Есть определённая категория людей, которым нравится всё японское. В различные времена, это были разные вещи. Но неизменным остаётся любовь к ножам. Клинок хигоноками является таким предметом, который завораживает своей простотой и одновременно интересный нож. Давайте познакомимся с ним поближе.
История появления ножа хигоноками
Подобные изделия решили производить в 1864 году. А кузнец Тедзи Муроками придумал специальный хвостовик для удержания клинка. Нет смысла подробно рассматривать различные версии появления ножа. Далее будет немного углубленная история клинка.
Господин Higo
Производство складных ножей хигоноками началось в 1896 году. К производству присоединился кузнец Шегедзи Нагао. Это произошло в 1899 году.
С этого момента ножи только с этим названием можно было считать настоящими и исторически верными. Гильдия Higonokami существует и по сей день. Сегодня остался в живых лишь один правнук мастера – Мотосуки Нагао. Он владеет компанией Kanekoma.
Но у него нет наследников, и ему уже немало лет. Скорее всего семейная традиция на нём и завершится. В конце 19 века наступил закат эры самураев и их традиции не интересовали современное правительство. Но напоминанием об уходящей эпохе были ножи «Хиго но Ками». Что в переводе с японского означает – господин Хиго.
Характеристики хигоноками
Во время запрета фиксированных клинков, складные изделия не преследовались законом. Поэтому ножи хигоноками быстро приобрели популярность среди всех слоёв населения. Орудие имело следующие характеристики:
- длина клинка: от 70 до 100 мм;
- длина рукояти: от 80 до 110 мм;
- материал рукояти: сталь, латунь, дерево;
- толщина в обухе: около 3 мм;
- лезвие: прямое, с бритвенной остротой;
- тип клинка: Drop-point или «козья ножка».
Достоинства и недостатки ножа хигоноками
Как известно, любое изделие имеет свои положительные или отрицательные стороны. Рассмотрим сильные и слабые характеристики ножа хигоноками:
Плюсы
- внешняя привлекательность изделия. Сразу видно простоту и изящество клинка;
- сегодня клинки имеют твёрдость стали в 60-62 HRC. Для изготовления клинка применяются премиальные сплавы;
- очень высокая острота клинка;
- изделие имеет небольшие размеры, его можно без проблем носить с собой;
- клинок прекрасно справляется с тонкой работой, резьба по дереву и прочие мелочи ему по плечу;
- если инструмент не перегружать тяжёлой работой, то нож прослужит очень долго;
- благодаря хорошей стали клинок не боится коррозии;
- доступная стоимость изделий, даже дорогие экземпляры вполне доступны для покупки.
Минусы
- не очень надёжное крепление клинка в раскрытом положении. Он может сложиться в самый неподходящий момент;
- для предотвращения складывания приходится постоянно удерживать клинок за рычажок, что мешает нормальному использованию ножа;
- тонким клинком не выполнишь грубой работы;
- маленькие размеры и плоская рукоять не всегда могут подойти человеку с большой ладонью.
Применение японского ножа хигоноками
Японский складной нож хигоноками можно использовать для следующих видов работ:
- заточка карандашей;
- рез бумажных листов;
- мелкая резьба по дереву;
- нарезка продуктов питания.
Особенности клинка и рукояти
Нож хигоноками совсем не похож на орудие убийства, его цель создания совершенно другая. Изделие больше похоже на опасную бритву. Обух клинка имеет рычажок, для раскрывания лезвия достаточно на него нажать пальцем.
А во время использования ножа, этот рычажок следует прижимать к рукояти, а иначе клинок просто сложится. Изделие имеет следующие отличительные особенности:
- Очень острый клинок со скосом снизу вверх.
- Обух клинка не обрабатывают и на нём можно увидеть следы ковки.
- Рукоять в толщину имеет 7 мм, а обух клинка 3 мм.
- Из-за ручной ковки, спуск на клинке неровный.
- Длина клинка колеблется от 7 до 10 см, а рукояти от 8 до 11 см.
Реальный пример из жизни
Иначе клинок может сложиться прямо вам на пальцы. Процесс реза может показаться утомительным, но к этому быстро привыкаешь. Если клинок сухой и влага не попала на ось, то клинок удерживается достаточно неплохо за счёт трения.
Это мешает любому силовому резу. Спуски у клинка начинаются с середины. Это делает нож удобным для работы по дереву. Но опять же рукоять, мешает с усилием приложиться к деревяшке.
Из-за рукояти, можно сказать, что нож создан для деликатных работ. Из-за узких спусков клинка, он застревает в плотном материале. Для реза сырых овощей понадобится некоторое усилие. Можно смело сказать, что клинок строго на любителя.
Распространение ножей хигоноками
Прямое назначение ножа хигоноками было для ремесленных поделок из дерева. И делали клинки исключительно для внутреннего рынка. Некоторые внешние обстоятельства препятствовали изготовлению ножей. Во время Второй мировой войны отсутствовало сырьё.
Руководство страны стало запрещать ножи к использованию. И не только хигоноками, но и вообще колюще-режущие предметы нельзя было иметь при себе. Проводились проверки даже в школах, где ножичком затачивали карандаши.
Как сделать хигоноками своими руками
Далее необходимо следовать инструкции:
- Сделайте шаблон из картона. На клинке обязательно разметьте участок для выступа, за который удерживается клинок в раскрытом виде. Также не забываем про отверстие, через которое будет проходить ось ножа. В рукояти также потребуется отверстие.
- Далее вырезаются все заготовки по шаблону. Для этого потребуется болгарка. В завершении следует подчистить все огрехи напильником.
- Шлифуется клинок, сперва на шлиф-машине, а затем используется пата ГОИ.
- Затем просверлите намеченные отверстия в клинке и рукояти. Это можн сделать на сверлильном станке или дрелью. В отверстия будут помещаться фиксирующие болты.
- Обязательно следует закалить клинок. Разогреть небольшой клинок можно с помощью горелки. Накалить металл нужно до тех пор, когда он перестанет притягиваться магнитом.
- После закалки обязательно необходимо отпустить металл. Для этого заготовку поместите в духовой шкаф при температуре в 200 градусов на 2 часа.
- Согните заготовку для рукояти до необходимой формы. Можно сделать в ней дополнительное отверстие для темляка.
- Сборка ножа будет несложной. Для этого потребуется совместить отверстия на клинке и рукояти и закрепить всё болтом с шайбами.
Сравнение хигоноками и Опинель
Какой из ножей лучше сложно сказать. Тут скорее играет роль дело вкуса. Но мы попробуем сравнить два похожих клинка:
- Сталь для клинка ножа Опинель используют Sandvik 12C27, она закаляется до 58 HRC. Лезвие в этом случае будет острее у ножа хигоноками. Но Опинель также будет долго удерживать заточку и клинок не будет поддаваться коррозии.
- Клинок у ножа Опинел выполнен с небольшим скосом по типу drop-point. Таким ножом можно выполнить задачи, что и японским изделием. Но вот ручка у Опинель – деревянная и она более удобно лежит в руке.
- Замок механизма запирания у ножа Опинель типа viroblock. Чтобы клинок был в раскрытом состоянии, следует повернуть специальную муфту в виде кольца. Клинок ни при каких обстоятельствах не сложится. Что нельзя сказать про хигоноками. В этом плане Опинель безопаснее.
- Нож Опинель под номером 10 схож с хигоноками по размерам. Но можно выбрать себе экземпляр с большей нумерацией и размер соответственно будет больше.
- Стоимость ножей Опинель значительно ниже ножа хигоноками. И таким образом они становятся более доступными.
Современные higonokami
Сегодня можно встретить множество различных реплик ножа хигоноками. Их производят в Китае и честно говоря много где. Клинок отличается от традиционного ножа, а рукоять могут изготавливать не только металлическую, но и пластмассовую.
Это не классическое оригинальное изделие. Сегодня только компания Kanekoma может называть свои ножи хигоноками. Для приобретения настоящего ножа, вам потребуется поискать клинок. Конечно, требуйте от продавца все необходимые документы, где будет указан производитель.