Как правило, универсальный нож есть в арсенале любого охотника. С его помощью выполняют хозяйственные работы, а также такие операции, как добивание дичи, снятие шкуры и разделка туш. Однако многофункциональный инструмент все же уступает специализированному. Поэтому для быстрого и качественного снятия шкуры с убитого животного рекомендуется использовать специально предназначенный для этих целей шкуросъемный нож.

Разновидности ножей для снятия шкур

Выделяют несколько типов ножей, применяемых для снятия шкур. Это скиннеры и клинки вида drop-point и clip-point.

Скиннеры

Нож типа скиннер – узкоспециализированный традиционный инструмент, название которого происходит от английского слова skin – кожа. Его конструкция такова, что для глубокой разделки дичи он не подходит.

Широким, напоминающим заточку лезвием хорошо снимать шкуру и вспарывать брюхо животного – надрезы получаются ровными и легко контролируемыми.

Длина лезвия составляет 10-13 см. Клинок выпускается скругленным, иногда без режущей части. Верхняя часть клинка прямая и не направлена к кончику. Такая форма позволяет наименее травматично освежевать добычу. Небольшая рукоятка скиннера удобно помещается в руке. У некоторых моделей есть обух с крюком.

Дроп-пойнт

Данный тип является одной из наиболее популярных форм лезвий для свежевания добычи. Благодаря широкому толстому лезвию с острием в средней части и клинку с прямым обухом, нож drop-point можно использовать для добивания подстреленной дичи, разделки шкур и отделения жира.

На некоторых моделях предусмотрено дополнительное лезвие с полуторной заточкой, облегчающее резку шкуры. Однако такой инструмент не годится для выполнения точечных проколов.

Клип-пойнт

По сравнению с дроп-пойнт шкуросъемный нож типа clip-point имеет более узкое и акцентированное к центру лезвие. Им легко совершать проколы в шкуре животного, какой бы толстой она ни была. Выемка на лезвии направлена к острию.

Обух имеет скос, на котором может быть или отсутствовать заточка в зависимости от модели. Из-за скругленного подъема  лезвия площадь режущей кромки увеличена, что делает удаление шкуры быстрым и удобным.

Критерии выбора

Охотничий нож-шкуродер должен соответствовать определенным требованиям:

  • достаточная твердость клинка – 55 HRC и более;
  • легкость разрезания шкуры;
  • стойкость лезвия к износу;
  • способность противостоять коррозии;
  • эргономичная рукоять – прямая, не скользкая, без изгибов, выступающих декоративных элементов и борозд;
  • отсутствие необходимости в частых заточках.

Для производства шкуросъемных клинков требованиями ГОСТа предусмотрено применение стали и ее сплавов (легированная, низкоуглеродная или дамасская сталь, булат), а также композиционных составов и других материалов.

В качестве улучшителей часто используют диоксид циркония и нитрид титана, а для придания клинкам противокоррозийного эффекта к легированной стали добавляют никель и хром.

Для добавления материалу дополнительных рабочих характеристик некоторые виды стали подвергают термической обработке, шлифованию или воронению. При выборе шкуросъемного ножа следует избегать орудий с длинными тяжелыми лезвиями.

Которые мешают делать точные разрезы при отделении кожи от мышечной ткани и приводят к быстрому утомлению кисти и запястья. Лучше всего приобрести короткий, тонкий и легкий инструмент с фиксированным лезвием и удобной деревянной рукоятью.

Строение шкуросъемного ножа

Внешне нож, предназначенный для снятия шкур с домашних или диких животных, заметно отличается от универсальных охотничьих моделей и состоит из следующих элементов:

  • рукояти, изготовленной из дерева, пластика, резины или композитного материала;
  • клинка, форма, размеры и прочность которого определяют основные функции инструмента;
  • приклада, расположенного на краю рукоятки;
  • обуха, находящегося напротив режущей кромки и придающего ножу общую прочность;
  • широкого лезвия, форма которого определяет его рабочие задачи;
  • острия, формируемого в зависимости от назначения ножа;
  • пяты, представляющей собой самую широкую и сильную часть клинка квадратной или округлой формы;
  • гарды, защищающей кисть руки от возможных повреждений при разделке туши животного.

У большинства подобных моделей клинок всегда короче рукоятки, что с первого взгляда позволяет определить предназначение ножа. Также важным достоинством шкуродеров является хорошая гибкость клинка, позволяющая ловко отделять шкуру от мяса животного, обходя кости и не портя ее.

Рейтинг топ-10 лучших шкуросъемных ножей

Согласно российскому законодательству шкуросъемный нож не считается холодным оружием и относится к инструментам охотничьего, рыболовного, туристического и хозяйственно-бытового назначения. Орудие может свободно приобретаться в специализированных магазинах, а самые качественные и популярные модели представлены в этом рейтинге.

1
Охота
8.9
/
10
2
Lumber Jack
9.2
/
10
3
Muela
8.7
/
10
4
Puukko
9.5
/
10
5
Барбус
9.4
/
10
6
Акула
8.9
/
10
7
Гризли
9.1
/
10
8
Zipper
9.3
/
10
9
Camillus les Stroud Aspero
8.9
/
10
10
Охотник
9.2
/
10
Охота
1
Оценка эксперта:
8.9
/
10

Нож российского производства с фиксированным лезвием укомплектован чехлом из натуральной кожи и предназначен для рыбаков и охотников. Его клинок твердостью 60-64 HRC и длиной 14,5 см изготовлен из твердой, вязкой, высокоуглеродистой нержавеющей стали марки Х12МФ. Материал рукоятки – орех.

Lumber Jack
2
Оценка эксперта:
9.2
/
10

Универсальный нож от финского производителя  Marttini с длиной клинка 9 см. Лезвие с клиновидной заточкой сделано из прочной, вязкой, высокоуглеродистой полированной стали X75Cr1. Рукоять выполнена из окрашенной березы с минимальной обработкой, поэтому ее поверхность немного шершавая. Шкуросъемный нож комплектуется кожанами ножнами, прекрасно дополняющими дизайн и сертификатом соответствия.

Muela
3
Оценка эксперта:
8.7
/
10

Этот инструмент производится в Испании из прочной легированной стали марки 440A. Его вплавленное в эластомер лезвие вогнуто на острие. Длинный выгнутый спуск на обухе дополнительно заточен. Твердость по шкале Роквелла – 54-56 HRC. Общая длина ножа – 23 см, клинка – 11,5 см. Тип монтажа рукоятки – накладной на полный хвостовик. Материал рукояти – кратон. В комплекте идут ножны из натуральной кожи.

Puukko
4
Оценка эксперта:
9.5
/
10

Традиционный финский нож, укомплектованный кожаным чехлом, предназначен для охоты, рыбалки и хозяйственно-бытовых работ. Он изготовлен из американского порошкового сплава-нержавейки CPM-S30V. Удобная рукоять с гладкой поверхностью из материала G-10 имеет округлую форму бочонка без гарды. Длина клинка универсальная – 8,5 см. У довольно длинных ножен  есть подвес, позволяющий закреплять орудие на поясе.

Барбус
5
Оценка эксперта:
9.4
/
10

Шкуросъемный нож российского производства делается вручную из твердой вязкой стали-нержавейки М390 и сертифицируется по ГОСТу Р 51644-2000. Для более комфортного применения лезвия от его обуха идут спуски. Широкий клинок с выраженным брюшком имеет длину 10 см. Монтаж клинка всадной. Рукоятка выполнена из стабилизированной карельской березы. От растрескивания ее защищает металлический больстер. В комплекте к ножу идет чехол из натуральной кожи.

Акула
6
Оценка эксперта:
8.9
/
10

Нож производства ПФК Витязь позиционируется как туристический, охотничий и рыбачий. Изготавливается из высокоуглеродистой стали-нержавейки марки М-398 и комплектуется поясными кожаными ножнами. Лезвие клинка сужается к кончику. На обухе с обнижением на острие выполнена дополнительная заточка. К рукояти из айронвуда примыкают пилообразные зубцы для обработки сучьев. Базовая заточка – вогнутая. Общая длина – 24,5 см, клинка – около 13 см.

Гризли
7
Оценка эксперта:
9.1
/
10

Инструмент относится к универсальным охотничьим ножам и производится в России. Вогнутое к острию лезвие из твердой высоколегированной стали D2 заточено с обеих сторон. Деревянная рукоять изготовлена из граба. Нож с клинком длиной 12,5 см и шириной 3,5 см укомплектован ножнами из высококачественной кожи.

Zipper
8
Оценка эксперта:
9.3
/
10

Изделие американского производства имеет фиксированное лезвие из недорогой твердой стали-нержавейки 420HC с высоким содержанием хрома и относится к шкуросъемным и разделочным. Обух на острие снабжен заточенным спуском с крючком. Рукоять из древесины грецкого ореха устойчива к действию влаги и оснащена защитным ограничителем-гардой. Длина клинка – 10,5 см.

Camillus les Stroud Aspero
9
Оценка эксперта:
8.9
/
10

Профессиональный нож с фиксированным клинком производится в Испании. Его лезвие с вогнутым спуском, заточенное по технологии Plain, выполнено из твердой высоколегированной стали 440A. Обух клинка оснащен шкуродерным крюком. К рукояти из оливкового дерева примыкают зубцы для распила сучьев. Общая длина изделия – около 23 см. В комплекте с ножом идут кожаные ножны.

Охотник
10
Оценка эксперта:
9.2
/
10

Этот шкуросъемный нож российского производства предназначен для охоты и рыбалки. Имеет фиксированное лезвие из твердой, вязкой, высокоуглеродистой стали-нержавейки Х12МФ. Длина клинка – 14,5 см. Материал рукоятки – орех. Изделие укомплектовано чехлом из натуральной кожи.

Разрезание шкуры

Работа со шкуросъемным ножом требует определенных навыков и сноровки, а способ использования инструмента зависит от габаритов зверя и дальнейшего применения шкуры. Всего существует 3 варианта освежевания туши:

  1. Пластом. Начинают манипуляцию с разреза в направлении от нижней челюсти до хвостовой части, продвигаясь посередине брюшной полости животного. При снятии шкурок с ондатр, кротов и бобров мех стягивают при помощи одного разреза, отрубая при этом лапы и хвост.
  2. Чулком. Острым ножом делают надрезы на лапках и удаляют шкуру со стоп и пальцев задних конечностей зверя. Затем подвешивают тушку за задние лапы, продев леску между ахиллесовыми сухожилиями и щиколотками, и поддев шкуру ножом, стягивают сперва с задних конечностей и хвоста, а потом и со всей тушки.
  3. Со стороны спины. Способ используют, если хотят изготовить из зверя чучело. Для этого совершают основной разрез, двигаясь от хвоста до области затылка вдоль хребта с небольшим отступлением от позвоночника. Затем, возвращаясь к хвосту, делают разрезы в направлении живота, немного не доходя до заднего прохода. Далее наносят разрезы на задних лапах, отступив на сантиметр от подушечек. Передние конечности режут над локтями по внутренним сторонам плеч. После выполнения основных разрезов шкуру аккуратно снимают, уделяя особое внимание подмышечным впадинам и паховой области. Процедуру проделывают острым ножом, стараясь держать его практически параллельно туше. Кожные и жировые складки при этом легонько подтягивают, одновременно продвигая клинок.

Специфичность отделения меховой звериной шкуры такова, что ножу приходится трудиться над разрезанием не только плотного кожного покрова животного, но и густой обильной шерсти, прибавляющей значительных абразивных нагрузок его режущей кромке.
Это, безусловно, отражается как на выборе марки стали для клинка, так и особенности его слесарной обработки. В случае если цель поставлена на одно только снятие шкуры, острие инструмента должно отличаться покатым радиусом.

Такая конструкция увеличивает длину кромки, облегчает подрезание соединительных тканей при стягивании шкуры с туши животного, уменьшает вероятность ее прорезывания и отделяющих внутренности пленок.

Часто спуски клинка шкуродера формируются по типу вогнутой линзы, позволяющей добиться очень острой кромки, но снижающей потенциальную прочность орудия под действием ударных или боковых нагрузок.

Также встречаются прямые высокие спуски для агрессивного, но вместе с тем контролируемого реза.

Еще одной примечательной характеристикой, выделяющей профессиональный шкуросъемный нож из огромного числа других моделей, является наличие на обухе клинка крючочка, предназначенного для прямолинейного вспарывания шкуры.

Данная деталь тоже предусматривает наличие заточки, но из-за конструктивных особенностей почти не допускает риска прорезывания остальных тканей звериной туши.

Работа в сложных условиях

Нередко проделываемые шкуросъемными ножами манипуляции протекают в сложных условиях. Это относится и к климатическим особенностям района проведения охоты, и к упомянутым выше абразивным нагрузкам, и к специфике использования инструмента, предусматривающей постоянное контактирование орудия с кровью, водой и жиром.

Все эти моменты вытекают в некоторые ограничения при выборе материалов рукоятки и предусматривают соблюдение определенных эргономических особенностей ножей данного типа.

К примеру, проведение охоты в зимние и холодные осенние месяцы делает использование цельнометаллических изделий малоприятным, потому как прямой контакт голой руки с металлической поверхностью при низких температурах доставит массу дискомфорта.

Не последнюю роль при выборе ножа для снятия шкур играет и геометрия рукоятки. Она должна способствовать плотному удержанию инструмента в замерзшей или мокрой руке, предоставляя при этом вариативность хвата.

Поэтому излишняя вычурность и обилие анатомических выемок в данном случае будут затруднять выполнение работы. А вот достаточно выраженный небольшой упор для указательного пальца на рукояти приветствуется. Он убережет кисть пользователя инструмента от соскальзывания на режущую кромку.