При покупке ножа всегда следует обращать внимание, из какой стали выполнен клинок. На самом деле существует очень большое количество марок металла. Но особое внимание заслуживают клинки из ламинированной стали. Разберёмся, что это за сталь и как она себя ведёт на ноже.

Химический состав стали

Ламинированная сталь – это общее название композитного материала, который используется для изготовления ножей. Следует понимать, что клинок будет состоять из нескольких металлов. И состав может быть очень разнообразным.

По этой причине, точного химического состава ламинированной стали не существует. В ней могут присутствовать самые разные химические элементы. И от мастера к мастеру, этот состав будет сильно меняться.

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C) без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr) придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn) повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo) предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si) увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V) формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni) повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb) лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W) увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co) усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость.
Сера (S) является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P) ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Характеристики ламинированной стали

Сам термин «ламинат» имеет латинские корни, он происходит от слова «lamina», что в переводе означает – лист или пластина. Ламинированную сталь получают при помощи кузнечной сварки и среди любителей ножей её стали называть – Laminated Steel Blade.
Ламинированная сталь – это центральный лист металла, покрытый с обеих сторон листами другой марки. По сути, такой пакет получает улучшенные характеристики. В большинстве случаев центральным листом выступает очень твёрдая углеродистая сталь.

А в роли обкладок применяют более пластичный и вязкий, но мене твёрдый материал. Они придают клинку антикоррозийные свойства и улучшают его внешний вид.

В результате получается нож с высочайшей остротой и с превосходными антикоррозийными свойствами.

Внутренняя часть клинка изготавливается из стали с твёрдостью 60-64 HRC. Накладки же могут иметь этот показатель в 52-54 HRC. Такие изделия очень хорошо переносят боковые нагрузки и не выкрашиваются. Что очень ценится любителями ножей.

4.4
Устойчивость к коррозии
4.5
Твердость
4.6
Ударная вязкость
4.4
Цена
3.9

Плюсы и минусы стали

Технология ламинированной стали известна уже давно. Ещё в Средневековье в Японии применяли такую методику изготовления клинков. Но как известно, любая сталь имеет свои достоинства и недостатки. Давайте поговорим о них более подробно:

Плюсы

  • в сердцевине ламинированной стали используется очень твёрдый материал, поэтому острота клинков очень высокая;
  • метод кузнечной сварки зарекомендовал себя, как очень надёжное соединение сталей;
  • изделия из ламинированной стали стоят не дорого и находятся в среднем ценовом диапазоне;
  • ножи из сплава получают высокую стойкость к механическим повреждениям;
  • клинки никогда не выкрашиваются;
  • ножи из металла длительное время сохраняют остроту;
  • изделия получают высокие антикоррозионные свойства;
  • клинки отлично поддаются шлифованию и полировке, поэтому получают прекрасный внешний вид.

Минусы

  • присутствуют определённые сложности при изготовлении пакета;
  • при неправильном производстве, может произойти отслойка боковых частей;
  • заточка клинка требует определённых знаний и умений.

Технология изготовления ламината

Ламинированную сталь производят методом кузнечной сварки. Иногда применяется сварка прокаткой, путём деформирования деталей. Или используют сварку волочением при совместном протягивании деталей через специальный станок.

Прокатную сварку применяют только на крупных предприятиях, поточу что требуется специальное и дорогостоящее оборудование.

Для этих целей применяются станки с высокотехнологичным вакуумным прокатом. В небольших производствах в основном используют кузнечную ковку.

Это специальный метод сварки давлением. Кузнечный молот ударяет о разогретый металл и таким образом формируется необходимая ламинированная заготовка. Кузнечная сварка позволяет добиться неразъёмного соединения металлов.

Для улучшения процесса, перед сваркой заготовку разогревают до пластичного состояния. Сварочным компонентом в таком случае выступает флюс из буры. Весь процесс можно описать следующим образом:

  1. Заготовки из разных марок стали подгоняют друг к другу по толщине и размеру. При этом твёрдая сталь находится посередине.
  2. Затем их сваривают между собой по контактным линиям.
  3. Затем такой пакет разогревают до рабочих температур в 900-1200 градусов.
  4. Далее происходит обработка металла кузнечным молотом. При этом стальные заготовки сшиваются воедино.
  5. Далее заготовка проходит закалку. Температура может быть очень разная, всё зависит от состава пакета.

Применение ламинированной стали

В былые времена ламинированная сталь применялась для изготовления холодного оружия и мечей. В условиях нехватки металла, это был идеальный вариант. Сердцевину делали из редких и твёрдых сортов стали, а обкладки из более доступного материала.
Знаменитые японские мечи – катаны, изготавливали из 5-6 слоёв стали. Способ ламинирования позволял добиться необходимой твёрдости и гибкости клинка. Сегодня такая сталь применяется для изготовления ножей самого разнообразного спектра предназначения.

Также ламинированная сталь применяется для изготовления некоторых инструментов, деталей станков и машин. Но следует отметить, что наибольшей популярностью сталь пользуется для производства кухонных и охотничьих ножей.

Советы по уходу за ламинированной сталью

В середине ламинированной стали используют сорта углеродистых металлов. Но они, как правило, плохо сопротивляются коррозии. Поэтому предметам из ламината требуется небольшой уход и внимание:

  • ножи из ламинированной стали не моют в посудомоечных машинах;
  • с осторожностью применяют к клинкам моющие средства;
  • после работы изделие следует промыть и вытереть насухо тряпкой;
  • хранить охотничьи и рыбацкие ножи следует отдельно от ножен;
  • для кухонного ножа следует приобрести отдельную подставку;
  • перед долгим хранением клинок лучше всего обработать оружейным маслом или воском.

Ножи из ламинированной стали

У представленных ножей ниже, материал клинка – сплав нескольких сталей. Верхний слой идет из мягкой, но нержавеющей стали, в середине более твердая сталь. Образуя своеобразный бутерброд из сплавов, на выходе получается прекрасно режущий, надежный нож, который обладает необходимой ударной вязкостью.

Внешняя сталь хорошо противодействует коррозии, а также точится без особого труда. Однако стоит также отметить что она не может держать режущую кромку острой продолжительное время, и нуждается в, пусть и не трудной, но регулярной заточке.

Охотничий нож Лиман

Лиман – отличный туристический нож, который станет прекрасным презентом для охотника, рыбака или путешественника. Геометрия клинка повторяет обводы русских северных ножей и выполнена из ламинированной стали. Характеристики клинка:

  • Общая длина: 267 мм;
  • Длина клинка: 134 мм;
  • Длина рукояти: 128 мм;
  • Толщина обуха: 2.7 мм;

  • Материал клинка: ламинат;
  • Материал рукояти: карельская береза;
  • Страна изготовитель: Россия;
  • Вес: 195 грамм.

Кухонный нож Сандера №21

Кухонный нож N 21 изготавливается вручную. Клинок ножа выполнен из ламинированной стали, с прямыми спусками от обуха, сведение клинка 0,2 мм. Деревянная рукоять изготовлена из граба. Гарда нейзильбер. Ножны изготовлены из березы, шпонированые «ледяной эбен». Характеристики ножа:

  • Длина ножа: 323 мм;
  • Длина клинка: 195 мм;
  • Длина рукояти: 128 мм;

  • Толщина клинка: 2.5 мм;
  • Материал рукояти: граб;
  • Вес ножа: 124 грамм.

Складной нож Antonini Old Bear

Old Bear – новая эксклюзивная линия складных ножей от итальянского производителя Antonini. Эта компания на протяжении трех поколений выпускает режущий инструмент в наиболее распространенном промышленном секторе в области Маниаго (Порденоне). Это исторический центр производства и металлообработки со времен Средневековья. Характеристики изделия:

  • Общая длина: 230 мм;
  • Длина клинка: 100 мм;
  • Толщина клинка: 1,9 мм;

  • Обработка клинка: Satin finish;
  • Рукоятка: дерево;
  • Вес ножа: 67 грамм.

Отзывы