В СССР было сильно развито молодёжное движение – пионерия. В Германии аналогом являлось национал-социалистическое молодёжное движение Гитлерюгенд. В организацию вступали молодые девушки и юноши. Но эта организация больше напоминала военное формирование. Где в качестве поощрения использовали холодное оружие — нож гитлерюгенд.

Нож гитлерюгенд – историческая справка

Нож гитлерюгенд имел особую конструкцию и отличительную внешнюю форму. Его вручали членам юношеской организации «Гитлерюгенд». Этот клинок считался знаком отличия. Им награждали ребят за усердное обучение.

Таким образом, подчёркивалась привилегированность их владельцев. А также это обозначало их принадлежность к определённой военизированной элитной группе. После захвата власти нацистами в 1933 году, к форменной одежде многих родов войск добавляется холодное оружие.
Военизированные гражданские организации получили в качестве атрибутики специальные типы холодного оружия. Это были различные кинжалы, ножи и кортики. Во времена Третьего рейха (1933-1945 гг), холодное оружие стало играть ключевую роль в оформлении немецкой униформы.

По аналогии с военизированными отрядами СС и СА, с лета 1933 года нож особой конструкции становится неотъемлемой частью униформы членов Гитлерюгенда и Юнгфолька. Уже в 1937 году булл учреждён специальный командирский кортик для бойцов в звании гефольгсшафтсфюрер.

Этот клинок позаимствовал форму у нового плоского армейского штык-ножа образца 1884/98. Который стали изготавливать в Германии с 1915 года.

И его приняли на вооружение пехотных подразделений Рейхсвера в 1920 году. С середины 1923 года это изделие стало основным.

Форма ножа гитлерюгенда была выбрана специально. Его было очень удобно носить на поясном ремне. Право на ношение этого клинка получали юноши, которые успешно выдержали «Пимф-испытание». И сделать это можно было только после прошествии 6 месяцев.

Нож гитлерюгенд после 1937 года стал иметь на рукояти инкрустированную эмалевую эмблему организации. В самом начале изготовления клинков, на них наносили с помощью травления надпись – «Blut und Ehre». Что в переводе на русский язык означало – Кровь и Честь.

Чуть позже надпись убрали с ножа. Но в свет вышла ограниченная партия изделий с надписью – «Adolf Hitler – Marsch». В самом начале нож гитлерюгенд имел церемониальное значение. Носили клинок только в торжественных случаях.

Но после внесения некоторых изменений в изделие, в частности – заточка скосов острия лезвия, его можно было использовать и в боевых целях. Конструктивно клинок имел взлетающее острие, рукоять и крестовину. Редкие экземпляры могли иметь пилу на обухе.

Клинок ножа гитлерюгенд выполнялся из углеродистой стали. Для рукояти использовали более мягкий металл. Она была довольно увесистой, по примеру кинжальной. Эфес изделия формировался из рукояти и крестовины.

Для удобства, рукоять выполнялась из двух рифлёных пластмассовых щёчек. Они крепились на хвостовик с помощью стальных заклёпок. В центре правой щёчки в специальном углублении находилась эмблема гитлерюгенда. Она имела ромбический вид и покрывалась эмалью.
Головка рукояти была выполнена в виде птичьей головы и была сделана из стали. Металлическая крестовина из металла с скругленным концом. Все стальные части клинка были никелированы. На ножнах имелась петля и ремешок. Само они были из металла и окрашивались в чёрный цвет.

Гитлерюгенд – дело не добровольное

Следует отметить, что «Гитлерюгенд» была не совсем скаутская организация. Она была больше похожа на Советское пионерское движение. Вступление в «Гитлерюгенд» было обязательным для всех немцев от 10 до 18 лет.

Когда в скаутскую организацию обязательным вступление не было, всё было сугубо добровольным.

После достижения 18 лет, молодые ребята сразу же отправлялись служить в армию. Или могли продолжить служить в войсках Вермахта и даже СС.

По своей сути, «Гитлерюгенд» являлась кузницей кадров для армии и других родов войск. В организации очень часто проводились различные игры с военной тематикой. Что непременно очень похоже на «Зарницу» в пионерском движении СССР.

Почётный атрибут

На самом деле, нож гитлерюгенд было достаточно сложно отнести к холодному оружию. Он больше походил на орудие хозяйственного характера или изделие туристического направления. На клинке имелась односторонняя заточка, крестовины практически не было.
Её заменял упор для пальца. Острие клинка было скруглено, что делало невозможным нанести колющее ранение противнику. Но следует заметить, что форма лезвия со временем изменилась и стала более хищной. Но её нужно было затачивать специальным образом.

Нож гитлерюгенд носил больше церемониальный характер. Изделие вручалось членам организации, по прошествии определённого времени и испытаний. Клинок считался определённым знаком отличия. Также ножи такого типа можно было встретить в оружейных лавках.

Нож свободно продавался. Носили клинок исключительно слева на поясе или портупее. Изделие не должно было болтаться, а располагалось оно строго вертикально. Так была видна эмблема организации – красно-белый ромб со свастикой на рукояти.

Вносить свои изменения в конструкцию ножа строго возбранялось. Также нельзя было наносить на клинок свои надписи или клейма. В самом начале таким ножом снабжались все члены организации. Но чуть позже был разработан специальный кортик для высшего командного состава.

Надпись на ноже

На клинке ножа гитлерюгенд с помощью травления наносили надпись – «Blut und Ehre». Что в переводе на русский язык означает – Кровь и Честь. Этот девиз выковывали на пряжках форменных ремней. В современном мире, такой девиз считается преступлением.
Его относят к части нацистской символики. И в действительности всё верно. Это словосочетание имеет самое прямое отношение к истокам нацизма. Девиз был учреждён расовым нюренбергским законом от 1935 года. Закон был «О защите германской крови и германской чести».

Но в истории был очень курьёзный случай. Один известный английский писатель Фредерик Форсайт. Он в романе «Досье«ОДЕССА» поместил этот девиз на эсэсовский кортик. Но это было неверно. Также встречались ножи с другими надписями.

Но следует отметить, что другие слова встречались гораздо реже. Такой редкой фразой было – «Adolf Hitler – marsch». Изделие выдавалось участникам похода к месту заключения фюрера. Также на клинке указывался год этого знаменательного события.

Уже чуть позже, на клинок перестали наносить какие-либо надписи.

Возможно это было сделано для удешевления производства. На изделие ставили лишь клеймо фирмы производителя. Также были клинки с пилой на обухе, но это были очень редкие экземпляры.

До сегодняшних дней таких изделий дошло очень мало. Современники очень часто любят спорить о предназначении пилы. И вообще можно ли было её использовать по прямому назначению.

Нож Гитлерюгенд образца 1933 года

Нож гитлерюгенд образца 1933 года был очень популярен среди членов молодёжной организации. Получить такой клинок было очень почётно. Его характеристики были следующими:

  • общая длина изделия – 246 мм;
  • на клинок приходилось – 147 мм;
  • максимальная ширина клинка – 26 мм;
  • ширина клинка у пяты – 24 мм;
  • толщина обуха – 3 мм;
  • длина ножен, без учета подвеса – 147 мм;
  • длина подвеса – 145 мм;
  • длина ножа вместе с ножнами – 256 мм;
  • размер эмблемы – 23х13 мм.

Оружие производили вплоть до самого 1942 года. За всё время изготовления было выпущено около 15 миллионов экземпляров.

Клинок

Клинок ножа треугольного сечения, выполнен из стали. Имеется тупой обух и режущий нижний край. Клинок листовидной формы с острием суженным на конечную часть. На основании имеется усилитель в более широкой начальной части полотна.
С правой стороны полотна клинка имеется надпись – «Blut und Ehre». С левой стороны визуально наблюдается производственное клеймо. Это клеймо-логотип и текст – «F.W.BACKHAUS. SOLINSEN». Это говорит о производителе и свидетельствует о регистрации.

Изделие защищено законом и зарегистрировано в Германском патентном бюро и защищено от копирования. У самой рукояти находится амортизирующий кожаный ограничитель коричневого цвета. Эта деталь гасит удар при вкладывании ножа в ножны.

Рукоять

Основа рукояти выполнена из стали. Имеется перекрестие с ответвлением к внутренней части боевого упора. Навершие на ручке Г-образное, упор слабый.

На хвостовике с обеих сторон имеются рельефные бакелитовые накладки чёрного цвета.

Они предотвращают скольжение руки. Крепятся они двумя крепёжными клёпками из белого металла. С правой стороны вмонтирована в накладку красно-белая эмалевая эмблема организации «Гитлерюгенд». Она состоит из ромбов.

В центре которых находится символ Национал-социалистической рабочей партии Германии – знак свастики. Все металлические части имеют никелированное покрытие.

Ножны и подвес

Ножны выполняются из стали и покрыты чёрной краской с элементами лака. К тыльной стороне чехла приклёпан кожаный подвес коричневого цвета. На нём имеются зажимные клёпки для обхвата и одна клёпка для фиксации разъёма.

Все клёпки выполнены из металла с покрытием краской чёрного цвета.

С лицевой стороны ножен имеется округлая клёпка. Аналогичная находится с обратной стороны. Но она скрыта от визуального просмотра ремнём подвеса.

Эти элементы предназначаются для фиксации внутренних фиксирующих пружинчатых металлических пластин. Детали помогали удерживать клинок в фиксированном состоянии. На тыльной стороне подвеса производственная маркировка – логотип с изображением дубового листа и латинских букв L.F.S.

Разновидности ножей

Нож гитлерюгенд являлся частью обмундирования членов молодёжной организации. Клинок выдавался за определённые заслуги или по прошествии определённого времени. Сначала у всех членов организации были одинаковые изделия. Но со временем они стали отличаться.

Нож для младших участников Гитлерюгенда

Младшие участники организации «Гитлерюгенд» обладали своей особенной разновидностью ножей. К таким ребятам относили молодых людей в возрасте от 10 до 14 лет. У них были ножи уменьшенного варианта и имели в длину 200 мм.
Конструкция изделия принципиально не отличалась от своего прототипа. Рукоять состояла из рифлёных накладок. Они также крепились металлическими клёпками. Но на клинках не было никаких надписей и отсутствовала символика организации.

Лезвия изделий для младших участников практически не затачивались. Ножны были похожи на другие образцы молодёжных организаций той поры. Подвесы были аналогичны подвесам ножей гитлергенда. Они были выполнены в виде ремешков с петлями.

Командирский кортик Гитлерюгенда

В 1937 году были учреждены командирские кортики гитлерюгенда. Они предназначались для взрослых руководителей организации. Сегодня такой клинок можно встретить очень редко. Раньше их выдавали исключительно на особых церемониях.

Изделия были в специальных футлярах, которые были выполнены из красной кожи.

Рукояти этих ножей были из дерева. Накладки обтягивались плотными серебряными нитями, на которых имелась символика организации. Все металлические элементы кортика выполнялись из алюминия.

Для самых первых экземпляров применялись весьма высококачественные, схожие с анодированным серебром материалы. Крестовина была слегка изогнута в обратную от острия сторону. На ней имелся орнамент в виде верёвочных канатов.
Гранёные клинки кортиков были довольно узкими и длинными. Они были обоюдоострыми и скрупулёзно отполированными. По этой причине, такие ножи напоминали по форме стилеты. На них в основном наносили надпись «Blut und Ehre».

Но некоторые экземпляры были без них. Ножны для клинка были выполнены из металла. Их покрывали кожей иссиня-чёрного цвета с рельефным изображением орлов. Командирские кортики отрядов Гитлерюгенда достигали в длину 340 мм.

Ножи студенческой лиги

Ножи студенческой лиги были учреждены для ношения участниками этой организации. В неё входили студенты колледжей и ВУЗов Третьего рейха. По сути такие клинки были копиями ножей гитлерюгенда. Отличие было только в эмблеме.

Её заменили на знак германской студенческой лиги. Он обладал более вытянутой формой и свастика была крупнее.

Сегодня такой клинок можно встретить нечасто. Некоторые историки-оружейники утверждают, что ножи студенческой лиги не являются холодным оружием Третьего рейха.

Что изделия такого типа просто относятся к модификациям ножей гитлерюгенда. Изделия были не очень больших размеров и достигали в длину 240 мм. Надписи и вовсе на них отсутствовали. Подвесы были аналогичны другим ножам гитлерюгенда.

Мечта коллекционера

В период существования молодёжной организации «Гитлерюгенд» с 1933 по 1942 год, было выпущено порядка 15 миллионов ножей. Несмотря на столь большое количество выпущенных клинков, сегодня такое изделие считается большой редкостью.

И любой коллекционер холодного оружия с удовольствием пополнит свою коллекцию таким ножом. Особенно ценятся клинки с изображением свастики. Это связанно с тем, что после победы над фашистской Германией свастику стали активно удалять.
Такая символика массово уничтожалась с различных предметов и была вне закона. Её стали заменять изображением стилизованной лилии. Это была эмблема возрождающегося скаутского движения. Ручки ножей стали делать из пластмассы.

Кроме скаутов такие ножи взяли на вооружение войска Бундесвера. Это было вполне логичным решением. Ведь клинки продолжили выпускать на тех же заводах, что и ранее в Третьем рейхе. Но позже уже отказались от этих клинков в пользу штык ножей.

В современном мире можно очень часто встретить реплики ножей гитлерюгенда. Разумеется, что свастику на рукояти уже не делают. А сталь вместо углеродистой стали применять нержавеющую. Но современные реплики, практически ничем не уступают оригиналам.