Давайте рассмотрим один очень интересный кинжал, он называется – стилет (stiletto). Можно выделить несколько разновидностей этого клинка. Изделие появилось очень давно и распространилось по всему миру. Для усиления эффекта этот кинжал иногда смазывали ядом. Тогда даже небольшое ранение становилось смертельным.

История стилета

Существует мнение, что стилет появился в эпоху Ренессанса. Но привычные формы изделие приобрело уже ближе к 12 веку нашей эры. Родиной клинка называют Италию. Прототипом кинжала считают клинок – мизерирордию. Его применяли для добития умирающего противника.
Нож имел небольшую крестовину и трёх- или четырёхгранное сечение. Доспехи воинов Средневековья достигали высочайшего уровня. Их уже было сложно пробить мечом или другим клинком. Для этих целей стали делать небольшой кинжал с острым как жало клинком.

Он успешно мог проколоть защиту, а попав в сочленение лат, мог нанести хороший урон противнику. Ещё существует мнение, что стилет использовали в качестве дополнительного оружия. В то время когда щит ушёл на второй план, одна рука освободилась.

И в ней прекрасно располагалось дополнительное изделие. С помощью кинжала можно было нанести скрытный удар. Также его очень активно использовали во время дуэлей. Нож прекрасно подходит для нападения или защиты.

Стилет во времена Первой мировой войны

Во времена Первой мировой войны, солдаты очень активно использовали стилеты для ближнего боя в окопах. Изделия были фабричного и самодельного производства.

Рукоять таких стилетов делали в виде кастета или с большой дугой.

Такое приспособление защищало кисть от повреждений. Самодельные изделия изготавливали из любого подручного материала. В ход шли сломанные штык ножи или сабли. Также для изготовления стилета применяли металлическую арматуру и большие гвозди.

Называли эти клинки по-разному, самым популярным было – окопный нож. Широкое распространение получили восьми- и четырёхгранные клинки. На равнее с ними существовали метательные клинки. Англичане вплоть до 1945 года держали на вооружении армии и флота стилеты.

Это были кинжалы с обоюдоострой заточкой. Этот клинок соединял в себе свойства рубящего, режущего и метательного оружия. Это была последняя модель стилета стоявшая на вооружении Британии.

Что такое стилет

Стилет это кинжал итальянского происхождения. В переводе слово «stiletto» означает – палочка для письма. Клинок изделия предназначен только для колющих ударов. Изделия эпохи Ренессанса даже не имеют режущей кромки, клинок затачивался только у самого кончика.
Активно стилет начали использовать в конце 15 века в крупных итальянских городах, таких как Флоренция, Венеция и Рим. Образцы 17 века имели трёхгранное сечение клинка. Рукоять выполнялась из дерева, перекрестие и навершие рукояти делали из бронзы.

Стилет был небольшим и компактным оружием. Его было не сложно спрятать. По этой причине изделие с середины 16 века до середины 18 века, являлось излюбленным видом холодного оружия наёмных убийц. И колющим ударом клинка можно было пробить любой доспех.

Изделие в 19 веке стало шилообразным. На гарде были заострённые выступы. Рукоять таким образом превратилась в кастет и удар кулаком мог стать смертельным. Гарда на рукояти ножа предохраняла от случайного выпадения ножа из руки.

Конструкция кинжала

Стилет имеет свои особенности строения. За всё время существования клинка он множество раз модифицировался. Но общие черты клинка этого класса остаются всегда неизменными. Рассмотрим их подробнее:

  1. Первые изделия практически не имели режущей кромки, затачивали только острие.
  2. Кончик клинка закаливали дополнительно. Это связанно с высокой нагрузкой на этот участок.
  3. Иногда клинок выполнялся круглым в сечении. Но такой вариант изделия часто ломался при ударе. И решено было делать клинки с несколькими гранями.
  4. Рукоять ножа всегда была коротка и тонкая, округлой формы. Размеры прекрасно подходили под ладонь человека.
  5. Учитывая назначение клинка, рикассо его усиливали. Так с помощью изделия можно было спокойно проткнуть доспех.

Благодаря такой специальной конструкции, сила удара сосредотачивалась на кончике клинка. При достаточной прочности против клинка не устоит ни один доспех того времени.

Длина стандартного клинка стилета составляла 230-250 мм.

Этого вполне достаточно, чтобы удержать противника на расстоянии. Но существовали изделия в разных странах и большего размера. Самые большие кинжалы были во Франции. Длина их клинка могла достигать 450 мм. Такой нож больше походил на короткую шпагу.

Разновидности стилетов

Клинок стилета всегда специально усиливали. Потому что, его основная задача была – колющий удар. Изделие имело различные формы клинка в сечении. Основными среди них были:

  • овальные;
  • круглые;
  • четырёхгранные;

  • шестигранные;
  • трёхгранные;
  • восьмигранные.

Вы верите, что стилет использовали наёмные убийцы?
Да, верю!Не очень...

Материалы для изготовления клинка

Для изготовления стилета не требуется специальных сплавов или материалов. Во времена Средневековья использовали для этих целей любой железный стержень. Конечно, чем лучше была сталь, тем выше была проникающая способность изделия.
Для применения изделия в городской черте, качественный сплав редко требовался. Люди не ходили постоянно в доспехах. Большое количество экземпляров Средневековья были изготовлены из цельного куска стали. Это делало клинок более устойчивым.

Также кинжалы делали с деревянной рукоятью. Она монтировалась всадным способом. Но иногда встречались экземпляры с кожаными ручками. Это были более дорогие клинки. А выполненная ручка из серебра или золота была только у зажиточных людей.

Восточные варианты европейских стилетов

Восток всегда отличался своим холодным оружием. У них имелись свои стилеты. В Китае известны клинки для пробития доспехов датируемые первым тысячелетием. В зависимости от длины клинка оружие применялось военными или даже киллерами.

Узкий и длинный клинок очень хорошо пробивал кольчугу. Нож доставался в самый неожиданный момент и им наносился смертельный удар. Среди используемых клинков можно отметить японские ножи:

  • йорой-доши, на ноже имеется не полноценная гарда;
  • айку-чи, изделие совсем не имеет упора;
  • танто, клинок очень похожий на катану, но меньших размеров.

В основном на Востоке стилеты использовали в качестве дополнительного орудия. Попадаются очень интересные изделия того времени. Они имеют своё название:

  1. Козука. Кинжал такого типа применялся для метания или использования в быту.
  2. Шакен. Нож выглядел словно большой гвоздь. Его использовали для метания и в быту.
  3. Кансари. Это клинок для женщин. Длина достигала 20 см и изготавливалось изделие в виде спиц для волос.
  4. Когай. Нож использовался для добития противника. Носили его скрытно и изделие имело четыре грани в сечении.

Классические и метательные стилеты

Рукоять такого стилета имела отверстие, туда вставлялась верёвка для возврата орудия после броска. В сечении клинки для метания почти всегда имели треугольную форму. Существует версия, что русские штык ножи были изготовлены на основе стилетов.
От них погибло очень много воинов. Солдаты США в период 1914-1918 годов имели на вооружении нож-кастет, который был ничем иным, как стилетом. Толщина клинка изделия достигала 5 мм, а рукоять была в форме кастета и служила для удара кулаком. 

Считается ли клинок холодным оружием

Основным параметром, по которому можно отнести клинок к холодному оружию, можно назвать его длину. В соответствии с законом длина клинка не должна превышать 90 мм. Если она будет меньше указанного значения, то такой нож сразу можно отнести к хозяйственно бытовым предметам.

Но есть ещё и такие важные параметры, как толщина обуха и наличие упора на ноже.

Если обух не превышает 2,4 мм, то клинок не относится к холодному оружию. А отсутствие упора и вовсе выводит изделие из холодняка.

Но насколько известно, все стилеты всегда имели развитую гарду, которая позволяла наносить колющие удары. Но в современном мире это мало кому требуется. И полно стилетов, которые не имеют гарды.

У современных стилетов следует в основном обращать внимание на длину клинка. Этот параметр в основном будет играть решающую роль. А вот старые клинки однозначно относятся к холодному оружию, в соответствии с нынешним законодательством.

Стилеты 20 века и их особенности

Широкое распространение стилеты получили во времена Первой мировой войны. Такие клинки использовались бойцами в окопных сражениях. Кинжалы мастерили из сломанных штыков и из обломков сабель. В стеснённых условиях, этот клинок оказался очень полезным.
В то же время очень популярны были морские кортики. Которые по форме очень сильно напоминали стилеты. И были предназначены для колющих ударов. Сегодня можно встретить складные изделия. Они по форме напоминают классический клинок, но по сути уже другое изделие.

Интересные факты из истории стилета

История стилета имеет несколько любопытных фактов. Рассмотрим самые интересные из них:

  • с помощью стилуса Юлий Цезарь оборонялся от нападения заговорщиков в римском сенате. А этот клинок является прародителем стилета. Это первое упоминание в истории о таком изделии;
  • существует версия, что стилет произошёл от клинка милосердия. Который применялся для убийства раненого противника, чтобы тот не мучился;
  • в музее Эрмитажа хранится стилет итальянского происхождения, датируемый 17 веком нашей эры. Этот клинок примечателен тем, что рукоять выполнена в виде девушки, которая стоит на спине неизвестного животного. Этот предмет относится к произведениям искусства;
  • удар стилетом мог с лёгкостью пробить различные доспехи. В былые времена колотые раны не умели залечивать. Ранение от кинжала чаще всего переходило в гангрену. Поэтому этого ножа очень сильно боялись;
  • французский король Генрих Третий был убит именно стилетом. Рана оказалась смертельной, но прежде чем умереть, король промучился почти сутки;
  • существовали специальные стилеты с полостью для яда. Флорентийский клинок был таким смертоносным изделием. Факт такого использования ножа упоминается в повести Шекспира «Гамлет»;
  • в былые времена в Южной Европе стилет был очень популярен и любим. В Сицилии даже открыли специальную школу по изучению боёв на стилетах.

Особенности применения стилетов

Стилет в эпоху Ренессанса был очень популярен среди убийц. Испанская модификация клинка, была вполне достаточна для нанесения колющего удара прямо в сердце.

А компактные размеры изделия позволяли его незаметно спрятать в предметах одежды.

Такие клинки очень часто не имели гарды, а лезвие специально чернили, чтобы оно не давало бликов в темноте. Клинок зажимали между пальцев и делали удар кулаком в жертву. В основном такие действия приводили к летальному исходу.

Очень часто клинок смазывался ядом, что увеличивало шансы на гибель жертвы. Колющая рана не сильно кровоточила. Человек очень часто погибал от внутреннего кровотечения. Клинок заслужил особую славу среди киллеров, навыков использования клинка особых не требовалось.

Известные случаи применения стилета

В России стилет применялся народовольцами. В 1878 году один из революционеров заколол таким клинком генерал-адъютанта Мезенцева. Он был высокопоставленным чиновником того времени.

Также кинжал получил широкое распространение в США. Оружие использовалось бандитскими группировками. С помощью кинжала совершались различные преступления.