С виду неказистое изделие, имеет очень много частей. Нож – конструктивно непростое изделие. Чтобы купить себе хороший предмет, нужно хотя бы немного знать из чего состоит нож. Владея информацией у вас появляется возможность подобрать себе изделие практически для любых задач. Зная различные характеристики, становится реальным подобрать себе клинок для всех случаев жизни.

История ножа

Самые первые ножи появились в эпоху палеолита. Чаще всего это были кремневые или обсидиановые куски камня. Которые скалывались, до образования режущей кромки. А затем человек придумал прикреплять к ним деревянные или костяные рукояти.

Также ножи изготавливали из кусков костей, раковин или твёрдого дерева. Из меди и бронзы изделии стали делать около 5 тысяч лет назад. Когда были открыты металлы для обработки. А в Южной Америке, ножи изготавливали даже из золота.
Начало железного века знаменуется вытеснением изделий из бронзы и меди. А с началом промышленной революции ножи начинаю изготавливать в заводских масштабах, и ставят это дело на поток. Со временем меняется конструкция и материалы ножей.

Высокая технологичность и доступность изделий становится главным рывком в производстве. Появляются складные ножи. Клинки начинают изготавливать во всех странах мира.

Составные части ножа

Красивый нож
Изделие из Златоуста.

Основными деталями ножа являются – клинок и рукоять. Существовать по отдельности эти части не могут, они дополняют друг друга и взаимодействуют в логике функциональности и предназначения.

Хороший нож имеет прочный и эластичный клинок. Но также он должен обладать износостойкостью и хорошо противостоять коррозии.

Секреты мастеров скрываются в этих нехитрых характеристиках клинков. Годами накопленные знания, порой охраняют от посторонних глаз. В современной России, производство ножей получило хороший толчок после кризиса в 1998 году.

Тогда стали появляться всевозможные малые частные предприятия металлообрабатывающие кустарные производства. Но затем они стали очень популярны в народе. Такие города, как Златоуст, Ворсма, Павлов, стали традиционными центрами по производству ножей.

Глубокие знания законов металлообработки и свойств стали, позволили мастерам по изготовлению клинков, поднять планку обработки металла до должного уровня. Мастера стали узнаваемы по индивидуальным конструкциям и рисунку клинка.

Анатомия ножа

Среди мастеров ножевого дела имеется своя терминология частей изделий. Существуют различные схемы и названия, которые следует знать даже любителям ножей. Разберём строение ножа более подробно и узнаем, как правильно называются его части:

  1. Полоса – хвостовик вместе с клинком, неважно какого типа монтажа.
  2. Длина клинка – длина измеряемая от острия до места, где начинается рукоять.
  3. Клинок – одна из основных частей ножа, которой производится рез. Здесь имеется в виду вся видимая часть полосы, исключая ту часть, что находится под рукоятью.
  4. Хвостовик – это та часть полосы, которая скрывается в рукояти.
  5. Обух – не заточенная граница клинка которая находится сверху. Может иметь продольное ребро для дробления различных продуктов.
  6. Упор под большой палец – находится он на обухе клинка у самой рукояти. Зачастую он имеет насечку для удобства, чтобы не соскальзывал палец.
  7. Скос обуха – это линия перехода обуха к острию. В европейских вариантах скос в основном прямой или немного вогнутый.
  8. Заточенный скос обуха – это дополнительная режущая кромка, которая формируется двумя узкими спусками на скосе обуха. Так повышается эффективность колющих ударов, клинок становится похож на кинжал.
  9. Фальшлезвие – часть обуха сформированная двумя узкими спусками, в некоторых случаях её затачивают.
  10. Голомень – плоская боковая поверхность клинка от обуха до начала линии спусков.
  11. Дол – неверное его название – кровосток. Он уменьшает вес клинка и является ребром продольной жёсткости.
  12. Носок/острие – точка, где сходятся обух и режущая кромка.
  13. Линия начала спуска/Ребро заточки – бывает, что составляет единую плоскость с самим спуском в случае их исполнения от обуха.
  14. Спуски – две сходящиеся на лезвии стороны клинка сформированные при ковке или шлифовке, они формируют клиновидное сечение.
  15. Дулька – полукруглая небольшая выемка, которая отделяет режущую кромку от пяты. Она предохраняет пяту от повреждений при заточке.
  16. Режущая кромка – линия, образованная в месте пересечения двух подводов.
  17. Подводы – две узкие боковые грани, которые затачивают вдоль режущей кромки.
  18. Подъём клинка – в этом месте подводы вместе с образованной ими режущей кромкой начинают подниматься к обуху.
  19. Боевая/рабочая часть – зачастую совпадает с длиной клинка, это вся режущая кромка от не заточенной пяты до острия.
  20. Рабочая часть около пяты – на некоторых клинках эту часть затачивают под большим углом, для грубых работ.
  21. Серрейтор – лезвие пильчатого вида, может использоваться для реза строп.
  22. Дулька 2 – отделяет режущую кромку от частя пяты, полукруглая радиусная выемка.
  23. Пята – не заточенная часть клинка, которая делает нож более ухватистым, туда можно упираться указательным пальцем.
  24. Подпальцевый радиус – небольшая выемка у пяты, также служит для дополнительного хвата за клинок.
  25. Пята 2 – она утолщена и может служить упором, если ножом что-то давить.
  26. Заплечики – небольшие выемки на клинке в месте перехода в хвостовик, они служат своеобразными ограничителями.
  27. Крепёжные отверстия – сквозные отверстия на хвостовике и плашках для образования цельной конструкции рукояти.
  28. Винт/резьба хвостовика – конечная часть хвостовика, на ней нарезают резьбу под гайку.
  29. Затяжная/крепёжная гайка – её накручивают на резьбу хвостовика.
  30. Рукоять – одна из основных частей ножа, за которую удерживают клинок.
  31. Спинка рукояти – часть рукояти со стороны обуха клинка.
  32. Брюшко рукояти – противоположная сторона рукояти от спинки.
  33. Черен – цельная часть рукояти, за которую нож удерживается кистью руки.
  34. Накладки/плашки рукояти – эти детали используются при накладном монтаже рукояти.
  35. Притины – металлические детали монтируемые при монтаже рукояти на хвостовик.
  36. Больстер/ограничитель – ещё его называют гарда, он препятствует соскальзыванию руки при колющем ударе.
  37. Торец больстера – обращённая к клинку часть больстера.
  38. Передний упор – выступ ограничитель, нижняя часть гарды.
  39. Обоймица/прижимное кольцо – специальное кольцо, применяемое при всадном монтаже рукояти.
  40. Ограничитель/крестовина – часть рукояти, которая прилегает к пяте.
  41. Оковка – применяется при всадном монтаже рукояти, продолговатый металлический колпачок.
  42. Подпальцевая выемка – это дополнительный упор для удобства при тянущих видах реза ножом.
  43. Щип – применяется для повышения надёжности хвата рукояти.
  44. Затыльник/Навершие – эта деталь не всегда присутствует на ноже, это своего рода заглушка, применяемая при всадном монтаже рукояти.
  45. Задний упор – используется на ножах рубящего типа, упор под мизинец.
  46. Торец – задняя часть навершия.
  47. Отверстие под темляк – встречается у многих изделий, и служит для продевания в него специального шнура.
  48. Декоративная заклёпка – крепёж рукояти, декоративный элемент.
  49. Винты/Заклёпки – стягивающий крепёж плашек рукояти, применяется при накладном монтаже ручки.
  50. Проставки – может быть декоративным элементом, а так они повышают сцепление ладони с гладким череном.

Обратите внимание на картинку ниже. Нумерация названий соответствует цифрам на ней.

Схема
Строение ножа.

Боковые профили клинков

Боковых профилей существует множество видов. Основными считаются следующие:

  1. Клинок предназначенный для реза и колющих ударов имеет прямой обух.
  2. Клинок с понижением линии обуха (drор-point). Такое изделие хорошо режет и колет, остриё находится на оси приложения силы. Он имеет вес чуть легче чем клинок той же длины с прямым обухом. На этой части зачастую выполняется фальшлезвие.
  3. Клинок с повышением линии обуха (trailing-point). Такая форма обеспечивает длинную режущую кромку, что довольно удобно при резе прочных материалов.
  4. Клин типа боуи (clip-point). Форма сильна похожая на клин с понижением линии обуха, но остриё более тонкое. Специальный скос клинка, приближает остриё к линии приложения силы при колющем ударе. Этот скос иногда затачивают, популярен такой тип в Америке.
  5. Клинок вида козья ножка. Изделие приспособлено для тонкого и точного реза, этому способствует прямое лезвие. Нож довольно безопасен и им невозможно нанести колющий удар.
  6. Клинок типа танто. Многие историки утверждают, что такая форма произошла от японских ножей. Но в реальности его изобрели в Америке. А классические ножи танто имели прямую линию обуха. Изделие удобно для режущих действий, а при силовом уколе менее вероятен скол острия.
  7. Копьеобразный клин. Чаще всего это обоюдоострые изделия с остриём расположенным на средней линии. Такие ножи больше подходят для колющих ударов. Чаще всего такими выполняют кинжалы.

 

Сечения клинков

Функциональность и удобство ножа определяется в первую очередь по профилю клинка, который задают при его изготовлении. Основными составляющими и понятиями клинка являются:

  • 1 – режущая кромка;
  • 2 – спуски;
  • 3 – рёбра;
  • 4 – голомень;
  • 5 – обух;
  • A – ширина клинка;

  • B – ширина полотна;
  • C – ширина спусков;
  • D – ширина подвода;
  • E – толщина обуха;
  • F – Толщина спусков у подвода.

Все эти параметры можно рассмотреть на картинке ниже.

Схема
Схема сечения клинков.

Форма сечения клинка

Существует несколько видов форм сечения клинка, среди них можно выделить основные:

  1. Пятигранный профиль. Довольно часто встречается на ножах среднего ценового диапазона. Он достаточно технологичен и ему характерно равномерное усилие при резе продуктов. При таком профиле наблюдается хорошая прочность режущей кромки и клинка.
  2. Линзовидные спуски. В основном такими спусками оснащают профессиональные модели ножей. При резе продуктов, требуется равномерное усилие. Таким клинком можно резать и рубить. Довольно дорогой в производстве профиль, поэтому его делают на высококлассных ножах.
  3. Вогнутые/бритвенные спуски. Обух остаётся довольно прочным, тонкость реза очень высокая. Применяется на опасных бритвах и ножах, где требуется высокая острота. Таким изделием не рекомендуется резать продукты питания. Этот способ заточки применяется для технологических целей.
  4. Прямой клин с подводами. Второе название – европейский тип заточки. Должна быть хорошая твёрдость клинка, для достижения нормального реза.
  5. Пятигранный без подводов. Ещё его называют скандинавским стилем заточки. Плоские спуски и малый угол режущей кромки, клинок прекрасно режет. Тонкая режущая кромка не позволяет таким изделием делать рубящие удары.
  6. Прямой клин. Также его относят к скандинавским типам заточки. Но угол заточки можно сделать ещё меньше, чем у предыдущего варианта.
  7. Стамесочный профиль. Так затачивают клинки типа танто, или рабочие инструменты. Но встречаются и японские клинки, которыми готовят суши и роллы, где требуется особая острота.

Типы рукоятей

Важный элемент любого ножа – рукоять. Для хорошего реза необходимо удобно удерживать клинок в руке. Хвостовик, который находится внутри ручки, ножеделы изготавливают в соответствии с будущим монтажом. Рассмотрим какие бывают типы рукоятей:

Всадной

Очень распространённый тип монтажа, особенно у известных изготовителей. Считается очень надёжным. Хвостовик лезвия всаживается в рукоять до середины длины.

Сквозной

Наиболее надёжный вариант монтажа, но довольно трудоёмок. Хвостовик клинка проходит сквозь всю рукоять.

Накладной

Сам хвостовик служит рукоятью, на боковые поверхности накладываются другие материалы и закрепляются клёпками.

Сварной

Такой способ применяется при монтаже металлических рукояток, которые становятся монолитной конструкцией с хвостовиком.

Классификация ножей по назначению

Смысл классификации понятен по названию, давайте разберёмся какое назначение могут иметь ножи:

Складные ножи

Строение складного ножа позволяет прятать лезвие в плоскость рукояти. Некоторые изделия оснащаются осью вращения клинка перпендикулярно плоскости. По утверждению специалистов, такие модели выглядят гораздо эффективнее, чем классические, но при этом менее надёжны.

В основном в складных ножах в открытом положении обух клинка находится на одной линии с рукоятью.

Специальными конструктивными элементами осуществляется фиксация лезвия. В первых моделях складных ножей, фиксация производилась специальным выступом на обухе клинка.

Конструктивно изделия были похожи на опасную бритву. На сегодняшний день существует несколько типов замков. Самыми распространёнными среди них считаются три версии:

  • back up, фиксатором оснащен обух ножа;
  • liner lock, замок в виде полоски;
  • axis lock, складник с осевым фиксатором.

Пила – серейтор

Часть лезвия клинка может иметь заточку в виде пилы, она предназначена для разрезания волокнистых материалов. От английского слова serrated, такой участок клинка называют – серейтором. На ножах преднозначенных для самообороны серейторная заточка облегчает рез верхней плотной одежды.

Иногда такую заточку выполняют по длине всего лезвия. Выглядеть она может по-разному у всевозможных изготовителей. Такой клинок непросто заточить в домашних условиях. Для этого потребуется специальный инструмент и лучше обратиться к специалисту.