В начале 20-го столетия многие оружейные мастера пытались создать самозарядные автоматические винтовки. Сегодня таких изделий можно встретить очень много, а вот в те времена это было сделать очень сложно. Тогда в свет вышла винтовка Токарева. А к ней в комплекте шёл штык нож СВТ 40. Это был очень интересный клинок, вот о нём и поговорим.

Историческая справка

В начале 20-го века штыковая атака была очень актуальна. Это был составляющий элемент встречи врагов лицом к лицу. Все разработки огнестрельного оружия всегда сопровождались и разработками штык ножей. Конструктор должен был продумать конфигурацию этого важного элемента.
Первая самозарядная винтовка Токарева имела название СВТ-38. Это оружие прошло все тесты и показало себя с наилучшей стороны. Её приняли на вооружение в 1939 году. Учитывая опыт создания предыдущих вариантов штык-ножей, винтовка получила свой клинок.

Штык нож СВТ 38 был изготовлен на базе клинка от винтовки АСВ-36. Длина изделия достигала 36 см. Новый клинок перенял все положительные качества от предшественника. Если внимательно посмотреть на использование штыков в то время, то можно заметить одну особенность.

В былые времена все штык-ножи практически всегда носили в боевом состоянии. Клинок в большую часть времени находился на стволе огнестрельного оружия. Но в случае со штыком от СВТ-38 дело обстояло совсем по-иному.

В комплекте к изделию шли ножны. Что непременно подразумевало ношение клинка в чехле.

Винтовка СВТ-38 была разработана в 1938 году. Но на вооружение она попала лишь в 1939 году. Потребовалось некоторое время на доработки и тестирование оружия.

Изготавливали огнестрел на многих предприятиях СССР по всей стране. На все изделия наносились клейма и номера. Это касается самих винтовок и штык ножей, которые шли к ним в комплекте. За несколько месяцев использования оружия выявились некоторые недостатки.

Но их быстро исправили и выпустили в свет самозарядную винтовку СВТ-40. Цифра «40» в данном случае обозначает год выпуска оружия. К нему шёл штык нож СВТ 40. Важным элементом модернизации являлось уменьшение габаритов и веса винтовки.

Оружие немного укоротили, и штык нож СВТ 40 тоже стал немного меньше. Также было сделано специальное прикрытие для кнопки крепления. На неё мог случайно нажать враг и солдат оставался без оружия.

Конструкция штык ножа

Сегодня штык нож СВТ 40 ушёл в историю. Его уже никто не использует. Он превратился в историческое наследие. Конструктивные особенности штыка были следующими:

  • рукоять образовывалась из двух деревянных щёчек, они были прямыми без анатомических признаков;
  • на конце рукояти имелся Т-образный паз с пружинной застёжкой;
  • кнопка крепления прикрыта с одной стороны буртиком;
  • клинок был прямой с односторонней заточкой, ближе к острию заточка была обоюдоострая;
  • на клинке имели долы с обеих сторон почти на всю его длину;
  • крестовина была прямая с кольцом со стороны обуха, его диаметр был 14 мм;
  • на пяте у самой рукояти стоит клеймо завода изготовителя;
  • ножны выполняли из металла со скобами для подвеса.

За время производства оружия, его было выпущено порядка 1,6 миллионов экземпляров. Самозарядная винтовка Токарева имела несколько модификаций.

Какой предмет вам больше нравился в школе?
История!Математика!

Модификации оружия

Кроме основных винтовок 1938 и 1940 годов, выпускались дополнительные варианты карабинов и винтовок. Среди них были: снайперский вариант СВТ-40, автоматическая версия АВТ-40 и автоматический карабин АКТ-40. На сколько было известно, ножны шли только к АВТ-40. Огнестрельного оружия вышло в свет больше чем штык ножей.

Технические характеристики штык ножа СВТ 40

Штык нож СВТ-38 и СВТ-40 имели отличия друг от друга. Второй вариант клинка был более массовым и популярным. Изделие было более удобным и комфортным в использовании. Рассмотрим его технические характеристики:

  • общая длина составляет – 360 мм;
  • сам клинок в длину – 24 мм;
  • ширина клинка – 24 мм;
  • диаметр кольца в крестовине – 14 мм;
  • ширина рукояти – около 24 мм;
  • вес, после последней модернизации – 425 грамм.

После окончания Великой Отечественной войны, множество винтовок СВТ 40 переделали для гражданского населения. Также не малое количество было утилизировано. С винтовок убирали крепления для монтажа штык ножа. С таким оружием люди отлично управлялись на охоте.

Боевое применение

Винтовка СВТ-40 использовалась Советской пехотой для поражения противника. Из неё можно было стрелять или воспользоваться штыком и прикладом. Даже если у солдата кончились патроны, он не оставался безоружным – у него был штык нож СВТ 40.
Клинок носили в ножнах на поясе. А при необходимости его можно было быстро смонтировать на ствол. Он отлично состыковывался с нижним выступом надульника. Для приведения его в боевую готовность требовалось буквально несколько секунд.

В сражении штык применялся как обычное копьё. Случайно снять его было невозможно. Его кнопка крепления прикрывалась буртиком. Штык нож СВТ 40 очень надёжно сидел на стволе оружия. С помощью него можно было наносить колющие и режущие удары.

Если была необходимость, клинок можно было использовать отдельно от винтовки. Это был по сути кинжал с односторонней заточкой. Он имел очень острый и рабочий кончик.

С помощью клинка можно было нанести в ближнем бою удары противнику.

Следует отметить, что винтовка СВТ-40 не очень полюбилась бойцам. Она была довольно сложна конструктивно и имела немалый вес. Но в те времена такое оружие имело большую мощность. И было довольно надёжным. Немцы с гордостью брали трофеи СВТ-40.

И затем использовали е на поле боя. В наше время такое оружие не используется. Оно уже давно снято с производства. Но такие изделия пользуются огромной популярностью у коллекционеров. Для хранения таких экземпляров нужна разрешительная документация.

Встречаются люди, которые коллекционируют штык ножи СВТ 40. С ними дело обстоит проще и такое деяние не уголовно наказуемо.

Предшественник – штык нож СВТ-38

В 1930 годах на вооружение Красной Армии были приняты несколько самозарядных и автоматических винтовок нового типа. Первым таким стволом стал АВС-36 конструктора С.Г. Симонова. Но это оружие имело ряд весомых недостатков.

По этой причине развитие самозарядных и автоматических винтовок продолжилось. Следующим представителем стала винтовка СВТ-38, которую создал Ф.В. Токарев. Для винтовки также предусматривался штык нож. Он применялся в рукопашных боях.
В те времена многие военные начальники полагали, что штыковой бой не изжил себя. И он останется важной составляющей военных действий. В таком случае, все винтовки даже автоматического самозарядного типа необходимо было оснащать штыками.

Винтовка образца 38 года прошлого столетия от товарища Токарева, не была исключением. При разработке штык ножа СВТ 40 активно использовался прошлый опыт подобных изделий. По этой причине этот штык должен был стать похожим на клинок от винтовки АВС-36.

Уже в то время люди стали понимать, что штык не должен всегда находиться в боевом положении на огнестрельном оружии. Основное время клинок должен был находиться в ножнах на поясе у солдата.

Такое убеждение позволило избежать игольчатых штыков.

Тут уже появились клинки ножевого типа. Основным элементом нового штыка стал клинок с односторонней заточкой. У изделия имелся боевой кончик, который затачивали с двух сторон. Общая длина штык ножа СВТ 40 составляла 480 мм.

На клинок при этом приходилось 360 мм. Ширина изделия составляла 28 мм. Из-за большой длины на клинок нанесли долы с двух сторон. В задней части изделия закреплялась крестовина. В ней располагалось кольцо диаметром в 14 мм для крепления на стволе.

Головка рукояти была выполнена из металла и имела устройство для установки на оружие. В самом конце рукояти имелся Т-образный паз. Там же была расположена подпружиненная защёлка. Она управлялась кнопкой на левой стороне рукояти клинка.

В комплекте с изделием шли ножны для переноски. Основа выполнялась из стали. К ней крепились кожаная или матерчатая лента. Конструкция позволяла переносить клинок и при необходимости быстро его извлекать. Система креплений на стволе была довольно проста.
Клинок должен был устанавливаться на дульную часть и фиксироваться при помощи кронштейна. Изделие довольно прочно сидело на своём месте. Снять его можно было только при нажатии кнопки. Самозарядная винтовка Токарева была принята на вооружение в 1939 году.

Тогда и началось серийное производство оружия. Заводы изготовители маркировали винтовки своими клеймами. Имеются сведения, что штык нож СВТ 40 изготавливали на различных заводах. Так что можно встретить клинки с разными обозначениями.

Выход на арену клинка СВТ 40

При использовании винтовки СВТ-38 в войсках, удалось выявить несколько недостатков. Их следовало ликвидировать при модернизации. Были претензии не только к самой винтовке, но и к штык ножу. По этой причине оружие и клинок доработали.

И в апреле месяце 1940 года в свет вышла новая модель винтовки СВТ-40. Вместе с ней был принят и штык нож СВТ 40. Оружие было решено немного укоротить и уменьшить его вес. Соответственно укоротили сам клинок. Габариты и размеры клинка отличались от предшественника.
Общая длина штык ножа уменьшилась до 360 мм. На клинок уже стало приходиться 240 мм. Ширина, долы и габариты рукояти остались прежними. Уменьшение длины клинка сказалось на общем весе оружия в целом. Вместе с ножнами новый клинок весил около 500 грамм.

Штык нож СВТ 40 имел режущую кромку с одной стороны. Защёлка у первых клинков была похожа на старую. Но чуть позже её доработали. В процессе эксплуатации было замечено, что во время фехтования винтовкой. Существовала вероятность нажатия кнопки на штыке.

И таким образом клинок просто на просто соскальзывал с ружья. Боец оставался без оружия.

Для исключения таких ситуаций была добавлена новая деталь. Саму защёлку и кнопку менять не стали. Но на внешней части поверхности головки появился небольшой буртик.

Он прикрывал кнопку и защищал её от случайных нажатий. Буртик прикрывал кнопку со всех сторон и нажать её стало возможным только вдавив сверху. Вероятность случайной потери клинка упала до минимума.

Разновидности винтовок и штык ножей

За время существования оружия его выпустили почти 1,6 миллиона штук. Изделия были различных модификаций. Помимо основных винтовок 1938 и 1940 года, также выпускалась снайперская винтовка СВТ-40. Ещё производили автоматическую винтовку АВТ-40.

И был на производстве автоматический карабин АКТ-40. Но не всё это оружие оснащалось штык ножами. По этой причине количество клинков было меньше выпущенных стволов. По факту ножи делали для винтовок образцов 1938 и 1940 годов.

Также имеются некоторые сведения, что штыком оборудовали автоматические экземпляры с маркировкой АВТ-40. А на другие виды орудия ножи не производили. По завершении Великой Отечественной войны все винтовки Токарева были признаны устаревшими.
Многие образцы были утилизированы, а часть была отправлена на хранение. Кроме этого, немало стволов было адаптировано для гражданского населения. Их продавали в качестве охотничьих винтовок. В ходе таких переделок, оружие лишалось некоторых элементов.

В частности с винтовок убирали крепление для штыков. Помимо Красной Армии СВТ-40 использовали вооружённые силы некоторых дружественных стран. Некоторые устаревшие стрелковые системы передавались странам Варшавского договора.

Заключение

В связи с прекращением производства и эксплуатации винтовок конструкции Ф.В. Токарева, штыки и стволы списывались и отправлялись на переплавку. Но несмотря на это до сегодняшних дней таких изделий дошло очень много.

Теперь клинки СВТ-38/40 очень популярны среди коллекционеров холодного оружия. Изделия очень ценятся в определённых кругах. От времени производства и от состояния клинка, цена может колебаться в очень больших диапазонах.