По сути все войны являются двигателями прогресса. В экстренной ситуации люди часто стремятся изобрести новые виды вооружения. Во времена Первой мировой войны у бойцов разных стран практически не было клинков на вооружении, кроме штык-ножей. Им пришлось придумать свой собственный траншейный нож. Таким изделием пользовались практически все армии мира.

Формирование идеи окопного ножа

У большинства солдат в Первой мировой войне основным холодным оружием был штык для штатной винтовки. Вскоре конфликт перешёл в затяжную стадию. Люди делали окопы и воевали уже на позиции. Это в свою очередь требовало своего пехотного оружия.
Противники строили крупные и развитые системы окопов, всевозможные бункеры и долговременные огневые точки. А захват таких объектов была долгая и сложная задача. В узких условиях траншеи было сложно использовать стрелковое оружие.

Соответственно очень сильно усложнялся и штыковой бой. В окопных условиях это было просто невозможно. Штыковая атака уходила как вид. Использовать штык стали отдельно от винтовки. В целом он решал многие проблемы, но не вполне соответствовал задачам.

В те времена штыки были довольно больших размеров, и ими было не очень удобно орудовать в стеснённых условиях.

Также не была прикрыта рука бойца. Альтернативными вариантами стали небольшие клинки. Траншейный нож изготавливали из доступных материалов.

Солдаты даже изготавливали простейшие дубинки и усиливали их дополнительными ударными элементами. Так появились первые кустарные траншейные ножи. Они предназначались для окопного боя. До 1915 года такое перевооружение носило чисто кустарный характер.

Но ситуация постепенно начала меняться. Первым было французское командование. В 1916 во Франции появился первый траншейный нож, который предназначался для ближнего боя. Вскоре по примеру французов такие клинки стали появляться у бойцов других стран.

Стоит отметить, что за время войны не появилось общей концепции такого клинка. У разных армий были изделия собственного изготовления. И они могли сильно отличаться друг от друга. Также очень много солдат использовали самодельные ножи.

В рядах военнослужащих были траншейные ножи разного рода. Некоторые изделия создавались с нуля, а некоторые переделывали из готовых клинков. Часто в качестве траншейного ножа использовали просто остро заточенную арматуру.

В большинстве своём траншейный нож того времени представлял собой простой штык-нож или тесак традиционной конструкции. Это было изделие с двойной или односторонней заточкой.

Булавы, моргенштерн и траншейные дубинки

Воющие страны в Первой мировой войне плохо справлялись с заказами на траншейные ножи. Экономики работали в основном на патроны и снаряды. По этой причине траншейный нож часто изготавливался самостоятельно. Про качество и отделку клинков говорить бессмысленно.
Бойцы делали изделия кто во что горазд. Порой появлялись на свет странные монстры. К ним можно отнести боевые цепы, которые были просты в изготовлении и эффективны в бою. Такие изделия использовали на полях сражений и они действительно работали.

Это были довольно простые и примитивные устройства. Они были распространены по всему земному шару. Среди них можно выделить немецкий моргенштерн, русский кистень, кропач чешских гуситов, южноамериканский боло и даже нунчаки родом из Японии.

Также в рядах военнослужащих появились и другие отголоски Средневековья. Это были всевозможные дубины, моргенштерны, торчи, палицы и булавы. Но по большому счёту, такие изделия никогда не выходили из моды.

Подобные вещи можно часто встретить в вооружении полиции и сегодняшних времён.

Например, кистень всегда считалась оружием разбойников. Их могут использовать бандиты и сегодня. Их использовали моряки в Атлантическом океане. На поле боя в окопах стали появляться различные тесаки, кинжалы и ножи.

Но самым любопытным траншейным оружием, наверное была окопная булава. Кто первым придумал её использовать неизвестно. Но к 1915 году это изделие находилось на вооружении практически у всех солдат. С помощью булавы можно было снимать часовых.

Или добивать врага. Этот тип оружия очень полюбился штурмовым бригадам. Солдаты австро-венгерской армии возродили средневековые моргенштерны. Это была деревянная булава с навершием из железных шипов.

Практически все немецкие штурмовые группы были вооружены траншейными дубинками. Их изготавливали из оболочек гранат. Иногда наконечник снабжался калечащими железками. Известны случаи, что в качестве оружия использовали бейсбольные биты.
На конце которых приколачивали гвозди, которые могли сильно поранить человека. В таком же духе использовали обычные полицейские дубинки. Подобные изделия даже выпускали на заводах. Но фабрики иногда не справлялись и за дело брались сами солдаты.

Самостоятельные переделки траншейных ножей

Может показаться странным массовое использование холодного оружия на войне. Можно же вооружить всех солдат револьверами и дело с концом. Но в те времена производство короткоствольного огнестрельного оружия не было поставлено на поток.

Изготавливали в основном винтовки со штыками. Это подвигло многих солдат делать траншейные ножи самостоятельно. Такие изделия могли выглядеть очень странно. Вот несколько тому примеров:

Металлические прутья и гвозди

Различные металлические прутья и гвозди затачивали под короткие клинки. Испорченные или сломанные штыки также шли по второму кругу. Их затачивали и получался неплохой траншейный нож.

Сапёрская лопатка

Довольно универсальным оружием была заточенная сапёрская лопатка. С помощью неё можно было наносит режущие удары наотмашь или колющие в область шеи противника. Удары были тяжёлыми и наносили большой вред врагу.

Моргенштерны и булавы

Солдатам пришлось вернуться в Средневековье. Они стали использовать моргенштерны и булавы. Также очень популярны стали траншейные дубинки с шипами. Бойцы придумывали различные кастеты для рукопашной схватки.

Многое оружие изготавливалось солдатами прямо в окопах, можно сказать на коленке. Такими изделиями было удобно сражаться в траншеях и в стеснённых условиях. А вот национальности такие изделия не имели. Разнообразие окопного оружия поражает своей многогранностью.

Канадский окопный нож

До вышестоящих чинов очень долго доходило, что солдаты нуждаются в коротких окопных ножах. Тогда они самостоятельно начинали переделывать вверенное им оружие. Так бойцы стали укорачивать и перетачивать штык-ножи в более удобные небольшие изделия.
Канадские солдаты стали укорачивать штыки от винтовки Росса. Также эти ножи перетачивали и делали более острыми и тонкими. С изделий даже снимали кольца и кнопки для крепления к винтовке. Но по какой-то причине государство не делало специальных ножей.

Было принято простое решение – узаконить солдатские самоделки. Таким образом была организованна массовая переточка штыков. Эти изделия прошли всю Первую мировую и позже были на вооружении канадцев.

Французский траншейный клинок

Французские солдаты переделывали штыки Лебеля в траншейные стилеты. Но командование в данном случае озаботилось проблемой бойцов. И в 1915 году был сделан первый заказ на разработку специального траншейного ножа.

Французские производственники подошли к делу очень серьёзно и предоставили на выбор несколько вариантов клинков.

Руководство выбрало один из типов изделия и их в срочном порядке стали поставлять на фронт. Это были ножи кинжального типа.

Клинки были двулезвийные и ромбовидные. Они получили название, как кинжал образца 1916 года – Modèle 1916. Такой клинок был разработан обычным производителем столовых приборов и кухонной посуды. Изделие очень нравилось солдатам и его даже скопировали американцы.

Германское изделие

Экономные немцы не разрешили своим солдатам портить государственное имущество. Бойцам выдавали специальные складные изделия для бытовых нужд. Но никто не запрещали из них делать боевые клинки. Уже в октябре 1914 года военные выяснили, что складные ножи были очень полезны.

Они оказались гораздо эффективнее сабли или карабина. Немцы в 1915 году разработали свой траншейный нож, который оказался очень удачным. Это изделие изготавливали очень длительное время. Вплоть до конца Второй мировой войны.

Английский траншейный нож

Бюрократическая машина Великобритании была большая и неповоротливая. Пока генералы решали какой нож нужен солдатам прошло немало времени. А британские предприниматели успели завалить фронт своими образцами траншейных изделий.
Это были всевозможные тычковые ножи и кастеты. Но следует заметить, что британские военные имели некоторую брезгливость в отношении вообще клинкового оружия. Первым разработчиком траншейных клинков был Роббинс из Дадли.

Он предложил солдатам различные варианты изделий. Это были по сути укороченные мечи и сабли с гардами дужками. Среди них можно было даже встретить кинжалы с клинками как у крисов. Но самую большую популярность завоевал нож push dagger.

Вторым по популярности был нож-кастет. Это был клинок с рукоятью в виде кастета. Такое изделие было очень удобно в ближнем рукопашном бою. Делали такие ножи кому не лень. Их разновидностей было очень много.

Клинок родом из США

В районе 1916 года французское командование предложило сделать рукоять с дужкой. Она закрывала руку бойца и дополнительно на неё наносили специальные выступы или шипы. Удар кулаком в любую часть тела таким предметом, наносил серьёзные раны противнику.

Эта идея очень понравилась и успешно реализовалась за океаном. При вступлении в Первую мировую войну США очень тщательно подготовились. Специально для экспедиционных сил был разработан нож-кастет. Он маркировался как М1917.

Изделие было довольно просто в производстве и имело неплохие боевые качества.

Клинок ножа достигал 114 мм в длину и был четырёхгранный по типу стилета. Также выпускались изделия и с круглым сечением. Рукоять имела крестовину с защитной скобой.

На ней имелось несколько шипов. К ножу прилагались узкие трубчатые ножны. Чуть позже появился на свет нож М1918. Он имел чуть более широкий обоюдоострый ромбовидный клинок и совершенно новую литую рукоять.

Рукоять по сути была выполнена в виде 4 колец с явно выраженной гардой. Клинок отличался своей возможностью не только колоть, но и при необходимости резать. За очень короткое время таких ножей было выпущено около 120 тысяч штук. Очень многие из них попали на фронт.

Российские кинжалы

У солдат российской армии на момент начала Первой мировой войны не было официально никаких клинков, кроме штык ножей. Но не смотря на это траншейный нож можно было встретить почти повсеместно. В 1907 году на вооружение был принят кривой кинжал – бебут.
Ими заменили менее удобные шашки в рядах различных войск. Среди военных принявших на вооружение кинжал были пулемётные команды, младшие чины артиллерии, конные разведчики, пехотинцы и жандармы. Длинные и тяжёлые шашки заменили бебутом.

Кинжал образца 1907 года имел в длину около 600 мм, на клинок приходилось 440 мм и весило изделие почти 750 грамм. При вступлении в Первую мировую войну русская армия имела широкий набор холодного оружия.

Изделия было удобно применять в условиях окопов. Но следует заметить, что многие военные приобретали за свой счёт траншейные ножи или делали их самостоятельно. И командование очень мало обращало внимание на такие потребности служивого состава.

Первые заводские модели траншейных ножей

Как уже было озвучено, первыми кто обратил внимание на потребность в небольшом клинке своих военнослужащих, были французы. Уже в октябре 1915 года их начали снабжать короткими окопными ножами. Также не осталась в стороне и Германия.

Немцы довольно быстро среагировали и начали снабжать своих солдат небольшими ножами. Все изделия конечно сильно отличались друг от друга, но имели общие черты. Окопные ножи были небольших размеров, компактные и хорошо резали.

Какое оружие вам больше нравится?
Нож-кастет!Булава!

Появление траншейного ножа М 1918

Американцы долго наблюдали за развитием событий Первой мировой войны. И прежде чем вступить в неё тщательно подготовились. Они решили вооружить своих солдат ножом-кастетом М1917. Это был узкий четырёхгранный клинок с кинжальной заточкой.

Также выпускались клинки и круглого сечения. Но их можно было применять только для колющих ударов и они не прижились.

Рукоять на окопном ноже М1917 была из дерева с латунной полоской. Рука прикрывалась полоской с выступами.

Она выполняла функции кастета. Но спустя несколько месяцев в свет был выпущен новый нож М1918. У него была литая ручка с четырьмя кольцами под пальцы. Это был полноценный кастет. На навершии располагался небольшой шип, которым можно было нанести удар.

Клинок М1918 получил широкое распространение. В короткие сроки изделий было выпущено около 120 тысяч штук. Большая часть из которых отправилась на фронт. Траншейный нож М1918 очень длительное время находился на вооружении у американцев.

Производители М 1918

Траншейный нож М1918 выпускали в Соединённых Штатах несколько производителей. Среди них были: «OneidaCommunityLtd», «HenryDissonSons» и «Landers, FraryClark». Также было налажено производство этих клинков и во Франции.

Знаменитая фирма «AuLion» очень длительное время выпускала эти окопные изделия даже после войны. У них немного отличалась размерами рукоять. Но клеймили траншейные ножи только американскими обозначениями.

Недолгая эпоха

Траншейный нож появился буквально в первые месяцы Первой мировой войны. Кустарное производство продолжалось практически до самого перемирия 1918 года. Но командование многих стран, так и не осознало важность небольшого клинка для солдата.
По этой причине, только в 1915-1916 годах некоторые государства начали серийное производство окопных изделий. Только потом заводы и полевые мастерские начали удовлетворять потребности солдат. В послевоенный период траншейный нож ушёл в тень.

Начало появляться короткоствольное огнестрельное оружие. Это были небольшие стволы с большой огневой мощью. С новым огнестрелом можно было легко зачистить окоп от противника. И даже не было необходимости вступать в контакт с неприятелем.

На фоне новых разработок траншейный нож потерял свою былую славу. Постепенно клинки перевели в категорию дополнительного оружия для решения отдельных задач. Траншейный нож в своём первоначальном виде постепенно совсем вышел из обихода.

Современные модели окопных ножей

Сегодня сложно представить изготовление специального траншейного ножа для поражения врагов в окопе. Многие производители изготавливают короткоклинковые изделия для самых разных функций. Также имеются в производстве складные клинки.

С помощью которых можно нейтрализовать живую силу. Но всё же боле практичным можно назвать использование пистолета. Но можно встретить и современные реплики окопных ножей.

Таким изделием можно назвать клинок М3, корни которого находятся в далёком 1943 году.

В настоящее время этот нож изготавливают американские и немецкие фирмы. Это настоящий боевой нож, который будет сложно использовать в качестве туристического изделия. Толстый обух и большой угол заточки не позволят вам нарезать колбаски или сыру.

Но следует заметить, что практически все современные боевые ножи изготавливаются на основе опыта прошлых лет. Траншейный нож может стать отличным прототипом для создания настоящего оружия.