Водолазному снаряжению всегда уделялось очень много внимания. Нож водолазный должен быть верным помощником своему владельцу. Такой инструмент должен спокойно резать сети или верёвки. А возможно он пригодится при разминировании подводной мины. Подводный клинок должен быть реально универсальным.

История создания ножа НВУ

В 20 веке в 60-70 годах были изобретены совершенно новые и практичные шланговые акваланги. Использование новаторских устройств для водолазов сильно упростило работу на незначительной и средней глубине. Новые акваланги назывались – ШАП-40, ШАП-62 и ШАП-77.

В их базовую комплектацию начали включать баллоны с кислородом для аварийных ситуаций. Это стало возможным из-за снижения общей массы оборудования. Резервные баллоны позволяли пловцу дышать в экстремальных условиях.
Также они были очень полезны при отсоединении основного шланга при выполнении задания в ограниченном пространстве. Новшество помогло улучшить выполнение различных задач и при этом сильно снизился уровень опасности.

Получение свежего оборудования повлекло за собой улучшение снаряжения водолазов. В конце 1970 года на вооружение поступил новый нож водолазный. Назывался он – НВУ, что расшифровывалось, как – нож водолазный универсальный.

С тех самых пор, клинком стали оснащать всех подводников ВМФ СССР.

Также такое изделие получал и подводный спецназ. Он прекрасно подходил для устранения мелких препятствий, таких как различные верёвки и брошенные рыбацкие сети.

Нож водолазный помогал расчистить дорогу и устранить различные помехи, которые мешали выполнить основную работу. Также клинок мог прекрасно ликвидировать морских хищников. А при необходимости им можно было уничтожить живую силу неприятеля.

Нож водолазный универсальный (НВУ)

Нож водолазный НВУ являлся штатным клинком лёгких водолазов ВМФ СССР. Его до сегодняшнего дня используют разведчики и отряды борьбы с ПДСС. Это холодное оружие прекрасно помогает проводить работы под водой и на суше.

Для перепиливания канатов, тросов и стальных сетей, клинок оснащён серрейтором. Изделие имеет в комплекте пластиковые ножны, которые можно крепить на голень или предплечье. Для этого на чехле имеется специальная резиновая накладка.
Такой способ крепления снижает время извлечения ножа. А также это препятствует утери клинка. Нож водолазный универсальный имеет отрицательную плавучесть. Проще сказать, изделие – тонет. Но когда оно достигает дна, оно встаёт вертикально.

Клинок упирается в дно, а ручка смотрит вверх. Так нож водолазный можно проще найти на дне. Конструкция изделия включает в себя следующие элементы:

  • рукоять из пластика;
  • клинок с серейтором из нержавеющей стали;
  • латунный больстер;
  • пластиковые ножны;
  • гайка-навершие для фиксации клинка в рукояти;
  • ременной фиксатор;
  • резиновый запасной фиксатор;
  • поясной ремень;
  • страховочный шнурок.

Особенности универсального ножа НВУ

Нож водолазный НВУ имеет клинок в длину – 164 мм. Изделие больше напоминает копьё. Но такая форма значительно увеличивает проникающую способность орудия. На обухе у самого острия имеется заточка. А дальше к рукояти идёт пильная заточка.

Она очень похожа на серрейтор – но таковой не является. Но следует заметить, что такая заточка прекрасно справляется с резом верёвок и тросов.

Для изготовления изделия использовалась нержавеющая сталь. Для предотвращения соскальзывания руки на лезвие, имеется небольшой упор.

Он выполнен из пластика и фактически является частью рукояти. Ручка крепится к хвостовику всадным способом. Навершие имеет стальной наконечник. Это позволяет использовать изделие в качестве молотка или стеклобоя.

Ножны выполняются из пластика. Их можно крепить на предплечье или голень. Сам нож водолазный крепится в чехле с помощью резиновой накладки. Что позволяет быстро извлечь клинок при необходимости. А также это минимизирует риск потери ножа.

Технические характеристики ножа НВУ

Нож водолаза широко используется российскими бойцами. Этим инструментом можно выполнять множество задач. Копьеобразная форма обеспечивает высокую эффективность колющих ударов. Технические характеристики выглядят следующим образом:

  • длина ножа — 320 мм;
  • длина клинка — 164 мм;
  • толщина клинка — 5 мм;
  • ширина клинка — 30 мм.

Нож водолазный времён СССР отлично справлялся с поставленными задачами. Бойцам клинок очень нравился за неприхотливость и надёжность. Вынимать клинок можно было за доли секунды. И ограничений по использованию клинка практически нет было.

Штатный водолазный нож с кольцом

Штатный водолазный нож с кольцом фиксируется в ножнах с помощью резьбового соединения. Такой принцип очень широко применялся в различных государствах. Его применяли в Германии, США и Италии. Также такой принцип фиксации клинка использовали в СССР.
Это был штатный водолазный нож ВМФ. Клинок этого ножа выполняли классической формы из нержавеющей стали. Рукоять делали из обработанной древесины. Кольцо на ручке использовали для темляка. Он предостерегал от случайной утери ножа.

Изделие выглядит очень изящно. Но следует учитывать его немалый вес. Вместе с ножнами он достигал почти одного килограмма. Большая и увесистая рукоять прекрасно ложилась в ладонь с надетой на неё перчаткой.

За счёт металлической скобы, ножны можно располагать на поясе. Так можно было одной рукой, не придерживая чехла, совершить 3-4 оборота рукояти. Таким образом клинок освобождался из фиксатора в устье ножен с резьбовым соединением.

Штатный водолазный немагнитный нож

Нож водолазный такого типа можно встретить у редких пловцов. Также такое изделие очень нравится коллекционерам. Изделие характеризуется большими размерами и имеет развитую рукоять с большими упорами.

Это помогает надёжно удерживать изделие в голой руке и в водолазной перчатке. Клинки таких ножей выполнялись из специальных сплавов. Очень часто применяется титановый состав. Клинок очень прочный и имеет несколько типов заточки.
Также имеется специальное приспособление в виде отвёртки. На рукояти имеется металлическое навершие, которое можно использовать в роли молотка. Штатный водолазный немагнитный нож состоял на вооружении сапёров-подводников Советского Союза.

Клинок должен был быть обязательно немагнитным. Это нужно было при работе с магнитометрическими взрывателями с высокой чувствительностью. У таких подводников, вся экипировка должна была быть немагнитная.

Нож водолазный такого типа бывал двух видов.

Это был клинок с чертежом 1У-170 и изделие для подводников-спортсменов Н14М-00-000. Это были водолазные ножи НВУ. Но их особой чертой была не магнитная заметность. Технические характеристики ножа были следующими:

  • длина всего изделия – 320 мм;
  • длина клинка – 195 мм;
  • ширина клинка – 37 мм;
  • толщина в обухе – 6,5 мм;
  • материал рукояти – резина;
  • клинок – бериллиевая бронза.

Заточка клинка была односторонняя. Нож находился на снабжении у сапёров-подводников. Клинок не имел магнитных элементов.

Боевой нож — Kaтpaн-1

При разработке клинка стояла очень важная задача. Нож водолазный Катран-1 должен был спокойно перерезать шланги армированные проволокой. Это решили с помощью крупной пилы на обухе. В качестве материала рукояти применялась резина.

Для клинка применяли коррозионностойкую сталь с дополнительным чернением хромом. Также у ножа имеется полая рукоять, где можно хранить НАЗ. Изделие было разработано для пловцов. Но к сожалению ВМФ отказались от вполне удачной разработки.
Причина банальна – не было необходимого финансирования. А вот МЧС России, смогли оценить нож Катран-1 по достоинству. И нашли деньги на этот клинок. Первые 3 тысячи экземпляров прекрасно себя зарекомендовали себя в условиях полевой работы.

Но затем ВМФ России нашли финансирование. И они вдохнули новую жизнь в клинки серии Катран. Но было решено внести в конструкцию некоторые изменения. Они были очень серьёзными и придирчивыми. Но Катран-1 успел показать себя только с лучшей стороны.

Нож боевых пловцов – Морской Дьявол

Новый нож водолаза должен был быть с пилкой по металлу и с кусачками. Подразумевалось сделать изделие более эффективной формы с более длинным и относительно лёгким клинком. Также следовало сделать изделие, которое бы выдерживало большие боковые нагрузки.

По той причине, что его предполагалось использовать не только как боевое оружие, но и как бытовой инструмент.

Все функции ножа Катран-1, следовало сохранить и приумножить новыми. И конструктора справились со своей непростой задачей.

Боевой нож сильно изменился. Его форма стала копьеобразной. Клинок перестали покрывать антибликовым покрытием. Оно сильно снижало устойчивость стали к коррозийным свойствам морской воды. Также сильно видоизменили ножны клинка.

Теперь они стали настоящим мультитулом. На них расположились съёмные кусачки, отвёртка, две пилки по дереву и металлу, съёмное шило и алмазный точильный брусок. Для этих целей был выбран специальный качественный пластик.

Но такие ножны дополнительно пришлось упаковать в тканевый чехол. Неофициально такое изделие получило название – морской дьявол. Это из-за его эффектности и привлекательности. А официальное название клинок получил – Игла.

Изделие имеет ряд интересных особенностей:

  1. Клинок сделан из суперпрочной стали 95Х18 MШД со специальным покрытием.
  2. Рукоять покрыта кратоном. Это специальный резинопластиковый материал.
  3. Hавершие рукояти можно использовать в роли молотка.
  4. Ножны выполнены из пластика.
  5. Имеются специальные кусачки.
  6. Откидное шило, которое также является алмазным бруском для заточки боевого ножа.
  7. Съёмная пила по дереву и металлу.

Просто так прикупить нож «Морской дьявол» не получится. Его выдают только в служебных целях. Но есть и гражданская версия клинка. Она называется – Мурена. Изделие очень удобно в качестве ножа для подводного плавания. Оно очень удобное и довольно удачно сделано.