Развитие технологий не стоит на месте. Также это касается производства ножей. Появляются новые материалы для их изготовления. Сегодня на рынке можно встретить керамические ножи. Изделия из такого материала появились относительно недавно. Но они уже успели завоевать свою нишу на рынке клинков.

История керамического ножа

Керамические ножи производятся из диоксида циркония. Он получается в результате специальной обработки минералов. Первые упоминания использования циркония в производстве относятся к 1930 годам. Люди стали постепенно понимать уникальность этого минерала.

Он имел очень высокую твёрдость и его стали применять в различных сферах. Уже в 60-х годах прошлого столетия этот материал широко использовался в медицине. Из диоксида циркония изготавливали различные протезы.
Также его стали применять для изготовления скальпелей, которые использовали для различных операций. Вот именно тогда производители ножей обратили внимание на этот материал. Первыми среди всех оказались японцы.

Знаменитая компания «Kyocera» занималась производством кухонной утвари. Она впервые обратила внимание на цирконий. Уже в 70-х года фирма настроила производство из керамики различных кухонных принадлежностей.

А первый нож из циркония был представлен широкой публике только в 1985 году. В Европе такие клинки появились только спустя 7 лет.

Но цена на изделия была слишком высока и они не получили широкой популярности.

В начале 21 века компания «Kyocera» перенесла своё производство в Китай. Изготовление ножей, таким образом, сильно удешевилось. И на свет стали появляться клинки с уникальными качествами, но при этом с вполне доступной стоимостью.

Из чего делаются керамические ножи

Керамические ножи изготавливают в двух цветовых гаммах – белые и чёрные. Но это не маркетинговый ход, это определяется материалом из которого они изготовлены. Белые клинки производятся из диоксида циркония.
А чёрные изделия делают из карбида циркония. Это их главное отличие друг от друга. Выглядит процесс производства не очень сложно. Но в реальности это огромный энергозатратный труд. Руда заводится из далёкой Австралии.

Затем с помощью химических процессов она очищается от примесей. В итоге получается сырьё для изготовления керамических ножей в виде порошкообразной структуры. Затем его рассыпают по формам и при действии высокого давления и температур, запекают в печах.

Мнение эксперта
Константин
С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.
Процесс может занимать несколько суток. В результате получаются изделия с уникальными свойствами. Износостойкость керамических ножей на много выше, чем у металлических изделий. Такой клинок в 10 раз медленнее тупится, чем металлический.

Процесс производства

С тех пор, как появился первый керамический нож, его способ изготовления не менялся. Если только в небольших деталях, но сам основной процесс остаётся без изменений. Алгоритм производства керамических ножей можно описать следующим образом:

Иногда керамические ножи называют фарфоровыми. Это происходит из-за схожести процесса производства. В некоторых случаях в циркониевый порошок могут добавлять немного стали. Тогда на выходе получится металлокерамический клинок.

Керамический нож плюсы и минусы

Постепенно керамические ножи завоевали рынок, их продают по всему миру. Изделия можно купить в наборах или по штучно практически в любом хозяйственном магазине. Очень высоко ценят пользователи чисто японскую продукцию.

Но следует отметить, что и многие именитые европейские компании стали производить вполне достойные клинки. Но как и любой другой нож, изделия из керамики имеют свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим их более подробно:

Плюсы:

  • ножи из керамики твёрже металлических собратьев, и соответственно режут лучше;
  • циркониевые клинки очень длительное время остаются острыми;
  • такие изделия не поддаются коррозии, нож из керамики никогда не заржавеет;
  • материал цирконий можно назвать экологическим, никогда не будет на продуктах привкуса металла;
  • изделия из керамики не вступают в реакцию с агрессивными средами и слабыми кислотами;
  • при правильной эксплуатации ножа на нём никогда не появится царапин и такой клинок выглядит лучше;
  • керамический клинок весит очень не много, при работе рука не будет уставать;
  • нож легко поддаётся мойке, его можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

  • заточка клинка очень трудоёмка и требует специального оборудования;
  • клинок не терпит ударов о твёрдые поверхности, он может просто на просто расколоться;
  • боковые нагрузки категорически противопоказаны изделию;
  • керамикой нельзя резать замороженные продукты или мясо с костями, на режущей кромке могут появиться сколы;
  • иногда изделия не очень хорошо заточены с завода.

Что можно и что не надо резать ножом из керамики

При использовании керамических ножей, следует обязательно это делать на пластиковой или деревянной разделочной доске. Нельзя резать таким ножом в тарелке или использовать керамическую или стеклянную подложку. Керамика не вступает в реакцию с кислотами из фруктов.

На продуктах питания никогда не будет металлического привкуса. Керамические ножи отлично справляются с нарезкой зелени. Если разрезать, например яблоко, то поверхность фрукта останется белой. Потому что не было соприкосновения с металлом.
Такими ножами очень удобно резать хлеб, он не будет крошиться. Керамическими клинками можно резать практически всё мягкое, но чтобы там не было костей. С помощью изделия прекрасно можно нарезать: колбасу, сыр, фрукты, овощи и хлебные продукты.

Главное, чтобы клинок не встречался с твёрдыми материалами. Также не следует разрезать сильно горячие продукты. На режущей кромке ножа могут образоваться микротрещины. А это, по сути, первый шаг к разрушению клинка.

Лучшие керамические ножи ТОП-7 изделий

Керамические ножи прекрасно подходят для ежедневного использования на кухне. Они отлично справляются с различными задачами. Универсальные клинки способны значительно упростить работу повара. Ниже перечислены изделия, которые считаются лучшими в своём роде.

1
Mikadzo Imari
8.7
/
10
2
Gipfel Acer
9.2
/
10
3
Tefal Ingenio
9.5
/
10
4
Samura Eco
9
/
10
5
BergHoff Eclipse
9.1
/
10
6
Arcuisine Zirconium Oxide Ceramic
8.8
/
10
7
Samura Inca SIN-0023W/K
9.2
/
10
Mikadzo Imari
1
Оценка эксперта:
8.7
/
10

Изделие от японского бренда Mikadzo обладает высочайшими показателями твёрдости и химической нейтральностью. Клинок не вступает в реакцию с жирами и кислотами, которые содержатся в продуктах питания. Нож изготовлен из высококачественной циркониевой керамики. Рукоять выполняется из прорезиненного пластика. Изделие прекрасно лежит в руке. Нож является прекрасным помощником на кухне.

Плюсы
  • японское качество;
  • современный дизайн;
  • химически нейтральный материал;
  • высокая прочность, пластичность;
  • долгий срок службы.
Минусы
  • часто встречаются подделки.
Gipfel Acer
2
Оценка эксперта:
9.2
/
10

Нож от компании Gipfel может не только быть первым предметом на кухне, но его и не стыдно подарить. Он имеет очень привлекательный премиальный внешний вид. Клинок отличается высоким качеством исполнения и к нему идёт в комплекте чёрный футляр. Нож выполняется из циркониевой керамики и длительное время не требует заточки. С помощью изделия можно резать любые продукты питания. Нож заслужил множество положительных отзывов от пользователей.

Плюсы
  • немецкое качество;
  • стильный дизайн;
  • острое лезвие;
  • удобство использования;
  • долговечная эксплуатация;
  • подарочный футляр.
Минусы
  • высокая стоимость изделия.
Tefal Ingenio
3
Оценка эксперта:
9.5
/
10

Длина клинка этого изделия достигает 160 мм. Нож имеет стильный и продуманный дизайн. Изделие относится к линейке шефских инструментов. Его очень часто используют профессиональные повара. Клинок имеет достаточно высокую прочность, что редкость для керамики. Лезвие очень острое и надёжное. Особое покрытие защищает от загрязнений клинок. Рукоять изготавливается из прочного пластика и прекрасно лежит в руке.

Плюсы
  • современный дизайн;
  • острое лезвие;
  • удобная рукоять;
  • хорошо нарезает продукты;
  • легко мыть и затачивать;
  • противомикробное покрытие.
Минусы
  • не обнаружены.
Samura Eco
4
Оценка эксперта:
9
/
10

Этот нож выполняется чёрного цвета. Он отличается рукоятью из специального пластика. Клинок достаточно прочен и достойно выдерживает механические воздействия. Общий вес ножа составляет всего лишь 124 грамма. Клинок изделия 175 мм в длину. Ножом можно прекрасно резать толстые колбасы,  мясо и сыр. Благодаря его остроте продукты не рвутся, а имеют тонкий срез. Лезвие очень износостойкое.

Плюсы
  • не имеет неприятного запаха;
  • не скользит в руке;
  • спокойно ложится в ладонь;
  • при резких движениях не сгибается;
  • не ржавеет, как металлические изделия.
Минусы
  • высокая стоимость изделия.
BergHoff Eclipse
5
Оценка эксперта:
9.1
/
10

Нож от компании BergHoff можно назвать лидером среди керамических клинков. Изделие отличается высоким качеством и необычным дизайном. Рукоять выполнена из прорезиненного пластика. Она довольно эргономична и удобно лежит в руке. Изделие очень острое и при этом лёгкое. Заточка не потребуется длительное время. Нож может нарезать любые продукты питания. Изделие заслужило множество положительных отзывов.

Плюсы
  • известный бренд;
  • продуманный дизайн;
  • острое лезвие;
  • прочный материал;
  • удобная рукоять;
  • безопасность использования.
Минусы
  • сложно заточить самостоятельно.
Arcuisine Zirconium Oxide Ceramic
6
Оценка эксперта:
8.8
/
10

Нож от компании Arcuisine предназначается для работы с овощами и фруктами. Длина клинка составляет 100 мм. Нож имеет отличное качество и не большую стоимость. Изделие имеет высокую экологичность и не вступает в реакцию с пищевыми кислотами. Нож довольно компактен и весит очень мало. Рукоять анатомического типа прекрасно лежит в руке. Изделие имеет отличный дизайн и острую заточку.

Плюсы
  • приятный дизайн;
  • доступная стоимость;
  • компактный и легкий;
  • очень острый;
  • долго сохраняет заточку;
  • удобный в использовании.
Минусы
  • может сломаться при падении.
Samura Inca SIN-0023W/K
7
Оценка эксперта:
9.2
/
10

Это универсальный кухонный нож от компании Samura. Для изготовления клинка используется диоксид циркония, который обжигается при температуре в 1800 градусов. При правильной эксплуатации изделие будет оставаться острым годами. Рукоять выполняется из многослойного полимера. Она прекрасно лежит в руке. С помощью ножа можно резать любые продукты питания. Кухонный инструмент можно легко мыть и он прост в эксплуатации.

Плюсы
  • доступная цена;
  • приятный дизайн;
  • высокое качество;
  • долго сохраняет остроту;
  • отлично нарезает продукты;
  • удобная ручка.
Минусы
  • толстое лезвие.

Хранение керамического ножа

Практически у всех производителей керамических ножей можно встретить специальные пластиковые или деревянные подставки. Также существуют пластиковые чехлы для клинков. Керамику следует хранить отдельно от металлических изделий.
Если его сильно задеть сталью, он может прийти в непригодность. Керамические ножи довольно хрупкие. И лишний раз подвергать его удару не рекомендуется. Лучше клинок убрать в чехол и таким образом уберечь его от случайных сколов.

Вы любите отварные овощи?
Да, очень!Нет, не моё...

Заточка изделия

Для заточки керамических ножей существуют специальные алмазные точилки. Они бывают ручными и электрическими. Внутри находятся алмазные диски. Но стоимость таких приспособлений довольно высока. И следует заметить, что до заводского состояния они заточить не смогут.

Также для заточки можно использовать круги для точильного станка с алмазным напылением.

Работать следует с таким прибором на самых малых оборотах. Нельзя допускать перегрева клинка. Иначе для ножа это может стать последняя в его жизни заточка.

Но проще всего керамический нож можно отнести в специализированную мастерскую. Там профессиональный мастер приведёт ваше изделие в порядок. Такая услуга не стоит огромных денег. Но в результате вы получите острое, как бритва лезвие.

Керамический нож какой фирмы лучше выбрать

Следует учитывать, что брендовый керамический нож будет стоить недёшево. Но зато вы получает гарантированное качество. Экономить в данном случае нет резона. Перечислим лучших производителей керамических ножей:

  • Tefal. Эта компания производит множество различной техники, посуды и различных аксессуаров для кухни. У изготовителя имеются керамические и металлические ножи. Они действительно обладают высоким качеством. Их выбирают за продуманный красивый дизайн и долговечность;
  • Bohmann. Компания поставляет на рынок посуду и столовые приборы из металла и керамики. Ножи от фирмы имеют хорошую остроту и удобные рукояти. Они прекрасно подходят для приготовления пищи. Изделия всегда актуальны на профессиональных и любительских кухнях;
  • Samura. Этот бренд производит различные кухонные аксессуары и ножи из различных материалов. Керамические изделия от компании выдерживают значительные нагрузки и прекрасно режут. Также фирма не забывает про дизайн и качество клинков;
  • Hatamoto. Японская компания, которая выпускает премиальные ножи. Среди них очень популярны керамические изделия. Рукояти выполняют из пластика. Они эргономичны и прекрасно лежат в руке. Главными преимуществами можно назвать качество и долговечность изделий;
  • Kyocera. Это также японский производитель, который изготавливает различные вещи для кухни. Все они отличаются достойным качеством. Ножи из циркония от производителя имеют отличные характеристики. Изделия имею высокую остроту и износостойкость.

Правила выбора клинка

Все хорошие качества керамического ножа можно прочувствовать, только в том случае, если клинок будет приобретён в проверенном магазине. Следует остерегаться подделок. Отдавать лучше предпочтение проверенным брендам. Они не экономят на материалах.

И изделия действительно получаются с отличными характеристиками. К основным критериям выбора следует отнести следующее:

  1. Прочность. Этот параметр будет напрямую зависеть от толщины клинка. Из керамики не бывает тонких лезвий. Клинок должен быть гладким, без дефектов, сколов или царапин.
  2. Толщина клинка. Если вам требуется нож для работы с овощами и фруктами, то сильно толстый покупать не следует. Для работы с мясом и рыбой делают другие клинки.
  3. Длина клинка. Опять же для работы по овощам и фруктам не следует приобретать сильно длинный клинок. Вполне для этого хватит и 10-12 см. Универсальные ножи имеют более длинные клинки.
  4. Материал рукояти. Лучше всего выбирать нож с более современными материалами рукояти. Самым хорошим можно считать прорезиненный пластик. Такой клинок никогда не выскользнет из руки.

Поддельные керамические ножи на рынке, довольно частое явление. Совсем недобросовестные производители напыляют керамику на металл. Или даже красят стальные клинки. Такой нож не принесёт вам ничего хорошего. Будьте осторожны при покупке.

Керамические ножи отзывы

Если вы приобрели не поддельный керамический клинок у проверенного бренда, то такое изделие будет только радовать вас. Циркониевые изделия от популярных производителей в основном имеют только положительные отзывы.

Но следует не забывать про самые большие минусы керамических клинков. Это их хрупкость и невозможность заточки изделия в домашних условиях. Хотя качественный нож может прослужить своему хозяину несколько лет и не потребует заточки.