Среди множества кинжалов, хочется выделить один предмет, который является настоящей гордостью Кавказского народа. Кинжал кама плотно вписался в историю воинственных горцев. Изделие настолько уникально, что в своё время нож был принят на вооружение казаками. Давайте более подробно разберёмся с прекрасным кинжалом.

История ножа кама

Между 17-19 веками кама получила широкое распространение на Ближнем Востоке. А уже в 18-19 веках кинжал такой формы стал популярен на Кавказе. Этот клинок использовался в качестве холодного оружия и в виде подручного инструмента в хозяйственных делах.

В Осетии, Кабарде, Дагестане, Осетии и Адыгее кинжал носили с самого раннего возраста.

После Кавказской войны 1817-1864 годов, шашками разрешили пользоваться только кавказцам, которые вступили в ряды русской армии.

Это сопутствовало тому, что во второй половине 19 века, как утверждают исследователи, наступил пик производства кавказских кинжалов. Они шли в паре с шашкой, а иногда даже заменяли её. Казаки жившие на приграничных территориях активно перенимали оружие своих противников.

Существует мнение, что история кинжала тесно связанна с мечём гладиус, который был знаменит в Древнем Риме. А с кинжалом кама стали ассоциироваться кавказские воины. А в 20 веке кинжал стал обязательным атрибутом казаков.

Описание кинжала

Прямой боевой кинжал, называется – кама. Лезвия расположены параллельно друг другу. Ближе к краю они сужаются и переходят в острие. По середине клинка имеется выступ, своеобразное ребро жёсткости. По бокам от него имеются долы, они уменьшают вес конструкции.
Но некоторые изделия отличались от стандартного вида. Они имели другую форму, например два ребра жёсткости и два-три дола. Также могло быть несколько рёбер жёсткости и между ними располагались долы. Оба лезвия кинжала заточены одинаково.

По мнению некоторых экспертов, заточку режущей кромки доводили до бритвенной остроты. Но это абсолютно не нужно, вся конструкция изделия указывает, что им необходимо колоть, а не резать. Размеры кинжала влияют на рубящие свойства изделия.

Но можно добиться возможности нанесения различных ударов, при сохранении идеальных колющих свойств кинжала. Размеры изделия бывают следующие:

  • малый клинок длиной 25-30 см – им невозможно наносить рубящие удары;
  • среднее изделие 33-40 см – идеальный размер для всех ударов;
  • большой клинок 45-60 см – режущий удар нанести им очень сложно.

Форма и размеры

Острие у клинка четырёхгранное и вытянутое, лезвия заточены одинаково. В основном кинжалы такого типа предназначены для колющих ударов, но некоторыми можно было и рубить.

Долы на клинке помогали уменьшить вес изделия, придать ему большей прочности и украшали его.

В основном кинжалы изготавливались на заказ. Его можно было оформить в соответствии с традициями местности. Средним считался кинжал размерами 30-50 см. Редко, но попадались изделия и больших размеров. Таким примером может послужить – кваддара.

Внешне кинжал схож с мечом и длина его достигала 90 см. Им можно было заменить шашку или саблю. В зависимости от региона Кавказа, изделия могли быть различных размеров:

Дагестан и Армения

В Дагестане и Армении размеры кинжала были самыми большими и достигали в длину 45-55 см, а ширина клинка была 4,5-5 см.

Кабардинцы, черкесы и грузины

У кабардинцев, черкесов и грузин изделия были 33-35 см, с шириной клинка 3-3,2 см.

Ростовская область

В Ростовской области кинжалы были самыми маленькими 25-30 см и шириной в 3 см.

Экземпляры тавлинского образца, выполняли роль холодного оружия с удлинённым клинком. Их длина достигала 75 см. В России в своё время появился кинжал Кубанского Казачьего Войска. В основном он был средних размеров.

Но некоторые казаки заказывали себе изделия более крупных размеров. Они были способны заменить шашку. Изделия отличались местом производства, формой и размерами.

Рукояти и ножны для кавказских кинжалов

Рукояти выполнялись из моржовой кости или рога. Монтаж рукояти из цельного рога или кости делали с заклёпками к хвостовику клинка для надёжности. Накладную ручку изготавливали из пластин того же материала. Они крепились на хвостовик с двух сторон и соединялись шайбами.
С помощью металлических элементов украшали черен. Также зачастую можно было встретить металлическую рукоять. Они могли быть составными из нескольких элементов, в бывали и цельнометаллические. Для предотвращения затупления клинка, ножны изготавливали из дерева.

Снаружи их обтягивали кожей, её также украшали металлическими элементами. Крепились ножны к поясу с обеих сторон. Это было удобно для правшей и левшей, а также зажиточные люди могли носить с собой по два кинжала. Это демонстрировало достаток владельца изделий.

Материал рукояти

Как уже было сказано, рукоять выполняли из рога, кости или металла. Она имела широкое основание, и заканчивалась большим навершием похожим на арку. Материал рукояти крепился клёпками к хвостовику, и гарда или упор отсутствовали вовсе.

Украшение

На рукоятях и клинках часто выполняли гравировку. Мастера ставили своё клеймо. По узору можно было определить происхождение мастера. Ножны имели различные самобытные орнаменты.

Этнические различия ножа кама

Кинжал кама всегда имел особенности в зависимости от региона производства. Например, азербайджанский клинок имеет орнамент. Украшение могло быть растительного характера или имело геометрические формы. Также использовали прорезной орнамент:

  • армянские камы имели навершие в виде типичной восточной арки. Очень популярным считалось украшение в виде тюльпанов. Их помещали на рукояти и ножнах. Одновременно применялась золотая и серебряная насечка;
  • грузинская кама имеет широкий и короткий клинок. Навершие рукояти выполняется в форме цветочных лепестков. Клинок украшался в средней части, накладными сварочными пластинами. А у пяты могли иметься фигурные сквозные прорези. Отделка рукояти и ножен из серебра могла быть выполнена растительным орнаментом;
  • дагестанские кинжалы имеют очень вытянутую головку рукояти. Они имеют немного общего с армянскими изделиями. Но на Кавказе клинки из Дагестана, всегда считались самыми лучшими. Они имеют второе название – кубачинские кинжалы, по названию поселения где их производят;
  • лезгинский кинжал является одной из разновидностей дагестанских изделий. Каждая голомень имеет один несимметрично расположенный дол;
  • хевсурское изделие похоже на грузинский кинжал. Но детали рукояти и ножен выполняются из латуни или железа. Они имеют простой орнамент, который выполняют медной насечкой;
  • азербайджанский клинок имеет растительный и геометрический орнамент. Также на рукояти и ножнах выполняют переработанные элементы прикладного искусства.

Кинжал офицерский ККВ

Секретом не является тот факт, что с 19 века кинжалы кавказского типа приобрели широкую популярность в рядах русской императорской армии. Если в самом начале казаки использовали различные изделия добытые в бою. То в 1904 году было принято решение об утверждении конкретного кинжала.

Историческая справка

В 1904 году приняли на вооружение кинжал для нижних чинов казачьих войск. Перед началом Первой мировой войны, практически все казаки были вооружены именно такими кинжалами. Но в казачьих войсках в начале 20 века, широко применялось оружие изготовленное кавказскими мастерами.
Оно отличалось большим разнообразием, с которым казакам можно было выходить на службу. Особенность таких инструментов была в том, что были сильно распространенны различные рисунки и орнаменты на рукоятях и ножнах. Серебром украшали изделия офицерского состава.

Немного о производителе

Старый город
Златоустовская оружейная фабрика.

Златоустовская оружейная фабрика выпускала холодное оружие для нужд русской армии и флота. Предприятие было открыто в 1815 году. На берегу реки Ай было построено несколько деревянных зданий, там и размещались основные отделения фабрики.

Только в 1839 году было построено первое каменное здание.

Фабрика выпускала различное боевое оружие, в том числе: шашки, сабли, палаши, шпаги, тесаки, кинжалы, кортики, пики и ножи.  К началу 20 столетия выпуск холодного оружия достигал 42 тыс. единицы в год.

Изделия производимые фабрикой были широко известны не только в России, но и за рубежом. Оружие представляли на различных выставках, где оно занимало высокие места. Златоустовская оружейная фабрика входила в число лучших промышленных предприятий в России.

Описание кинжала

Клинок выполнялся из стали, был прямым с двумя лезвиями. На нём выполняли два широких и два узких дола с обеих сторон. У основания клинка имеются травленные картуши с левой стороны «З.О.Ф.» в растительном обрамлении.

С правой стороны написано – ККВ, что означало Кубанское казачье войско. Также имеется дата производства изделия. Классическая кавказская рукоять, выполнялась из рога. Накладки закреплены на хвостовике клинка с помощью трёх заклёпок.
Они имеют окончание в виде сферических шляпок. У основания ручки расположен мельхиоровый поясок, он украшен гравированием. Ножны выполняли из дерева и обтягивали кожей. Их украшали гравированным растительным орнаментом состоящего из завитков.

Символ достоинства

В былые времена кавказские мужчины носили кинжал практически постоянно, начиная с подросткового возраста. Изделие использовалось в качестве боевого и охотничьего предмета. Но также им можно было решать различные проблемы хозяйственного плана.

Кинжал кама был непременным атрибутом национального костюма. Горцы все дела выполняли с кинжалом за поясом, даже ложась спать располагали его у изголовья. Таким образом, человек всегда был вооружён. Кинжал являлся мужским достоинством, и его можно было всегда защитить.

Изящество и совершенство

Кавказские кинжалы кама времён 18-19 веков, относятся к средне- и короткоклинковому холодному оружию. Большинство изделий имеет схожее однотипное строение. У изделий имеется прямой и обоюдоострый клинок, параллельные лезвия которого плавно сужаются к острию.

Рукоять узкая с расширенным основанием, головка навершия имела форму колпачка. Клинок кинжала в сечении имеет ромбовидный вид, заканчивается он четырёхгранным острием, которое имеет высокую проникающую способность.

Имеется ребро жёсткости и клинок проработан долами, число которых может быть от 1 до 4. Они могут располагаться ассиметрично. Рукоять выполняли из различных материалов: рога, кости или металла. Ножны изготавливали из дерева и обтягивали кожей.
На обратной стороне чехла имелось маленькое подкинжальное гнездо, для маленького ножичка, который использовали для бытовых нужд. Длина изделия была 400-750 мм, на клинок приходилось 300-620 мм. Ширина клинка при этом была 30-66 мм.

Кинжалы более позднего производства богато украшали серебром с чернью и позолотой. Изделия всегда ценились за смертоносность, универсальность применения, изящество конструкции и совершенство исполнения.

Ближний бой кинжалом

Кинжал с ножнами
Кинжал кама с ножнами.

Кинжал в ближнем бою был страшным оружием, им можно рубить, колоть и резать. Техника применения изделия заключалась в обманных движениях и внезапных выпадах.

Русские участники Кавказской войны, с восхищением рассказывали про мастерство владения клинком горцами.

Был случай в 1858 году, когда кавказцы расстреляли винтовочные заряды, 15 бойцов выскочили из обороняемой каменной башни и вступили в рукопашную схватку. Против них был целый батальон солдат, но они смогли нанести многочисленный урон.

Попав в окружение, отчаянные кавказские абреки встречали свою смерть с кинжалами в руках. Кинжал выступал вспомогательным оружием после шашки. Даже известны случаи, когда кинжалы использовали в качестве метательного оружия.

Дуэльные поединки на кинжалах

Среди кавказских аристократов иногда случались дуэли на кинжалах. В различных регионах Кавказа, правила проведения поединков немного разняться. У осетин дуэль проводилась на заранее отведённой площадке. Соперников разводили в разные стороны и завязывали глаза.

Они должны были сражаться только по звуку. Это уравнивало шансы различных бойцов. Бой заканчивался смертью одного из соперников. Родственники погибшего не имели право преследовать победителя, а сам спор считался исчерпанным.
В Чечне и Дагестане дуэль проводилась немного иначе. На земле расстилали бурку, а участника вставали по её краям и бой начинался. Если один из соперников уходил с бурки, другой участник имел полное право его заколоть.

А если, кто-то отказывался принять бой, у него могли забрать коня и оружие, что было сравнимо с позором. В процессе дуэли кинжал держали прямым хватом и наносили только рубящие удары. Колющие удары были запрещены. Смерть от колющего удара рассматривалась, как преднамеренное убийство.