Все кто любит и интересуется ножами, должны иметь представление о Сибирских ножах. Это целый пласт истории северных народов. Эвенкийский нож помогал людям выжить в суровых условиях крайнего Севера. Этим ножом можно было выполнять бытовые задачи и разделывать тушу животного.
Сибирская суровость и необходимость в качественном ноже
Первостепенной задачей ножа была возможность разделать тушу животного или распотрошить рыбу. Клинок имел одностороннюю заточку и специфическую форму клинка с выгибающимся лезвием.
При работе с ней, инструмент больше похож на рубанок. А благодаря специальной форме клинка им можно просверливать отверстия. Клинок имеет не большие размеры и узкое характерное лезвие. Рукоять выполнялась из берёзы, так как она отличается лёгкостью и прочностью.
В поперечном сечении она напоминает яйцо. Такая форма рукояти позволяет использовать инструмент при сильном морозе, не снимая перчаток. Для ножен использовалась также древесина, их подвешивали на пояс.
Эвенкийский охотничий нож
Это изделие очень похоже на нож якут. На эвенкийском ноже с правой стороны также имеется большой дол. Но есть одно большое различие, эвенский клинок довольно узкий не более 20 мм в ширину. Обух имеет в толщину около 3-4 мм.
Благодаря такой конструкции лезвия предмет становится очень удобным и незаменимым инструментом. Клинок применяется для изготовления нарт, топорищ, лыж и прочих предметов.
При работе с тушей животного в суставе широкий нож не провернуть, а вот тонкое лезвие крутится очень не плохо. Заточка клинка всегда производится с одной стороны. Со стороны дола нож правится движениями на себя, а с другой стороны под углом от себя.
Благодаря односторонней заточке эвенкийским ножом удобно строгать и сверлить. Строгание древесины производится, как рубанком движениями на себя. При этом полено упирается в колено. Правая рука удерживает клинок обратным хватом, левая за кончик лезвия.
В поперечном сечении клинок напоминает линзу. Одна сторона вогнута, другая выгнута. Дол на клинке является данью предкам, такие ножи делали раньше из полой кости. Есть версия, якобы такой большой дол выполняют для экономии металла, но это маловероятно.
Как носят клинок и его ножны
Другая сторона бруска остаётся не тронутой. Брусок обтачивается и ему придаётся определённая форма. Затем его стягивают кожаными ремешками. Также в низу ножен делается отверстие, что препятствует скоплению влаги. Клинок в ножнах удерживается за счёт рукояти.
Современные эвенкийские ножи
Как уже было озвучено, эвенкийские ножи очень сильно похожи на нож якут. Среди его особенностей можно отметить следующие моменты:
- клинок изделия никогда не был длинным, что увеличивает его надёжность;
- сталь для изготовления всегда применяли самую лучшую;
- эвенкийские ножи всегда изготавливают мастера с многолетним опытом, секреты производства передаются от поколения к поколению;
- клинок имеет одностороннюю заточку, что помогает быстро заточить инструмент;
- используются только деревянные ножны обтянутые кожей;
- рукоять выполняется только из дерева, что способствует надёжному хвату ножа.
Дизайн изделия самый простой. Его никогда не украшали какими-либо элементами декора. Это в первую очередь орудие труда. Эвенкийский нож должен справляться с разделкой туши или помочь приготовить дров.
Якутские или эвенкийские ножи
Одними из самых популярных ножей народов Севера считается – якутский нож. О происхождении клинков ходит множество легенд. Главной особенностью изделия считается его клинок. С одной стороны которого имеется большой дол, с другой выпуклость.
В поперечном сечении лезвие имеет вид выпуклой линзы.
Но заострённый кончик и большая ухватистая рукоять остаются у всех изделий неизменными. Рукоять выполняют из дерева или капа.
Монтаж её производится всадным методом. Ножны выполняются из деревянных плашек выбранными серединами и обтягивается древесина кожей. Обычно используется кожа с хвоста быка, снятая чулком. И затем её натягивают на деревянные плашки.
Ненецкие и хантыманскийские ножи
Рукоять довольно большая для работы в рукавицах при сильных морозах. Ножны изготавливают с боковым швом и деревянными вставками внутри. Они крепятся к ремню пришитыми на них бляшками. Такое изделие очень удобно для выполнения многих задач.
Ножи гольдов нанайцев
Ножи такого типа имеют узкий, часто изогнутый у кончика клинок. Ножи нанайцев делятся на мужские и женские. Изделия для мужчин называются – хусэнэй кучэни. Но есть и специальные клинки для работы с деревом, их называют – гиасо, и в длину они имеют 8-9 см.
Для выполнения бытовых работ мужчины нанайцы используют нож харпо с клинком до 6-7 см. Женские варианты ножей называются – эктэнэй кучэни.
Для вырезания различных орнаментов применяется маленький ножик – гиригда. Для работ на кухне применяют клинки под названием – гирса. Современные изделия оснащают клинками из углеродистой стали, рукояти изготавливают из древесины, капа или рога.