Якутский нож обладает довольно интересной историей. Сделать такое изделие сегодня можно самостоятельно в домашних условиях при помощи подручного инструмента. Для начала рекомендуется ознакомиться с особенностями и разновидностями ножа.
Особенности ножей из Якутии
Его особенная форма имеет довольно интересную историю, с которой вкратце сейчас можно будет ознакомиться:
- в прошлом, таким образом мастера пытались сэкономить металл. С помощью постепенного вытягивания металла;
- якуты живут в суровых зимних условиях, где температура зачастую опускается ниже 50 градусов. Из-за этого там довольно сложно банально наточить лезвие. Специальная форма позволила сделать лезвие тоньше и соответственно заточка стала проще;
- при разделывании туши животного нож с таким желобом не прилипал к внутренним органам.
Заточка у данного ножа односторонняя. Рукоятка выполняется из корневища берёзы. Такие рукоятки обладают высокой прочностью и способны служить долгое время.
Вариации якутского ножа «Саха»
В различных регионах изготавливается своя разновидность ножа. Тем не менее он имеет общую структуру. Его длина составляет от 110 до 170 миллиметров. Рукоятка деревянная и выполнена из корневища берёзы.
Название его довольно короткое и в то же время простое — Саха. Всего существует на сегодняшний день 12 вариаций изделия. Эти разновидности имеют свои названия на якутском языке.
Последние две разновидности предназначены для тяжёлой деятельности.
Инструкция по созданию в домашних условиях своими руками
Людям из Якутии просто необходимо иметь при себе нож. Он помогает охотиться, добывать пищу и так далее. Данное изделие также может использоваться для сельскохозяйственной деятельности и для путешествий. Всё зависит от того, какая разновидность выбрана.
С 1995 года у народа Якутии был принят закон о том, что данное холодное оружие является наследством и традицией. Это позволяет носить клинок абсолютно каждому жителю без каких-либо на него разрешений и лицензий. Изготавливать нож также не запрещено законом и многие мастера здесь этим занимаются.
Сейчас же делают из любой стали. В общем целом процедура практически никак не изменилась. Перед тем как начинать процедура, рекомендуется воспользоваться макетом.
Клинок
Является самой важной частью ножа. Работа с данным элементом должна выполняться строго по инструкции или исходя из собственных навыков. Для правильного и качественного клинка потребуется хорошее оборудование.
Для того чтобы его изготовить можно взять практически любой материал. Рекомендуется брать материла с прямоугольной формой. Для того чтобы сделать клинок самостоятельно в домашних условиях, необходимо:
- от металлического элемента нужно отрезать небольшой кусок приблизительно равной толщины;
- далее нужно по макету вырезать болгаркой изделие на черновую;
- теперь потребуется печь или горн. Туда поместить изделие и начать его нагревать. Температура должна быть не ниже 700 градусов. Проверить готовность материала можно при помощи магнита;
- теперь можно приступать к ковке. Для выполнения процедуры потребуется отыскать два молота. Один тяжёлый, а другой более лёгкий. Не давать заготовке остыть. Если это произошло, то её нужно снова нагреть. Ни в коем случае нельзя бить по остывшему металлу. Это приведёт к тому, что изделие треснет;
- также не забыть, что ковать нужно и хвостовик;
- далее требуется провести нормализацию;
- при помощи наждачной бумаги избавиться от заусенцев и неровностей. Довести клинок до идеального состояния. Обработать ещё раз спуски и дополнительно отшлифовать.
Якутский нож должен иметь правильный клинок, ведь он является его основой.
Рукоятка
Следующая процедура заключается в изготовлении рукоятки. Создать такую же рукоятку в точности как у Якутов вряд ли получится. Поэтому будет достаточно сделать хороший аналог. Понадобится найти деревянный материал и приступить к выполнению мероприятий.
- в готовом изделии, а точнее в хвостовике, требуется сделать несколько отверстий. Также нужно заготовить клёпки. Не забыть заклеить скотчем лезвие ножа, чтобы обезопасить работу;
- далее нужно опилки смешать с эпоксидной смолой и склеить заготовки. Всё нужно оставить сохнуть приблизительно на сутки;
- следующим этапом требуется разметить рукоять и начинать её обрабатывать;
- теперь потребуется отшлифовать поверхность рукояти. Покрыть её лаком для более долгой службы.
Все мероприятия должны проводиться максимально внимательно. Неточное движение и можно испортить изделие полностью. Якутский нож должен быть качественным и долговечным.
Ножны
Самым простым вариантом будет сделать ножны из деревянного материала. Чтобы их сделать, потребуется взять два бруска приблизительно одинаковой длины и их разметить. Выбить пазы можно при помощи стамески.
Со всех сторон убрать лишнее, используя рубанок. Далее требуется проверить как нож лежит в ножнах. Если всё в порядке, он не ездит и не застревает, то можно идти дальше.
Два элемента склеить между собой эпоксидным клеем и дополнительно их обработать наждачкой. Снаружи также убрать лишнее дерево. При помощи лака обработать поверхность, чтобы продлить срок службы.
Каким бывает нож якут
Существуют различные модификации ножа. Самой главной отличительной особенностью является длина. Основные технические характеристики зачастую остаются неизменными. Ниже будут разобраны три основные разновидности, которые существуют в современном мире у здешних народов.
Батыя
Якутский нож Батыя. Является самой большой разновидностью ножей у Якутов. Его длина зачастую достигает 50 сантиметров, что является довольно большим размером. Используется батыя в качестве копья и меча. На севере применяют его редко. Он способом выполнять следующие задачи:
- вырубить ветки в густом лесу;
- нарубить веток и палок для разведения костра;
- используя как копьё, наловить рыбы. Получится сделать только при некоторых умениях и навыках;
- порезать тушу крупного животного.
Бычах
Якутский нож Бычах. Данная разновидность обладает заострённым клинком и длиной в 170 миллиметров. Такие характеристики являются наиболее популярными. У современных мужчин практически во всех семьях есть данное изделие. Оно зачастую выполняет бытовые роли и используется в сельскохозяйственной промышленности.
Его основная деятельность заключается в следующем:
- приготовить блюдо. Он может спокойно нарезать любой вид продукции;
- чистить небольшие ветки и деревья;
- разрезать верёвку, сетку, бечёвку и другие не слишком плотные материалы.
Сделать такой нож способен практически каждый якут в домашних условиях. Для этого требуется базовый набор инструментов и навыков.
Хотохон
Благодаря особым традициям здешних мест, даже такое боевое оружие можно приобрести без нарушения закона.