Многие мастера изготавливают ножи из самых разных и необычных материалов. На тематических форумах можно встретить изделия из деталей машин, станков и строительных инструментов. А вот нож из косы делают довольно редко. В былые времена такие изделия встречались очень часто. Но сегодня это редкость.
Нож из косы – насколько он хорош
В народе бытует мнение, что нож из косы будет очень острым и качественным. Якобы такое изделие обладает превосходными характеристиками. Обычно такие слова подкрепляются тем, что во время использования косы её постоянно отбивают.
И таким образом сталь становится твёрже. И готовый клинок будет с высокими физическими свойствами. Но так ли это на самом деле – очень большой вопрос.
Не следует забывать про термообработку и геометрию клинка. Обратившись к прошлому, можно выяснить, что очень многие вещи в СССР делались по специальным ГОСТам. Для косы существовал свой ГОСТ 2935-80. Согласно которому изделия делали из стали У7А и У8А.
Это высокоуглеродистые сплавы, которые прекрасно подходят для изготовления ножей. После правильной термической обработки такие клинки могли достигать твёрдости в 60 HRC. Что для любого ножа очень высокий показатель.
Но это может создать обманчивое впечатление об остроте ножа. Само полотно косы не толстое, клинок из неё выйдет с тонким обухом. Но работоспособность изделия будет сильно ограниченна. Нож просто напросто будет изгибаться при резе.
Про отбивку косы мнение очень ошибочное. Дело в том, что её делают не по всему полотну изделия. Отбивка производится только на режущей кромке. Таким образом, расплющивается металл и кромка становится максимально тонкой.
Также отбивка помогает справиться с небольшими дефектами полученными во время работы. На режущей кромке полотна косы могут появляться мелкие сколы или замины.
Так как при этом съедается ширина полотна. В процессе отбивки режущая кромка приобретает определённую повышенную прочность. Но это уплотнение не так велико, чтобы в значительно степени повлиять на свойства ножа сделанного из этой косы.
Существует мнение, что для изготовления качественного ножа следует взять косу, выкованную деревенским кузнецом ещё в древней Руси. И это мнение также будет ошибочным. В те времена с металлом были огромные проблемы. Косы делали из всего, что было под рукой.
Немного лирики и исторический экскурс
Перед началом изготовления ножа из косы, следует немного окунуться в историю. По мнению многих историков в былые времена из сломанной косы всегда делали нож. Такеи изделия использовались в хозяйстве. Это было связанно с небольшим количеством доступного металла в то время.
Буквально лет 100-150 назад, хорошая сталь была большой редкостью. Простой крестьянин не мог просто так достать небольшой кусок металла. В целях экономии ничего стального не выбрасывали.
По этой простой причине все сломанные косы всегда переделывали под нож. Сегодня косу можно купить в любом магазине. Но если в СССР существовал ГОСТ на производство таких изделий, то сегодня их делают из не очень качественной стали.
Нож из косы краткая инструкция по изготовлению
Но следует заметить, что сегодня довольно сложно найти такую косу. Можно выбрать современную косу, но брать стоит не самую дешёвую. Иначе из стали по уровню сравнимой с пластилином, хорошего ножа не получится. Перечислим инструменты и материалы необходимые для работы.
Необходимые инструменты:
- болгарка с шлифовальным и отрезным дисками;
- тиски и дрель с набором свёрел;
- лист бумаги, карандаш и маркер;
- шлифовальный станок или ленточная шлифовальная машина;
- малярный скотч и изоляционная лента.
Необходимые материалы:
В качестве главного материала у нас будет обычная коса литовка родом из СССР, 50-70 годов производства. Сталь имеет высокую твёрдость, ковать и проводить дополнительную термическую обработку не нужно. Она и так будет прекрасно держать заточку.
Если вы найдёте такое изделие, считайте что вам повезло. Для ножа из косы лучше всего использовать самый кончик изделия. Там по некоторым утверждениям находится самая лучшая сталь.
Также нам понадобится древесный брусок. Он необходим для изготовления рукояти. Для монтажа рукояти потребуется эпоксидный клей. И в завершении необходимо ручку пропитать воском или другим подобным средством.
Обработка и заточка лезвия
Рукоять планируется сделать всадного типа, так будет проще сделать нож. И при желании мастера можно сделать наборную ручку. Если у вас нет ленточной шлифовальной машины, то можно применить для работ болгарку. Но сделать спуски на клинке так будет сложнее.
Необходимо на бумаге нарисовать эскиз. В соответствии с ним будет нагляднее работать и выполнять все действия. Рукоять всадного типа подразумевает длинный хвостовик. Ниже описана инструкция по изготовлению ножа из косы:
- Нарисовав эскиз ножа на бумаге в естественную величину, его следует вырезать. Затем шаблон прикладывается к металлу и очерчивается по периметру маркером. Удобнее всего будет совместить острие клинка и косы. Так в дальнейшем будет меньше волокиты.
- Затем деталь помещается в тиски и с помощью УШМ и отрезного круга вырезается профиль клинка. При работе с болгаркой не допускайте перегрева заготовки. Периодически поливайте её водой. Иначе сталь станет мягкой, что отрицательно скажется на свойствах клинка.
- Затем черновую заготовку необходимо обработать на ленточной шлифовальной машине. Уберите все задиры и зацепы после работы с УШМ. Приведите заготовку в нормальный вид.
- Теперь можно вывести спуски. Лучше всего воспользоваться маркером и симметрично обозначить их с обеих сторон. Вырезать спуски удобнее на ленточной шлифовальной машине, но также можно воспользоваться болгаркой. Во время этой работы, также не допустим перегрев детали. Постоянно следите за температурой.
- После того как сделаете спуски клинок можно заточить. Тип режущей кромки мастер выбирает сам. Тут многое зависит от предназначения ножа.
После заточки, клинок следует отшлифовать. Здесь нужно работать болгаркой с полировочным кругом. В заключении воспользуйтесь мелкой наждачной бумагой. И доведите клинок до блеска.
Изготовление рукояти
Рукоять будем делать всадного типа. Действовать следует по следующей инструкции:
- Необходимо сперва разметить деревянный брусок в соответствии с хвостовиком ножа. Делать это следует со всех сторон.
- Затем брусок зажимается в тиски и нужно аккуратно насверлить отверстие под хвостовик.
- Далее детали примеряются. Хвостовик должен туго заходить в древесный брусок.
- Клинок следует обмотать малярной лентой. Это убережёт от порезов.
- Далее в заготовку рукояти наливается эпоксидный клей и вставляется в отверстие хвостовик.
- Вся конструкция оставляется до полного высыхания клея. Это может занять сутки.
- После высыхания клея рукоять следует подогнать до необходимых размеров на ленточной шлифовальной машине.
- В заключении ручку обрабатывают наждачной бумагой и пропитывают воском или специальной пропиткой.
Теперь можно сказать, что нож готов. Клинок рекомендуется довести до зеркального блеска. Тут уже потребуется паста ГОИ и кожаный ремень.
Коса литовка
И это было за 100 лет до царского указа. Правдивость книг немецкого путешественника не вызывает сомнений. Также в одной из расходных книг имеется такая запись: «Купил косу-литовку, дал 8 денег». А эта запись датируется 1567 годом.
То есть она была сделана ещё до картинок Олеария. Тогда получается можно было свободно купить косу-стойку. Но в данном случае получается казус с названием изделия.
Этому существует несколько объяснений. Основной версией считается географическая версия. Якобы первые косы-стойки стали производить в России на заводе, который открыла Берлинская компания в 1882 году. Это произошло в посёлке Вилейка.
Эта территория отошла к России после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. Этот завод в литовской Вилейке был далеко не первым предприятием в России выпускавшим косы. Но непонятно почему в России косу-стойку называют литовкой.
Особенно если учесть, что такой инструмент можно было купить аж в 1567 году. А вот в Белоруссии, которая территориально ближе к Литве, косу называли вилейкой. Другая версия названия косы, технологического характера.
Предполагается, что литовкой называли инструменты, которые изготавливались с помощью литья. Сперва отливалась заготовка и только потом проковывалась. Эту версию считают наиболее правдоподобной. Но единого мнения учёных историков по этому поводу нет.