Многие могут задуматься, а зачем нужен короткий клинок, ведь более длинное изделие достигнет цели быстрее. Но не всё так просто. Когда противник приблизится близко, длинный клинок уже не поможет. В тесном бою всегда придёт на помощь кинжал. Это изделие в таких условиях очень полезно.

Возникновение кинжалов

Слово кинжал происходит от арабского «хандшар», что в переводе означает – укол. По своей сути это клинковое оружие со специальной геометрией, которая предназначается для колющих ударов. История первого кинжала насчитывает множество столетий.

Есть упоминания такого изделия, которые датируются 8-7 веками до нашей эры. Этот предмет был найден в Луристане, кроме того имеются клинки того же времени, которые были найдены в Африке и Европе. В те времена охотнику всегда требовалось вспомогательное оружие.
Таким изделием стал кинжал. Он не обременял в походе и был более компактен, чем любой другой инструмент. Первые кинжалы изготавливали из обожжённого дерева, камня или из кости. Египетские изделия всегда отличались большими размерами.

Но при этом они были более надёжными. Тогда делали клинки из камня и вставляли их в костяную рукоять. Затем её обрабатывали резьбой. Изделия Скандинавского типа отличались меньшими размерами. Но такой клинок имел больший запас прочности.

Изделия изготавливали из кварцитов и кремния.

Известно, что племена ацтеков и майя использовали для кинжалов вулканическую породу – обсидиан. Когда появился металл, кинжалы стали делать из меди. Но мягкая структура металла не позволяла делать большие клинки.

Обычно они был в пределах 15 см и при этом широкими и толстыми. Когда появилась бронза, клинки стали становится более прочными. В основном изделия того периода отливались целиком с рукоятью. А появление железа, сделало это оружие общедоступным.

Кинжал использовали воины в тесных схватках. В таких условиях меч или сабля были абсолютно бесполезны. Приходилось пользоваться более компактным оружием. Уже в Средневековой Европе изделие приобрело массовое распространение и служит людям до сих пор.

Что такое кинжал и чем отличается от ножа

Классический кинжал имеет рукоять, которая обеспечивает безопасность руки. Клинок надёжно крепится и отличается прочностью. Благодаря этому изделие можно очень длительное время эксплуатировать.

Кинжал не складывается и не разбирается.

Острие клинка всегда располагается на средней линии лезвия. Большинство изделий имеет длину не менее 150 мм. Ширина кромки не менее 25 мм. Иногда допускается зазубренность на одной из кромок. Соотношение общей длины и ширины лезвия составляет 6 к 1.

Основной отличительной чертой кинжала от ножа является наличие двух режущих кромок у лезвия. У обычного ножа имеется только одна кромка, а с обратной стороны находится обух.

Как вы думаете кинжал был удобен в бою?
Конечно!Не очень...

Для чего используют кинжал

Основное применение кинжала – нанесение колющего удара противнику. Ранение при этом получается серьёзное и очень глубокое. Модели с утяжелённым клинком можно метать. Обоюдоострый нож имеет сегодня тоже предназначение, что и в прошлые века.
С помощью клинка можно атаковать противника или обороняться. Специальная форма кинжала позволяет его быстро извлекать из ножен. Иногда такое изделие использовали для жертвоприношения. Но в основном это было оружие второго вспомогательного плана.

Использовался клинок в тех случаях, когда основное оружие не получалось применить. С древних времён кинжал входил в вооружение многих стран. Изделие носили воины, которые часто вступали в тесный контакт с противником.

Небольшие размеры клинка позволяли использовать его без затруднений.

Кинжал не цеплялся, не мешал движениям и не путался в снаряжении. Длина клинка специально приспосабливалась для стеснённых условий. Уже в Средние века изделие использовали в основном для защиты.

Это был дополнительный клинок у арбалетчиков и пикинёров. Он прекрасно подходил по весу и размерам. В ситуациях, когда пика была уже бесполезна, в ход шёл кинжал. Для изготовления изделия требовалось меньше металла, нежели для меча или другого оружия.

Да и само производство клинка было проще. По этой причине обоюдоострый нож очень быстро завоевал популярность. В современных боевых реалиях, клинок используется различными родами войск. С помощью него можно скрытно снять часового и выполнить любую спецзадачу.

Формы клинков

В основном кинжалы имеют обоюдоострый клинок, который сужается к острию. Разнообразие очертаний клинка очень велико. Некоторые формы диктуются материалом изготовления, другие стали традиционными для определённых районов нашей планеты.

Самыми популярными можно назвать следующие формы клинков:

  1. Узкий треугольный клинок, с идеальными пропорциями для кинжала.
  2. Мягкость металла компенсировал широкий треугольный клинок.
  3. Большой и тяжёлый листовидный клин.
  4. Иногда волнистый, ассиметричный малайский крис.
  5. Популярное изделие в Индии и Персии – дважды изогнутый клинок.
  6. Изогнутый клин – арабская джамбия.
  7. Срезанная спинка на обухе у острия – клинок в форме Боуи.

Сечения клинков

Достижение наибольшей жёсткости клинка с помощью его сечения, всегда было важной задачей у людей. Существует очень много разнообразных изделий, но самыми популярными считаются следующие варианты:

  1. Самый слабый и гибкий клинок с параллельными плоскостями.
  2. Клинки с выпуклыми или вогнутыми желобками по сторонам, были боле жёсткими.
  3. Существуют кинжалы с трёхгранным клинком или ромбическим в сечении. Также бывают и Т-образные.
  4. Клинок в форме шила, предназначался только для колющих ударов.

Тип рукояти

Самой распространённой можно назвать прямую ручку без упора. Но в таком случае при колющем ударе рука соскальзывала на лезвие. В основном такие рукояти делались у национальных изделий. Более поздние ножи уже не имели этих недостатков, их обязательно оснащали упором.

По типу рукояти можно выделить следующие изделия:

  1. Ручка прямая без упоров сверху или снизу.
  2. Упор на клинке в месте примыкания рукояти.
  3. Рукоять с навершием.
  4. Рукоять с двумя упорами.
  5. Пистолетный тип ручки.

Разновидности Европейских кинжалов

В самом начале 13 века появился первый Европейский кинжал – квиллон. По своей сути, это был уменьшенный меч, который применяли для нанесения колющих ударов. Чуть позже появилось изделие – базелард. Название его происходит от города Базель, где он произошёл.

Клинок изделия имел ромбовидное сечение. На ноже имелась гарда, которая защищала руку бойца. Уже в 15 веке появился клинок – голбейн, это была разновидность базеларда.

Особенностью изделия можно назвать выраженное ребро жёсткости на клинке.

Кинжалы которыми пользовалась пехота в Европе с 14 по 16 века назывались – кордами. Отличительной чертой ножа можно было назвать крупную гарду, которая защищала руку бойца. Следует отметить, что эти кинжалы были прототипом для боевых ножей нацистской Германии.

Универсальным ножом, который использовался военными и мирными гражданами, можно назвать изделие под названием – баллок. Такой клинок применялся вплоть до 17 века в горах Шотландии. Он послужил основой для производства национального шотландского ножа – дирка.

Обоюдоострый нож под названием – рондель, появился на свет в середине 14 века. С помощью этого клинка пробивали доспехи и наносили мощные колющие удары. Клинок был узким с несколькими гранями. Название изделие получило благодаря форме гарды.

Восточные кинжалы

В Японии всегда было отношение к оружию сакральное. Это можно заметить по типу ножа, который можно носить с определённым мечом. Так например танто или косигатану можно носить только лишь с самурайским мечом катана.

А вот брать в комплект к длинному мечу тати нельзя.

По сути танто, вместе с полноразмерным мечом катана или викидзаси составляют по самурайским понятиям единое целое. И его применяли для того чтобы добить врага или сделать харакири. Для более простых задач существовал клинок – когатана.

Также был нож напоминающий стилет – когай, он тоже входил с стандартный набор самурая. Его самураи использовали для приготовления пищи, он мог послужить шпилькой для волос или даже палочкой для письма. Танто всегда имел форму схожую с большим мечом.
Но существуют модели с обоюдоострой заточкой. Также может вовсе отсутствовать гарда. Клинок танто с трёхгранным мощным клинком использовался для пробития доспехов. Такое изделие называется – ёрои-доси и он очень похож на длинный меч тати.

Женщины из рода самураев использовали маленький клинок танто, который называется – кайкэн. Его носили в поясе кимоно для самообороны. Изделие помогало женщине сохранить свою честь. А мужчины для сеппуку использовали ритуальный танто – кусунгобу.

Боевые кинжалы в российской армии

В первой половине 19 века в казачьих войсках появились первые кинжалы. Этот клинок подвергался множественным мелким изменениям. Это могла быть длина изделия, количество долов, материал рукояти, вес или способ отделки.

Военный приказ № 380 от 1871 года устанавливал форму обмундирования и снаряжения Кубанского и Терского казачьих войск. Но он неопределённо описывал нож военного:«Кинжал должен быть азиатский, с произвольной оправою, привешиваемой к поясу».
Кинжалы у казаков были все возможных форм и размеров. Тогда было решено ввести единый стандарт холодного оружия для Кавказских казачьих войск. В 1894 году Терское казачье войско подготовило свои образцы шашек и кинжалов для вооружения.

Изделия оказались достойными, но утверждение их растянулось до 1900 года. В этом году приказом Казачьего войска №117, Наказный Атаман генерал-лейтинант Малама утвердил образец кинжала для казаков. Технические характеристики клинков были следующие:

  • общая длина изделия – 330-355 мм;
  • длина рукояти – 127-150 мм;
  • ширина рукояти – 38 мм;
  • толщина клинка и долы пропорциональны длине и ширине клинка;
  • вес изделия – 288-330 грамм.

Появление в казачьих войсках бебутов, напрямую связанно с походами в Среднюю Азию. Изделие было принято на вооружение нижними членами артиллерии в 1902 году. Бебут позволял рубить и колоть противника даже в условиях траншейного боя.

Этот клинок в дальнейшем получил широкое распространение в русских войсках. Нож имел слабоизогнутый клинок с двумя узкими долами с каждой стороны. Довольно узкая рукоять с накладным способом монтажа.

С 1909 года бебут был принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков и заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск.

Французский боевой кинжал

Во Франции первым специальным боевым кинжалом было изделие М1916 или «Венжер 1870». Клинок имел металлические ножны с проволочной дужкой. Которая позволяла закрепить нож на поясном ремне. Изделие начали выпускать в 1915 году.

Этим занималась компания «Роддье и Дозольм». Официальное описание французского кинжала было следующим:

  • гайка и гарда выполняются из вязкой углеродистой стали;
  • клинок заканчивается хвостовиком с резьбой. Изготавливали его из сверхпрочной сабельной стали. Он имел ромбическое сечение;
  • втулка на рукояти делалась из вязкой стали;
  • ножны делали из листового железа. Устье имело перекрёстно расположенные штампованные ребра для удержания клинка;
  • рукоять выполнялась из прочных пород деревьев;
  • на ноже и ножнах имелось клеймо фирмы производителя.

Боевые кинжалы армии Великобритании

С началом Второй мировой войны Англия столкнулась с нехваткой боевого оружия. Было привлечено множество специалистов для решения этой проблемы. Среди них были два бывших офицера шанхайской муниципальной полиции.

Звали их William Ewart Fairbairn и Eric Anthony Sykes.

Они предложили свой вариант боевого кинжала под названием – нож коммандос Фэйрбэрн-Сайкса. Этот клинок имел массу преимуществ, его изготовление было не дорогое. А сам клинок был довольно лёгким и эффективным.

Первые изделия всё-таки требовали некоторой доработки. Производитель внёс в конструкцию некоторые изменения, которые улучшили клинок и сделали его более функциональным. За время производства изделия оно успело претерпеть две серьёзных модификации.

Американские боевые кинжалы (США)

Полковник Клиффорд Шуи в 1942 году предложил модель кинжала Marine Raiders Stiletto. Впоследствии было выпущено 14 тыс. штук данного клинка. Сперва ножи изготавливали с бронзовой рукоятью и ковали их практически вручную.

Но со временем ручку стали делать из алюминиевого сплава, а клинки стали производить способом штамповки.

В этом же году другой известный полковник Роберт Фредерик предложил свой вариант кинжала. Он получил название First Special Service Force.

Их выпустили ещё меньше всего лишь 5,5 тыс. штук. Кинжалы пользовались популярностью не только у американцев, клинки очень нравились и их союзникам. Уже в 1966 году было продолжено производство боевых кинжалов для войны во Вьетнаме.

И был выпущен нож с названием Gerber Mark II. У него была литая рукоять из алюминиевого сплава. Такие ручки уже успели опробовать на кухонных моделях. Модель отличалась повышенной прочностью клинка.

В те времена серьёзно обсуждалась тема необходимости кинжала на вооружении. Но была доказана универсальность клинка и что он действительно нужен на поле боя.

Средневековые кинжалы

Следует отметить, что в Средние века изделия были очень разнообразны по типам клинков, формы и размеров. Всё объясняется отсутствием ГОСТов и штамповки. Тогда это был клинок, который дублировал основное оружие. Кинжал использовался в тесноте или при утере основного меча.

Применение кинжала

Тактика ведения рукопашного боя всегда подразумевала использование короткого ножа. Это было характерно практически для всех военных. Существовали специальные кинжалы, с помощью которых можно было пробить доспех или попасть в его сочленение.

Уже позже, когда появилось огнестрельное оружие и доспехи переставали использовать, кинжал занял место атакующего клинка левой руки.

Изделия были небольших размеров, и их можно было использовать в качестве скрытого оружия.

Это сделало кинжал очень популярным среди наёмных убийц. Кроме того изделие всегда можно метнуть в противника. Что сокращало расстояние досягаемости. Некоторые дамы даже маскировали клинки под шпильки. Красивый клинок всегда был украшением костюма.

Это изделие говорило о военной принадлежности своего хозяина. В европейских школах фехтования, кинжалу отдавали роль вспомогательного клинка. Во многих школах боевых искусств, малому клинку всегда уделялось особое внимание.

Самым сильным и смертоносным был удар ножом сверху вниз. Также очень часто практиковался прямой колющий удар. Традиционно клинок носили в ножнах на поясе. Это позволяло при необходимости быстро извлечь изделие из ножен.

Почему кинжалы запрещены в РФ

В России ножи с обоюдоострой заточкой запрещены к свободному распространению и ношению. Это правило распространяется даже на клинки с длиной до 50 мм. В соответствии с правовыми документами, не допускается изготовление обоюдоострых ножей.

Даже если клинок предназначается для туризма или охоты. Кинжал в качестве оружия используется человечеством уже очень давно. Его знали и в Европе и в Азии. Даже до сегодняшнего дня клинок остаётся на вооружении многих стран мира.