Закалка ножа является довольно ответственным процессом, который скрывает в себе некоторые нюансы. Что такое закалка и зачем её делают, а также какие секреты скрывают настоящие мастера.

Еще немного истории

В далёком прошлом в качестве жидкости для закаливания использовали мочу барана, который нужно было собирать в течение нескольких дней. А некоторые и вовсе использовали мочу ребёнка мужского пола и он обязательно должен был быть рыжим.

Что-то в использовании мочи всё же есть. В ней содержится большое количество соли, которая позволяет быстро изменять кристаллическую решётку металла. Некоторые мастера применяли даже жестокие методы. Они вонзали в тело раба клинок. Считалось, что это передавало силу противника и клинок обретал большую мощь.

Выбор стали для закалки ножа

Сталь —это сплав железа и углерода. Они сочетают в себе некоторые специализированные добавки. В остальном никакой роли на клинок не оказывают эти добавки. Помимо углерода к железу может добавляться цинк, хром,  кальций и так далее.

Снижение концентрации углерода оказывает воздействие на железо. Кристаллическая решётка усиливается и становится гораздо прочнее, чем меньше будет добавляться углерод. Тем не менее здесь есть и отрицательная сторона.

Сталь станет хрупкой, а коррозия появится гораздо быстрее, также снижается срок годности изделия. Перед тем как приступить к выполнению процедуры закалки, необходимо знать состав стали. Самым лучшим вариантом будет проведение анализа на соотношение углерода.
Также выяснить какие ещё добавки содержит материал. В случае если будущее изделие будет выполняться из рессоры машины или напильника, необходимо в обязательном порядке проводить закаливание. Ковка металла всегда здесь будет приводить к неминуемому перегреву.

Проверку на закаливание можно провести в домашних условиях, но этот метод довольно жёсткий. Для того чтобы сделать этот процесс, понадобится ещё один клинок, который выступит в роли тестера. Проводятся все процедуры, связанные с закаливанием.

Далее можно переходить к проверке. Зажать в тисках изделие. И начать сгибать клинок по углу. Если металл переломился не дойдя до отметки в 45 градусов, то закалка была некачественной. Если же клинок прогнулся, но не сломался, то такой метод следует запомнить и повторить всё в точности со следующим изделием.

Способы закаливания

Всего существует два основных метода закаливания. Первый на открытом огне, а второй при помощи печи. Иногда, при отсутствии всего оборудования люди используют обычную газовую горелку, но это способ является не лучшим решением.
Металл нагревается неравномерно, что приведёт к некачественной закалке. Температура открытого огня не поднимается выше 950 градусов, тогда на помощь может прийти печь. Также некоторые люди делают туристический горн.

Сделать печь своими руками не так уж и сложно. Сделав один раз можно будет забыть про неё и производить качественный процесс закаливания. Для начинающего, а тем более для профессионала эта печь просто незаменима.

В камере

Под камерой подразумевается специальная печь. Её можно изготовить самостоятельно, просто необходимо следовать всем инструкциям. Для того чтобы произвести процесс закалки в печи, необходимо сделать следующее:

  • первым делом печь должна быть прогрета до температуры выше 1000 градусов;
  • далее туда помещается уже заготовленное изделие;
  • печь должна находиться на отметке выше 1000 градусов. Далее здесь нужно произвести следующие действия: один миллиметр металла прогревается 1 минуту и 45 секунд;
  • далее необходимо освободить изделие и оставить его под прессом на 15 минут;
  • далее нужно сделать отпуск при помощи обычной духовки на 200 градусов.

Такая процедура позволит закалить материал до 56 HRC. Здесь стоит учесть важный нюанс, некоторый металл требует опускания после нагрева в холодную жидкость или машинное масло. Всё зависит от того какая твёрдость нужна и какой материал используется.

На открытом огне

Такой метод существует уже на протяжении многих веков. Им пользовались прадеды. Большинство работы здесь выполняется на глаз, поэтому стоит внимательно отнестись к данной процедуре. Если не хочется доверять приблизительному методу, то можно воспользоваться магнитом.
Металл должен нагреваться до того момента, пока не потеряет свои магнитные свойства. Называется такая предельная температура точкой Кюри. В момент её достижения металл перестаёт взаимодействовать с магнитом. Другой признак готовности материала — это тёмно-красный цвет.

Появление чёрных пятен говорит о том, что материал перегрет и его нужно немедленно убирать с огня. Для данной процедуры понадобится:

  • холодная жидкость или машинное масло;
  • длинные щипцы;
  • прогретый уголь.

После того как материал достиг нужной температуры, необходимо взять клинок щипцами и отпустить его в воду или масло на несколько секунд. Далее необходимо вновь повторить процедуру несколько раз. С каждым разом нужно немного повышать время нахождения клинка в жидкости. Как закалить нож при помощи камеры.

Как изготовить камеру для закаливания металла

Нож, поверхностная закалка. Перед тем как приступить к выполнению мероприятий по изготовлению собственной камеры, нужно всё детально изучить и подойти к вопросу с умом. Ведь, данное оборудование делается на долгий период и нужно всё сделать правильно.

Небольшая и краткая инструкция изготовления печи для закаливания своими руками:

  • самой важной частью печи является её корпус. К нему нужно подойти тщательно. Горловину нужно сделать из бумажного и твёрдого изделия. Далее следует обмазать глиной поверхность. Также не забыть сделать небольшую прослойку парафина;
  • далее необходимо дождаться пока печь высохнет. Даётся на это дело около суток или даже чуть больше. Далее необходимо поместить в духовку на час с температурой 100 градусов. После этого можно извлечь бумажный материал;
  • последний этап обжига должен производиться на открытом огне при температуре в 850 градусов. После этого печи требуется дать остыть до уличной температуры;
  • последнее, что необходимо сделать, это обмотать нихромовой нитью готовую печь. Для печи потребуется около 17-18 метров. Чтобы не возникло короткого замыкания в последующем, нужно обмазать всё сырой глиной.

Закалка ножа в домашних условиях

Закалка металла в домашних условиях несложная. Как закалить нож в домашних условиях. Лучшим решением проведения закалки в домашних условиях, будет использование печи, о которой шла речь в предыдущем заголовке.

Тем не менее даже если нет печи, то можно воспользоваться другими методами, которые менее эффективные.

Но перед тем как приступить к реальному выполнению работы, рекомендуется произвести эксперимент, который позволит вычислить можно ли использовать данный метод или нет.

Это поможет слегка натренироваться начинающему мастеру. Стоит помнить, что для каждого металла используется свой температурный режим и способ закаливания. В противном случае клинок может треснуть и полностью испортиться.

Источник нагрева

Как закалить нож и какой источник нагрева используется. Всего существует пара источников нагревания для клинка. Наиболее популярным и эффективным является печь или камера. Изготовить её можно самостоятельно в домашних условиях.

Тем не менее можно воспользоваться и другими известными способами. Горн. Изготовить его можно самостоятельно или найти сразу готовое оборудование. Чтобы сделать его самостоятельно, необходимо разложить угли на земле и дополнительно сделать возможность подачи воздуха.
Также в качестве горна может служить обычная газовая горелка или даже паяльник. Для начала рекомендуется потренироваться на обычном материале, а не на готовом изделии. Из нескольких элементов можно даже сделать своеобразную печь. Другой метод, это газовая плита.

Настоятельно не рекомендуется использовать данный способ. Этот метод здесь описан для того, чтобы им никто не воспользовался. Гораздо проще получится всё испортить.

Температурный режим

Он зависит от того, какой материал и его структура используется. Сталь может быть разной со своей кристаллической решёткой. В производстве используется специальный термометр для определения температуры, но а в домашних условиях пробуют различные методы.
Как закалить нож. Мастера зачастую используют метод определения на глаз. Но пользоваться новичку этим методом не рекомендуется. Гораздо лучше воспользоваться способом с магнитом. Если клинок нагрелся до такой степени, что магнит больше не притягивается к металлу, то это говорит о его готовности.

Также металл покрывается тёмно-красным цветом. Нельзя допускать образования тёмных пятен на металле. Это говорит о том, что он перегрелся и срочно нужно убирать с открытого огня.

Охлаждение и отпуск

Температура охлаждения является важной процедурой закаливания. Стоит отнестись к этому серьёзно. Нержавеющая сталь должна закаляться в холодном минеральном масле с добавлением некоторых присадок.

Низколегированный металл можно опускать в холодную воду.

Процедура охлаждения выполняется несколько раз. С каждым разом время пребывания клинка в жидкости должно пропорционально увеличиваться. Методов закалки и охлаждения столько же, сколько разновидностей металла.

Как закалить отдельные части лезвия

Как закалить нож. Закалить материал можно различными способами. Именно для отдельных частей лезвия хорошо подойдёт газовая горелка или паяльная лампа. Они способны точечно нагревать материал в нужном месте. Стоит делать это аккуратно, чтобы не перегревать материал слишком сильно. Прямым свидетельствованием о перегреве является появление чёрных или синих пятен.

Определение качества работы

После того как все шаги выполнены можно и проверить сталь на его прочность и качество. Для того чтобы это сделать потребуется:

  • посмотреть насколько долго тупится лезвие;
  • лезвие ни в коем случае не должно крошиться мелкими деталями;
  • пластичность материала свидетельствует о его качественной закалке;
  • качественное изделие способно прослужить более 8 лет.

Новичку, конечно, всё даётся не с первого раза и со временем нужно просто набивать руку. Стоит быть настойчивее и если с первого раза или со второго не получилось, то обязательно получится в следующий.

Как закалить нож с помощью графита

Такой вариант используется когда лезвие ножа очень толстое. Здесь закаливанию подлежит не весь клинок, а только его лезвие. По-другому этот способ называется — цементацией. Основной задачей считается увеличение прочности клинка.
Найти графит можно как в обычных батарейках, так и в простом карандаше. Графит необходимо стереть в порошок для лучшего эффекта. Понадобится оборудование способное выдавать переменный электрический ток. Это может быть сварка.

Технология проведения закалки:

  • на материал насыпать графит;
  • к металлу подцепить плюс, а к кромке минус;
  • установить малую мощность;
  • медленно водить по графиту, не касаясь металла;
  • не допускать возгорания.

Вся процедура может быть выполнена за 4-6 минут.