Штык для рядового императорской японской армии являлся не просто частью снаряжения. Его выдавали с униформой и ботинками. Штык нож Арисака был настоящим символом статуса военнослужащего Великой Японской Империи. Личное оружие являлось эквивалентом личного меча. Им убивали врагов на поле битвы и никогда с ним не расставались.
Появление штык-ножей
Появление штыка обосновывается реальной необходимостью. В давние времена, для перезарядки винтовки требовалось немало времени. В начале боя противника можно было достать пулями. Но когда столкновение противников доходило до рукопашной, то нужно было чем-то обороняться.
Штык нож придумали крепить к стволу огнестрельного оружия. Он фактически являлся продолжением мушкета. Таким образом, можно было наносить колющие удары противнику, на подобии сабли или копья.
При появлении более современного оружия, штык нож стал полноценной боевой единицей. За всё время их было разработано очень большое количество. Многие армии мира имели обязательно у себя на вооружении свой собственный клинок.
Японский штык нож Арисака
Полковник Нариакира Арисака в 1897 году являлся начальником токийского Арсенала. В то время была принята на вооружение винтовка калибра 6,5 мм. Ей было присвоено название в честь полковника. Этот военный деятель также принимал участие в разработке штык ножа к этой винтовке.
В дальнейшем эти клинки предназначались для всей линейки огнестрелов Арисака. Японский штык нож Арисака имел на пяте клеймо, которое обозначало причастие оружия к определённому подрядчику.
А само изделие имело изогнутую в виде крюка крестовину. На клинке имелись с двух сторон долы. При разработке штыка за основу взяли голландский нож. Все японские штык ножи Арисака затачивали на половину клинка.
Такое решение объяснялось технологической особенностью производства. Крестовина выполненная в виде крюка играла особую роль. Во время ближнего боя ею можно было зацепить орудие противника. И так лишить его оружия.
Технические характеристики
Штык нож Арисака имеет порядка 200 разновидностей и вариаций. Такое разнообразие получается при учёте всех мелочей изделия. Также для клинка изготавливали ножны. Они были настолько разные, что даже среди них можно было найти экземпляры сделанные из бамбука.
Штык нож Арисака имеет историю начина от 1897 года и заканчивается она в Китае в районе 50-х годов прошлого столетия. Общие усреднённые характеристики клинка были следующими:
- общая длина изделия – 510 мм;
- длина клинка достигала – 398 мм;
- ширина клинка была – 24 мм;
- толщина в обухе – 7 мм.
Общее описание
Японский штык нож Арисака предназначался для комплектации винтовок «Арисака». Изделие было на вооружении японской армии с 1890 до 1945 годы. Сама винтовка «Арисака» была модернизированной версией огнестрельного оружия типа 30.
Её начали выпускать в 1897 году. При изготовлении винтовки учитывался опыт полученный в ходе русско-японской войны.
В винтовке типа 30 уменьшили конструкцию затвора и сократили количество общих деталей с 9 до 6. Разбирать и собирать оружие стало гораздо проще. Также небольшой модернизации подвергся штык нож. Эксперты утверждают, что на винтовке «Арисака» был очень удобным предохранитель.
В конструкции был использован продольно-скользящий затвор. Для включения предохранителя, нужно было нажать на муфту и повернуть её влево. Такой затвор был позаимствован у немецкой винтовки «Маузер 98».
Но японская винтовка считалась более технологичной, чем её немецкий собрат. Изделие было довольно мощным и используемые патроны имели высокую пробивную способность.
Доподлинно известно, что некоторые японские солдаты использовали штык ножи Арисака без огнестрельного оружия. Некоторые бойцы вооружались клинками, которые они использовали для ближнего боя. Известно, что штык нож Арисака был востребован практически 50 лет.
Над разработкой клинка трудилось очень много различных инженеров. За время использования изделия его произвели на свет порядка 8 миллионов экземпляров. Штык Арисака несколько раз модернизировался. Но основные характеристики не менялись.
Варианты и модификации
Штык нож Арисака полностью удовлетворял потребностям солдат того времени. Изделие было прочным и неприхотливым в работе. Среди клинков можно выделить 3 основные конфигурации:
- клинок с характерной развитой гардой, которая имела загнутый крюк. Она загибалась по направлению к лезвию. Чуть позже крестовина стала более простой;
- во времена Второй мировой войны производили упрощённые клинки. Они были плоскими без долов. Ближе к 1950 году такие изделия были на вооружении у Южной Кореи;
- китайские военные использовали трофейные штыки Арисака. Их объединяли с рукоятью бельгийских клинков. Такие изделия использовали в 1924 году.
Производство штыков типа 30 Арисака
Также рассматривали возможность атаки против кавалерии противника. Это сказалось на размерах всего оружия со штыком. Его длина достигала 1663 мм. Внешний вид изделия должен был внушать солдату уверенности в его боевых возможностях.
Возможно по этой причине, штык нож Арисака очень сильно похож на традиционный японский однолезвийный меч.
Конструкция штыков тип 30 и их заточка
Весил штык нож Арисака довольно много, почти 700 грамм. Общая длина изделия достигала 512 мм, на клинок при этом приходилось порядка 400 мм. Но затачивали только верхнюю треть клинка, около 190 мм. Это было связанно с прямым предназначением клинка.
Клинок штык ножа имел долы с обеих сторон. Они усиливали довольно длинную конструкцию. Штык Арисака типа 30 раннего периода выпускали с полированным лезвием. Но в период выпуска в военное время, в условиях мобилизации производства, технологию упростили.
Удешевление производства и упрощение коснулось не только штыков, но и всех металлических изделий военного назначения. Тогда для защиты от коррозии все штык ножи проходили оксидирование.
Среди японских военных появился новый термин – репейный меч. Так они отзывались о штык ноже типа 30. Крестовина изделия была сильно развита и её выполняли в виде крюка-ловушки. За такой вид японские военные назвали её – хвост дракона.
Рукоять выполнялась из деревянных накладок на хвостовик. Они крепились при помощи винтов. Ножны для клинка состояли из металлического корпуса. В них имелась подпружиненная вставка. Она осуществляла фиксацию клинка в чехле.
Но конструкция была не очень надёжна. Чтобы не потерять клинок, сами солдаты очень часто использовали самодельное приспособление. Оно состояло из бечёвки с привязанным деревянным клинышком. Его продевали в кольцо гарды штыка.
Снижение качества и импровизации конца войны
К штык ножам Арисака в 1943 году был применён замещающий стандарт. Для изготовления клинка стали применять сталь низкого качества. Для производства ножен использовали бамбук, жесть, мягкую древесину, прорезиненную ткань и брезент.
Характерная длинная в виде крюка крестовина стала прямой и плоской. Накладки из дерева на рукоять крепили с помощью заклёпок и шайб. Ближе к концу войны гарда стала и вовсе прямоугольной.
В ней было отверстие для посадки клинка на дуло. С лезвия совсем убрали долы и оно стало гладким. При отсутствии винтовки, штык нож Арисака можно было закрепить на палку или к бамбуковому шестку.
Штык нож Арисака на автоматическом оружии
Также по мнению некоторых историков исследователей было доказано, что кучность стрельбы из пулемёта типа 96 была точнее. Штык своим немалым весом в 700 грамм, становился отличным балансиром-противовесом.
Также доподлинно известно, что при проектировании пистолета-пулемёта типа 100, одним из важных требований было наличие крепления для штыка Арисака типа 30. В случае окончания боеприпасов солдат не должен был оставаться совсем безоружным.
Штыки для подразделений парашютистов
Клинок в послевоенный период
После 1945 года штык ножи в японской армии в виде Сил Самообороны Японии, сохранили своё влияние. При создании новой автоматической винтовки типа 64 в комплект вооружения был внесён штык.
Штык нож Арисака сильно повлиял на создание нового клинка. На свет появился предмет с общей длиной в 410мм. А длина клинка была 290 мм. Новое изделие получило маркировку – тип 64. Штык нож нового образца был очень хорошим и надёжным.