На охоте невозможно обойтись без хорошего ножа. Он нужен для множества задач, начиная от строгания веток и заканчивая свежеванием добычи. Соответственно необходим клинок из хорошего сплава. А какая лучшая сталь для охотничьего ножа, необходимо разобраться. В рамках этой статьи мы этим и займёмся.
Назначение охотничьих ножей
Охотничий нож используется для конкретных целей и задач. В соответствии с этим на клинок накладываются ограничения в виде размеров, заточки и профиля. И следует учитывать, что для охоты часто используют несколько изделий, так удобнее.
Такие ножи отличаются своим предназначением и формой клинка. Редко можно встретить универсальное изделие, которое будет совмещать в себе эти качества. Рассмотрим три основных ножа охотника, которые лучше всего иметь при себе на настоящей охоте:
- Скиннер. Клинок имеет скруглённый или затупленный кончик, часто со шкуросъёмным крюком на обухе. При разделке, такая форма изделия не позволит испортить шкуру животного. Находит нож своё применение не на всех видах охоты, но снимать им шкуру очень удобно;
- Охотничий нож. Простой прямой профиль клинка с достаточной длиной для возможного добора зверя. Нож не имеет различных изысков в виде искривлений, зазубрин или шипов. Это будет мешать выполнять им различные манипуляции. Большие тактические изделия, в качестве охотничьего изделия не подходят;
- Доборник. Это зачастую кинжалообразные клинки довольно крупных размеров. Таким изделием должно быть удобно добирать подранка, соответственно и длина должна быть немаленькой. Нож применяется не всех видах охот, но при работе с крупным зверем, он зачастую просто необходим.
Что лучше, холодное оружие или обычный нож?
Определить холодное оружие вам поможет статья на нашем сайте. Оно определяется по ряду определённых признаков. Но холодное оружие и хозяйственно-бытовое изделие могут зачастую не сильно отличаться друг от друга.
Требования к стали охотничьего ножа
Следует обратить внимание, что охотничий нож мог всегда хорошо резать. Марки стали в основном различаются по процентному содержанию углерода. Но важно соблюсти правильный баланс других добавок. При повышенном содержании углерода, изделия становятся хрупкими и легко поддаются ржавчине.
Твердость металла
Твёрдостью сплава по сути можно назвать его способность проникать в другой материал. Этот параметр принято измерять по шкале Роквелла (HRC). Чем он выше, тем твёрже сталь.
Изделие с высокой твёрдостью дольше сохраняет заточку. Но при этом клинок приобретает некую хрупкость. Нож можно сломать или расколоть. Также следует учитывать, что чем твёрже сталь, тем сложнее её затачивать. Для этого могут понадобиться специальные камни или станок.
Прочность
Прочность и твёрдость – два взаимоисключающих параметра. Выбирая прочное изделие, вы непременно потеряете в твёрдости. И следует учесть, что чем выше твёрдость, то тем ниже прочность изделия. В этом и заключается вся суть выбора оптимального металла для охотничьего ножа.
На прочной стали никогда не появятся сколы. В результате боковых нагрузок прочный клинок никогда не сломается – он будет гнуться. Высокоуглеродистые стали твёрдые и склонны к хрупкости. Также она склонна к появлению очагов коррозии.
Стойкость к коррозии
Этот параметр даёт возможность использования клинка во влажных условиях. Следует учитывать, что охотничий нож часто используется в сырую погоду. Лезвие изделия контактирует с водой и кровью. Сталь плохо сопротивляющаяся коррозии, в данном случае не подходит, так теряются эксплуатационные характеристики.
Легирующие добавки
Для получения определённых свойств металла в него при изготовлении добавляют различные химические элементы. Самыми популярными можно назвать следующие примеси:
- хром. Повышает прочность сплава и улучшает его сопротивляемость к коррозии;
- ванадий. Повышает износостойкость, прочность и усиливает стойкость к механическим нагрузкам;
- марганец. Благодаря этому элементу, можно создать клинок любой формы. Сталь становится податливой к ковке;
- никель. Придаёт сплаву те же качества, что и хром, но гораздо выражено;
- вольфрам. Помогает противостоять коррозии и делает клинок устойчивым к царапинам;
- молибден. Делает возможным использование клинка при экстремальных условиях;
- кремний. Улучшает ковкость стали, действует как марганец.
Сталь для охотничьего ножа
Охотничий нож с высокой твёрдостью будет сложно затачивать. Но и мягкие сплавы, которые затачиваются о любой камень, также не следует использовать. В данном случае следует искать золотую середину. Существует специальный критерий оценки оптимальной твёрдости.
Он заключается в ошкуривании и разделке одного оленя без подточки. На охотничий нож производитель практически всегда наносит марку используемой стали. Также эту информацию можно найти в сертификате, который идёт к изделию.
Отечественные ножевые стали
Нож охотника используется в крайне неблагоприятных условиях. Не каждая сталь выдержит такого обращения. В условиях охоты не всегда возможно оказать должного ухода металлу клинка. По этой причине следует выбирать сталь способную выдержать такие нагрузки. Среди Российских сплавов, есть неплохо подходящие по свойствам металлы.
Иностранные ножевые стали
При покупке клинка для охоты, следует иметь при себе на малую сумму. Потому что в данном случае многое зависит от финансовых возможностей будущего охотника. Бывает очень сложно выбрать нож из всего изобилия изделий и некоторые могут стоить недёшево. Давайте рассмотрим импортные стали, но стоимость их бывает не из бюджетных вариантов.
Дамасская сталь
Современный дамаск имеет мало общего с древними изделиями, ведь настоящий секрет производства был утерян. Старинный дамаск применялся для изготовления клинков в Индии. Но сегодня его можно встретить в музейных экспонатах или частных коллекциях.
Если появляются очаги коррозии, их удаляют с помощью полировки. А при длительном хранении изделия его следует покрыть небольшим слоем оружейного масла. Ножи из дамаска стоят немало, благодаря сложности производства.
Булатная сталь
Поверхность клинка у булатной стали имеет рисунок схожий с дамасском, но путать эти сплавы не стоит. Секрет производства настоящего булата, также был утерян, но 1830 годах был изобретён метод производства русского булата.
Эту сталь производили на заводе в Златоусте под руководством инженера-металлурга П.П. Аносова. В современном мире её часто называют – аносовская сталь. Но современные изделия не совсем повторяют рецептуру златоустовского производства.
Дело в том, что и этот метод производства был частично утерян. Сегодня ножи из булата обладают высокой твёрдостью и хорошей гибкостью. Но в сравнении с изделиями из прошлого они немного уступают им по различным параметрам.
Угол заточки
Угол заточки определяется для обеих сторон, значит с каждой стороны он должен быть в районе 15-20 градусов. Нож при такой заточке не будет острым как бритва, но зато не будет тупиться при длительной работе.
Длина охотничьего ножа
Оптимальной длиной клинка можно назвать 8-12 см, он приблизительно будет равен длине рукояти. Такое изделие имеет хороший баланс и удобно лежит в руке.
А вот коротким клинком будет сложно обрубить ветвь при необходимости или выполнить другие задачи. Для рубящих манипуляций удобен клинок с длиной в 15-20 см. Изделия с большими размерами уже сложно назвать охотничьим ножом, это будет скорее мачете или тесак.
Толщина обуха
Уход за ножом
Охотничий нож, как и любое другое снаряжение, требует к себе специального ухода и хранения. Если следить за изделием, оно прослужит гораздо дольше. Необходимо следовать следующим правилам:
- после мытья ножа, его следует всегда протирать насухо тряпкой;
- для избегания появления коррозии перед хранением изделия, клинок покрывают тонким слоем оружейного масла;
- хранить клинок нужно в ножнах или в специальном чехле;
- после использования ножа его всегда необходимо промыть водой и убрать все загрязнения;
- ножны для клинка лучше не мыть водой, а протереть сухой тряпкой и просушить;
- рукоять необходимо обрабатывать специальными маслами, для предотвращения растрескивания;
- не рекомендуется выполнять действия ножом для которых он не предназначен.
Ножи из охотничьей стали
Существует очень много разновидностей охотничьих ножей. Они могут отличаться различными параметрами. Но самой важной характеристикой можно назвать сталь на клинке изделия. От этого зависит, какие функции можно будет выполнять ножом. Рассмотрим несколько примеров отличных ножей из различных марок стали.
Нож – Охотник Малый
Нож охотник малый, разрабатывался австралийским дизайнером ножей Джулиусом Конрадом, который начал работу в ООО ПП Кизляр в 2006 году. В основу «Охотника М» легли традиционные немецкие охотничьи ножи и именно по ним он проектировался. Разрабатывая «Охотник М», Джулиус стремился создать надежный и крепкий нож с максимальной универсальностью. Характеристики клинка:
- Общая длина: 225 мм;
- Длина клинка: 105 мм;
- Материал клинка: AUS-8;
- Толщина обуха: 3 мм;
- Материал рукояти: Дерево;
- Производитель: Кизляр, Россия;
- Вес: 165 грамм.
Нож АиР – Траппер малый
Траппер – удобный охотничий нож, выполненный в стиле традиционных канадских трапперских ножей (ножей охотников за пушниной). Этот нож пригодится на охоте и в походе, при выполнении повседневных бытовых задач: нарезка мяса, мясопродуктов, овощей, фруктов и т.д. Конструктивная особенность Траппера – каплевидный клинок, который довольно эффективен как в резе, так и в уколе. Характеристики ножа:
- Общая длина: 225 мм;
- Длина клинка: 100 мм;
- Толщина обуха: 2.4 мм;
- Материал клинка: 95Х18;
- Материал рукояти: Дерево;
- Производитель: АиР, Россия;
- Вес: 130 грамм.
Нож – Южный Крест FOX
Это универсальный охотничий нож, также подходящий для туризма. Обладает довольно мощным клинком и линзовидными спусками. Имеет отличные режущие свойства и удобную рукоять из микарты. Это конструкционный композитный материал, представляющий собой слоистый пластик на основе ткани и полимерного связующего вещества. Характеристики изделия:
- Длина ножа: 250 мм;
- Длина клинка: 133 мм;
- Длина рукояти: 117 мм;
- Ширина клинка: 30 мм;
- Толщина обуха: 3.5 мм;
- Материал клинка: D2;
- Материал рукояти: Микарта;
- Вес: 188 грамм.