Среди ножей можно встретить очень много интересных экземпляров. Особенно это относится к изделиям из прошлого. Ярким представителем необычных клинков является кинжал мизерикордия. Изделие очень интересно со всех точек зрения, особенно его предназначение.

История возникновения

Корни ножа мизерикордия уходят далеко в прошлое. Зародился кинжал во Франции. Затем в 13 веке он распространился по всей Западной Европе. Такой клинок был очень полезен в бою из-за появления прочных латных доспехов и шлемов из прочного металла.
Воины укутывались полностью в доспехи и их невозможно было ранить мечом. Бывали случаи, когда противник падал с коня, а добить его было сложно. Вот тут и приходил на помощь мизерикордия. Его узкое лезвие прекрасно проникало между сочленениями доспехов.

Удар ножом можно было нанести в забрало или глазницу. Также он прекрасно проникал в область шеи между шлемом и доспехом. Ещё можно было нанести удар в подмышечную щель. В те времена очень часто брали военных в плен.

С дальнейшей целью выкупа или обмена. Но если противник был не богат, то брать его в плен было не выгодно. Таких людей добивали с помощью кинжала мизерикордия. Этот клинок нёс очень важную роль, раненого противника убивали, чтобы он не испытывал боль.

Что такое мизерикорд

Клинок получил название от французского слова «misericorde». Что в переводе на многие языки означает – милосердие или пощада. По некоторым утверждениям изделие получило своё начало в 12 веке. С этих пор нож мизерикордия становится спутником каждого воина.
Изделие представляло собой кинжал с очень узким трёхгранным или четырёхгранным клинком. Длина его была не велика и достигала 20-40 см. Но иногда встречаются изделия ещё меньших размеров. А в 14-15 веках на кинжале появилась небольшая гарда.

Она была в виде двух небольших закруглённых пластин. Которые крепились по обе стороны рукояти. Историки считают, что такой упор был очень полезен в бою. Он предотвращал выпадение клинка из руки в латных перчатках.

На более поздних версиях кинжала в 16-17 веках появляется гарда уже более привычной формы для современного человека.

В Средние века кинжал мизерикордия был постоянным спутником рыцаря. Также изделие подчёркивало статус его владельца.

На некоторых экземплярах на гарде можно встретить гравировку. Также её украшали различными камнями. Очень большую популярность клинок приобрёл у госпитальеров. Мизерикордия стала считаться у них частью рыцарского вооружения.

В бою изделие использовалось для добивания противника. Благодаря своему узкому клинку, изделие проникало в любые щели между доспехов. Также кинжал мог служить в качестве вспомогательного оружия. Если другое вооружение было утеряно или пришло в негодность.

Следует заметить, что в Японии в районе 12 века также появился похожий клинок. Он назывался – ёрои-доси. В переводе это означало – сокрушитель доспехов. Такое изделие чаще всего носили на поясе на правом боку. Постепенно доспехи потеряли свою актуальность и мизерикордия уходит на покой.

Внешний вид мизерикорда

Кинжал мизерикордия имел трёхгранное или ромбовидное сечение клинка. Иногда можно было встретить четырёхгранные изделия. Таким кинжалом было очень удобно наносить колющие удары между сочленениями доспехов. Небольшой размер клинка позволял ему проникнуть в любую щель. Длина изделия варьировалась в пределах 20-40 см.

Применение кинжала

Нож мизерикордия имели право носить только рыцари. У известного рыцарского ордена госпитальеров изделие считалось обязательной частью экипировки. Некоторые кинжалы украшали различными самоцветами, а на лезвие иногда наносили гравировку.

Среди кинжалов были очень дорогие изделия. Они были именными и передавались по наследству.

Кинжал мизерикордия применяли не только для добивания противника. Изделие могло вполне служить дополнительным оружием.

Если была утеря основного клинка или случилась его порча, то в таком случае боец мог вполне воспользоваться кинжалом. Его можно было успешно применить в ближнем бою. Во время тренировок, все рыцари учились пользоваться не только мечом, но и кинжалом.

Основными функциями ножа мизерикордия были:

  • убийство коня противника;
  • избавление от мук раненого противника;
  • применение ножа в рукопашной схватке;
  • дополнение к основному оружию.

Последователи

Кинжал мизерикордия успешно применялся на поле боя. Клинок мог не только добить противника, но его часто использовали для ближней схватки. Похожие изделия можно было наблюдать не только у рыцарей. Среди них можно выделить следующие экземпляры.

Ёроидоси

Японский аналог мизерикордия назывался – ёроидоси. Что в переводе означало – сокрушитель доспехов. По некоторым данным, такой клинок появился в 12 веке. Для того чтобы изделие можно было вытащить левой рукой его носили на поясе справа.

Нож ёроидоси являлся также вспомогательным клинком. Его применяли для добивания противника. Он также отлично пробивался сквозь сочленения доспехов. Этот нож имел 3 основные разновидности:

  • танто – с полной гардой;
  • хамидаши – с половиной гарды;
  • айку-чи – без гарды.

Но следует заметить, что не все учёные согласны с тем, что японский нож являлся последователем кинжала мизерикордия. Его очень часто выделяют в отдельную категорию.

Рондель

Первые упоминания про этот кинжал приходятся на середину 14 века. Название изделие получило благодаря особой форме навершия рукояти и интересной гарды. Оба этих элемента выполнялись в форме дисков. Рука воина между ними как бы зажималась.
Навершие и гарда не позволяли руке воина соскользнуть с рукояти. Но при этом эти приспособления немного сковывали движения. Это ограничивало манёвренность фехтования. Основной функцией кинжала Рондель являлось нанесение мощных колющих ударов.

Внешний вид клинка очень часто был разнообразным. Производство такого изделия подразумевало создание цельной литой детали. Такой клинок имел узкий и гранёный силуэт. И он стал его отличительной чертой, гораздо раньше чем у баллоков или стилетов.

В основном кинжал Рондель был обязательной деталью военного снаряжения. Но некоторые экземпляры делались специально дорогими. Они могли подчёркивать статус своего владельца.

Стилет

Несмотря на то, что в 16 веке уже постепенно выходили из традиций рыцарские доспехи, тонкие кинжалы не собирались никуда уходить. Тонкие ножи с гранёным клинком оставались в популярности. И следует заметить, что со временем лезвие только сужалось.

И постепенно такие клинки стали похожи на палочки для письма. Именно такое сходство и дало название этому клинку – стилето. Его принято считать прямым потомком Средневекового кинжала милосердия мизерикордия. И он является прообразом морского кортика.
Чаще всего такие ножи носили женщины. Изделие стилет было лёгким и изящным. Но позже клинок понравился и мужчинам. Изделие очень быстро набирало популярность. После появления его в Италии, оно тут же появилось в Испании, Франции и даже в Америке.

Из-за высочайшей популярности клинка, его на свете было несколько вариантов. Например, в Италии было изделие фузетто. Его использовали для парирования атаки от шпаги или рапиры. Также были стилеты-циркули и комбинированные стилеты.

Исчезновение

С появлением огнестрельного оружия полные доспехи утратили своё предназначение. Пуля пробивала любой металл и такая экипировка стала не эффективной.

Соответственно и клинок мизерикордия стал совершенно не нужен на поле боя.

Стали появляться более простые кинжалы с широким клинком. Такими изделиями уже наносили не только колющие, но и рубящие удары. Мизерикордия считался кинжалом одного удара. Так как при пробитии доспеха клинки часто приходи в непригодность.