Профессиональные повара на кухне используют несколько клинков. Они предназначаются для различных задач. Каждый предмет выполняет свою работу. Кухонный топорик очень полезен для любого повара. С помощью него можно выполнять различные манипуляции. Можно сделать кухонный топорик своими руками, который будет очень полезен любому человеку.

Характеристики топора для мяса

Топорик для мяса нужен на кухне профессионалам и любителям. Изделие обладает высокими качественными характеристиками. Топориком можно выполнять множество задач. С помощью него можно выполнять мелкие работы или даже разделать тушу животного.

Такой кухонный нож может иметь различные параметры. Перечислим основные из них:

  • материал клинка. Для изготовления топорика используют сталь, которая устойчива к коррозии и механическим повреждениям. В частности многие производители отдают предпочтение легированным маркам. Они отличаются длительным сроком службы;
  • рукоять. Сильно длинной ручку не делают. Она может быть от 12 до 15 см. Больших размеров ручка будет мешать работе. На конце она очень часто имеет утолщение. Это способствует хорошему удержанию клинка в руке;
  • размер и форма клинка. Профессионалы рекомендуют отдавать предпочтение более широкому клинку и выпуклой по форме режущей кромке. Это даёт возможность проникать в мякоть мяса под большим углом. А при необходимости изделием можно дробить кости;
  • Для заточки клинка не применяют сильно малые углы. Угол должен быть в 25-30 градусов. Такой клинок будет прекрасно резать мясо и проникать в ткани без проблем;
  • прочность клинка. Сталь для изготовления кухонного топорика обязательно подвергается термической обработке. После закалки клинок может прекрасно разрубать трубчатые кости без осколков.

Правильно изготовленный кухонный топорик своими руками будет отменным помощником в походе или на кухне дома. Изделие будет прекрасно справляться с замороженными мясом и рыбой. Грамотно подобранная сталь для клинка будет залогом долговечности предмета.

Функции топора для рубки мяса

Топорик для рубки мяса может применяться для различных задач. Но в принципе название изделия определяет его функционал. При большой массе и широком лезвии топорик не будет резать. Такое изделие больше пригодится для рубки мяса на кусочки.
При обработке продуктов таким изделием, соединительные волокна остаются целыми. И по этой причине обеспечивается сочность приготовляемого блюда. Топорик для мяса имеет не широкую и не большую рукоять. Так обеспечивается оптимальная балансировка изделия.

Преимущества и недостатки

Сталь для клинка топорика выбирают высоколегированную. После термической обработки металл приобретает отличные качества. Нож становится износостойким и не требует частой заточки. Такой кухонный прибор поможет сэкономить массу времени.

Но как и любое другое изделие из мира ножей, кухонный топорик может иметь положительные и отрицательные стороны своего использования. Давайте разберёмся более подробно:

Плюсы

  • клинок способен работать с твёрдым мясом, в том числе и с замороженным;
  • для изготовления ножа используется высококачественная сталь;
  • изделие довольно универсально и оно может заменить мясорубку;
  • нож не требует к себе очень много внимания и ухода;
  • клинок не нужно очень часто подтачивать, качественная сталь прекрасно держит заточку;
  • ножом можно без проблем разрубать косточки и резать сухожилия.

Минусы

  • кухонный топорик весит не мало;
  • для работы таким клинком потребуется немало физической силы;
  • очень часто быстро разрушается рукоять.

Варианты мясницкого топора

Кухонный топорик бывает профессиональным или обычным кухонным. Разница у таких изделий заключается в ширине клинка. Для выбора ножа необходимо знать, какие действия им будут выполняться. Также следует учитывать вес изделия и характеристики рабочей части клинка.

Кухонный вариант

Обычный кухонный топорик отличается средними размерами. Его можно использовать для рубки мяса и не больших костей. Инструмент может легко справится с мясом кролика, птицы или с небольшими кусками говядины или свинины.

Ширина клинка у таких изделий не превышает 150 мм. Кухонным топориком можно рубить даже волокнистую структуру и при этом не обязательно быть профессионалом. Изделие отличается небольшими размерами по сравнению с профессиональным клинком.

Профессиональный топорик

Такие изделия имеют гораздо большие размеры по сравнению с обычным кухонным топориком. Ширина лезвия может варьироваться от 200 до 300 мм. Такой клинок изготавливается из цельнометаллического куска материала. Это делает нож устойчивым к большим нагрузкам.
В качестве материала для рукояти применяют древесину твёрдых пород. Её обязательно пропитывают специальными влагостойкими составами. Они предотвращают разрушение ручки. Таким топориком можно рубить любое мясо и кости. И при этом клинок не испортится.

Кухонный топорик своими руками

Изготовив кухонный топорик своими руками, он обязательно пригодится вам на кухне. Им можно резать и рубить овощи, мясо, кости и прочие продукты питания.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ!
В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.
В качестве материала для клинка прекрасно подходит старый диск пилы из толстой стали. Нож должен получиться увесистым и надёжным. Но следует заметить, что такая сталь требует к себе ухода.
— НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ! В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.

После работы клинком, его обязательно требуется протирать насухо. А иначе на лезвии могут появиться очаги коррозии и питтинга.

Материалы и инструменты

Чтобы изготовить кухонный топорик своими руками потребуются инструменты и материалы. Но следует заметить, что они не сильно отличаются от наборов для изготовления практически любого ножа. Список будет следующим.

Необходимые инструменты:

  • сверлильный станок и набор свёрел разного диаметра;
  • ленточная шлифовальная машина;
  • УШМ или по простому – болгарка;
  • напильники по металлу разного зерна;
  • наждачная бумага и маркер;
  • печь или горн, масло и духовой шкаф;
  • шлифовальная машинка.

Необходимые материалы:

  • старый использованный пильный диск;
  • брусок дерева для рукояти;
  • латунная или медная проволока для штифтов;
  • краситель и эпоксидный клей;
  • масло для пропитки дерева.

Профиль топора

Найти большой пильный диск может оказаться довольно сложной задачей. После этого необходимо проверить сталь на предмет закалки. Отжечь такой большой диск может не получиться. Но это нужно будет сделать после вырезки заготовки.
На диске следует начертить профиль кухонного топорика целиком маркером. Затем можно приступить к вырезке заготовки. Для этого воспользуйтесь болгаркой с отрезным кругом. В местах изгибов можно вырезать грубо, это у нас черновая работа.

В итоге получится первичный профиль клинка. У него возможно будут неровные края после реза болгаркой. Но это не проблема, всё можно устранить на ленточной шлифовальной машине. Периодически не забывайте охлаждать заготовку в воде.

Не допускайте перегрева детали, это может негативно сказаться на характеристиках будущего изделия. В заключении заготовку зажимают в тиски и доводят профиль до нужных размеров.

 

Делаем спуски

Чтобы на топорике сделать спуски, потребуется разметить клинок. Затем на ленточной шлифовальной машине снимаем лишний металл. Также следует следить за перегревом заготовки. После изготовления спусков нужно наметить режущую кромку.
Также на этом этапе следует насверлить отверстия в хвостовике. Они потребуются для крепления рукояти. В них будут продеваться штифты. Сделать все манипуляции с клинком следует сейчас, иначе после закалки с заготовкой будет работать сложнее.

Термическая обработка

Для закалки клинка кухонного топорика следует сталь разогреть до 800 градусов. Прогревать заготовку следует постепенно и равномерно. Деталь должна светиться красным оттенком во всех местах одинаково. Затем заготовка помещается в масло.

Будьте аккуратны во время этой процедуры. Возможно возгорание масла. Но тушить ничего не нужно, пламя уйдёт само.

Если закалка прошла верно, то напильником снять стружку с детали не получится. После термической обработки обращайтесь с заготовкой аккуратно.

Дело в том, что после закалки кристаллическая решётка стали находится в некотором напряжении. И клинок будет очень хрупким, его можно случайно расколоть. Тут обязательно потребуется отпуск. Сделать это можно в духовом шкафу при температуре в 200-220 градусов.

Шлифовка изделия

После термической обработки сталь клинка будет в нагаре и окалине. Всё это следует счистить с изделия. Для этого следует воспользоваться шлифовальной машинкой. Отшлифуйте заготовку до блеска. Спуски лучше всего обработать с помощью наждачной бумаги.

Накладки на рукоять

Для накладок на рукоять использовать следует деревянный брусок. Было решено сделать ручку с декором. Для этого в бруске насверливаются отверстия. А затем это всё заливается эпоксидной смолой с красителем. В результате получится красивый рисунок.

После высыхания эпоксидного клея, брусок распиливается на две равные части.

Эти половинки будут служить накладками на рукоять. Чтобы распилить брусок можно использовать ленточную пилу. Но при отсутствии оной, можно это сделать и обычной ножовкой.

Установка накладок и завершение работы

Получившиеся накладки необходимо довести до необходимого профиля. Убираем лишний материал и получаются две одинаковые заготовки. В них необходимо насверлить отверстия в соответствии с хвостовиком. Туда будут вставляться латунные штифты.

Затем смазываем заготовки рукояти клеем и прикладываем их на хвостовик.

Теперь можно вставить штифты из латунной проволоки. Далее вся конструкция сжимается струбцинами и оставляется до полного высыхания клея.

Времени возможно понадобится сутки. После просыхания заготовки, необходимо задать окончательный профиль рукояти. Это можно сделать напильником и завершить процесс наждачной бумагой. В завершении необходимо покрыть ручку маслом или пропиткой.

Советы по использованию топорика

Сделанный кухонный топорик своими руками пригодится для работы с продуктами. Но каждый предмет требует к себе грамотной эксплуатации. Соблюдение нужных рекомендаций поможет продлить срок службы изделия. Среди таких советов будет следующее:

  • держать кухонный топорик следует отдельно от других кухонных принадлежностей. Для этого существуют специальные деревянные подставки. Используя такой вариант у вас получится разделить необходимые кухонные предметы и даст сэкономить место. Также можно топорик подвешивать на специальных крючках;
  • после работы клинком не следует затягивать с его мытьём. Необходимо кухонный топорик промыть водой после использования и вытереть тряпочкой насухо. И только потом предмет отправляется на хранение. Предпочтение отдаётся ручной мойке, посудомоечная машина может не справится;
  • работать кухонным топорик лучше всего на разделочной доске. Для этого используйте деревянную или пластиковую поверхность. Керамическая или стеклянная доска будет приводить к преждевременному затуплению режущей кромки изделия;
  • чтобы сохранить точность и аккуратность реза изделия, его необходимо время от времени подтачивать. Можно отдать клинок профессиональному мастеру, но можно справиться и самому. Остро заточенный клинок позволит вам работать без проблем и лишних усилий;
  • при работе клинком по костям, старайтесь разрубать их с одного удара. В противном случае, косточка будет дробиться на мелкие части. Что может в итоге сказаться на качестве приготовленной пищи. Мелкие частицы могут оказаться в мясе.

Какие бывают топоры

Топор известен человечеству уже очень давно. Он появился ещё до нашей эры. Изделие доказало свою практичность и используется до сегодняшних дней. Этот инструмент в современном исполнении может иметь разновидности.

Топор сегодня применяется для различных нужд.

Изделие можно приобрести в специализированном магазине или его можно сделать самостоятельно. Но материалы следует использовать качественные. Топоры бывают нескольких разновидностей. Рассмотрим их подробнее:

  • таёжный. Такой предмет используется в суровых условиях. Он непременно будет отличаться своими параметрами и даже формой от привычного нам топора;
  • боевой. Сегодня такой топор можно купить в качестве коллекционного предмета. Изделие будет относится к разновидности холодного оружия;
  • хозяйственный. Такой предмет применяется для рубки дров. Рукоять делается из различной древесины, а лезвие делают из закалённой стали. Изделием пользоваться удобно и комфортно;
  • туристический. Такой топор имеет небольшие размеры и вес. Изделие может достигать 35-40 см в длину и весить 500 грамм. С помощью топора удобно выполнять различные мелкие задачи.