Мастера ножевого дела не перестают удивлять людей. Они делают клинки из самых разных материалов. Самым невероятным изделием можно назвать нож из цепи. Для этих целей используют приводные цепи. Из них получаются довольно достойные клинки с красивым узором. Он даже чем-то напоминает дамаск.

Выбор материала для ковки

Перед тем, как приступить к изготовлению клинка, необходимо проверить выбранную сталь на её химический состав. Это поможет мастеру выяснить следующие параметры:

  1. От химического состава зависит, можно ли применять к сплаву кузнечную сварку.
  2. Необходимо знать приблизительное количество углерода. Это будет определять способ закалки клинка.
  3. От упругости стали будут зависеть дальнейшие характеристики ножа.

Такой приблизительный анализ можно произвести самостоятельно. Для этого сталь проверяют на искру. Необходимо взять болгарку с отрезным кругом и попробовать попилить цепь. Если сноп искр будет средней плотности и оранжевого цвета, то такая сталь вполне пригодна для обработки ковкой.
А вот если искры будут синеватого оттенка, то от такого материала лучше отказаться. Попробуйте подобрать другой металл для вашего будущего ножа. В принципе из такой стали можно сделать клинок. Но следует учесть, что изделие получится скорее декоративного характера.

Разновидности цепей

Цепи могут применяться в самых разных местах и механизмах. В качестве инструмента их применяют в такелажных работах. В отличии от стального троса, цепь не разрушается при преломлении. Кроме того она не перетирается и не изнашивается. Цепи бывают различными по своему характеру.

Стандартная круглозвеньевая

Этот вид цепи можно назвать самым популярным. Такое изделие применяется для выполнения сложных задач. Звенья такой цепочки бывают круглыми или немного вытянутыми. Но в любом случае представляют собой кольцо.

Такие цепочки выполняют из круглого или квадратного прутка. Звенья изделия всегда имеют плавный перегиб. Благодаря этой особенности с помощью такой цепи очень удобно делать обвязку. Например, можно закрепиться к столбу или бетонной плите.
Стандартная цепочка состоит множества звеньев. Концы одного звена обычно сваривают воедино. Если на изделие не предусматривается больших нагрузок, то сваркой можно пренебречь. Но следует учитывать, что такая цепочка не сможет выдержать большого веса.

Витая цепочка

Такая цепь имеет звенья более сложной формы. Концы звена не свариваются, а закручиваются проволочным узлом. Эта цепочка не сможет выдерживать больших нагрузок. И следует отметить малую гибкость такого изделия.

Узлы будут мешать звеньям скользить.

Витая цепочка пользовалась большой популярностью в начале 20 века. Ведь в те времена ещё плохо была развита сварка. Сегодня такую цепь считают не выгодной в изготовлении. На неё уходит большее количество металла. Витая цепочка больше используется в декоративных целях.

Двойная цепь

Подобное изделие представляет собой две цепи соединённых между собой. Такая цепочка несомненно крепче чем простая цепь. Но она не сильно распространена при выполнении рабочих функций.

Дело всё в обычном загрязнении изделия.

Грязь может обильно собираться между звеньями цепи и она вызывает ускоренное появление коррозионных процессов. В большинстве случаев такое изделие используется для декорирования. На поверхность наносят слой хрома, что увеличивает привлекательность цепи.

С поперечным усилением

Самыми мощными на разрыв считаются цепочки с поперечным усилением. Они имеют специальные вставки в звеньях, которые увеличивают их жёсткость. Поперечина приваривается прямо на сварной шов, который соединяет концы звена.
Такие цепи делают очень крупными. Их очень часто используют для закрепления якоря на морских судах. Также такое изделие применяют при работах с повышенными нагрузками. Такое соединение практически ничем невозможно разорвать.

Приводная цепь

Такой вид цепи применяется при передаче усилия в шестерённых механизмах. Это изделие очень часто используют в качестве ГРМ автомобиля, в приводе велосипеда или мотоцикла. Приводная цепь состоит из двух боковых пластин, которые соединены между собой двумя роликами.

Внешне такая цепочка кардинально отличается от силовой цепи. Но принцип работы у них схож. Ролики звеньев цепляются за звёздочки передаточных механизмов. И таким образом они толкаются и обеспечивают движение подсоединённых к ним элементов.
Благодаря такой конструкции обеспечивается плавный ход агрегата. Принцип работы изделия заключается в силе трения и скольжения. Ролики в звене цепи воздействуют на звёздочки и шестерни. Для их нормальной работы, цепь необходимо смазывать.

Таким образом, уменьшается износ роликов и уменьшается трение. Если не смазывать изделие, то оно быстро сотрётся и износится. А работа без смазки такой цепи будет очень шумной и будет сопровождаться сильным скрежетом.

Пильные цепи

Эта разновидность цепи применяется для установки на шину пилы по дереву. Работа изделия производится по принципу приводного аналога. Но на обратной стороне цепи имеются острые зубья, которые при работе врезаются в древесину или другой материал.

Для правильной работы такой цепи, её зубчики затачиваются под определённым градусом.

При использовании пилы для продольного реза древесины и для нормального выбора волокон используют заточку под 25-35 градусов.

В отличии от приводного ремня, пильную цепочку закаливают особым образом. Зубчики на обратной стороне делают очень твёрдыми. Такая пила будет очень длительное время держать заточку.

Приводная цепь

Сегодня приводная техника используется повсеместно. Одним из самых важных элементов являются роликовые цепи. Они помогают осуществить силовую передачу к механизмам различного типа. При этом такая цепь обладает максимальным КПД.

Многие заводы выпускают различные приводные цепи. Их можно использовать в различных отраслях благодаря полному соответствию стандартам. Производство приводных цепей сегодня регламентируется тремя основными стандартами:

  • ГОСТ – Россия;
  • ISO 606 – Европа;
  • ANSI B29 1M – США.

Эти стандарты очень тесно связанны между собой. Цепи в соответствии с ними можно использовать как в отечественном, так и в импортном оборудовании. В производстве втулок, валов и других элементов приводных цепей применяются легированные стали.

Для изготовления пластин применяется высокоуглеродистая сталь. Она обладает высокой износостойкостью. При производстве такая сталь подвергается термической обработке. Что несомненно положительно сказывается на её надёжности и прочности.
При изготовлении современных приводных цепей используется высококачественное оборудование. Контроль производится на каждом этапе производства. По этой причине, готовая продукция обладает долговечностью, даже при повышенных нагрузках.

Брак на современном производстве сведён к минимуму. Участие человеческих ресурсов при производстве небольшое. По чертежам заказчиков изготавливаются различные варианты цепей. Они могут быть нестандартных размеров и форм.

Подготовительный этап работ

Сегодня многие мастера для ковки клинков очень часто используют вторичное сырьё. Ножи делают практически из всего, что попадёт под руку. Но в результате такие изделия редко используются по назначению. Чаще всего в результате получается красивый предмет.

Его можно использовать для декорирования, например комнаты.

Для таких изделий очень часто применяют трос или цепь. Лезвие ножа из такого материала очень сложно заточить остро. Так как в таких изделиях используется очень мало углерода.

В таких случаях используют метод ламинирования при изготовлении. Сердцевину клинка изготавливают из более твёрдых металлов. А в качестве накладок используют трос или цепь. В таком случае в результате получается не просто красивый клинок, но и практичный.

Делаем нож из цепи

Чтобы сделать нож из цепи потребуется опыт кузнечного дела. И соответствующее оборудование.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ!
В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.
В качестве материала было решено взять старую приводную цепь от автомобиля. Это изделие делают из неплохой стали, так что в результате получится вполне добротный нож. Который будет способен не только лежать на полочке, но и нормально резать.
— НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ! В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.

Материалы и инструменты

Самым необычным инструментом среди необходимых, будет гидравлический пресс. Такое оборудование нельзя найти в любой мастерской. Но без наличия пресса, будет очень сложно смешать раскалённые звенья.

Необходимые инструменты:

  • кузнечная печь или горн;
  • наковальня и два молота для ковки;
  • болгарка с отрезным и шлифовальным дисками;
  • отрезной станок;
  • ленточная шлифовальная машина;
  • сварочный аппарат;
  • прибор для травления надписей;
  • защитные очки и перчатки.

Необходимые материалы:

  • рог животного для создания рукояти;
  • эпоксидный клей;
  • стальная приводная цепь;
  • пчелиный воск для пропитки рукояти.

Процесс изготовления

Если вы приготовили всё необходимое для работы, то можно приступать. Процесс изготовления ножа из приводной цепи будет выглядеть следующим образом:

Конструкция роликовых цепей: составные части

Любая роликовая цепь включает в себя 5 основных комплектующих:

  • валик;
  • закрепляющая втулка;
  • ролик;
  • наружная металлическая пластина;
  • внутренняя металлическая пластина.

Но не смотря на довольно простую конструкцию, изготовление цепи требует соблюдения большой точности при изготовлении изделия. Небольшие отклонения от стандарта приведут к заметной потере КПД. При этом цепь и механизм начнут быстро изнашиваться.

В России производство цепей строго прописано в ГОСТах.

Для подбора изделия под европейскую и американскую систему существуют специальные таблицы соответствий. Это значительно сокращает время на поиск и замену цепи в импортном или отечественном оборудовании.

Каждый элемент приводной роликовой цепи выполняет определённую задачу. Рассмотрим их более подробно:

  1. Наружные и внутренние пластины обеспечивают крепление валиков и втулок, которые удерживают ролики. Их изготавливают из лент установленной толщины. Для производства пластин применяют многорядные и многопозиционные станки. Такое оборудование можно программировать. Это позволяет получить пластины очень точных размеров. Отверстия под валики и втулки должны точно соответствовать регламентам.
  2. Для изготовления валиков применяется стальная проволока. Производство ведётся с помощью отрубных станков. Для достижения точности наружного диаметра и его соответствия заданным параметрам, металлическая заготовка предварительно направляется на волочильный станок. Там материал проходит операцию волочения. Валики при этом удерживают ролики цепи и обеспечивают их вращение.
  3. Втулки в цепи нужны для сопряжения звеньев цепи. Их изготавливают из металлической ленты путём сворачивания. При большом диаметре втулки могут использовать стальную трубку. Но только она должна строго подходить по диаметру. Крупную цепь в основном используют в нефтедобывающей промышленности и в промышленном оборудовании. Втулки запрессовываются в отверстия внутренних пластин. Отверстия при этом должны строго соответствовать требуемым размерам. Втулки равномерно распределяют нагрузку на валик. Это увеличивает его срок работы.
  4. Металлический ролик прокатывается по зубу звёздочки и таким образом, он минимизирует трение и передаёт максимальное количество механической энергии. Ролик является цельнометаллическим изделием. Его изготавливают из отрезков трубы или прутка. Заготовки для роликов производятся из труб на автоматических станках ленточного типа. За одно движение станок может сделать до 20 заготовок. Это значительно упрощает и ускоряет процесс производства.

В роликовой цепи имеется 5 элементов. Все они очень важны. Элементы должны строго соответствовать высоким требованиям по точности в размерах и прочности. Любой производственный дефект приведёт к непоправимым последствиям.

Заключение

Изготавливая самостоятельно нож из цепи, лучше всего уже иметь опыт работы с металлом. Тут мастеру обязательно пригодится опыт ковки стали. Но следует не забывать про специальное оборудование в виде пресса. Без него будет очень сложно сковать цепь в единое целое. А так задача вполне решаема для человека с небольшим опытом.