямить обойму изделия. Многие люди очень часто спорят, какая часть подшипника, лучше подойдёт для изготовления клинка. Что лучше внутренняя или внешняя обойма?

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ!
В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но по утверждениям некоторых знатоков – внутреннее кольцо состоит из стали лучшего качества. По той причине, что на эту обоймицу идёт больше нагрузка при работе подшипника. Это довольно интересное утверждение.
— НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ! В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.

Но пусть будет так. Хотя для новичка в этом деле, будет без разницы какую часть взять. Тут следует для начала правильно обработать заготовку. И не загубить деталь на термической стадии изготовления. Следует учесть, что для работы потребуется кузнечное оборудование.

Необходимые материалы и инструменты

Новичкам в кузнечном деле, необходимо обзавестись специальным оборудованием. Не обязательно сразу приобретать профессиональный инструмент. Можно обойтись и простыми предметами. Тем более, что некоторые из них можно сделать самостоятельно.
Некоторые предметы из кузнечного набора можно заменить аналогичными изделиями. Например, наковальня с успехом заменяется куском старой рельсы. Если у человека нет в дальнейшем планов постоянно изготавливать ножи, то покупать всё бессмысленно.

Среди материалов, которые пригодятся можно отметить следующие вещи:

  • стержень из латуни, для заклёпок на рукоять;
  • подшипник, желательно уже разобранный;
  • деревянный брусок для ручки;
  • эпоксидный ил похожий по свойствам клей;
  • воск или масло для пропитки ручки;
  • листок бумаги, малярный скотч, маркер и карандаш.

В принципе все материалы доступны каждому. В списке нет ничего необычного. А вот что касаемо инструментов, то тут возможно придётся подсуетиться. Если у вас нет какого-либо предмета из списка, подумайте чем его можно заменить аналогичным по свойствам.

Необходимый инструмент:

  • болгарка (УШМ) с набором различных дисков;
  • сверлильное оборудование с набором свёрел;
  • кузнечный горн или муфельная печь;
  • металлические тиски, струбцины и зажимы;
  • наждачная бумага с различным зерном;
  • полировальная машина;
  • духовой шкаф газовой плиты;
  • кузнечная наковальня;
  • два молота с различным весом;
  • ножовка по металлу или электролобзик;
  • сварочный аппарат;
  • ленточная шлифовальная машина;
  • гравер и комплект для травления.

Вы умеете пользоваться УШМ (болгаркой) ?
Конечно!Пока нет...

Подготовка заготовки

Для изготовления ножа из подшипника допустимы различные экземпляры с рабочих машин и двигателей. Если изделие вам досталось в рабочем состоянии, то проще всего воспользоваться болгаркой и распилить его. Для этого зажмите подшипник в тиски и с помощью УШМ распилите его.

Разрез лучше всего сделать под углом. Это поможет вам будущем ковать острие клинка. Отрезанную обойму разогните на сколько получится. Но учтите, что стучать молотком по детали строго запрещено. Иначе вы можете загубить изделие до начала работы с ним.
Затем извлекаются все ненужные детали и можно приступать к работе. В самом начале необходимо сделать эскиз на бумаге будущего ножа. Старайтесь нарисовать изделие в полноценную величину. Не забывайте указать размеры и обязательно обозначьте рукоять.

Для ножа из подшипника лучше всего использовать рукоять накладного типа. Она будет состоять из двух половинок и крепиться к хвостовику с помощью заклёпок и клея. Созданный заранее эскиз упростит вашу работу и вы будете понимать, что у вас должно получиться.

Отжиг и ковка обоймы подшипника

Для изготовления подшипников очень часто используют сталь ШХ15. Но чтобы узнать точные характеристики сплава, можно воспользоваться справочником. Иногда можно встретить маркировку металла на самом подшипнике.
Необходимо понимать, что каждая марка стали будет вести себя по своему во время ковки и термической обработки. В нашей работе попалась сталь именно ШХ15. По этой причине будет вестись процесс описания изготовления клинка именно из неё.

Такой состав необходимо сперва отжечь. Маркировка «ШХ» обозначает подшипниковую сталь легированную хромом. Эту информацию мы нашли в справочнике. Отжиг такой детали следует проводить при температуре в 800 градусов по Цельсию.

Также эта информация свободно доступна в сети интернет. Воспользуйтесь этими данными, они значительно упростят вашу работу.

Для работы с металлом потребуются кузнечные клещи. Но новичкам с ними очень сложно обращаться.

Для упрощения процесса следует приварить к заготовке пруток. Далее деталь помещается в кузнечную печь и разогревается до температуры в 900-1100 градусов. Эта марка стали при таком нагреве получает тёмно-жёлтый оттенок.

Но лучше всего воспользоваться лазерным термометром. При достижении заданной температуры можно начать ковку стали. С помощью малого молота необходимо выпрямить деталь. Всегда следует внимательно следить за температурой.

Холодная ковка запрещена. Лучше подогрейте заготовку дополнительно, нежели ковать её при остывании. Заготовка может просто разрушиться. Далее производим работу большим молотом. Проковку выполняйте согласно следующим правилам:

  • от середины детали, несильными ударами смещайте металл немного в сторону, так формируются спуски клинка;
  • носик клинка аккуратно подгоняйте к острию, это не обычно, но так нужно;
  • необходимо выполнить оттяжку заготовки по длине хвостовика;
  • старайтесь соблюдать толщину обуха не менее 2 мм.

Если вам не захочется отковывать заготовку, то можно только лишь выпрямить деталь таким образом. А дальше с помощью наждака или УШМ можно сточить лишний металл. Но следует учесть, что в таком случае будет потеря по ширине клинка.

А сам процесс ковки придаёт стали определённую твёрдость и жёсткость. После ковочного процесса следует провести процедуру нормализации металла. Для это необходимо нагреть деталь и дать ей остыть естественным образом.

Обдирочные и шлифовальные работы с заготовкой

Черновая работа с ножом из подшипника можно сказать проведена. Далее следует привести заготовку в соответствующий вид. Пруток от детали отрезается болгаркой и в работу идёт ленточная машина или УШМ с обдирочным кругом.

Не сильно прижимая заготовку необходимо снять весь нагар с металла.

Так уйдут все неровности и поверхность стали станет блестящей. Увлекаться в данном случае не рекомендуется – можно случайно снять лишнего. После процедуры вы получите клинок.

Работаем с шаблоном

Теперь пришло время эскиза, который был выполнен в самом начале. Изделие обозначенное на бумаге может сильно отличаться от полученной заготовки. Но печалиться тут нет смысла. Эскиз можно вырезать и приклеить его на металл.

Так будет удобнее всего работать дальше. Дальше требуется зажать деталь в тиски и с помощью болгарки абразивным кругом довести изделие до идеала. Попутно можно будет удалить задиры и неровности. Сталь может нагреться и приклеенная бумага сгорит.
По этой причине после приклеивания эскиза, следует его процарапать по поверхности заготовки. Сделать это можно сверлом с победитовым наконечником. Во время обработки клинка старайтесь не перегревать деталь. Поливайте заготовку водой.

Шлифовка и заточка клинка

Прежде чем делать нож из подшипника необходимо знать цель создания клинка. Это нужно для выяснения типа заточки изделия. Но прежде чем приступить к заточке, необходимо сделать спуски на клинке. Особо заострять внимание на этом элементе мы не будем.

Потом у что на эту тему можно написать целый опус. Но следует отметить, что главное в спусках – это симметричность. Только после их изготовления можно приступать к заточке клинка. Это можно сделать на шлифмашине, с помощью УШМ или старым проверенным способом на камнях.
На заточке также не будем подробно останавливаться, так как и по этой теме можно написать пару-тройку отдельных статей. В заключении нужно на хвостовике наметить места будущих отверстий. Но сквозными их делать не следует, иначе может быть сюрприз при закалке клинка.

Закалка изделия

Закалка является очень важным процессом. Особенно к ней нужно отнестись ответственно новичкам. Согласно справочнику температура закалки стали ШХ15 будет в районе 830 градусов. Разогрейте печь и поместите туда заготовку, температуру лучше всего засекать термометром.

Если его нет в наличии, то следует воспользоваться следующими советами:

  • критическую температуру закалки можно определять магнитом. Когда магнит не перестанет магнитить деталь – значит достигнуто нужное значение;
  • также можно прибегнуть к помощи соли. Её температура плавления 800 градусов. Если она начала плавиться, то значит вы у цели;
  • проверенный, но не простой способ – цвет заготовки. Но такой вариант применяют только профессиональные мастера, которые уже изготовили сотни изделий.

Все эти способы действенны, но точнее термометра к сожалению ничего нет. А в данном случае очень важна точность. После нагрева заготовки до необходимой температуры, её следует поместить в масло. Время будет рассчитываться таким образом: 1 минута на 1 мм толщины детали.
Для процедуры закалки можно использовать различное масло. Оно может быть минеральным, растительным, моторным и трансформаторным. Предварительно жидкость подогревают до 50 градусов. При проведении работ, необходимо проявить осторожность.

Во время опускания заготовки в масло, оно может начать расплёскиваться. Не нужно шевелить заготовкой, когда она будет погружена в жидкость. После закалки необходимо обязательно провести процедуру отпуска стали.

Она необходима для снятия внутреннего напряжения в металле.

Если её не сделать, заготовка будет хрупкой. И при малейшем ударе о жёсткую поверхность изделие может просто расколоться.

Снять напряжение кристаллической решётки стали можно в обычном духовом шкафу. Для этого деталь помещается туда на 1,5-2 часа. И при этом должна быть температура в пределах от 150 до 200 градусов. Процесс отпуска нужно провести обязательно, не забывайте про него.

Финишная обработка

После всех проведённых процедур на клинке останется нагар. Его можно убрать на гриндере. Но мелкие царапины можно убрать только ручной обработкой. Тут нужно использовать очень мелкую наждачную бумагу. А зеркального блеска можно добиться с пастой ГОИ.

Сборка рукояти

Рукоять для ножа из подшипника можно изготовить из различных материалов. Ими могут выступить: кожа, пластмасса, древесина, металл или обычная верёвка. Но большинство мастеров любят работать именно с деревом.

Этот природный материал подчёркивает уникальность и красоту клинка. Для монтажа рукояти было решено использовать накладной принцип. Он не сложен в процессе и довольно надёжен в эксплуатации.

После процедуры отпуска стали, намеченные отверстия ранее на хвостовике, необходимо досверлить до конца. Также понадобится брусок древесины. Желательно чтобы он был из твёрдой породы природного материала. Далее следует действовать по следующему плану:

  1. Нужно примерить брусок к хвостовику. Разметить древесину и придать ей форму близкую к размерам будущей рукояти.
  2. Далее брусок необходимо распилить строго пополам.
  3. Для удаления неровностей обработайте заготовки наждачной бумагой.
  4. Затем намечаются места отверстий под хвостовик. Просверлите их на деревяшках.
  5. Далее необходимо промазать половинки дерева клеем и прикрепить их на хвостовик.
  6. Зажмите всю конструкцию в тиски до высыхания клея.
  7. Затем нужно заклепать клёпки в отверстия на рукояти.
  8. Рукоять дорабатывается на наждаке или гриндере до необходимых размеров.
  9. Далее рукоять обрабатывается наждачкой с мелким зерном.
  10. В заключении покройте ручку маслом, воском или специальной пропиткой.

Чтобы изделие приобрело оконченный вид, для него можно изготовить ножны. Но это уже отдельная обширная тема.

Заключение

Для новичков весь описанный процесс может показаться довольно сложным. Но люди имеющие определённый опыт в этом деле делают клинки словно на конвейере. При неудачных попытках расстраиваться не следует. Нужно двигаться дальше и работать в нужном направлении. И результат не заставит себя ждать.