Как правило, универсальный нож есть в арсенале любого охотника. С его помощью выполняют хозяйственные работы, а также такие операции, как добивание дичи, снятие шкуры и разделка туш. Однако многофункциональный инструмент все же уступает специализированному. Поэтому для быстрого и качественного снятия шкуры с убитого животного рекомендуется использовать специально предназначенный для этих целей шкуросъемный нож.
Разновидности ножей для снятия шкур
Выделяют несколько типов ножей, применяемых для снятия шкур. Это скиннеры и клинки вида drop-point и clip-point.
Скиннеры
Нож типа скиннер – узкоспециализированный традиционный инструмент, название которого происходит от английского слова skin – кожа. Его конструкция такова, что для глубокой разделки дичи он не подходит.
Длина лезвия составляет 10-13 см. Клинок выпускается скругленным, иногда без режущей части. Верхняя часть клинка прямая и не направлена к кончику. Такая форма позволяет наименее травматично освежевать добычу. Небольшая рукоятка скиннера удобно помещается в руке. У некоторых моделей есть обух с крюком.
Дроп-пойнт
Данный тип является одной из наиболее популярных форм лезвий для свежевания добычи. Благодаря широкому толстому лезвию с острием в средней части и клинку с прямым обухом, нож drop-point можно использовать для добивания подстреленной дичи, разделки шкур и отделения жира.
На некоторых моделях предусмотрено дополнительное лезвие с полуторной заточкой, облегчающее резку шкуры. Однако такой инструмент не годится для выполнения точечных проколов.
Клип-пойнт
По сравнению с дроп-пойнт шкуросъемный нож типа clip-point имеет более узкое и акцентированное к центру лезвие. Им легко совершать проколы в шкуре животного, какой бы толстой она ни была. Выемка на лезвии направлена к острию.
Обух имеет скос, на котором может быть или отсутствовать заточка в зависимости от модели. Из-за скругленного подъема лезвия площадь режущей кромки увеличена, что делает удаление шкуры быстрым и удобным.
Критерии выбора
Охотничий нож-шкуродер должен соответствовать определенным требованиям:
- достаточная твердость клинка – 55 HRC и более;
- легкость разрезания шкуры;
- стойкость лезвия к износу;
- способность противостоять коррозии;
- эргономичная рукоять – прямая, не скользкая, без изгибов, выступающих декоративных элементов и борозд;
- отсутствие необходимости в частых заточках.
Для производства шкуросъемных клинков требованиями ГОСТа предусмотрено применение стали и ее сплавов (легированная, низкоуглеродная или дамасская сталь, булат), а также композиционных составов и других материалов.
Для добавления материалу дополнительных рабочих характеристик некоторые виды стали подвергают термической обработке, шлифованию или воронению. При выборе шкуросъемного ножа следует избегать орудий с длинными тяжелыми лезвиями.
Которые мешают делать точные разрезы при отделении кожи от мышечной ткани и приводят к быстрому утомлению кисти и запястья. Лучше всего приобрести короткий, тонкий и легкий инструмент с фиксированным лезвием и удобной деревянной рукоятью.
Строение шкуросъемного ножа
Внешне нож, предназначенный для снятия шкур с домашних или диких животных, заметно отличается от универсальных охотничьих моделей и состоит из следующих элементов:
- рукояти, изготовленной из дерева, пластика, резины или композитного материала;
- клинка, форма, размеры и прочность которого определяют основные функции инструмента;
- приклада, расположенного на краю рукоятки;
- обуха, находящегося напротив режущей кромки и придающего ножу общую прочность;
- широкого лезвия, форма которого определяет его рабочие задачи;
- острия, формируемого в зависимости от назначения ножа;
- пяты, представляющей собой самую широкую и сильную часть клинка квадратной или округлой формы;
- гарды, защищающей кисть руки от возможных повреждений при разделке туши животного.
У большинства подобных моделей клинок всегда короче рукоятки, что с первого взгляда позволяет определить предназначение ножа. Также важным достоинством шкуродеров является хорошая гибкость клинка, позволяющая ловко отделять шкуру от мяса животного, обходя кости и не портя ее.
Рейтинг топ-10 лучших шкуросъемных ножей
Согласно российскому законодательству шкуросъемный нож не считается холодным оружием и относится к инструментам охотничьего, рыболовного, туристического и хозяйственно-бытового назначения. Орудие может свободно приобретаться в специализированных магазинах, а самые качественные и популярные модели представлены в этом рейтинге.
Разрезание шкуры
Работа со шкуросъемным ножом требует определенных навыков и сноровки, а способ использования инструмента зависит от габаритов зверя и дальнейшего применения шкуры. Всего существует 3 варианта освежевания туши:
- Пластом. Начинают манипуляцию с разреза в направлении от нижней челюсти до хвостовой части, продвигаясь посередине брюшной полости животного. При снятии шкурок с ондатр, кротов и бобров мех стягивают при помощи одного разреза, отрубая при этом лапы и хвост.
- Чулком. Острым ножом делают надрезы на лапках и удаляют шкуру со стоп и пальцев задних конечностей зверя. Затем подвешивают тушку за задние лапы, продев леску между ахиллесовыми сухожилиями и щиколотками, и поддев шкуру ножом, стягивают сперва с задних конечностей и хвоста, а потом и со всей тушки.
- Со стороны спины. Способ используют, если хотят изготовить из зверя чучело. Для этого совершают основной разрез, двигаясь от хвоста до области затылка вдоль хребта с небольшим отступлением от позвоночника. Затем, возвращаясь к хвосту, делают разрезы в направлении живота, немного не доходя до заднего прохода. Далее наносят разрезы на задних лапах, отступив на сантиметр от подушечек. Передние конечности режут над локтями по внутренним сторонам плеч. После выполнения основных разрезов шкуру аккуратно снимают, уделяя особое внимание подмышечным впадинам и паховой области. Процедуру проделывают острым ножом, стараясь держать его практически параллельно туше. Кожные и жировые складки при этом легонько подтягивают, одновременно продвигая клинок.
Такая конструкция увеличивает длину кромки, облегчает подрезание соединительных тканей при стягивании шкуры с туши животного, уменьшает вероятность ее прорезывания и отделяющих внутренности пленок.
Часто спуски клинка шкуродера формируются по типу вогнутой линзы, позволяющей добиться очень острой кромки, но снижающей потенциальную прочность орудия под действием ударных или боковых нагрузок.
Еще одной примечательной характеристикой, выделяющей профессиональный шкуросъемный нож из огромного числа других моделей, является наличие на обухе клинка крючочка, предназначенного для прямолинейного вспарывания шкуры.
Данная деталь тоже предусматривает наличие заточки, но из-за конструктивных особенностей почти не допускает риска прорезывания остальных тканей звериной туши.
Работа в сложных условиях
Нередко проделываемые шкуросъемными ножами манипуляции протекают в сложных условиях. Это относится и к климатическим особенностям района проведения охоты, и к упомянутым выше абразивным нагрузкам, и к специфике использования инструмента, предусматривающей постоянное контактирование орудия с кровью, водой и жиром.
К примеру, проведение охоты в зимние и холодные осенние месяцы делает использование цельнометаллических изделий малоприятным, потому как прямой контакт голой руки с металлической поверхностью при низких температурах доставит массу дискомфорта.
Не последнюю роль при выборе ножа для снятия шкур играет и геометрия рукоятки. Она должна способствовать плотному удержанию инструмента в замерзшей или мокрой руке, предоставляя при этом вариативность хвата.
Поэтому излишняя вычурность и обилие анатомических выемок в данном случае будут затруднять выполнение работы. А вот достаточно выраженный небольшой упор для указательного пальца на рукояти приветствуется. Он убережет кисть пользователя инструмента от соскальзывания на режущую кромку.