Больстер играет особую роль в конструкции ножа. Необходимо узнать о нём немного подробнее. Он обладает своими параметрами и делается из различных материалов.
Что такое больстер
Данное слово берёт своё начало с английского языка. Переводится дословно как «подкладка». Является частью ножа и находится между рукояткой и клинком. Предназначена для того чтобы избавиться от высокой нагрузки на изделие. Существует множество различных форм данного элемента.[
Единственным условием является то, что этот элемент должен обладать толщиной в 5 миллиметров и больше. По конструктивным особенностям у этого элемента есть некоторые различия. Он может быть нескольких разновидностей:
- цельная. Создаётся способом литья или при помощи однородного листа из определённого материала;
- пластинчатая. Создаётся при помощи нескольких пластинок;
- насадная. Внутри такого элемента пустота;
- наборная. Такие элементы созданы сразу из нескольких пластин разных материалов.
Разберёмся по понятиям
Зачастую многие не неправильно трактуют понятия элементов холодного оружия. Большинство людей путают оковку и больстер. Чтобы больше не путаться, необходимо провести краткий курс ликвидации безграмотности.
Здесь будет разобрано пять основных элементов, которые отвечают за разные функциональные обязанности и имеют разные технические характеристики.
Гарда
В переводе с французского языка — это означает защиту или охрану. Элемент холодного оружия, который служит защитой для кисти руки во время нанесения удара. Рука не скользит и риск сломать или повредить кисть значительно снижается.
Брать нужно именно за гарду для нанесения удара. В большинстве случаев гарда выполнялась в крестовидной форме с переплетением металлических прутьев. Современные законы Российской Федерации регулируют использование гарды а холодном оружии.
Так, нельзя использовать или носить с собой холодное оружие с гардой обычным людям. Это довольно важный критерий в современном мире, из-за которого могут возникнуть проблемы с законодательством по отсутствии разрешения.
Цуба
Данный элемент является практически тем же самым, что и гарда, но только в японском оружии. Также как и мечи, нож танто создавался по помощи цубы. От гарды она отличается только своим размером. В Японии люди никогда не защищали свою кисть.
В технике Японского боя всё абсолютно по-другому, не так как в европейских странах. Там в большинстве случаев наносится только один единственный или несколько решающих ударов. Именно они и решат исход всего поединка. Там нет атак, контратак и защиты.
Для таких поединков изготавливается цуба. Она всего лишь на несколько миллиметров выступает и этого вполне достаточно. Стоит также упомянуть то, что цуба украшается разными способами и она показывает зачастую социальный статус.
Цуба может быть выполнена из различных материалов, кроме металла. Здесь в некоторых случаях используют даже драгоценные материалы.
Крестовина
Данный элемент является практически идентичным гарде. Крестовина используется только в изделиях с коротким клинком. Предназначена для того чтобы защитить кисть от проскальзывания в тот момент, когда создаётся сильная нагрузка.
Крестовина так называется благодаря своей особой структуре. Гарда и крестовина внешне очень схожи. Их главное отличие заключается в размере. Крестовина всегда делается из металла с определёнными свойствами.
Притин
Соединительный элемент двух плоскостей. Детали располагаются впереди рукоятки. Используется для складных, выкидных разновидностей ножа, а также для ножей с фиксированным лезвием. Притин предназначен для выполнения функций защиты. Притин чаще всего выполняется из металлического материала.
Обоймица
Так называется металлические кольца. Кольцо насажено между рукояткой и клинком. По-другому называется оковкой. Защищает рукоятку и клинок от механических повреждений и разрушений.
Зачастую такое кольцо устанавливается в кухонных принадлежностях. Соответственно этот элемент отличается от гарды даже по внешнему виду. Обоймица делается из металлического материала.
Из каких материалов делают
Они являются довольно прочными материалами с хорошими техническими характеристиками. Но у них есть один недостаток из-за которого их не используют. Это их быстрый износ и со временем их привлекательность теряется.
Как сделать больстер своими руками
Данный элемент можно сделать из подручных средств самостоятельно. Это не слишком сложный процесс. Главное соблюдать ряд требований и правил, тогда можно сделать качественный больстер.
Для того чтобы сделать больстер нужно:
- заготовить необходимые элементы. Использовать можно кусок латуни. Первым делом требуется выполнить разметку. Далее высверливаются отверстия по нужному диаметру. Для разных отверстий используется своё оборудование, это стоит учитывать перед началом процедуры;
- следующим шагом является формирование заготовки. Чтобы сделать форму, требуется зажать в тиски изделие и удалить ненужный материал. Далее всё обрабатывается шлифовальным оборудованием или в крайнем случае наждачной бумагой;
- забить больстер на клинок. Для этого требуется обезопасить клинок и зажать его прочно в тиски. Чтобы забить больстер, можно воспользоваться металлической трубкой;
- последним шагом будет герметизация швов. Чтобы загерметизировать элемент, можно воспользоваться обычным клемм.
После выполнения этих процедур можно переходить к созданию рукоятки.
Заключение
Больстер — это не основной элемент ножа, зачастую они изготавливаются без больстера. Но он такой элемент, который придаёт ножу его конечный внешний облик. Элемент может использоваться как а обычном кухонном ноже, так и в боевом варианте.
Он не позволяет проникнуть внутрь рукоятки агрессивным веществам, которые воздействуют на рукоять и вызывают разложение материала. Также он позволяет снизить создаваемую нагрузку во время выполнения тех или иных мероприятий.