Во времена Первой Мировой войны практически все армии мира имели на вооружении штыки к огнестрельному оружию. У немецких солдат имелся штык бучер. Это изделие было широко распространено и было довольно универсальным. Нож имел схожесть с клинком мясника, откуда и появилось его такое название.

Описание ножа бучер

Штык бучер изготавливался из стали и имел одно лезвие. В нижней трети клинка было утолщение. Крестовина изделия делалась из металла и имела со стороны клинка загиб вверх. Щёчки-накладки на хвостовик выполнялись из дерева.
На них имелась насечка по диагонали. Сами накладки крепились к хвостовику с помощью двух винтов. В самом конце рукояти имелось специальное отверстие Т-образной формы. Оно было предназначено для штыкоприёмника.

В том же месте была сделана пружинная кнопка, которая помогала извлекать клинок с места монтажа. Изделие начало использоваться с 1917 года. Оно было довольно лёгким по сравнению со своими предшественниками. К отличительным чертам ножа можно отнести следующее:

  • общая длина изделия достигала 49,3 см;
  • рукоять имела длину в 12,5 см, а на клинок приходилось 36 см;
  • ширина клинка была 2,6 см, а толщина в обухе 6 мм;
  • клинок прямой с утолщением в нижней трети;
  • изделие затачивалось с одной стороны;
  • клинок выполнялся из стали;
  • крестовина была загнута вверх с одной стороны;
  • деревянные щёчки имели насечки и крепились винтами;
  • на конце рукояти имелся Т-образный паз и пружинная кнопка.

Исторические факты

Прежний штык нож у немецких военных был громоздким и тяжёлым. Его было решено заменить на более лёгкий и удобный клинок модели – SG98/05. Этот штык получил простое название – бучер, что в переводе означало – мясник.

Это произошло из-за того, что изделие очень напоминало нож мясника.

Штык бучер являлся новой модификацией штыка образца 1898-1905 годов. Он предназначался для винтовки Маузера 1898 года выпуска. Но производить клинок начали с конца 1915 года.

История знает несколько интересных фактов про штык бучер. Вот несколько интересных примеров:

  • все офицеры вместо сабли носили модифицированную модель штыка бучер;
  • штык бучер был по сути усовершенствованной моделью клинка M1898/02;
  • новый клинок был гораздо легче и удобнее предшественников;
  • схожесть клинка с мясницким ножом, дало ему название – бучер;
  • в эксплуатацию модель M1898/05 ввели с конца 1905 года;
  • к концу Первой Мировой войны, изделия с пилой заменили прямыми клинками.

Отличия базовой модели бучера

Активно штык нож бучер стали использовать с 1917 года. Изделие было действительно легче и лучше своего предшественника. Усовершенствованные ножи имели свои особенности. Они отличали изделия от другого оружия. Среди них можно перечислить следующее.

Обух

На противоположной стороне от лезвия на обухе появилась пила. Она была самой яркой особенностью. Изделие ввели в эксплуатацию в 1905 году. Им пользовались сапёры и пионеры. А уже в начале 1906 года клинок заимел популярность в Баварии, Пруссии, Вюртемберге и Саксонии. К концу войны от пилы избавились, стали выпускать прямые клинки.

Клейма

До самого 1914 года на многие клинки наносились полковые отметки. Они располагались на разных частях изделия и несли в себе различную информацию. Где они ставились и как расшифровывались чуть ниже:

  • ближе к пяте на обухе ставился штамп армейской приёмки и год введения клинка в эксплуатацию;
  • пята имела клеймо с информацией о производителе, в зависимости от того изготавливался ли клинок и рукоять в одном и том же месте;
  • на крестовине или ножнах иногда можно встретить полковое клеймо;
  • клеймо инспекционной приёмки могло быть на ножнах, на кнопке, на головке рукояти или на внутренней стороне крестовины.

Важный элемент

Штык бучер отличался одной важной деталью. На его обухе имелась отточенная пила. Штык выдавали в самые разные части. Среди них можно было встретить егерские, пехотные и сапёрные подразделения. Изделие было многофункциональным и непростым оружием.
Но его считали негуманным из-за наличия пилы. При ранениях она оставляла страшные рваные раны. Войска союзников были против использования такого клинка. А если пленили немца с таким страшным клинком, с ним также поступали очень жестоко.

Такие факты стали пугать самих немцев. И многие солдаты самостоятельно стачивали пилы с обуха клинка. А уже в 1918 году в Германии был выпущен официальный приказ. Он был для всех военных частей и призывал убирать пилы с клинков.

Такие изделия были на вооружении в армейских частях Рейхсвера и в войсках западноевропейских государств. В 1923 году был выпущен приказ о замене штыка. Но практически до самой Второй Мировой войны штык бучер использовался и пользовался успехом.

Уход за раритетными ножами

За любым холодным оружием нужен тщательный уход. А вот изделия, которые сделали давно, изготовлены не из совсем качественной стали. Такой металл склонен быстро окисляться. Для обработки клинков старого типа лучше всего применять масло камелии.

Оно достаточно дорогое и его сложно найти. Но если честно, то может прекрасно подойти и обычное вазелиновое масло. Уход за изделиями из прошлого будет включать в себя следующие моменты:

  1. С помощью тканевой тряпочки без ворса, для начала следует протереть клинок. Так уберётся пыль и остатки прошлой обработки.
  2. С помощью ватного диска нужно нанести на изделие тонкий слой масла. Блеск на поверхности должен быть равномерным и без подтёков.
  3. Для прочистки мелких стыков или надсечек можно использовать ватные палочки.
  4. Ватные диски и палочки следует чаще менять.
  5. После прочистки положите клинок так, чтобы у него было максимально мало точек соприкосновения с поверхностью. Пусть полежит 10-15 минут.
  6. Когда масло впитается, необходимо пройтись по клинку ещё раз сухой не ворсистой тканью. Так удалятся излишки масла.
  7. Ножны в комплекте с клинком, очищаются таким же способом.

Заключение

Штык нож бучер является ярким представителем холодного оружия начала 20 столетия. В процессе своего существования, его немного модифицировали. Но первоначальный вид клинка в принципе сохранился. Самыми ценными изделиями считаются ножи с уцелевшей пилой на обухе.