Современные производители стараются сделать своё изделие самым необычным и неповторимым. Многих покупателей волнует вопрос – зачем дырки в ноже? Действительно для чего это делается? Давайте попробуем разобраться с дырками в ноже в этой статье.
Ножи с дырками
Мы привыкли к классическому виду клинка, он представляет собой цельное рабочее полотно. Но в некоторых ножах можно обнаружить дырки, цель такого нестандартного хода будет описана ниже:
На клинках иногда делают различные впадины, выпуклости, насечки и дырки. Такими ножами удобнее нарезать продукты тонкими кусочками – слайсами.
При нарезке любых сортов сыра, они прилипают к лезвию. Отверстия на клинке предотвращают такой нежелательный эффект, дырки играют роль воздушных карманов.
Такие ножи применяют для потрошения птицы, дичи и скота. Дырки в лезвии помогают увеличить маневренность клинка, таким образом предотвращая образования вакуума при работе внутри мышечных тканей.
Для чего дырки в ноже
Вокруг дырок в лезвии ходит множество споров. По утверждениям некоторых людей, это упрощает нарезку продуктов, другие говорят, что элемент является всего лишь декоративным элементом. По сути, все они по-своему правы. Давайте более подробно рассмотрим возможные варианты.
Для придания большей жёсткости
Жёсткость клинку придают долы, это давно известный факт. С помощью экспериментов было выяснено, что при добавлении выемок, клинок становится в 32 раза жёстче обычного лезвия. Таким изделием удобно резать прочные шкуры животных.
Для стекания крови
Выемки на лезвии называемые долами, помогают предотвратить появление вакуума, при нанесении ножевого удара в тушу животного. Через них будет проходить воздух вовнутрь. При вытаскивании клинка, рана схлопывается.
И раненый зверь будет умирать долго и мучительно, поэтому лучше оставить клинок в теле и по долам будет стекать кровь. Они будут выполнять роль кровостока.
Чтобы не прилипали продукты
При нарезке некоторых продуктов, можно столкнуться с прилипанием материала к лезвию и ломтики получаются неровные.
Решили проблему довольно просто, на лезвия стали добавлять насечки или сквозные отверстия. Дырки в клинке создают что-то на подобии воздушного кармана. И тогда пища перестаёт прилипать к клинку. Таким образом, все продукты питания можно нарезать тонко и аккуратно.
Для уменьшения массы
Есть предположение, что дырки в лезвии предназначаются для уменьшения веса клинка. Это скорее всего предназначено для больших ножей. Такие изделия частенько имеют вырезы в виде козьей ножки. Такой элемент придаёт ножу лёгкости и удобства.
Для открывания складных одной рукой
Есть мнение, что дырка на лезвии, предназначена для упрощения процесса открывания и закрывания клинка на складных ножах. Такие ножи часто бывают сувенирными изделиями. Но есть и реальные ножи , например от компании spyderco, за отверстие в клинке нож открывается и закрывается.
Развенчиваем главный миф
Как называются отверстия в лезвии
Выемки вырезанные на лезвии клинка называются – долы. Этот элемент используют уже очень давно, ещё с 5 века, а возможно и ранее. Его наносили на мечи и ножи. А вот дырки в лезвии никакого названия не имеют. Ни в одном источнике нет информации об их названии. Так что, если их просто назвать отверстиями, ничего страшного не случится.
Итог
В статье я попробовал разобраться, для чего нужны отверстия в клинке. Наиболее правдоподобной версией можно назвать это приспособление для ровного нарезания продуктов и предотвращения прилипания их на клинок. Остальные мнения имеют право на жизнь, но маловероятны.