В современном мире существует множество приспособлений для измельчения мяса. А вот раньше не существовало различных мясорубок или комбайнов. Многие народы измельчали мясо ножами. Азербайджанцы выполняли эту работу с помощью ножа гиймякеш. Такой клинок позволял порубить любое мясо в фарш.
История появления ножа гиймякеш
Слово «гиймякеш» дословно переводится как – делающий рубленное мясо. Это традиционный азербайджанский тяжёлый клинок, который предназначен для рубки мяса на фарш. Все действия производятся на специальной колоде. Нож использовался в паре для двуручной рубки.
Иначе будет портиться режущая кромка. Специальный завиток помогает клинку не застревать в мясе во время рубки. Местом происхождения ножа считается город Габала в Азербайджане. Изделие заслужило звание национального достояния этого народа.
Описание изделия и характеристики
Гиймякеш выделяется среди других ножей своим необычным острием. Изделие имеет очень необычный дизайн. Также клинок обладает следующими отличительными особенностями:
- Нож гиймякеш выглядит как небольшой топорик.
- Обычно такие изделия используются в паре.
- Спиральный кончик ножа напоминает сапог эльфа или гнома. Завиток помогает сместить центр тяжести ближе к острию.
- Нож гиймякеш имеет немалый вес. Изделие изготавливают из довольно твёрдой и упругой стали. Изделие словно пружинит.
Также специальный завиток помогает не застрять клинку в древесине колоды. Технические характеристики ножа гиймякеш следующие:
- вес изделия – около 1,1-1,2 кг;
- длина клинка – 250-360 мм;
- длина рукояти – 170-220 мм.
Для изготовления этих клинков обычно применяют высокоуглеродистые стали. По этой причине изделие может немного бояться коррозии. Но при этом оно будет очень острым и долговечным.
Сфера применения
С точки зрения азербайджанской кухни такие ножи незаменимы при приготовлении фарша. А уже из него готовят котлеты, голубцы, люля-кебаб, тефтели, чебуреки и прочие вкусные мясные блюда. Использование ножей для рубки мяса очень интересная идея.
Пища получается вкусной и самобытной. А сам процесс рубки можно демонстрировать гостям. Это действительно можно назвать настоящим шоу.
Сегодня такой способ используется во многих местах приёма пищи. Процесс не только зрелищный, но и действительно действенный. Мясо нарубленное таким способом получается мелким, сочным и вкусным.
Создание ножа своими руками
Традиционный азербайджанский нож гиймякеш ещё называют габалинским клинком. Это название пошло от города, где появилось первое изделие. Но такой клинок можно изготовить самостоятельно.
Процесс изготовления ножа гиймякеш будет выглядеть следующим образом:
Использование на современной кухне
Нож гиймякеш выглядит очень старинно и необычно. Но такой клинок найдёт своё место и на современной кухне. Многие азербайджанцы используют изделие до сегодняшнего дня.
Нож традиционно используется для приготовления пищи. Такое изделие можно подарить своему другу. Он непременно разнообразит кухню своего владельца. Ведь изделие с длинной историей действительно полностью выполняет свою функцию.
Реальный отзыв использования клинка
Кому-то нож гиймякеш может показаться довольно причудливым. И что он не способен выполнять какие-то функции. Но это в корне неверно. На самом деле гиймякеш исключительно утилитарный инструмент.
Таким ножом очень удобно делать рубящие движения. Работать такими клинками лучше всего попарно. Так процесс рубки мяса гораздо быстрее и эффективнее. Один любитель ножей заказал себе таких два ножа. Они были выполнены вручную и имели следующие характеристики:
- сталь на клинке – 65Г;
- общий вес изделия – 850 грамм;
- длина клинка – 240 мм;
- ширина клинка – 55-65 мм;
- толщина в обухе – 9 мм;
- общая длина изделия – 390 мм;
- длина рукояти – 135 мм.
- материал больстера – латунь;
- материал рукояти – дерево бубинго.
Общее мнение пользователя – работать ножами очень задорно. Они довольно легко и непринуждённо выполняют свои обязанности. Научиться пользоваться ножами можно за короткое время. Даже если у вас подобных предметов раньше не было.
Завитки на концах клинков при каждом ударе резонируют и звучат словно хрусталь. Они слегка расшатывают древесные волокна и с доски они выходят отлично.
Говорят, что завитки на концах клинков нужны, чтобы не касаться ножами друг друга. Но при работе этого и так не получалось сделать. Если только не стараться специально их стукнуть. Так, что мнение пользователя только положительное об изделиях.
Заключение
В заключении хочется сказать, что нож гиймякеш выглядит очень необычно. Но это никак не сказывается на его рабочих характеристиках. Наоборот, завиток на конце клинка только помогает работе.
Традиционный азербайджанский клинок прошёл все испытания на наивысшую оценку. Можно смело сказать, что нож гиймякеш очень полезен и нужен для рубки мяса на фарш.