Люди всегда старались сделать оружие удобным и многофункциональным. Ножи разведчиков были такими предметами. Но чуть позже их решили сделать ещё более продвинутыми. Нож НРС 2 получил уникальную функцию стрельбы. Это было действительно очень необычно и свежо. Изделие получило широкое распространение среди разведчиков.

История ножа разведчика НРС 2

О разработке такого уникального устройства первыми задумались специалисты КГБ. На Тульском оружейном заводе ТОЗ в начале 50-х годов прошлого столетия, по заданию КГБ, началась работа над первым вариантом стреляющего ножа.
Это должна была быть комбинированная конструкция. Для стрельбы предполагалось использовать патрон СП-2 с отсечкой пороховых газов. Его разработали в тульском ЦКБ-14. Так нож разведчика стреляющий становился ещё и бесшумным.

Уже в 1956 году этот патрон был принят на вооружение КГБ. Для каких целей его использовали в начале не известно. Для этого патрона стали разрабатывать двуствольный пистолет. Работы над конструированием оружия возглавлялись инженером Рафаилом Хлыниным.

Интересными и уникальными разработками КГБ чуть позже заинтересовалось Главное ракетно-артиллерийское управление ГРАУ.

Оружие тогда разрабатывалось для нового, более совершенного патрона СП-3.

Так постепенно и появился на свет нож разведчика стреляющий НРС 2. Уже в начале 70-х годов он поступил на вооружение армейских специальных подразделений под индексом 6П25. По сути это был хорошо усовершенствованный штык нож 6х4.

Острие клинка было способно пробить пластинку стали толщиной в 1 мм. А с помощью пилы на обухе можно было перепилить даже стальной пруток. Ножны НРС служили не только для хранения оружия. Они вместе с клинком могли работать как ножницы.

В рукоять ножа НРС было встроено однозарядное стреляющее устройство. Ствол и патронник у которого легко доставались для перезаряда. Изделие получилось очень удачным, оно совсем не боится воды. Но стрелять им можно только на суше.

Чтобы произвести выстрел, нож НРС 2 следует повернуть к себе клинком. Лезвие при этом должно находиться вверху. На боковой части рукояти имеется устройство для взведения. Там же рядом находится спусковой рычаг.

Устройство ножа НРС 2

Нож разведчика стреляющий НРС 2 имеет вмонтированное в рукоятку однозарядное стреляющее устройство. Которое состоит из отъёмного ствола с запирающим устройством и двумя выполненными на стволе запирающими выступами.

Также там имеется спусковой механизм, флажковый предохранитель, рычаг взвода и устройство спуска. Ствол располагается в задней части рукояти. Дульное отверстие в торце рукояти прикрывается резиновой шторкой. На конце рукояти имеется металлическая мушка.

А на перекрестье ножа имеется небольшая прорезь – целик. После выстрела, патрон извлекается с другой стороны. Там имеется специальная лунка. Клинок ножа НРС 2 имеет форму щучки. Таким изделием удобно пробивать плотную стёганную одежду.
Клинок изготавливается из стали 25Х17Н2БШ и имеет антибликовое покрытие. На обухе клинка есть специальная пила. Которая прекрасно справляется даже с металлическими прутками. Рукоять ножа выполняется из зелёного рифлёного пластика.

Ножны изделия также выполняются из пластика. Они имеют сбоку рукоять кусачек. Ими можно перекусывать проволоку или кабеля под напряжением. Клинок фиксируется широкой пластинчатой пружиной. На конце ножен имеется короткая плоская отвёртка.

Комплект ножа НРС 2

Нож НРС 2 комплектуется ножнами с поясным кожаным подвесом. Так изделие можно носить на поясе. А для установки его на ногу имеется специальный прорезиненный ремешок. Комплектность ножа выглядит следующим образом:

  • вкладыш в рукоятку;
  • пенал с принадлежностями;
  • специальный подвес для ноги;
  • подвес для ношения ножа на поясе;
  • сумка для патронов;
  • обтюратор и пружина.

Внешний вид ножа НРС 2 никак не выдавал его способности стрелять. Изделие демонстрировалось иностранцам, и ни один из них не догадался о своеобразном устройстве. Тульские мастера сделали всё на высшем уровне.

Таким изделием можно вполне воспользоваться для устранения противника в ближнем бою. А можно и обезвредить его с расстояния. Заряжался нож-пистолет специальным бесшумным патроном СП-3. Использовать нож в качестве привычного орудия, можно было без проблем.

Вы верите, что из НРС 2 можно убить человека?
Реальный ствол!Неа, пуколка...

Тактико-технические характеристики ножей НРС и НРС-2

Для прицеливания из ноже НРС 2 необходимо сперва приноровиться. Сделав несколько тренировок, бойцы добиваются вполне приличных результатов. В реальности устройство используется на расстоянии 5-6 метров. Таким образом, подготовленный человек довольно легко попадает в цель.

На гарде находится целик, а в конце рукояти мушка. Для точного попадания необходимо свести эти метки. Но также следует учитывать, что перезарядка ножа занимает определённое время. Для этого подготовленному бойцу потребуется порядка 1 минуты.

Техническая характеристика ножа НРС

Один выстрел в минуту, не очень большая скорострельность. Используя бесшумный патрон СП-3, скорость пули достигает 140 метров в секунду. Стрелять под водой изделием не рекомендовалось. Выстрел был беспламенным и бесшумным.

Технические характеристики ножа НРС выглядели следующим образом:

  • общая масса НРС с патроном: 0,62 кг;
  • длина общая: 32,2 см;
  • длина без ножен: 29 см;
  • длина клинка: 16 см;
  • длина стволика: 6 см;
  • патрон: 7,62х35 СП3.

Для произведения выстрела, нож НРС необходимо было повернуть к себе клинком. Рукоять направлялась на цель. Изделие удерживалось двумя руками. Прицельная дальность составляла 20 метров.

Техническая характеристика ножа НРС-2

В 1986 году нож НРС претерпел некоторые изменения. Но в основном они были связанны с его огнестрельной способность. Старый патрон ПС-3 заменили на усовершенствованную версию ПС-4. Начальная скорость пули у которого достигала 200 метров в секунду.

По этой причине внесли некоторые изменения в стреляющей части ножа. Остальные параметры оставались прежними. Характеристики ножа разведчика стреляющего НРС 2:

  • общая масса НРС-2 с патроном: 0,57 кг;
  • длина общая: 32,2 см;
  • длина без ножен: 29 см;
  • длина клинка: 16 см;
  • длина стволика: 6 см;
  • патрон: 7,62х42 СП4.

Сам принцип стрельбы не изменился. Но скорость перезарядки ножа-пистолета НРС 2 увеличилась практически вдвое. Также увеличилась прицельная дальность стрельбы. Теперь она составляла 25 метров.

Появилась возможность извлечения стреляющего устройства полностью. И заменить пустоту в рукояти можно было специальным вкладышем.

Отличительные особенности ножа НРС от НРС-2

В 1983 году был принят на вооружение спецподразделений Министерства обороны и КГБ СССР, новый бесшумный комплекс. Он включал в себя пистолет ПСС и патрон СП-4. Изделия были разработаны в ЦНИИТОЧМАШе.

Пистолет ПСС заменил несколько бесшумных пистолетов, которые были разработаны под патроны СП-2 и СП-3. Когда появился новый патрон, встала задача разработки нового стреляющего ножа. Патрон СП-4 значительно превосходил по многим параметрам своего предшественника.

Стреляющее устройство в НРС 2 было переделано под новое вооружение. Так что самым главным отличием у ножей НРС и НРС 2, можно назвать именно их разницу в стреляющих механизмах. Также были очень маленькие отличия в размерах. А больше изделия ничем не отличались.

Порядок произведения выстрела из НРС/НРС-2

Нож НРС 2 нужен не всегда. При каждом выполнении задания он может и не пригодится. В данном случае изделие используется довольно редко. Но порой единственный выстрел может стать роковым. Когда перевес в сложившейся ситуации не на вашей стороне.

Тогда возможно и потребуется выстрелить из ножа. Это будет единственный, но очень нужный выстрел. Для того чтобы это сделать, потребуется следовать следующей инструкции:

  1. Поворотным движением необходимо извлечь запирающее устройство.
  2. Необходимо вставить патрон в надлежащие прорези для него в выстреливающем устройстве.
  3. Далее проворачивается ствол до характерного щелчка. Так механизм встаёт на своё место.
  4. Необходимо поднять вверх ударно-спусковой рычаг. В данном случае предохранитель должен быть в режиме стрельбы.
  5. Нож берётся клинком к себе. Пальцем необходимо нащупать спусковой рычаг. При этом изделие зажимается между ладонями. Ни один палец не должен быть сверху рукояти.
  6. Дальше следует прицелиться и выстрелить. После этого можно извлечь ствол из рукояти и достать стрелянную гильзу.

Бойцов спецназа специально тренируют этим навыкам. При должной подготовке, все манипуляции у человека должны занять не более 30 секунд. Низкая скорость стрельбы позволят назвать устройство – оружием одного выстрела. Но несомненно, этот выстрел будет очень важен.

Характеристики специальных патронов СП4

Специальный патрон СП-4 был разработан в ЦНИИТОЧМАШ в 1983 году. Он применяется для бесшумной стрельбы специального оружия и пистолетов ПСС. Боеприпас относится к изделиям замкнутого типа. Пороховые газы у которого запираются после выстрела.

А специальный поршень выталкивает пулю.

Полная отсечка пороховых газов и дозвуковая скорость пули обеспечивают бесшумность выстрела.

В патроне имеется цилиндрическая пуля с массой 10 грамм. На ней имеется латунный ведущий поясок. Твёрдость стали пули колеблется от 55-58 HRC. Это обеспечивает пуле высокую пробивную способность. Технические параметры патрона следующие:

  • калибр — 7,62;
  • начальная скорость пули, м/с — 200;
  • масса патрона, грамм — 23;
  • масса пули, грамм — 10;
  • длина патрона, мм — 42;
  • максимальное давление, кгс/см2 — 3000;
  • импульс, кгс/с — 0,2.

Тульский Комплект

В 1978 году в тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия ЦКИБ СОО конструктор В. Ребриков в инициативном порядке сконструировал целый комплекс для выживания. Он его назвал – комплект.

В него входил топор, нож и пила. Клинок имел стреляющий механизм, по подобию НРС.

Но дульная часть была направлена в сторону клинка. Так было более привычно для стрелка. Центральная линия канала ствола располагалась непосредственно над клинком.

Это могло повлиять на полёт пули. Стрельбы из ножа велась патронами МПЦ для пистолета ПСМ. Также там можно было использовать патроны СП-3. Но в то время уже нож НРС стоял на вооружении специальных подразделений.

В то время изготовление ножа НРС уже поставили на поток и выпустили в серию. Про стреляющий нож из Комплекта выживания на время забыли. Но в 90-х года прошлого столетия в тульском ЦКИБ СОО снова вспомнили про это изделие.

Его доработали и он стал стрелять уже 4-мя калибрами. Ножу присвоили индекс ОЦ-54. Изделие пробовали предлагать тулякам для вооружения различных силовых ведомств. Но успеха это ножу не принесло. Последний вариант специального боевого ножа был выпущен в 2000 году.

На основе ОЦ-54 был разработан специальный стреляющий нож для боевых пловцов. Из него велась стрельба патронами СПС и ПУ. Ствол орудия располагался в лезвии клинка.

Стреляющий нож Хамелеон

В тульском Военном артиллерийском инженерном училище был разработан четырёхствольный нож, под названием хамелеон. Разработки проводились под руководством конструктора Ю.Данилова. Четыре ствола располагались в рукояти ножа.
Они предназначались для калибра 5,45 по этим параметрам прекрасно подходили патроны от пистолета МПЦ. Стволы располагались по два с разных сторон относительно клинка. Стрельба производилась в сторону вдоль лезвия.

Для снижения влияния клинка на баллистические характеристики пули, на нём были сделаны специальные углубления вдоль линии стволов. Для заряжания затыльник рукояти откидывался вниз. Скреплённые обоймой патроны вставлялись одновременно.

Нож Хамелеон допускал стрельбу самовзводом. Это сильно повышало скорострельность оружия. Из него можно было произвести 16 выстрелов в минуту. На рукояти даже предусматривалось посадочное место под лазерный целеуказатель.

Такой интересный нож предполагалось делать для сотрудников ГАИ. Даже был специально разработаны ножны в виде жезла регулировщика. При необходимости, который превращался в нож или пистолет.

Ножи Игоря Скрылёва

В своё время конструктор И. Скрылёв разработал несколько версий стреляющих ножей. В своих разработках он использовал оба принципа стрельбы из ножа. Это были варианты вдоль клинка и наоборот из тыльной части рукояти.

Этим конструктором был изготовлен комплект для выживания «Скат».

Туда входил стреляющий нож с гладким стволом. Для стрельбы можно было использовать различные патроны. Также в коллекции Срылёва имеется четырёхствольный нож.

Но самым ярким примером считается нож «Леший-2». Это практически аналог армейского ножа НРС 2. Нож стреляет патронами типа СП-4. Также на клинке имеется темляк, который накидывается на руку бойца для удержания изделия при отдаче.

Также имеется другой вариант этого ножа, он называется «Пилот-2». Нож предназначался для ВВС, и стрельба из него велась из ствола, который навинчивался на тыльную часть рукояти.

Боевая практика

Нож НРС 2 действительно уникальное и многофункциональное изделие. Помимо стрельбы, его можно применить как кусачки, рычаг или отвёртку. Клинок имеет специальные лунки для обжима капсюлей и детонаторов. На обухе имеется полноценная пила.
Клинок имеет у острия скос, который увеличивает проникающую способность изделия. Следует отметить, что на базе ножа НРС 2 был изготовлен клинок НР-2. В его рукояти вместо стреляющего механизма находится отсек для различных вещей.

Нож НР-2 применяли в штатных подразделениях армейской разведки. И там его очень полюбили именно как холодное оружие. Нож НРС 2 имеет ствол длиной 60 мм. Для перезарядки его следует извлечь из ножа, вынуть старую гильзу и вставить новый патрон.

По некоторым меркам это слишком долго. Но стрелять из ножа рекомендуют только в самых крайних случаях. Это оружие последнего шанса. Целиться из ножа не очень удобно. Но практика показывает, что используют нож для стрельбы в основном для небольших расстояний.

И с 5-6 метров бойцу будет сложно промахнуться. Нож НРС 2 сочетает в себе качества универсального клинка и пистолета. Он может помочь своему владельцу в любых ситуациях.

Оружие смелых

При подготовке офицеров спецподразделений обращают внимание на психологическую подготовку разведчика при стрельбе из ножа НРС 2. Иногда может быть очень сложно, чтобы привыкнуть, что стрельба ведётся клинком практически в лицо.

Ожидаемый эффект отдачи может вызвать испуг у человека. Но после нескольких успешных выстрелов, люди начинают понимать, что клинок при отдаче не стремиться выколоть вам глаз. Конечно, стреляют из такого ножа в реальности очень редко. Но если это делают, то результат всегда положительный.