В современной армии короткий кинжал главным образом играет символическую роль. Но были времена, когда кортик считался символом особой воинской чести и его использовали в качестве оружия. Изделие символизировало признание заслуг офицера перед страной. Сегодня кортик также не вышел из моды, его используют до наших дней.

Немного истории

Есть несколько версий происхождения кортика. Согласно одной из них, клинок был дополнением левой руки к рапире или более тяжёлой шпаге. По другой версии предполагается, что кортик произошёл в результате эволюции рапиры, с которой было сложно управляться моряк в тесных трюмах.

Некоторые источники утверждают, что клинок является разновидностью кинжала. Но в едином мнении все версии соглашаются с тем, что историю свою кортик начал в середине 16 века.

В те времена происходило противостояние испанцев с турками.

Бои в основном проводились на морских просторах. Тогда и получила широкое распространение рапира. Также этот клинок получил популярность, как дуэльное оружие. Такое длинно-клинковое оружие успешно применялось на открытых пространствах.

А вот в корабельных помещениях требовалось изделие небольших размеров. Первые кортики имели в длину 50-80 см. К началу 17 века, совмещая в себе атакующие и защитные свойства, кортики стали набирать высокую популярность.

В самом начале таким клинком пользовались боевые офицеры. Но постепенно он вошёл в массы. И уже в 18 веке кортиком вооружался весь командный состав. Он стал не просто оружием, но и символом чести и мужества.

Первые морские кортики описание

Изделия были разработаны в Англии и представляли собой нечто среднее между саблей и кинжалом. В тоже время такой клинок появился и у французов. Он был немного модернизирован. Благодаря этому, клинки в былые времена существовали двух типов.

В основном отличие было по форме изделия. Английский вариант больше походил на саблю и он имел одностороннюю заточку. А вот французский кортик, наоборот больше был похож на кинжал, с обоюдоострой заточкой. Но общие черты котика присутствовали у обоих вариантов.

Изделие имело в длину 36-40 см. Посередине клинка проходил жёлоб. Он обеспечивал жёсткость изделия. Для защиты кисти руки обязательно присутствовала гарда. В основном клинки затачивали с обеих сторон.

Эволюция рапир и шпаг

Укороченный клинок был замечем своим удобством среди англичан. Они первыми стали специально укорачивать рапиры и шпаги. Мода на такие небольшие клинки быстро распространялась во всём флоте. Стали появляться кортики небольших размеров.
Они были в длину 60-80 см и имели обоюдоострую заточку. Некоторые экземпляры в начале 17 века были с немного изогнутым клинком. Но такое изделие было популярно у сухопутных войск. Его рукоять часто украшали различными камнями.

Кортик это разновидность кинжала, как вы думаете?
Скорее всего!Вряд ли...

Первые кортики

Уже к середине 17 века успешно использовались на флоте укороченные рапиры. Ими очень было удобно орудовать в ограниченном пространстве. Также изделие отлично показывало себя в уличных боях.

Заточенное кинжально образно изделие применялось и для бытовых нужд.

С помощью первых кортиков можно было прекрасно разделывать мясо и решать другие простые задачи. Но боевые качества клинка, пришлись по вкусу в основном морякам. Постепенно морской кортик приобрёл высокое значение для его владельца.

Огнестрельное оружие и длинные клинки

Благодаря появлению огнестрельного оружия, спрос на длинные шпаги и рапиры заметно падает. Для ближнего боя стали применять пистолеты. Даже укороченные клинки с длиной в 60-80 см уходят на второй план.

Это позволило изменить людям взгляд на оружие ближнего боя. В середине 18 века, кортики становятся заметнее короче, и их длина уже не превышала 50 см. Изделие стало более компактным и моряки носили его при себе постоянно.

Офицерские кинжалы

В различных странах в середине 19 века началось производство специальных кинжалов. Они были предназначены для офицеров ВМФ.

Тогда уже появились первые мысли об обязательности атрибута к военной форме.

Рукояти кортиков обтягивали кожей, а само изделие не превышало 40-45 см в длину. Навершия рукоятей выполняли в форме хищных птиц и животных. Материалы и цветовые гаммы могли сильно отличаться в разных странах. Более строгий вид клинок приобретает лишь в 20 веке.

Стандарт применяемый к кортикам

С самого начала существования кортика, никаких стандартов не предусматривалось. Рукояти и длины клинков бывали очень разнообразны. Но кортик всегда отличался кинжалоподобным видом. Уже в начале 20 века длина клинка изделия уменьшилась до 24-30 см.

Красивый атрибут

В самом начале появления кортика, моряками было замечено удобство изделия в ближнем бою. Клинком было довольно удобно работать на корабельном пространстве. Его применяли не только для боёв, но и для различных нужд.

С помощью клинка резали канаты и верёвки, при необходимости разделывали туши животных. Но со временем, уже ближе к 20 столетию, кортик теряет свою актуальность. Но он становится обязательным атрибутом офицерского состава на флоте.

Немецкий морской кортик

В 20 веке в Германии стали появляться первые кортики. Форма изделий была заимствована у российских клинков. На официальное вооружение кортики поступили в 1919 году. Из общей длины изделия в 34 см, на клинок приходилось 23 см.

Изделия того времени щедро украшались изображениями связанными с морем.

Но со временем кортики немного видоизменились и стали отличаться от российских клинков. Рукоять обязательно заканчивалась красивым навершием, а на клинке были явные рёбра жёсткости.

На общий вид изделия повлияли нацисты. Кортик СС был длиннее обычного клинка и его длина составляла 35 см. Навершие рукояти украшала свастика. Упор выполнялся в виде орла со сложенными крыльями. Изделия были действительно красивы.

Российский морской кортик

После поездки в Европу Пётр Великий привёз оттуда морские кинжалы. Один из клинков императора достигал 63 см. Сегодня он находится в музее города Будапешт. Но в руках большого русского царя, этот кортик смотрелся вполне обычным ножом.
Пётр Великий принял решение о вооружении такими клинками русских моряков. Это нововведение было принято военными положительно и стало укоренившейся традицией. Но после смерти Петра Первого наступил период упадка морского флота.

Кортик в то время стал считаться вполне обычным оружием. Эго стали использовать различные подразделения войск. С конца 18 века кинжал перестали использовать в качестве абордажного орудия. К тому времени его прочно заместила сабля.

Морские сражения редко заканчивались захватом судна.

С помощью пушек их стали больше топить и рукопашные схватки сошли на нет. Кортик стал дополнительным атрибутом формы офицеров. Изделия изготавливали из дорогих материалов.

Они были практически не доступны простым людям. Кортики очень ценились и даже передавались из поколения в поколение. В это время установились определённые традиции в отношении ношения морских ножей. Они прочно вошли в историю и до сегодняшних дней.

Классификация изделий

В середине 20 века, кортик стал постоянным атрибутом парадной формы многих стран. Даже после смерти владельца, государство оставляет их потомкам. Они приравнены к наградам типа орденов и медалей. В России сегодня существует два типа кортиков:

  1. Личное оружие. Такой клинок в торжественной обстановке вручают выпускникам военных заведений. Повседневное ношение изделия не предусматривается. Это атрибут парадной формы. Кортики освящают священники, и они прилагаются к диплому об окончании заведения.
  2. Именное оружие. Кортики такого характера вручаются почётным гражданам. Их обладателями становятся люди, которые внесли вклад в развитие страны или сделали что-то выдающееся для России. В качестве доверительных отношений, клинок может быть подарен человеку из другой страны.

Разновидности кортиков

Ромбовидный тонкий кинжал полюбился не только морякам. Кортик множество раз был модифицирован. Клинок полюбился многим родам войск. Сегодня он является элементом парадной формы ВМФ, ВВС и сухопутных войск.

В России выпускается несколько разновидностей кортиков с индивидуальными характеристиками и параметрами. Они отличаются материалами рукояти, размерами клинка, маркой применяемой стали. Также их по-разному украшают.

  1. Морской. При создании клинка не используется драгоценных металлов или камней. Общая длина ножа 400 мм, на клинок при этом приходится 275 мм. Изделие полностью повторяет форму кортика образца 1820 года. Это изделие самое короткое среди приведённых примеров.
  2. Генеральский. Нож достаточно длинный, общая длина его 440 мм. На клинок при этом приходится 330 мм. Нож украшен золотой филигранью. Для украшения ножен применяются драгоценные металлы и камни.
  3. Парадный. Этот вариант клинка очень похож на морской. Но украшение изделия более богато. Для этого применяют драгоценные камни и металлы.
  4. Наградной. Кинжал будет отличным подарком для офицера любого рода войск. Зачастую такие изделия делают по индивидуальным эскизам. На клинок наносятся индивидуальные данные и памятные даты. Такой кинжал можно купить в магазине в свободном доступе.
  5. Офицерский. При общей длине изделия в 490 мм, на клинок приходится 345 мм. На ножны наносят эмблему типа войск. Клинок имеет золочёную гравировку, ножны украшаются драгоценными камнями. Изделие остаётся неизменным с 19 века.
  6. Адмиральский. Такие клинки можно назвать самым настоящим произведением искусства. Они имеют гравировку из золота и других драгоценных металлов. Ножны украшают различными камнями. Это самый дорогой экземпляр среди представленных вариантов.

В магазинах можно встретить различные реплики кортиков. Стоимость их достаточно бюрократична. Такое изделие может стать прекрасным подарком другу или коллеге.

Особенности кортика ВМФ

На морских клинках всегда присутствовали элементы золотого гравирования. Они отличаются от других кинжалов богатым декором. Ножны также всегда богато украшались.

Но следует отметить, что изделия в разных странах имели похожую форму.

Для изготовления ножей применялись интересные конструкторские решения. Также уникальны применяемые материалы и элементы декора. На ножны наносились знаки принадлежности войск. В СССР кортик ВМФ был с такими характеристиками:

  • рукоять бочкообразная, четырёхгранная;
  • ножны выполнены из дерева и обтянуты кожей;
  • клинок ромбовидного сечения;
  • заточка обоюдоострая кинжальная;
  • материал рукояти – пластик;
  • клинок крепится к ножнам защёлкой;
  • гарда и навершие кинжала позолочены;
  • длина изделия 320 мм;
  • длина клинка 215 мм.

На ножнах кортика ВМФ обоймы позолочены. Верхняя имеет изображение парусника и якоря. Картинки расположены симметрично с каждой стороны. На навершии клинка отчеканен герб СССР.

Составные элементы кортика и его отличие от стилетов

По своей сути кортик является колющим холодным оружием. Это прямой, тонкий кинжал с гранёным клинком с одинаково острыми сторонами. Отличие кортика от стилета можно сказать в следующем:

  • стилет имеет трёхгранный клинок, когда у кортика четыре грани или ромбовидное сечение;
  • стилет это оружие итальянцев, с помощью которого проникали сквозь латы или кольчугу, а кортик является оружием моряков;
  • все грани стилета очень остро заточены у кортика такого не наблюдается.

Кортик для почтальона

В 19 веке появились кортики для почтальонов. Это было не столько оружие для самообороны, сколько красивый атрибут для формы госслужащего. Нож достигал 50-60 см в длину. И в силу этого его сложно было использовать для боя. Но выглядел клинок очень богато и знатно.
Рукоять выполнялась из дерева и её обтягивали кожей. Навершие делали в виде птичьей головы. Крестовина плавно загибалась к верху, что придавало изделию образца 1820 года удивительную красоту. Но несмотря на всю красоту клинка он так и остался дополнением форменной одежды.

Историческая ценность

Среди кортиков, которые выпускали в царской России и во времена СССР, были действительно потрясающие образцы. В отдельных случаях встречаются экземпляры, которые для истории нашей страны имеют очень большую ценность. Такие клинки хранятся, как национальное достояние.

Советские кортики

В 1916 году было вызвано негодование моряков, когда кортик стал оружием старших офицеров различных родов войск и даже врачей. Также по кортику нанесли непоправимый удар, распорядившись раздарить изделие всем генералам, офицерам и военным чиновникам.
Морской кинжал перестал быть таковым, он появился у многих. Но следует заметить, что сухопутные атрибуты не имели впечатляющего вида. В 1924 была предпринята попытка к отмене этого предмета. Лишь в 1940 году кортик вернулся в Советский флот.

Его начали выдавать вместе с погонами выпускникам высших военно-морских академий. Вручение происходило в торжественной обстановке. После Великой Отечественной воны, изделие уменьшилось в размерах. Общая длина кинжала составляла 320 мм, на клинок приходилось 215 мм.

Самые популярные Советские клинки

Самыми популярными можно назвать клинки генеральского состава образца 1940 года и офицерского состава 1945 года. Изделие для награждения генералов имело несколько особенностей:

  • жёлтая прямая рукоять;
  • ромбовидный в сечении клинок с длиной в 330 мм;
  • чёрные металлические ножны;
  • стальной цилиндрический тыльник с изображением пятиконечной звезды.

Любопытные факты о кортиках

Кортики часто выдавались военным офицерам в качестве награды. Он даже является Орденом Святой Анны. Такой клинок дарили раненым бойцам. Также можно вспомнить несколько занимательных фактов о кортике:

  • во время русско-шведской войны, бойцам проявившим мужество и геройство, выдавали кортики с золотой рукоятью. Эту награду называли Георгиевской. Также такой клинок дарила команда корабля своему капитану;
  • было время когда кортик применяли в роли конституции. Во времена правления Петра Великого, государственные служащие клялись в верности, положив руку на кортик;
  • первые изделия достигали в длину 50-80 см. Нередко кортики изготавливали из повреждённых рапир и шпаг, в которых сохранился частично клинок и эфес;
  • в романе «Остров сокровищ» Р.О. Стивенсона, очень хорошо описываются кортики. Там это изделие применялось для колющих и режущих ударов;
  • в своё время кортики были заимствованы немецким флотом у русских.

Из чего изготавливают кортики и кому их дарят

Клинок кортика в современном мире изготавливают из высоколегированной стали. Она довольно прочна и не поддаётся коррозии и сколам. Для изготовления применяют марки стали: 95Х18, 65Х13 или 440С. Все они имеют хорошую твёрдость и коррозионную устойчивость.
Для рукояти зачастую применяют кости или рога животных, благородные породы деревьев или пластмассу. Для изготовления гарды используются бронза и латунь, а иногда и драгоценные металлы. Ножны кортика зачастую украшают платиной, золотом или серебром.

Также их инкрустируют драгоценными камнями. На клинок зачастую наносят памятные даты или имена. Такое изделие будет прекрасным подарком для работника силовых структур. Или оно может стать предметом, который подчеркнёт мужественность одариваемого.

Какие модели можно приобрести сегодня

Настоящий кортик по законам России относится к холодному оружию. Такие изделия строго учитываются при продаже. Для гражданских лиц, имеются в продаже различные реплики кортиков, которые конструктивно выведены из разряда ХО.

Также можно приобрести клинок без упора. Но пользоваться таким клинком будет довольно сложно. Это обусловлено историческими корнями ножа, который создавался не для охоты и рыбалки, а для реальных целей и задач.