Развитие технологий не стоит на месте. Также это касается производства ножей. Появляются новые материалы для их изготовления. Сегодня на рынке можно встретить керамические ножи. Изделия из такого материала появились относительно недавно. Но они уже успели завоевать свою нишу на рынке клинков.
История керамического ножа
Керамические ножи производятся из диоксида циркония. Он получается в результате специальной обработки минералов. Первые упоминания использования циркония в производстве относятся к 1930 годам. Люди стали постепенно понимать уникальность этого минерала.
Знаменитая компания «Kyocera» занималась производством кухонной утвари. Она впервые обратила внимание на цирконий. Уже в 70-х года фирма настроила производство из керамики различных кухонных принадлежностей.
А первый нож из циркония был представлен широкой публике только в 1985 году. В Европе такие клинки появились только спустя 7 лет.
В начале 21 века компания «Kyocera» перенесла своё производство в Китай. Изготовление ножей, таким образом, сильно удешевилось. И на свет стали появляться клинки с уникальными качествами, но при этом с вполне доступной стоимостью.
Из чего делаются керамические ножи
Затем с помощью химических процессов она очищается от примесей. В итоге получается сырьё для изготовления керамических ножей в виде порошкообразной структуры. Затем его рассыпают по формам и при действии высокого давления и температур, запекают в печах.
Процесс производства
С тех пор, как появился первый керамический нож, его способ изготовления не менялся. Если только в небольших деталях, но сам основной процесс остаётся без изменений. Алгоритм производства керамических ножей можно описать следующим образом:
Иногда керамические ножи называют фарфоровыми. Это происходит из-за схожести процесса производства. В некоторых случаях в циркониевый порошок могут добавлять немного стали. Тогда на выходе получится металлокерамический клинок.
Керамический нож плюсы и минусы
Постепенно керамические ножи завоевали рынок, их продают по всему миру. Изделия можно купить в наборах или по штучно практически в любом хозяйственном магазине. Очень высоко ценят пользователи чисто японскую продукцию.
Но следует отметить, что и многие именитые европейские компании стали производить вполне достойные клинки. Но как и любой другой нож, изделия из керамики имеют свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим их более подробно:
Плюсы:
- ножи из керамики твёрже металлических собратьев, и соответственно режут лучше;
- циркониевые клинки очень длительное время остаются острыми;
- такие изделия не поддаются коррозии, нож из керамики никогда не заржавеет;
- материал цирконий можно назвать экологическим, никогда не будет на продуктах привкуса металла;
- изделия из керамики не вступают в реакцию с агрессивными средами и слабыми кислотами;
- при правильной эксплуатации ножа на нём никогда не появится царапин и такой клинок выглядит лучше;
- керамический клинок весит очень не много, при работе рука не будет уставать;
- нож легко поддаётся мойке, его можно мыть в посудомоечной машине.
Минусы:
- заточка клинка очень трудоёмка и требует специального оборудования;
- клинок не терпит ударов о твёрдые поверхности, он может просто на просто расколоться;
- боковые нагрузки категорически противопоказаны изделию;
- керамикой нельзя резать замороженные продукты или мясо с костями, на режущей кромке могут появиться сколы;
- иногда изделия не очень хорошо заточены с завода.
Что можно и что не надо резать ножом из керамики
При использовании керамических ножей, следует обязательно это делать на пластиковой или деревянной разделочной доске. Нельзя резать таким ножом в тарелке или использовать керамическую или стеклянную подложку. Керамика не вступает в реакцию с кислотами из фруктов.
Главное, чтобы клинок не встречался с твёрдыми материалами. Также не следует разрезать сильно горячие продукты. На режущей кромке ножа могут образоваться микротрещины. А это, по сути, первый шаг к разрушению клинка.
Лучшие керамические ножи ТОП-7 изделий
Керамические ножи прекрасно подходят для ежедневного использования на кухне. Они отлично справляются с различными задачами. Универсальные клинки способны значительно упростить работу повара. Ниже перечислены изделия, которые считаются лучшими в своём роде.
Хранение керамического ножа
Заточка изделия
Для заточки керамических ножей существуют специальные алмазные точилки. Они бывают ручными и электрическими. Внутри находятся алмазные диски. Но стоимость таких приспособлений довольно высока. И следует заметить, что до заводского состояния они заточить не смогут.
Работать следует с таким прибором на самых малых оборотах. Нельзя допускать перегрева клинка. Иначе для ножа это может стать последняя в его жизни заточка.
Но проще всего керамический нож можно отнести в специализированную мастерскую. Там профессиональный мастер приведёт ваше изделие в порядок. Такая услуга не стоит огромных денег. Но в результате вы получите острое, как бритва лезвие.
Керамический нож какой фирмы лучше выбрать
Следует учитывать, что брендовый керамический нож будет стоить недёшево. Но зато вы получает гарантированное качество. Экономить в данном случае нет резона. Перечислим лучших производителей керамических ножей:
- Tefal. Эта компания производит множество различной техники, посуды и различных аксессуаров для кухни. У изготовителя имеются керамические и металлические ножи. Они действительно обладают высоким качеством. Их выбирают за продуманный красивый дизайн и долговечность;
- Bohmann. Компания поставляет на рынок посуду и столовые приборы из металла и керамики. Ножи от фирмы имеют хорошую остроту и удобные рукояти. Они прекрасно подходят для приготовления пищи. Изделия всегда актуальны на профессиональных и любительских кухнях;
- Samura. Этот бренд производит различные кухонные аксессуары и ножи из различных материалов. Керамические изделия от компании выдерживают значительные нагрузки и прекрасно режут. Также фирма не забывает про дизайн и качество клинков;
- Hatamoto. Японская компания, которая выпускает премиальные ножи. Среди них очень популярны керамические изделия. Рукояти выполняют из пластика. Они эргономичны и прекрасно лежат в руке. Главными преимуществами можно назвать качество и долговечность изделий;
- Kyocera. Это также японский производитель, который изготавливает различные вещи для кухни. Все они отличаются достойным качеством. Ножи из циркония от производителя имеют отличные характеристики. Изделия имею высокую остроту и износостойкость.
Правила выбора клинка
Все хорошие качества керамического ножа можно прочувствовать, только в том случае, если клинок будет приобретён в проверенном магазине. Следует остерегаться подделок. Отдавать лучше предпочтение проверенным брендам. Они не экономят на материалах.
И изделия действительно получаются с отличными характеристиками. К основным критериям выбора следует отнести следующее:
- Прочность. Этот параметр будет напрямую зависеть от толщины клинка. Из керамики не бывает тонких лезвий. Клинок должен быть гладким, без дефектов, сколов или царапин.
- Толщина клинка. Если вам требуется нож для работы с овощами и фруктами, то сильно толстый покупать не следует. Для работы с мясом и рыбой делают другие клинки.
- Длина клинка. Опять же для работы по овощам и фруктам не следует приобретать сильно длинный клинок. Вполне для этого хватит и 10-12 см. Универсальные ножи имеют более длинные клинки.
- Материал рукояти. Лучше всего выбирать нож с более современными материалами рукояти. Самым хорошим можно считать прорезиненный пластик. Такой клинок никогда не выскользнет из руки.
Поддельные керамические ножи на рынке, довольно частое явление. Совсем недобросовестные производители напыляют керамику на металл. Или даже красят стальные клинки. Такой нож не принесёт вам ничего хорошего. Будьте осторожны при покупке.
Керамические ножи отзывы
Если вы приобрели не поддельный керамический клинок у проверенного бренда, то такое изделие будет только радовать вас. Циркониевые изделия от популярных производителей в основном имеют только положительные отзывы.
Но следует не забывать про самые большие минусы керамических клинков. Это их хрупкость и невозможность заточки изделия в домашних условиях. Хотя качественный нож может прослужить своему хозяину несколько лет и не потребует заточки.