Больстер играет особую роль в конструкции ножа. Необходимо узнать о нём немного подробнее. Он обладает своими параметрами и делается из различных материалов.

Что такое больстер

Данное слово берёт своё начало с английского языка. Переводится дословно как «подкладка». Является частью ножа и находится между рукояткой и клинком. Предназначена для того чтобы избавиться от высокой нагрузки на изделие. Существует множество различных форм данного элемента.[

Зачастую на нём встречаются упоры для пальцев. Это позволяет создать изделию противоскольжение. В большинстве случаев он не выходит за рукоятку. Предназначен для фиксации клинка и защиты рукоятку от попадания внутрь разъезжающих веществ и бактерий.
Поэтому необходимо при создании данного элемента, требуется обеспечить максимальную защиту и герметичность места соединения. Помимо этого данный элемент выполняет вспомогательную функцию защиты рукоятки от колющих ударов.

Единственным условием является то, что этот элемент должен обладать толщиной в 5 миллиметров и больше. По конструктивным особенностям у этого элемента есть некоторые различия. Он может быть нескольких разновидностей:

  • цельная. Создаётся способом литья или при помощи однородного листа из определённого материала;
  • пластинчатая. Создаётся при помощи нескольких пластинок;
  • насадная. Внутри такого элемента пустота;
  • наборная. Такие элементы созданы сразу из нескольких пластин разных материалов.

Разберёмся по понятиям

Зачастую многие не неправильно трактуют понятия элементов холодного оружия. Большинство людей путают оковку и больстер. Чтобы больше не путаться, необходимо провести краткий курс ликвидации безграмотности.

Здесь будет разобрано пять основных элементов, которые отвечают за разные функциональные обязанности и имеют разные технические характеристики.

Гарда

В переводе с французского языка — это означает защиту или охрану. Элемент холодного оружия, который служит защитой для кисти руки во время нанесения удара. Рука не скользит и риск сломать или повредить кисть значительно снижается.

Помимо этого гарда теперь может выполнять не только защитную функцию. Зачастую её используют в качестве техники обучения некоторых мощных ударов.

Брать нужно именно за гарду для нанесения удара. В большинстве случаев гарда выполнялась в крестовидной форме с переплетением металлических прутьев. Современные законы Российской Федерации регулируют использование гарды а холодном оружии.

Так, нельзя использовать или носить с собой холодное оружие с гардой обычным людям. Это довольно важный критерий в современном мире, из-за которого могут возникнуть проблемы с законодательством по отсутствии разрешения.

Цуба

Данный элемент является практически тем же самым, что и гарда, но только в японском оружии. Также как и мечи, нож танто создавался по помощи цубы. От гарды она отличается только своим размером. В Японии люди никогда не защищали свою кисть.

Для некоторых традиционных боевых искусств вообще нельзя использовать какие-либо подставки под оружие, как это делается в фехтовании.

В технике Японского боя всё абсолютно по-другому, не так как в европейских странах. Там в большинстве случаев наносится только один единственный или несколько решающих ударов. Именно они и решат исход всего поединка. Там нет атак, контратак и защиты.

Для таких поединков изготавливается цуба. Она всего лишь на несколько миллиметров выступает и этого вполне достаточно. Стоит также упомянуть то, что цуба украшается разными способами и она показывает зачастую социальный статус.

Цуба может быть выполнена из различных материалов, кроме металла. Здесь в некоторых случаях используют даже драгоценные материалы.

Крестовина

Данный элемент является практически идентичным гарде. Крестовина используется только в изделиях с коротким клинком. Предназначена для того чтобы защитить кисть от проскальзывания в тот момент, когда создаётся сильная нагрузка.

Зачастую это происходит во время нанесения мощного колющего удара.

Крестовина так называется благодаря своей особой структуре. Гарда и крестовина внешне очень схожи. Их главное отличие заключается в размере. Крестовина всегда делается из металла с определёнными свойствами.

Притин

Соединительный элемент двух плоскостей. Детали располагаются впереди рукоятки. Используется для складных, выкидных разновидностей ножа, а также для ножей с фиксированным лезвием. Притин предназначен для выполнения функций защиты. Притин чаще всего выполняется из металлического материала.

Обоймица

Так называется металлические кольца. Кольцо насажено между рукояткой и клинком. По-другому называется оковкой. Защищает рукоятку и клинок от механических повреждений и разрушений.

Зачастую такое кольцо устанавливается в кухонных принадлежностях. Соответственно этот элемент отличается от гарды даже по внешнему виду. Обоймица делается из металлического материала.

Из каких материалов делают

Основной задачей данного элемента, это защита кисти руки или распределение сильной нагрузки по всей площади изделия. Для таких задач подойдёт твёрдый и износостойкий материал, который сможет выдерживать большую нагрузку.
А большинстве случаев для изготовления используется латунь, металл, сталь, различные сплавы металла, серебро или бронза. В некоторых случаях можно встретить даже дерево или кость животного. Не рекомендуется использовать медь или алюминий.

Они являются довольно прочными материалами с хорошими техническими характеристиками. Но у них есть один недостаток из-за которого их не используют. Это их быстрый износ и со временем их привлекательность теряется.

Как сделать больстер своими руками

Данный элемент можно сделать из подручных средств самостоятельно. Это не слишком сложный процесс. Главное соблюдать ряд требований и правил, тогда можно сделать качественный больстер.

Для того чтобы сделать больстер нужно:

  • заготовить необходимые элементы. Использовать можно кусок латуни. Первым делом требуется выполнить разметку. Далее высверливаются отверстия по нужному диаметру. Для разных отверстий используется своё оборудование, это стоит учитывать перед началом процедуры;
  • следующим шагом является формирование заготовки. Чтобы сделать форму, требуется зажать в тиски изделие и удалить ненужный материал. Далее всё обрабатывается шлифовальным оборудованием или в крайнем случае наждачной бумагой;
  • забить больстер на клинок. Для этого требуется обезопасить клинок и зажать его прочно в тиски. Чтобы забить больстер, можно воспользоваться металлической трубкой;
  • последним шагом будет герметизация швов. Чтобы загерметизировать элемент, можно воспользоваться обычным клемм.

После выполнения этих процедур можно переходить к созданию рукоятки.

Заключение

Больстер — это не основной элемент ножа, зачастую они изготавливаются без больстера. Но он такой элемент, который придаёт ножу его конечный внешний облик. Элемент может использоваться как а обычном кухонном ноже, так и в боевом варианте.

Помимо этого больстер обладает защитной функцией.

Он не позволяет проникнуть внутрь рукоятки агрессивным веществам, которые воздействуют на рукоять и вызывают разложение материала. Также он позволяет снизить создаваемую нагрузку во время выполнения тех или иных мероприятий.