Очень многие профессиональные шеф-повара используют клинки сделанные на заказ. Это изделия ручной работы. Но стоить они могут довольно много. Чтобы сделать кухонный нож своими руками нужно иметь несомненно определённый опыт. Но в принципе такая работа под силу даже начинающему мастеру. Необходимо лишь придерживаться инструкции в этой статье.

Сталь для кухонного ножа

От качества стали для кухонного ножа будет зависеть конечный результат. Клинок является важнейшей частью ножа. Нужно не забывать, что сталь это комбинация двух веществ: углерода и железа. Чем больше углерода в составе, тем он твёрже.
А чем изделие твёрже, тем лучше можно добиться качества режущей кромки. Она будет острая, и длительное время нож не будет тупиться. Но высокая твёрдость негативно сказывается на прочности изделия. Такой клинок становится очень хрупким.

Углерод и железо соединяются при прокалке изделия. Дым исходящий из огня покрывает сталь и входит с ней в соединение. А он содержит в себе очень много частиц углерода. Существует многослойная дамасская сталь. Она состоит из нескольких слоёв стали.

Такой сплав имеет в составе очень много углерода. По этой причине он очень твёрдый. И режущая кромка из дамаска длительное время остаётся очень острой. Такой металл имеет очень интересную структуру.

А клинок после закалки приобретает слоистый рисунок.

Развитие технологий изготовления сплавов сегодня позволяет любому человеку приобрести пластину стали. И уже из неё можно изготовить клинок самостоятельно. Обладать кузнечным ремеслом для этого не обязательно. Все стали можно условно разделить на ржавеющие и нержавеющие составы.

  1. Нержавеющий вариант сплава обычно содержит хрома более 13%. Он помогает металлу справляться с коррозией. Нержавеющий состав немного сложнее обрабатывать в домашних условиях. Это в основном касается термической обработки.
  2. Сплав, который содержит в себе углерода менее 13%, обычно стоит немного дешевле. И с таким металлом проще производить термическую обработку. Содержание хрома на остроту клинка не влияет. Но изделие будет необходимо беречь от воздействия влаги.

Выбор формы клинка

Когда вы задумаетесь изготовить кухонный нож своими руками, не забудьте определиться с его формой. Она может отличаться в зависимости от предназначения клинка. Предварительно нож рекомендуется вырезать из картона в реальную величину.
Так можно приблизительно представить, какое изделие у вас получится и как оно будет лежать в руке. И при необходимости вы сможете скорректировать размеры ножа. Не забывайте, чем больше клинок, тем больше вам его придётся обрабатывать.

Если у мастера небольшой опыт, лучше выбрать для изготовления небольшое изделие. Затем макет из картона переносят на пластину стали с помощью маркера. При использовании тисков вам понадобятся деревянные бруски. Зажим детали делайте через них.

Так вы не поцарапаете заготовку. Для выреза первичной формы можно использовать ножовку по металлу. А чтобы ускорить процесс не помешает болгарка. Для неё следует использовать отрезной диск. Так будет гораздо проще и быстрее вырезать черновую заготовку.

Выбор модели изделия

Прежде чем сделать кухонный нож своими руками попробуйте его нарисовать на миллиметровой бумаге. Рисуйте клинок в масштабе 1:1, то есть в реальных размерах. Так вам будет проще ориентироваться в размерах конечного изделия.

Дальше обязательно нужно решить какая будет у вас рукоять. Как она будет крепиться к хвостовику.

Существует 2 основных типа крепления: всадной и накладной монтажи. Второй вариант будет состоять из двух одинаковых деревянных пластин.

Которые будут крепиться на хвостовик с помощью клея и заклёпок. А можно применить всадной тип монтажа рукояти. В данном случае хвостовик будет втыкаться в ручку. Его можно поместить на половину рукояти или насквозь через всю конструкцию.

В последнем варианте хвостовик будет крепиться гайкой на навершии. Такой вариант применяют при наборных ручках. Но определиться с вариантом изделия необходимо в самом начале изготовления кухонного ножа своими руками.

Подбор материалов

Для создания лезвия лучше всего использовать нержавеющую сталь. Можно использовать быстрорезы. Из таких материалов сделать кухонный нож своими руками будет под силу даже новичку. Для изготовления клинка понадобится полоса стали в 25-30 см.

Также следует продумать материал рукояти. Это могут быть дерево, кожа, шнур, кость или рог животного.

Экзотические варианты рукояти стоит выбирать, если у вас уже имеется определённый опыт по изготовлению ножей. Для новичков проще всего выбрать древесину.

Это достаточно простой, красивый и прочный материал. Для монтажа потребуются латунные клёпки и эпоксидная смола. Накладной вариант рукояти наиболее простой и менее затратный по времени изготовления.

Изготовление кухонного ножа своими руками

Кухонный нож является главным орудием труда любого повара. Изделие должно быть крепким, острым и безотказным. Настоящий фирменный шеф-нож может стоить очень дорого. В таком случае можно изготовить кухонный нож своими руками.
Для работы будет использована углеродная нержавеющая сталь. Пластину которой можно приобрести во многих магазинах, в том числе и в сети интернет. Если вы в изготовлении новичок, то следует запастись терпением и приступить к работе.

Сделать кухонный нож своими руками будет не очень просто. В этом деле необходимо набить руку. В качестве инструмента можно использовать современные электрические приспособления. Так процесс изготовления будет идти заметно быстрее.

Материалы и инструменты

Для того чтобы сделать кухонный нож своими руками необходим стандартный набор инструментов. Он практически ничем не отличается от изготовления другого клинка. Если может быть только мелочами. Ниже перечислены нужные материалы и инструменты.

Необходимые материалы:

  • заготовка из нержавеющей углеродистой стали;
  • деревянный брусок или пара дощечек;
  • латунная проволока;
  • малярный скотч или изоляционная лента;
  • эпоксидный клей;
  • паста ГОИ, бумага и маркер;
  • масло для пропитки дерева;
  • наждачная бумага и тиски.

Необходимые инструменты:

  • ножовка по металлу или УШМ;
  • молоток;
  • напильники по дереву и металлу;
  • плоскогубцы и струбцины;
  • перчатки.

Рекомендации по изготовлению горна

Изготавливая кухонный нож своими руками, обязательно потребуется термическая обработка. Заготовку необходимо будет нагревать до высочайших температур. Некоторые люди используют для этого газовые горелки на основе ацетилен-кислородной смеси.
Но этот способ не очень хорош. Всё из-за того, что клинок не будет разогреваться равномерно. Лучше всего для таких целей использовать кузнечную печь или горн. Но такое приспособление не просто заполучить. Его можно купить или сделать самостоятельно.

В сети интернет имеется множество информации, как сделать горн самостоятельно. Основными составляющими устройства являются гипс и песок. Сделать горн своими руками будет гораздо дешевле и экономичнее, нежели покупать уже готовое изделие.

Термическая обработка лезвия ножа

После процесса закалки, вы сможете почувствовать всю прелесть вашего кухонного ножа. Сталь станет твёрдой, и после заточки клинком уже можно будет работать. В принципе закалка состоит из двух операций. Это нагрев заготовки и опускание её в масло.

Но не следует забывать и про отпуск стали. Он снимает внутреннее напряжение металла.

В процессе разогрева клинка для закалки, следует разогревать деталь равномерно. По этой причине клинок нужно немного вращать в печи.

Когда цвет стали станет ярко-красным, к заготовке следует поднести магнит. Если она перестала магнититься, то значит достигнута нужная температура. Теперь клинок помещается в масло. Для этого можно использовать растительное или моторное масло.

В процессе масло может воспламениться. Но бояться тут нечего, пламя уйдёт на убыль довольно быстро. Держать клинок в масле нужно около минуты. После этого, изделие станет довольно хрупким. Не уроните его, иначе клинок может просто расколоться.
А вот затем следует произвести отпуск стали. Изделие приобретёт нормальную структуру и его можно будет уже использовать. Твёрдость клинка после закалки должна быть для кухонного ножа в пределах 54-58 HRC. Такой клинок будет оптимальным.

Качественная заточка ножа

Заточить нож дело совсем непростое. Этому нужно научиться. Существуют даже специальные методики этого процесса. Заточить нож можно традиционным способом. Нужно водить клинком по камню, при этом не менять его угол наклона.

Таким образом, будет единым угол заточки. Чем он будет меньше, тем острее получится клинок.

После заточки одной стороны изделие следует перевернуть на другую сторону. Постепенно следует менять стороны и уменьшать количество движений.

Затем камень меняется на другой, с меньшим зерном. Нож следует наточить до процесса монтажа рукояти. Только не забудьте клинок обернуть изоляционной лентой или малярным скотчем. Это поможет избежать возможной травмы об острую режущую кромку.

Кухонный нож из диска или дискового тормоза

Чтобы сделать кухонный нож своими руками из дисковой пилы или тормозного диска нужно действовать, как было описано выше. Только в качестве материала будет использоваться не пластина стали. В данном случае нужно вырезать заготовку из имеющегося материала.
Материалы и инструменты ничем отличаться не будут. Для ускорения процесса используйте доступные электрические инструменты. Следуйте пошаговой инструкции и делайте всё по порядку. В таком случае вы получите кухонный клинок высокого качества.