История знает очень много интересных клинков. Гравитационный нож необычен своим способом открывания. У него клинок раскрывается под силой тяжести. По этой причине изделие получило такое название. Клинок предназначался для реза строп парашютов. Изделие пользовалось успехом у немецких десантников.

История возникновения изделия

Первая мировая война началась в начале 20-го века. На её основе многие страны мира сделали свои выводы в военном плане. Они прекрасно понимали, что следует наращивать боевую мощь. Что в будущем спасёт от нападения любых захватчиков.

Военные разработки не стояли на месте и было много новых систем вооружения. Появились новые виды войск воздушного и сухопутного назначения.

Германия на примере СССР переняла опыт парашютно-десантных войск.

Такие подразделения были стратегически важны, и без них уже сложно было представить бой. Но новые разработки в области парашютов изначально были довольно опасны для человека. Для попадания в заданную точку, десантирование производили на предельно малых высотах.

В те времена ещё не разработали систему управления движением парашюта. Это делало работу парашютно-десантных войск довольно опасной. У военных наблюдались серьёзные проблемы со стропами. Бойцу было необходимо максимально быстро от них освободиться.

Эти проблемы могли привести к серьёзным травмам и даже гибели человека. Для предотвращения таких ситуаций, командованием германских войск было принято решение о снабжении бойцов специальными ножами стропорезами. Немецкие конструкторы занялись изготовлением клинка.

И они довольно быстро разработали удивительное изделие. Первый гравитационный нож был принят на вооружение в мае 1937 года. Название изделие получило – М-1937. Нож действительно оказался очень полезным, но с некоторыми минусами, о которых чуть позже.

Парашютный нож его особенности и назначение

Гравитационный нож был неразборным. Это доставляло массу определённых проблем при его использовании. Если сломался клинок, заменить его было невозможно. А если попала грязь в изделие, то её приходилось выковыривать всеми доступными способами.
Учитывая способ открывания клинка, это было серьёзной проблемой. Для того чтобы привести в рабочее состояние гравитационный нож, необходимо было снять фиксатор застёжку. А затем опустить нож вниз и под действием гравитации клинок выкидывался и защёлкивался.

При попадании грязи на изделие, открывание изделия сильно усложнялось. Ниже перечислены технические характеристики изделия М-1937:

  • общая длина ножа – 255 мм;
  • в слоенном состоянии длина – 155 мм;
  • длина клинка – 105 мм;
  • толщина в обухе – 4,2 мм;
  • марка стали клинка – нержавеющая сталь;
  • покрытие изделия – хромовое;
  • материал рукояти – дуб или орех.

Гравитационный нож имел специальное шило. Оно помогало распутывать узлы на стропах и верёвках. Также его можно было использовать и в иных целях.

При небольшой длине клинка, изделие полностью удовлетворяло своему предназначению.

Чуть позже был выпущен другой нож. Он уже имел разборную конструкцию. Гравитационный нож получил своё название, благодаря своему способу открывания. На рукояти имелась специальная петля под крепление верёвки. Само изделие пряталось в карман.

Немецкие ножи парашютиста времен Второй мировой войны

Следует отметить, что с 1942 года немецкие солдаты практически не использовали гравитационный нож. Парашютно-десантными войсками использовался клинок под названием – люфтваффе. Изделие имело двустороннюю кинжальную заточку с явно выраженной гардой.
На рукояти были деревянные накладки, которые крепились заклёпками. Нож имел клеймо с изображением орла и номер приёмки. Ножны выполняли из металла и окрашивали в чёрный цвет. На них также имелась специальная клипса для пристёгивания к предметам одежды.

Вам нравится принцип открывания гравитационного ножа?
Да круто!Нет, не очень...

Модернизация первого гравитационного ножа

Как уже было сказано, первый гравитационный нож не имел возможности разбираться. Даже элементарная чистка занимала много времени. Конструкторы учли этот факт и изготовили в 1941 году новый клинок – М-1937/2.

Сильных отличий нож от первой версии не имел. Но его стало возможно при необходимости разобрать. Это можно было сделать без наличия специальных инструментов и в полевых условиях. Этот нож служил немецким десантникам, танкистам и лётчикам.

Вторая модификация

Очень интересная история произошла с изделием М-1937. Он претерпел вторую модификацию. После окончания Второй мировой войны про гравитационный нож на время совсем забыли.

Только при возрождении немецкого ВДВ в 1954 году про него опять вспомнили.

Буквально через год руководством было решено создать третье поколение гравитационного ножа. Не долго думая его назвали – М-1937/3. Этот нож имел неразборный корпус и пропало шило. Рукоять имела накладки из пластика и корпус стал заметно тоньше.

А чтобы не попадал в корпус различная грязь, была придумана длинная заглушка. Но она выполняла свои функции очень плохо. Грязь постоянно стремилась заполнить рукоять ножа. Конструкцию ножа не оценили военные. Почему так поступили конструктора – неизвестно. Хотя проблема с загрязнением была давно известна.

Аналоги в мире

Благодаря различным событиям, гравитационный нож попал в руки англичан. Они сразу же оценили все его преимущества и решили на его базе сделать похожее изделие. Изменился лишь материал рукояти, а сам нож был очень сильно похож на немецкий клинок.

Но изготовили таких изделий очень мало, только около 3 тысяч штук. Ими вооружали специальные подразделения. Но после окончания войны, все изделия изъяли из оборота и зачем-то затопили в Северном море. Возможно это миф или легенда, но так заявляют официальные источники.

Гравитационный нож послевоенного времени

В 1961 году немецкие разработчики выпустили уже 4 версию клинка. Название у неё было – М-1937/4. Этот гравитационный нож стал наверное самым удачным вариантом. Изделие сильно напоминало вторую версию и уже в 1963 году его приняли на вооружение.
У ножа была пластиковая рукоять с надписями «BUND» или «BW». Этот вариант клинка дожил до сегодняшних дней. Он до сих пор находится на вооружении у ВДВ и лётчиков немецких подразделений. Нож также был замечен и гражданскими лицами.

Одна известная немецкая компания «Anton Wingen Jr.» наладила массовое производство таких изделий для населения. А уже в 1978 году фирма «AES» начала производство клинков для граждан. Называлось это изделие AES-1978.

На ноже имелась открывалка для пива и изделие было небольших размеров. В 2003 году в Германии было ужесточено законодательство. В то время перестали массово производить ножи. А версия ножа М-1937/4 до сих пор находит своё применение среди военных различных подразделений.

Мировые аналоги немецкого ножа десантника

После Второй мировой войны многие страны пытались сделать подобные изделия. Но создать клинок идентичный гравитационный нож ни у кого не получалось. Изделия из прошлого действительно отличались своими уникальными характеристиками и надёжностью.

Среди известных моделей по всему миру можно выделить подобные ножи:

  • нож стропорез для десантников СССР, был качество не хуже немецкого гравитационного ножа. Изделие было очень длительное время на вооружении у ВДВ;
  • отличный клинок «RT-I-TAC» от известной немецкой компании Eickhorn Solingen. Рукоять имеет пластиковые накладки, а лезвие частично заточено серрейтором. Стропы, верёвки и канаты он режет отлично;
  • нож Советской разработки НП-50. На его клинке не имеется серрейтора, но его предназначение было для реза строп. Изделие оказалось не очень удобным и его производство остановили после 80-х годов.

В принципе практически любой нож можно использовать для перереза строп. Но следует отметить, что наличие серрейторной волнистой заточки очень сильно упрощает эту процедуру.

Дополнительное применение

Гравитационный нож и ему подобные изделия в основном применяются для их прямого назначения. С помощью таких специальных клинков очень удобно резать стропы. Но по сути, любое изделие в руках умелого бойца сможет помочь справиться с живой силой противника.
Немецкий стропорез самой первой модели имел в своём комплекте шило. Его использовали для распутывания узлов на верёвках и стропах. Но военные смогли приспособить шило для прощупывания почвы в поисках мины. Также этим приспособлением можно атаковать противника.