Люди, которые любят активный отдых, путешествия, рыбалку и охоту всегда при себе имеют хороший клинок. Он становится постоянным спутником в таких приключениях. Но для каждого увлечения существует свой тип ножа, который можно сделать самостоятельно. Поговорим, как можно изготовить нож для рыбалки своими руками. Это дело довольно непростое, но самодельный клинок того заслуживает.
Что такое рыбацкий нож
Первые рыбацкие ножи появились очень давно. Они берут своё начало ещё с первобытных времён. На протяжении многих веков изделие совершенствовалось. И постепенно рождались различные варианты клинков. Сегодня такой нож просто необходим на рыбалке.
Каким должен быть правильный рыбацкий нож
Также клинок должен выдерживать ударные нагрузки. Для этих целей лучше всего подходит сталь с высокой упругостью. Клинок ножа обязательно следует закаливать. После термической обработки, изделие приобретает все необходимые качества.
Материал рукояти должен надёжно прилегать к ладони своего владельца. Для современных изделий применяют различные полимеры и искусственные водостойкие материалы.
Форма ручки также очень важна. Она не должна допускать выскальзывание ножа из руки. Анатомическая или бочкообразная ручка будет прекрасно лежать в руке и не выскользнет при намокании.
Выбор стали для ножа рыболова
Прежде чем сделать нож для рыбалки своими руками, необходимо определиться со сталью. При выборе материала следует учитывать следующие характеристики:
- Твёрдость. Этот параметр определяет сопротивляемость стали к деформированию. Для рыболовного ножа лучше всего подходит металл с твёрдостью в 54-58 HRC.
- Износостойкость. Этот критерий показывает на сколько долго материал будет сохранять свои режущие свойства. Он напрямую зависит от твёрдости стали.
- Красностойкость. Важная характеристика, которая обозначает способность метла сохранять свои свойства при воздействии высоких температур.
- Прочность и пластичность. Эти два параметра отвечают за сохранение металлом своей формы при ударных или боковых нагрузках. Клинок ножа не должен ломаться или раскалываться при деформации.
Преимущества самодельных ножей
Сегодня в магазинах ножей можно выбрать любой клинок. Но не всегда такое изделие может подойти под ваши требования. Также не следует исключать возможность заводского брака. А вот сделанный клинок самостоятельно, всегда будет соответствовать вашим пожеланиям.
Изготовление ножи своими руками подразумевает такие положительные моменты:
Изготавливаем нож для рыбалки своими руками
Для любого дела лучше всего использовать пошаговую инструкцию. Чуть ниже будет описан процесс изготовления ножа для рыбалки своими руками. Следует отметить, что прежде чем начать работу, необходимо выполнить чертёж или эскиз будущего изделия.
Лучше всего его сделать в реальную величину. Затем перенести на картон и вырезать цельный шаблон ножа. Так вам будет проще работать и будет наглядный пример того, что вы должны получить в результате.
Если у человека имеется небольшой опыт в производстве клинков самостоятельно, то в работе не возникнет проблем. В противном случае, могут возникнуть проблемы со специальными инструментами. Но всегда их можно заменить подобными простыми вещами.
Необходимые инструменты и материалы
Чтобы сделать нож для рыбалки своими руками понадобятся материалы и инструменты. Они не будут слишком сильно отличаться от обычного набора для изготовления клинка. Сверхъестественного тут ничего не будет.
Необходимые инструменты:
- ленточная шлифовальная машина;
- сварочный аппарат;
- электрическая дрель;
- кузнечная печь или горн;
- болгарка с отрезным и шлифовальным кругами;
- тиски и зажимы;
- бумага и маркер;
- ножовка по металлу;
- наждачная бумага;
- напильник по металлу и надфили.
Необходимые материалы:
- сталь для изготовления клинка;
- берёзовая береста;
- эпоксидный клей;
- металлический пруток;
- машинное или минеральное масло;
- воск или специальная пропитка.
Вырезание базового профиля
По прямым линиям отрезной круг будет проходить без проблем. А вот в местах изгибов придётся повозиться. Там лучше всего сперва делать поперечные срезы и затем постепенно удалять лишний металл. При работе будьте аккуратны и оденьте защитные очки.
Черновая шлифовка
После того как вырезан черновой профиль клинка, его следует довести до необходимых размеров с помощью напильников и надфилей. Для удаления ненужных фрагментов стали, также можно воспользоваться ленточной шлифовальной машиной.
Довести контур следует до нормальных размеров. При этом следует удалить все задиры и зацепы, которые образовались при резе болгаркой. В заключении процесса заготовку следует обработать наждачной бумагой. Деталь должна получить нормальный вид.
Формирование скосов
Скосы на клинке необходимы для формирования правильного угла заточки и также они способствуют лучшему резу клинка. Заготовка размечается с помощью штангенциркуля. Её следует визуально разделить на две половины вдоль изделия.
В самом низу, где будет находиться режущая кромка, также заготовка делится пополам. Обозначив все места, мастеру будет проще работать далее.
Далее можно использовать любой инструмент для снятия лишнего металла. Это может быть болгарка с шлифовальным кругом, ленточная шлифовальная машина или обычный напильник. Во время процедуры выведения спусков, также следите за температурой заготовки.
Перегревать её строго не рекомендуется. А если перегреть деталь, то на ней появятся места отпуска стали. И это негативно скажется на конечном изделии. Хотя для нужных характеристик клинка, его следует правильно термически обработать.
Как правильно закаливать заготовку и отпустить
Для правильной термической обработки детали понадобится кузнечная печь или горн. Прогревать заготовку следует равномерно. Температурный режим будет для каждой марки стали свой определённый. Чтобы не пропустить критическую точку нагрева, воспользуйтесь термометром.
Когда нагретая заготовка перестанет притягиваться магнитом, значит она нагрета достаточно. И теперь её следует опустить в масло. В процессе закалки будьте аккуратны.
Масло может воспламениться. Но страшного ничего тут нет. Пламя погаснет само. Проверить качественную закалку можно с помощью напильника. Теперь с заготовки не будет возможно снять стружку. Это говорит о том, что клинок получил необходимую твёрдость.
После процедуры закалки в стали накапливается некоторое напряжение. Деталь становится очень хрупкой. Будьте с ней аккуратны, не уроните её на твёрдую поверхность. Она может просто на просто расколоться. Чтобы снять напряжение металла, заготовку следует отпустить.
Этот процесс производится в обычном духовом шкафу, который следует разогреть до температуры в 200-240 градусов. Туда помещается заготовка на 2-2,5 часа. После процесса клинок будет почти готов. Он станет твёрдым и упругим одновременно.
Особенности травления
Для придания клинку оригинального и неповторимого вида, его можно протравить. Этот процесс не обязателен, но лучше к нему прибегнуть. Для этих целей можно использовать специальные растворы, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Но также можно использовать раствор приготовленный самостоятельно. Прежде чем наносить изображение, заготовку следует тщательно отшлифовать. Так вы уберёте нагар с детали и травление пройдёт правильно. Затем клинок можно протравить.
Изготовление рукояти
Рукоять было решено сделать наборного типа. Для этих целей сперва к хвостовику заготовки приваривается металлический пруток. Он должен быть по размеру в длину с будущую рукоять. Наборная рукоять будет делаться из бересты берёзы.
Теперь необходимо дать высохнуть рукояти. После высыхания следует убрать лишнюю бересту с ручки. Это можно сделать на ленточной шлифовальной машине. После того, как рукоять приобретёт нужную форму, её следует покрыть воском.
Правила заточки готового клинка
Нож для рыбы сервировочный
Так можно употреблять в пищу чистое филе рыбы. В дополнение к этому специальному ножу подают специальную вилку. Это такой своеобразный трезубец с тупыми зубцами. Пользоваться таким инструментом следует следующим образом:
- Рыбный сервировочный нож располагается в правой руке, а специальная вилка в левой.
- Придерживая аккуратно рыбу на тарелке вилкой, с помощью ножа отделяются кусочки филе от костей.
- Ножом следует подтолкнуть кусочек на вилку и можно употреблять рыбу в пищу.
- Перекладывать инструменты из руки в руку нельзя.
Сначала следует употребить в пищу верхнюю часть рыбы. И только затем переходить к нижней. Если вам попался кусочек с косточкой, не нужно сидеть и плеваться. Нужно поднести нож ко рту и аккуратно смахнуть косточку.
Как сделать ножны из рыбьей кожи
Сделав нож для рыбалки своими руками для него необходим чехол. Очень хорошим изделием могут стать ножны из рыбьей кожи. Также такой чехол можно подарить отъявленному рыбаку. Поверьте, любитель рыбалки должен обязательно оценить такой подарок.
Для изготовления чехла из кожи рыбы прекрасно подходят такие виды как: лосось, щука, осётр, карп и сазан. Процесс выделки от снятия кожи с рыбы и до изготовления готового аксессуара может занять очень много времени.
Также следует запастись терпением. Для изготовления ножен следует подготовить кожу по следующему принципу:
- В самом начале следует очистить рыбу от чешуи.
- Затем снимается кожа от головы к хвосту, тут потребуется острый клинок.
- Далее кожу рыбы следует обезжирить. Её необходимо поместить в рыбный раствор и простирнуть.
- Теперь рыбью шкурку следует высушить и размягчить. Она должна стать мягкой, словно салфетка.
- Чтобы на шкурке появился красивый рисунок, её следует прокоптить.
После подготовки шкуры рыбы, можно приступать к изготовлению чехла. Проблем в данном случае возникнуть не должно. Делается раскрой под конкретный клинок и придаётся необходимая форма коже. Также делаются все необходимые отверстия и в результате получается отличное изделие.