Практически каждый человек любит сыр. Кому-то нравятся обычные сорта, а кому-то более экзотические с плесенью и другими интересными особенностями. Но не каждый человек знает, что для нарезки продукта существует специальный нож для сыра. Это могут быть специальные приспособления, которые значительно упрощают процесс.
Особенности ножа для сыра
Любой бутербродный сыр можно без проблем нарезать обычным ножом. Но профессиональный повар или обычный гурман не согласится с таким решением. Ножи для сыра могут быть очень разными. При создании такого предмета учитываются многие факторы.
Тут важна консистенция сырного продукта. Нож для сыра, который применяется для мягких сортов продукта, совершенно не подойдёт для твёрдых. Для каждого сыра существует свой особый клинок. Изделие специально приспособлено для реза того или иного продукта.
Вкус хорошего сыра не всегда распределяется равномерно по всей массе заготовки. Он может немного отличаться в зависимости от середины или края продукта. По этой причине особые любители полагают, что кусочки должны нарезаться с плавным изменением вкусовых ощущений.
Большинство ножей для сыра имеют рукоять, которая находится выше клинка. Так получается добиться отличного реза и равномерного нажима по всей линии. В таком случае сыр не будет крошиться и разламываться. Обычно нож для сыра имеет длину в пределах 300-360 мм.
Две третьих длины уходит на клинок, остальное на рукоять. Лезвие не должно быть слишком толстым.
Оптимальной толщиной обуха будет значение в 1,5-1,7 мм. Сырный нож обычно затачивают под углом в 20 градусов для твёрдых разновидностей.
Для более мягких видов сыров угол можно сделать и чуть меньше. Кроме привычных нам ножей могут применяться различные струнные приспособления, лопатки и другие конструкции. Керамические клинки не очень хорошо подходят для реза сыра.
Они больше разрушают его структуру, чем отрезают. Обычно для клинка используются нержавеющие марки стали. Желательно с большим содержанием углерода. Материал рукояти подбирается более индивидуально. Но предпочтение всё-таки отдают древесине.
Специальные клинки для сыра.
Основные виды сырных ножей
Общих требований для сырных ножей не существует. Даже если клинок выглядит довольно обычным, резать им следует по особенному. На изделиях очень часто присутствуют воздушные карманы. Они препятствуют прилипанию продукта к лезвию. Ниже перечислены возможные варианты ножей для сыра.
С учётом формы головки, каждый вид сыра нарезается по особому. Качественный инструмент позволит сделать это оригинальными слайсами, кубиками или ломтиками. В продаже имеются ножи для твёрдых и мягких пород сыров. Они имеют особую форму и принцип работы.
Для твердого сыра
Для реза твёрдых сортов в основном применяют длинные двуручные ножи. Сначала сыр делится пополам и затем из него нарезаются призмы или треугольные кусочки. Клинок такого изделия должен быть большим. На него наносят тиснение.
Так сыр не будет приставать к лезвию. Иногда на боковую часть клинка наносят тефлон. Но предварительно с большого куска сыра следует убрать твёрдую корку. Тут пригодится нож-стамеска. На небольшие части разделить сыр также может помочь нож-лопатка.
Для мягкого сыра
Не твёрдые сорта сыра рекомендуется резать на столе, используя при этом нож в виде лопатки. Она будет выполнять сразу два действия. Нарезку и подачу сыра на тарелку для сервировки. Для совсем мягких сыров используют клинок, похожий на масляный. Он поможет справиться с таким продуктом.
Какой сыр вам больше нравится?
Российский!Голландский!
Нож для сыра ТОП-10 лучших изделий
Ножи для сыра могут быть очень разными. Все производители клинков стараются сделать изделия максимально удобными и комфортными в работе. У многих это вполне получается сделать. Ниже рассмотрим изделия от различных фирм, которые предназначены для реза сыра.
Нож от очень известной компании Wuesthof имеет общую длину в 275 мм. Он оснащён изогнутым лезвием с внутренними отверстиями. На конце клинка находится удобная вилка для подачи сыра. На клинок приходится 140 мм. Нож может выполнять любые задачи по резу твёрдых и мягких сыров.
Плюсы
продуманная конструкция;
вилка на конце лезвия;
эргономичная рукоять.
Минусы
плохо держит заточку.
Latina
2
Оценка эксперта:
8.9
/
10
Этот нож производится компанией Arcos. Он имеет общую длину в 250 мм. Клинок можно применять для реза твёрдых сыров и томатов. На клинок приходится 105 мм. На нём имеется продуманная система зубчиков. На самом конце клинка имеется вилка для удобства работы с сыром. Рукоятка выполняется из древесины и удобно лежит в руке.
Плюсы
доступность;
универсальность;
легко затачивается.
Минусы
мягкая сталь.
Riviera
3
Оценка эксперта:
9.2
/
10
Этот клинок может работать с любыми сортами сыра. Общая длина ножа достигает 570 мм. Рукоятка выполняется из полимера. На клинке присутствуют отверстия. Благодаря им продукт не прилипает к лезвию. Ножом можно резать крупные и мелкие куски сыра. Режущая кромка выполнена в виде волн.
Плюсы
универсальность;
привлекательный дизайн;
крепкая рукоятка.
Минусы
сложно затачивать.
С двумя ручками Arcos
4
Оценка эксперта:
9.1
/
10
Общая длина инструмента достигает 530 мм. Это очень крупное изделие. Клинок имеет в длину 400 мм, остальное уходит на две рукояти. Ножом очень удобно резать крупные головки сыра в домашних условиях. Изделие прекрасно справляется с твёрдыми сортами сыра. Но с мягкими им лучше не работать.
Плюсы
подходит для крупных кусков;
удобное удерживание;
качественные материалы.
Минусы
ограниченная сфера применения.
Bamboo
5
Оценка эксперта:
9.5
/
10
Нож для сыра от известнейшей японской компании Samura выполнен из высококлассной марки стали. Клинок имеет специальные отверстия, из-за которых продукт не прилипает к лезвию. Рукоять выполнена также из стали в виде стебля бамбука. Все элементы ножа максимально гигиеничны и не впитывают запахов.
Плюсы
экологичная, устойчивая к коррозии сталь;
эргономичная рукоятка;
вилка на конце лезвия.
Минусы
трудно точится.
Classic 3102
6
Оценка эксперта:
8.9
/
10
Это довольно универсальное изделие может работать с сыром и маслом. На клинке находятся крупные отверстия. Общая длина изделия достигает 260 мм. Нож отлично справляется с мягкими продуктами и не собирает на себе остатки. Клинок изготавливается из прочной стали. Рукоять сделана из специального полимера.
Плюсы
продуманная конструкция;
эргономичная рукоятка;
долговечность.
Минусы
трудно затачивается.
Professional tools 4802 WUS
7
Оценка эксперта:
9.2
/
10
Инструмент относится к категории профессиональных изделий. Он предназначается для реза и обработки сырных продуктов. Клинок обеспечивает равномерный срез. Рукоять выполняется из полимера. Она прекрасно лежит в руке и не скользит. Нож прекрасно выполняет свою работу.
Плюсы
необычное лезвие;
подойдет как для твердых, так и для мягких сыров;
продуманная рукоятка.
Минусы
царапающаяся поверхность;
стоимость.
Нож для пармезана Arcos
8
Оценка эксперта:
8.5
/
10
Компания Arcos выпускает много достойных клинков. Этот нож специально сделан для резки пармезана. Клинок имеет характерную форму и двухстороннюю режущую кромку. Длина изделие не большая, всего лишь 160 мм. Рукоять сделана из полипропилена. Она обеспечивает чёткий рез и полный контроль движений.
Плюсы
двусторонняя режущая кромка;
продуманная рукоятка;
надежность.
Минусы
подойдет не для всех сыров.
Victorinox 6.7863.13
9
Оценка эксперта:
9.4
/
10
Знаменитая швейцарская компания Victorinox умеет делать качественные и отличные изделия. Этот нож имеет специальные зазубрины на режущей кромке. В клинке сделаны крупные отверстия. Изделие прекрасно подходит для сыров и других мягких продуктов. Полимерная ручка отлично лежит в руке и помогает контролировать рез.
Плюсы
относительно невысокая стоимость;
двусторонняя режущая кромка;
долго держит заточку.
Минусы
недолговечная рукоятка.
Riviera Blanca
10
Оценка эксперта:
9.1
/
10
Довольно красивый кухонный инструмент. Он имеет общую длину в 210 мм. Изделие рассчитано для работы по сыру и маслу. Конструкция лезвия рамочная. Большие отверстия не позволяют продуктам прилипать к клинку. Рукоятка сделана из полимера и отлично лежит в руке. Нож отлично справляется со своими задачами.
Плюсы
привлекательный дизайн;
универсальность;
надежность конструкции.
Минусы
сложно затачивать.
Что нужно знать при выборе ножа
Нож для сыра следует выбирать правильно. Чтобы приобрести достойный клинок следует обратить внимание на следующие параметры:
Лучше всего выбирать нож из нержавеющей стали. Предпочтение отдаётся металлам, которые легированы хромом и никелем. Такая сталь более прочная и гибкая. Можно выбрать изделие с антибактериальным покрытием.
Для универсального клинка выбирают угол в 16-18 градусов. Для более деликатного реза можно нож заточить под угол в 12-14 градусов. Но меньше уже не требуется.
Если вы планируете работать с большими кусками сыра, то вам лучше всего приобрести двуручный нож. Для других задач подойдёт универсальное изделие. Материалом для рукояти может послужить древесина. Но и современные полимеры вполне подходят.
Также очень важно иметь возможность мыть нож в посудомоечной машине. Не забывайте не каждый клинок так можно обрабатывать. На упаковке должно быть специальное обозначение.
Как пользоваться ножом для сыра
Не важно, набор у вас или отдельный клинок, пользоваться всеми предметами следует правильно. Если допускать ошибки и резать сыром неправильно, то никакие конструктивные особенности вам не помогут. Сырный рубанок нужно всегда двигать на себя.
При этом получается тонкая листовая стружка. Например, сыр пармезан имеет очень большую твёрдость. Его можно сказать не режут, а раскалывают на куски. В любом кусочке сыра подразумевается наличие корочки, серединки и основной части головки.
Дело тут не в удобстве реза, но так можно получить высокие вкусовые качества. При резе сыра нож следует держать параллельно своему телу. Такая поза считается единственно верной. Конец клинка всегда направляют от себя и строго вниз.
Такая позиция считается более безопасной и практичной. На нож не следует давить слишком сильно. После разреза головки не стучите клинком о разделочную доску. Движения следует делать плавными. Рукой дёргать при работе не рекомендуется.
Такие разные клинки.
Популярные бренды производителей
Очень популярный производитель Wusthof делает ножи для мягких сортов сыра. Изделия изготавливаются из хорошей стали с добавками ванадия и молибдена. Рукояти выполняют для таких ножей из пластика. Клинки приятно и надёжно лежат в руке.
На лезвиях оборудуют специальные отверстия, которые исключают прилипание продуктов к клинку. Ножи в основном имеют двустороннюю заточку. На рынке можно встретить струнный прибор от компании Westmark.
Изделие специально спроектировано для мягких и полутвёрдых сортов сыра. Рукоять и корпус выполняются из алюминия. Струнный нож может подготовить кусочки любой толщины. А вот для работы с пармезаном есть клинки от компании Tescoma.
Ножи от этого производителя имеют очень удобные пластиковые рукояти. Такие ножи очень удобно использовать. Изделия от компании Tupperware имеют на клинке мелкие зубчики. Которые прекрасно режут сыр. Ножи отличаются отличным резом и эргономичностью.
Важные советы по уходу и хранению
Любое изделие требует к себе правильного использования и ухода. Ошибки при хранении клинка могут привести к его порче. Каждый нож должен иметь своё собственное место хранения. На небольших кухнях лучше всего использовать магнитные держатели.
Если места много, то в таком случае лучше использовать деревянную подставку. Есть варианты вращающихся изделий, они гораздо удобнее. Категорически не рекомендуется держать ножи россыпью в ящике. Так может быстро испортиться режущая кромка.
Каждый клинок следует использовать по его назначению. При работе лучше всего использовать деревянные или пластиковые разделочные доски. При контакте с такой подложкой нож меньше тупится. После мытья клинка его следует протереть и убрать на хранение.