Ножи занимают очень важное значение в жизни человека. Они могут быть для самых разных целей. Знаменитый нож стропорез играет важную роль для десантника любой страны. В России такой клинок используют воздушно десантные войска. Он реально служит для выполнения задач, которые вытекают из названия изделия. А также этот нож можно применить и для других целей.
Десантный нож стропорез
Стропорез предназначен для реза строп, верёвок, ремней и канатов. Такие изделия оснащают клинком специальной вогнутой формы. Что увеличивает площадь рабочей режущей кромки. Заточка клинка специальная – серрейторная.
Первые стропорезы появились ещё в 30-х годах прошлого столетия. Это был вспомогательный инструмент десантника. С помощью клинка можно было быстро избавиться от нераскрывшегося купола. Постепенно нож стал важным атрибутом любого десантника в мире.
История создания стропореза
В начале 20-х годов прошлого столетия у лётных войск парашюты вошли в широкое употребление. Буквально в течение 10 лет было разработано большое количество различных вариантов парашютов.
Известные конструкции парашютов нацисткой Германии не обладали оперативной сборкой. Их нельзя было собрать посредством корректировки строп по длине. При сильном порывистом ветре на земле, бойца волокло и опрокидывало.
Вот тут и требовался стропорез. С помощью десантного ножа можно было быстро освободиться от парашюта. Такой клинок обладал всеми необходимыми качествами и был небольших размеров. Самыми первыми моделями были стропорезы Kappmmesser и FKM.
В массовое использование они поступили в 1937 году. Версии специальных десантных ножей отличались простотой в использовании. Постепенно такие клинки стали появляться у всех лётных войск по всему миру.
Особенности ножа ВДВ СССР
Нож стропорез родом из СССР для нужд ВДВ, невозможно спутать ни с одним другим клинком. Изделие имело ромбовидную форму клинка с затупленным кончиком. Нож был похож на типичный кинжал с серрейторной заточкой.
Первые стропорезы ВДВ имели кожаные ножны. Но в дальнейшем, в целях удешевления производства, кожу заменили на пластик. Это был вполне обычный инструмент для обеспечения безопасности десантника. Но толщина клинка и гарда сообщали о его принадлежности к боевым изделиям.
Цель создания десантного стропореза
Такая конструкция помогла десантникам чувствовать себя в безопасности. Теперь он знал, что при столкновении с противником у него имеется полноценный кинжал. Сотрудники завода «Октябрь» прекрасно справились с поставленной задачей.
У них получилось воплотит в жизнь прекрасный клинок на все случаи жизни. Остаётся загадкой, как они додумались выполнить вогнутые лезвия. Ведь подобных клинков в СССР не было.
Ножи с вогнутыми волнообразными лезвиями использовались очень давно. Подобной формой в 15 веке обладал меч – фламберг. Его даже признали вне закона из-за не гуманности. Изделие наносило очень страшные раны, которые не заживали и гноились.
Советский стропорез ВДВ конечно далёк от фламберга. Но принцип его работы был практически аналогичен. Вогнутое лезвие показалось мало и они его снабдили серрейтором. Такой нож мог вполне выполнять боевые задачи.
Уже в 1950-х года была выпущена другая версия стропореза. Называлась она НП-58. Это был складной клинок без выраженного острия с двусторонней заточкой. Они выпускались почти 30 лет. Но по мнению бывших военных, этот клинок оказался не очень удобным.
Что такое серрейтор
Слово серрейтор происходит от английского – serrated, что в переводе означает зазубренный. Это такой специальный тип заточки ножа либо другого инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки.
Нет их разводки в разные стороны. Используя такой клинок не образуются опилки. Пила и серрейтор схожи только внешне. Заточка у серрейтора односторонняя.
Иногда люди путают пилу и серрейтор, которые могут располагаться на обухе ножи или штыка. Шоковые зубья также не являются серрейтором.
Их выполняют не некоторых клинках, но они имеют скорее декоративную функцию, нежели практическую. Серрейтор может занимать на клинке всё лезвие или его часть.
Плюсы и минусы серрейтора
Специальная заточка стропореза в виде серрейтора имеет свои достоинства и недостатки в работе. Рассмотрим их более подробно:
Плюсы
- при резе происходит разрыв тканей под различными углами. Что несомненно более эффективно при разрезании слоистых и волокнистых структур. Серрейтором удобно резать верёвки, канаты, сети, тросы и тому подобные материалы;
- серрейторная заточка более длительное время остаётся острой в сравнении с обычным лезвием;
- после проникновения клинка в тело противника, остаются глубокие рваные раны;
- режущая кромка у серрейтора увеличивается по длине, она проходит по кривой линии.
Минусы
- серрейтор очень сложно затачивать, понадобятся мелкие надфили и море терпения;
- таким клинком иногда невозможно выполнить некоторые задачи, например заточить карандаш;
- вязкий материал может застревать промеж зубьев, потребуется дополнительная чистка;
- края разреза всегда будут неровными;
- лезвие несимметрично и для правши и левши требуется свой особый инструмент.
Немецкий десантный нож времен войны
Первые модификации немецкого десантного ножа разработали ещё во времена Второй мировой войны. У изделий были специфические ножны. Они имели специальный зажим для расположения клинка на различных частях обмундирования.
В дальнейшем такой принцип ношения клинка распространился по всему миру. Стропорез М-1937 выпускался с 1937 по 1941 год. Нож имел каплеобразный клинок и был похож на классическое перочинное изделие.
Рукоять выполнялась из накладок из ореха и дуба. На ней размещалась скоба для фиксации шнура. Для переноски изделия клинок прятался во внутреннюю часть рукояти. Чтобы раскрыть стропорез много усилий применять не требовалось.
Для этого необходимо было нажать пальцем на пружинный фиксатор на спинке ручки. Затем изделие наклонялось вперёд и производился интенсивный взмах. Под силой тяжести клинок выскакивал из рукояти. Складывалось изделие при помощи нажатия на рычаг-фиксатор.
Особенности стропореза
Немецкий стропорез был неразборного типа и имел клинок в длину 105 мм. Толщина обуха при этом достигала 4,2 мм. Клинок десантного ножа изготавливался из нержавеющей стали с никелированным покрытием. Отмечалась прочность материала и его антикоррозийные свойства.
К краю рукояти был привязан шнур а другой его конец крепился к куртке. Это позволяло быстро извлечь стропорез и не потерять его. Но у изделия была ненадёжная пружина предохранителя. Она очень часто выходила из строя.
Мировые аналоги ножей десантников военного времени
Нож десантника хорошо себя зарекомендовал. Немецкий клинок быстро разлетелся по всему миру. Многие страны стали делать подобные изделия. Среди самых популярных аналогов немецкого ножа стали следующие модели:
- Китайский вариант ножа назывался – Troika. Он очень активно использовался во времена Второй мировой войны. Это был стилет с общей длиной в 254 мм. На клинок приходилось 134 мм. Орудие было очень прочным и надёжным. Весил клинок около 500 грамм.
- Американский нож для парашютистов – М2. Автоматический складной нож раскрывался с помощью кнопки. Позже появилась вторая версия ножа МС-1. У этого ножа имелся откидной элемент в виде крюка-стропореза. Отличительной особенностью была его оранжевая рукоять.
- Английский вариант немецкого ножа десанта назывался – George Ibberson & Co. Он практически полностью повторял немецкое изделие. Единственное, что рукоять выполняли из пластика.
Немецкий нож десантника модели послевоенного времени
После окончания Второй мировой войны, производство в Германии стропорезов возобновили только в 1955 году. Эта модель была схожа с модификацией 1937 года. Но у неё отсутствовало шило-свайка. Уже позже в 1963 году была выпущена новая модель.
В 70-е года прошлого столетия был выпущен последний стропорез из этой серии. Он назывался – LL80.
Нож был небольших размеров и имел специальную открывалку для бутылок. Но это изделие никогда не стояло на вооружении десантников. Хотя классифицируется именно для них.
Известные мировые аналоги немецкого ножа десантника
Современные ножевые производства не стоят на месте. Разрабатываются новые стропорезы по аналогии с изделиями из прошлого. Среди современных клинков можно отметить следующие:
- Нож стропорез ВДВ СССР, который начали выпускать в 50-х года прошлого столетия. Это был прекрасный инструмент, который отлично выполнял свои задачи. Но также его можно было использовать и в повседневных делах.
- Вторая версия ножа стропореза родом из СССР, изделие под названием – НП-50. Конструкция ножа была довольно компактной. Клинок имел двустороннюю заточку и без серрейтора. Но изделие оказалось не очень удачным и его производство остановили.
- Нож десантника под названием – RT-I. Известен своим предназначением для спасательных операций. Клинок имел частичную серрейторную заточку, которая прекрасно справлялась с резом верёвок, канатов и ремней.
В завершение
Среди специальных ножей десантников можно отметить множество интересных моделей. Все они имеют прямое назначение – для перереза строп парашюта. Но многие клинки можно использовать и в качестве подручного инструмента. Нож стропорез действительно необходим десантникам всех стран мира.