Существует множество материалов для изготовления рукояти ножа. Из какого сырья лучше сделать изделие, подсказывают пользователи ножей. Нож с рукояткой из рога, считается практичным и удобным. Есть свои трудности при обработке материала, но оно того стоит. Рог довольно благородный материал с множеством преимуществ.

Преимущества ручки ножа из рога

Для того, чтобы полностью оценить преимущества ножа из рога животного, необходимо уметь сделать правильный выбор исходного материала. Учитывается как были скинуты рога. Если процесс произошёл естественным образом, то материал будет отличаться рыхлой и губчатой структурой.

Важно, какая часть рога досталась мастеру. Специалисты рекомендуют для использования только верхнюю часть.

В таком случае структура рукояти будет максимально прочной. Также играет роль возраст животного. Рога молодых особей отличаются хорошей прочностью, но они активно впитывают влагу. Рукоять из рога животного имеет чёткие преимущества:

Температура

Независимо от температуры окружающей среды, материал всегда сохраняет оптимальную температуру.

Структура

Имеют приятную структуру на ощупь.

Эстетика

Очень красивая природная фактура изделия.

Не скользит

В руке изделие не скользит, даже если вода попадёт на рукоять.

Какие рога используются для рукоятки

Рукоять
Рукоять из рога животного.

Для получения качественного результата, необходимо иметь представление о рогах различных животных. Возраст и вид четвероногого можно определить по состоянию его головного убора. Немалое значение имеет, как изделие попало в руки мастера.

Был ли зверь убит охотником или хищником. Возможно, млекопитающее само скинуло их. Также не исключён вариант заболевания животного. Все эти моменты сказываются на конечном качестве рога. Если используются рога с пористой структурой, то им будет необходима дополнительная обработка.

Придётся применять покрытие специальными составами, для предотвращения впитывания влаги и пыли. Существует негласный рейтинг качества и прочности костных структур животных:

  1. Моржовый клык.
  2. Рог лося, добытый охотником.
  3. Спиленный олений.
  4. Сброшенный лосём.
  5. Сброшенный олений.
  6. Коровий, козий и прочие.

Верхняя часть рога имеет больший возраст и имеет более плотную структуру. По этой причине чаще выбирают именно эту часть.

Рукоятка для ножа из рога оленя

Материал хорошо поддаётся нанесению художественных миниатюр и окрашиванию. Из этого сырья можно изготовить и ножны. Для предотвращения временного деформирования, рога необходимо вылежать. Данный материал не исключение.

Состав гора оленя прост: губчатая часть внутри, сама кость и надкостница. Обрабатывая сырьё необходимо прибегнуть к помощи респиратора. При шлифовании рога, присутствует неприятный запах. Самым лучшим оленьим рогом считается – животного замбара, родом из Индии.
В погоне за материалом, браконьеры уничтожают множество особей этого прекрасного млекопитающего. Восточноевропейские особи имеют более ценный материал на голове, чем из Средней и Западной Европе. Для приобретения более качественного рога, животных подкармливают минеральными веществами.

Рукоятка для ножа из рога лося

Все части рога лося имеют ценность. Мастера находят применение всем разветвлённым частям костного образования. Небольшой отпиленный рожок, предпочтителен при изготовлении небольших клинков.

Самый кончик рога, отличается хорошей твёрдостью и применяется для всадного монтажа рукояти.

Средняя часть рога, также имеет свою ценность. Её можно распилить на две половинки и применить в качестве накладной рукояти. Вариант красив, надёжен и удобен.

Техника обработки ручки для ножа из рога

Обработка рога лаком не совсем предпочтительна. Он со временем начинает раскалывается и отходить от поверхности рога небольшими фрагментами. Ложится он на кость не очень равномерно. Для финишной обработки, специалисты рекомендуют использовать смесь из ацетона и клея.

Принцип обработки изделия заключается в следующей технике:

  1. В любой керамической или стеклянной посуде следует соединить ацетон и клей в равных пропорциях. Для применения способа лучше подойдёт суперклей. Но не в маленьких тюбиках, их потребуется не мало, выйдет дорого и не очень эффективно. Обратить следует внимание на состав клея, там должен присутствовать такой компонент – цианалокрилат, это отвердитель.
  2. Подготовьте из бинта или марли тампон. Окунув его в смесь, требуется быстрым движением провести по поверхности рога. Обработка должна происходить быстро, чтобы на поверхности не образовывалось белёсых или мутных полос. Так необходимо обработать всю рукоять.
  3. Выставляем обычный бытовой фен на температуру в 130-140 градусов. И производим им аккуратно просушку изделия. Затем рукоять откладывается на сутки. И в заключении необходимо её обработать фетром или войлоком, до появления перламутрового цвета.

Мнение эксперта
Константин
С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.
Можно поступить немного проще. Но для этого потребуется подготовить много раствора. Смесью ацетона и клея, рукоять просто обливается. А можно даже окунуть её в состав. Затем нож подвешивается за клинок, чтобы стекли излишки и не образовались наплывы.

Как сделать рукоятку ножа самостоятельно

Существует два вида монтажа рукояти: накладной и всадной. В плане хрупкости, рог довольно капризен. При разделке материала возможно появление трещин. Для предотвращения распила вдоль сырья, мастера предпочитают всадной монтаж рукояти.

Но из лопатки рога, возможно изготовить рукоять только накладного типа. Другой способ окажется просто неудобным. Работа довольно тонкая и требует специальных навыков.

Необходимые материалы

Для изготовления рукояти из рога животного потребуются материалы и инструменты. Они не сильно отличаются от производства изделия из дерева. Есть свои тонкость, но в основном список выглядит так:

  • ножовка по дереву и металлу;
  • карандаш, струбцины;
  • шлифовальная машинка;
  • эпоксидный клей;

  • рог и бересту;
  • дрель со свёрлами;
  • пропиточное масло для древесины.

У вас есть нож из рога животного?
ЕстьНет

Изготовление ручки

Более интересен и привлекателен в результате способ, всадного монтажа. Его разновидность – наборная ручка. Процесс будет описан про использование рога оленя со вставками из бересты. Следует приготовить респиратор, дышать пылью от рога не рекомендуется. Процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Рог необходимо очистить от возможных загрязнений. Затем его следует нарезать на небольшие кусочки поперёк. Лучше сделать их различного размера, так рукоять будет симпатичнее. Бересту разделяем также на несколько кусочков.
  2. Далее необходимо подготовить хвостовик клинка. Костная ткань плохо скрепляется с металлом. Для этого вначале на хвостовик наклеивается кожа. Скрепляется всё это струбцинами и сушится. После высыхания, хвостовик готов для работы.
  3. Следует внимательно проверить кусочки рога на наличие гниения. Если присутствуют небольшие очаги – такие кусочки бракуются, работать нужно только с хорошим материалом. С берестеными заготовками проблем быть не должно.
  4. Выпиливаем гарду из кусочка стали. Далее следует процесс подгонки деталей рукояти. Первым лучше сделать кусочек рога, он лучше приклеится к гарде. Отверстия в деталях выполняются в соответствии с толщиной хвостовика.
  5. После подгонки заготовок, начинаем процесс склеивания. Чередуя материал, обильно смазываем его эпоксидной смолой, и насаживаем на хвостовик. Затем будущую рукоять сжимают по вертикали специальным приспособлением, для надёжного склеивания заготовок друг с другом. В завершении накручивается навершие на хвостовик.
  6. Дайте эпоксидной смоле высохнуть, для этого потребуются сутки. Далее следует обработать рукоять на шлифовальном станке, если его нет, то напильник в помощь. Необходимо сточить рукоять до необходимых размеров.
  7. Далее пропитываем деревянные прослойки древесным маслом. Части из рога дополнительной обработки не требуют.

При изготовлении рукояти всадного типа из цельного куска рога, необходимо вычистить пещеристое тело изнутри. Затем нужно исследовать заготовку на процессы гниения. Если были найдены места гниения, то их зачищают. А затем эпоксидная смола будет действовать, словно пломба на больном зубе.

Распространённые ошибки во время производства

Малоопытные мастера допускают порой ошибки при изготовлении рукояти из рога животного. Они бывают приводят к необратимым последствиям. И работа мастера идёт насмарку. При всадном монтаже цельного куска рога на хвостовик, бывает насверливается слишком маленькое отверстие.
И в процессе насаживания рога на хвостовик, мастер прибегает к постукиваниям. Также может применяться чрезмерное усилие при монтаже. Это может привести к растрескиванию рога. Нужно заранее предусмотреть такую ситуацию. И делать отверстие с небольшим запасом в 0,5 мм.

Пустоты потом заполнятся эпоксидной смолой, так что страшного в этом нет ничего. Порой стачивается роговая корка слишком сильно. При некоторых нагрузках на нож, могут появиться трещины. Но это можно поправить с помощью различных смол, залив трещину.

Ножи с ручкой из рога навахо

Складной нож
Складной нож навахо.

Классический испанский нож – навахо. Рукоять этих ножей, как правило, изготавливается из рога животных. Костная ткань прекрасно подходит под изогнутую форму ножа.

Необходимо только правильно подобрать часть рога животного.

Нож относится к складным изделиям. Рог для такого изделия обрабатывается полностью. Вычищается вся сердцевина, а в качестве рукояти остаётся только верхний костный слой. Делается пропил по всей длине рога, это будет место для складывания клинка.

Там же будет прятаться механизм для выбрасывания клинка и его фиксации. Пропил делается на 0,2-0,5 мм больше ширины лезвия. Затем рог обязательно вываривают в известковом растворе. Самым важным считается правильно выполненный пропил в роге. Правильно его сделать, под силу лишь опытным мастерам.