Когда появились первые штыки их использовали против конницы. Чуть позже стало понятно, что на самом деле штык нож очень полезное оружие. И использовать его можно для различных целей. В своё время очень популярным у русских солдат был штык винтовки Мосина. Этот клинок помогал бойцам побеждать в сражениях без единого выстрела.
Появление штыка к винтовке Мосина
Находясь на своём месте, клинок располагался с правой стороны от ствола. Затачивали только самый конец штыка. Он имел четырёхгранный вид в поперечном сечении. Длина всего изделия была 50 см, на клинок приходилось 43 см. Ширина клинка достигала 17,7 мм.
А снимали изделие только при необходимости. Первые винтовки и штыки заказывали у французов. Они изготовили почти полмиллиона изделий.
И укомплектовали их штык ножами. Чуть позже производство наладили на российских заводах. Во времена Первой мировой войны заводы не справлялись с выпуском необходимого количества штыков. Было решено задействовать зарубежные предприятия.
В частности помогали американские фирмы. Но Гражданская война сильно подорвала экономику Российской империи и выкупить клинки у американцев не получилось. Таким нехитрым образом эти штыки оказались на вооружении у США.
Ещё чуть позже в 20-е года 20 века, русские конструкторы вносили серьёзные изменения в конструкцию клинка. У штыка винтовки Мосина появился пружинный механизм защёлки. А во времена Второй мировой войны клинок претерпел ещё немного изменений.
Штык винтовки Мосина образца 1927 года
Интересно, что финские штык ножи подходили к винтовкам Мосина системы 1927 года. Также последующие версии огнестрельного оружия оснащались ими. Клинок прошёл несколько этапов модернизации. Первая его реконструкция произошла 1929 году.
Изменения коснулись и способа заточки ножа. Уже в 1935 году появилось отверстие в рукояти. Наравне с клинком, модернизировались и ножны изделия. Финский штык нож обладал следующими свойствами:
- заточка клинка односторонняя;
- клинок имеет долы с обеих сторон;
- деревянные накладки на рукоять крепятся клёпками к хвостовику;
- пружинная защёлка в головке имеет Т-образный паз;
- ножны имеют ребристую поверхность;
- загнутый вперёд конец крестовины со стороны обуха;
- на стальных ножнах имеется крючок и шарик.
Все изделия в обязательном порядке нумеровались. Штык винтовки Мосина имел штамп на пяте клинка. Общая длина изделия достигала 41 см. На клинок приходилось 30 см, а ширина клинка была 23 мм. Номера винтовки и штык ножа должны обязательно совпадать.
Русский игольчатый штык
Во многих публикациях игольчатый штык упоминается как – русский штык. Но русское происхождение на самом деле под вопросом. Первые изделия такой конструкции появились в середине 17 века. Во Франции был принят на вооружение игольчатый клинок в 1647 году.
Таким образом стрелять из ружья уже было невозможно. А в России такое изделие появилось лишь в 1702 году. Штык нож был очень сильно распространён по всему миру.
И Россия не была его первооткрывателем. Так что называть игольчатый клинок – русским штыком, не совсем верно. Он был таким же русским, как и французским или австрийским.
Заблуждение о названии штык ножа
Ещё одно заблуждение по поводу названия – игольчатый. Многие люди думают что клинок должен иметь острие в виде иглы. Когда под острым углом сходились все грани штыка. А реально клинок оканчивается формой прямой отвёртки.
Существует мнение, что это попытка сделать нож более гуманным. Но на самом деле штык винтовки Мосина и от трёхлинейки всегда имел острие по типу прямой отвёртки. Часто его использовали для сборки-разборки оружия.
Не гуманный и опасный
Существует мнение, что игольчатый штык запрещали конвенцией. Не известно откуда и когда эта байка пошла, но это в корне неверное утверждение. Авторы разных статей переписывают эту информацию, но не проверяют её.
Связанно это с тем, что при вынимании клинка из тела, само отверстие смыкается. Что соответственно приводит к внутреннему кровотечению.
Но самое интересное, что при своей не гуманности и опасности этот клинок не считается холодным оружием. Нет необходимости отпускать стали или делать на клинке пропилы. Всё дело в том, что штык не имеет рукояти. Которая необходима для нанесения колющего удара.
С точки зрения сегодняшнего закона, игольчатый штык считается просто железкой. Но только до того момента, пока его не смонтировали на винтовку.
Долговечность штыка
Но основные черты штыка сохранялись очень долго. Без малого этот клинок пробыл на вооружении почти 80 лет, вплоть до 50-х годов. Но позже его вытеснил штык нож клинкового типа. Это был штык нож для автоматов Калашникова.
Сегодня во многих армиях мира, штык является довольно универсальным изделием. С помощью него можно нарезать продукты питания, открыть консервную банку или даже перерезать колючую проволоку. Но это уже более современные клинки.
Преимущества финских штык-ножей
У финнов традиции обращения с ножом заложены с самого детства. После Первой мировой винтовки системы Мосина распродавали по старым контрактам. Их заключали ещё во время боевых действий. Финны активно стали использовать это оружие.
Изделие претерпело несколько модернизаций. Основные касались способа крепления ножа к винтовке. Но размеры клинка никогда не менялись. Только в 1929 году нож получил двустороннюю заточку. Больше габаритных изменений не было.
Штык-нож 1939 года к винтовке Мосина
Штык нож образца 1939 года к винтовке Мосина подходил ко многим образцам длинноствольного оружия того времени. Выпустили клинок совсем небольшой партией в 10 тыс. единиц.
И был на него очень похож. Выпускали изделие два года начиная с 1941. Предназначался нож для Охранного корпуса Финляндии. Его основными отличительными чертами можно назвать следующие моменты:
- рукоять была яйцеобразной формы;
- деревянные щёчки крепились к рукояти с помощью винтов;
- с каждой стороны клинка имелись долы;
- клинок был прямой с односторонней заточкой;
- головка рукояти имела Т-образный паз с пружинной защёлкой;
- со стороны обуха клинка имелось кольцо для ствола;
- в головке рукояти имелось небольшое отверстие для смазки кнопки фиксатора;
- ножны выполнялись из кожи тёмно-зелёного цвета;
- крестовина имела короткий и загнутый конец.
Изделие было действительно хорошего качества и очень ценилось бойцами. У самого основания клинка было нанесено клеймо фирмы производителя – «O.Y.VeljeksetKulmalaa.В.». Сегодня такие экземпляры считаются редкостью. Тираж ножей был небольшой, а после войны их изымали и утилизировали.