Сегодня производители стараются сделать необыкновенные и привлекательные ножи. Это конечно похвально. По сути, они отталкиваются от нескольких видов ножей, которые не сильно отличаются от своего первоначального профиля. Все изделия мастеров можно классифицировать по группам. В статье постараемся разобраться, какие они существуют.

История появления ножей

Древний нож
Древнее изделие из каменного века.

Самыми древними орудиями считаются изделия каменного века. Они были в виде каменных отщепов, и специально их не обрабатывали. Тогда и не было речи про рукоять ножа.

Только спустя какое-то время стали делать ручки из дерева или кости.

Примерно 5 тыс. лет назад произошёл важный поворот в истории ножей. Люди научились добывать и обрабатывать металлы. На смену каменным орудиям пришли изделия из бронзы и меди. Такие ножи часто находят на археологических раскопках.

Преимущество металлических ножей перед каменными, конечно же их прочность и долговечность. Далее наступил железный век. Вот тут и началось вытеснение медных и бронзовых изделий их собратьями из железа. Эпоха Возрождения внесла свою лепту в развитие производства.

Промышленная революция внесла свой вклад в развитие клинков. Постепенно менялась конструкция ножей и материалы для их изготовления. В ножевое дело проникли и высокие технологии. Но в каком виде мы привыкли их видеть, они уже стали 1-2 столетия назад.

Строение ножа

Ножевой рынок сегодня богат на выбор изделий. Ножи существуют разных видов, форм и размеров. Это не маркетинговый ход, просто каждая разновидность имеет свои особенности и назначение. Для начала следует разобрать строение ножа:

  1. Клинок;
  2. Рукоять;
  3. Точка, в которую сходится клинок – острие;
  4. Заточенная сторона клинка – лезвие;
  5. Сужение поверхности клинка – спуски;
  6. Противоположная сторона лезвию – обух;
  7. Желобки на клинке, рёбра жёсткости – долы;
  8. Не заточенная часть лезвия, около рукояти – пята;
  9. Элемент между клинком и рукоятью – гарда;
  10. Часть рукояти со стороны ладони – спинка;
  11. Окончание рукояти с отверстием – головка.

Хвостовиком клинка называют его часть, которая находится в рукояти. Монтаж рукоятки может быть всадным и накладным. Первый способ подразумевает насаживание рукояти на хвостовик. Второй же образуется двумя накладками с разных сторон к хвостовику.

Строение ножа
Строение ножа, нумерация соответствует тексту выше.

Классификация ножей по назначению

Сегодня ножи производятся в промышленных масштабах. Понятно, что каждое изделие уникально по-своему. Но серийное производство подразумевает огромное количество изделий. Их разнообразие так велико, что систематизация их по назначению просто необходима.

Систематизация ножей по их назначению, подразумевает конкретную область использования клинка. Если рассматривать отдельную группу, то подвидов у ней будет немало. Разновидность кухонных ножей будет включать в себя изделия разного предназначения на кухне. Это – поварской, хлебный, филейный, разделочный и прочие ножи.

Охотничьи ножи

Понятно из названия, что ножи предназначены для охоты. Возможно, изделие станет последним шансом при схватке с диким зверем. Это конечно же редкость, но всё может случиться на охоте. Эта группа не маленькая. Все изделия находят применение именно на охоте.

Но следует отметить, что клинок вполне себе подходит для бытовых условий. Им можно заколоть домашнее животное или разделать тушу. Правильный охотничий нож имеет следующие характеристики:

  • рукоять предпочтительнее из дерева;
  • не явно выраженная гарда, чтобы не мешала при разделке туши;
  • клинок желательно выполнен из дамасской стали;
  • обух у изделия должен быть толстый в 3-4 мм;
  • длина клинка желательна не менее 10-15 см;
  • твёрдость ножа должна превышать 58 HRC.

На охоте требуется клинок с высокими режущими и колющими свойствами. Также не маловажен баланс изделия, благодаря правильной балансировке, ножом можно работать достаточно долго. Современная классификация изделий бывает по назначению, типу лезвия и габаритам. Рассмотрим их все в кратком содержании:

Мнение эксперта
Константин
С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.
Рукоять ножа должна хорошо лежать в руке, а лучше всего, когда она имеет анатомическое строение. Владеть инструментом также целая наука. Настоящего охотника можно определить сразу по рукояти ножа из кости или рога животного.

На неё можно увидеть росписи и надписи различного характера, в основном на охотничью тематику. Довольно сомнительное утверждение, но чем меньше клинок охотника, тем он профессиональнее. А также длина указывает на умение владельца ножа разделывать туши животных.

Кухонные ножи

В функциональное предназначение кухонного ножа входит – приготовление и нарезка пищи. Они встречаются на любой кухне. Современные наборы включают в себя много предметов. Каждый из которых имеет своё предназначение. Клинки должны быть выполнены их хорошей стали и достаточно остро заточены. Рассмотрим несколько подвидов кухонных ножей:

  1. Поварской или шеф-нож. Клинок изделия имеет треугольную форму. Длина ножа, как правило 18-30 см, а толщина в 2-3 мм. Клинок затачивается под углом в 20 градусов. Благодаря его размерам, им можно: разделывать, шинковать, нарезать и проделывать другие операции. Он только не подходит для нарезки хлеба.
  2. Овощной. Эта разновидность ножей отличается небольшими размерами, с узким клинком в 8 см или менее. Они предназначаются для чистки овощей и фруктов с твёрдой кожурой. Хорошо наточенный кончик клинка позволит легко удалить глазки, пятна и червоточины.
  3. Универсальный. Форма клинка вытянутая, сам нож лёгкий и удобный. В длину они в основном 15 см, а ширина клинка в 2,5-3,5 мм. Нож может выполнять практически любые работы по кухне, но он боится мороженного мяса или встречу с косточками.
  4. Филейный. Назначение ножа – нарезка ровными ломтиками различных продуктов питания. Длина клинка в 15 см или чуть менее, заточку производят под углом в 15 градусов. Он прекрасно справится с мясом птицы, рыбы, свинины, говядины и других животных. Клинок обычно узкий и гибкий с приподнятым кончиком. Им не рекомендуется резать продукты повышенной сопротивляемостью, есть риск сломать изделие.
  5. Разделочный. Его изготавливают из твёрдых углеродистых сплавов, клинок широкий и длинный. Благодаря этому, ножом можно разделывать мясо, и он не боится встречи с хрящами и мелкими косточками.
  6. Обвалочный. Клинок в 15-16 см длиной и довольно тонкий. Им можно отделять мясо от кости и нарезать некрупные продукты. Ножи такого типа изготавливают из стали средней твёрдости. Им не работают с замороженными продуктами.
  7. Хлебный. Изделие имеет в дину около 20 см, с зазубринами на лезвии. Благодаря им клинок прекрасно справляется с твёрдой корочкой и мякишем.

Для выполнения основных операций на кухне, достаточно и трёх разнонаправленных ножей. В основном это – шеф-нож, овощной и универсальный. Это с позволения сказать, минимальный набор домохозяйки. Рукояти таких изделий в основном выполняют из пластика.

Не рекомендуется пользоваться стеклянными разделочными досками, об них ножи быстро тупятся. Лучше использовать деревянную или пластиковую. Набирают популярность керамические ножи. Но у них имеется большой минус – они сильно хрупкие, достаточно изделие уронить и оно может расколоться.
Также керамика практически не поддаётся заточке в домашних условиях. Наточить такой нож можно только специальными абразивными кругами. Изделия из углеродистой стали, поддаются заточке довольно легко, достаточно иметь на кухне обычный точильный камень, мусат или точилку.

Боевые клинки

Нож для выполнения боевых задач должен быть высокой прочности. Такие изделия предназначаются для ближнего боя. Ножи боевого типа выполняют с фиксированным лезвием, и они имеют ярко выраженную гарду. Клинок из этой группы имеет специфические отличия:

  • длина изделия колеблется в районе 22-32 см;
  • рукоять имеет овальную форму;
  • заточка клинка полуторная или двусторонняя;
  • обязательно антибликовое покрытие;
  • острие находится в одной плоскости с клинком и рукояткой.

Боевой нож
Боевой клинок.

Конечно ножом можно обезвредить противника в бою, но на практике изделие применяется немного для других целей. Таким ножом можно расчистить стрелковую позицию, срезать ветви деревьев и убрать другие препятствия.

Клинок вполне пригоден для окапывания. Боевым ножом можно обрезать запутавшиеся стропы, при десантировании. Новомодные пластиковые наручники легко можно перерезать волновой заточкой клинка.

Нож вполне пригоден для работы в водной среде. Оказавшись в водоёме, боец может запутаться в сетях или кустарнике. И тут в дело вступает боевой клинок, который прекрасно справится с этими препятствиями.

Раскладные

Раскладные ножи различаются по типу открывания. Также они подразделяются по принципу складывания клинка. Он может прятаться во фронтальной части или сбоку рукояти. Не малую роль играет принцип удерживания клинка в рукояти. Рассмотрим все их:

Складными бывают армейские, охотничьи и туристические ножи. Также такие изделия делают для повседневного ношения с собой. Ножи такого типа бывают многофункциональными, они включают в себя: вилку, ложку, шило, ножницы и прочие инструменты.

Изделия для туризма

Туристический нож должен быть разносторонним помощником. Сам туристический поход отчасти экстремальное занятие. В таких условиях может случиться всё, что угодно. Поэтому клинок должен обладать различными качествами.
Для придания жёсткости изделию, туристические ножи выполняют с фиксированным клинком. Он должен быть способен обрезать ветви деревьев, верёвку и прочие предметы. Хорошо если клинок может открыть консервную банку.

Рубка для таких изделий дело обыденное. Для этого, клинок выполняется широким с толстым обухом. Лучшим вариантом будет нож из нержавеющей стали. Хорошо удерживаются в руке изделия с пластиковой рукоятью.

Столовые

Столовый нож
Столовый нож для рыбы.

Такие приборы используются непосредственно при приёме пищи. Столовые ножи бывают разной величины, в зависимости от диаметра тарелки с которой их используют. Они бывают для разных продуктов питания:

  • закусочный нож, с округлённым кончиком, предназначен для употребления холодных и горячих блюд этой категории;
  • широкое и тупое лезвие имеет рыбный нож, он приспособлен для отделения филе от косточек;
  • острый приподнятый кончик имеет нож для стейка;
  • для употребления в пищу сладких блюд, имеется десертный нож с тонким и заострённым кончиком;
  • для употребления фруктов имеется свой клинок, он похож на предыдущий вариант, но меньше по размерам;
  • широкое дугообразное лезвие имеет прибор для масла;
  • серповидное изделие с зазубринами на конце, предназначается для сыра.

Такие приборы применяются вместе с вилками, также различных размеров.

Специальные

В этом направлении разнообразие ножей очень велико. Все описать довольно сложно, поэтому остановимся лишь на перечислении этих областей. Сюда относятся изделия:

Как видно из перечисленного, этих направлений довольно много, и каждое включает в себя ещё и определённые разновидности. Одной статьи для описания всех групп просто не хватит.

Деление по типу конструкции

Эволюция ножей внесла немало корректив в конструкционные особенности клинков. Сегодня выделяют три основных конструкции клинков:

  1. Самым надёжным считается конструкция с фиксированным клинком. Такое устройство является самым древним и распространённым. Их выделяют три подвида: обычные, тычковые и скелетные.
  2. Складные изделия распространены не менее предыдущего варианта. Такие ножи занимают не много места, клинок удобно прячется в рукоять. Но есть минус таких ножей, со временем складной механизм расшатывается. Таких ножей также насчитывают три подвида: выкидной клинок, складывание в бок рукояти и ножи бабочка.
  3. Ещё одна разновидность ножей, со съёмным клинком. В основном в эту категорию включены изделия строительного характера. Клинок у таких ножей отделён от рукояти. Как только режущая часть затупляется, она снимается и заменяется новым режущим элементом.

Режущие кромки и спуски

Чаще всего встречается конструкция режущей кромки, которая начинает подниматься к острию после второй трети. Более крутой подъём, в 45 градусов с хорошо выраженным закруглением, делает клинок удобным для снятия шкур. Специальные скинеры могут иметь выпуклую режущую кромку.

Изменение толщины клинка от обуха к режущей кромке называется – спуском. Их существует две основные группы: клиновидные и вогнутые:

  • клиновидные могут начинаться от обуха или середины клинка;
  • вогнутые имеют больший угол схождения.

Разновидностей клинков в разрезе немало. Но в основе лежит семь типов спусков. Это различные вариации обыкновенного клина, боковые поверхности которых могут быть прямыми, вогнутыми и выпуклыми. Рассмотрим все семь вариантов спусков:

  1. Пятигранный с подводами. Встречается у универсальных клинков среднего ценового диапазона. Клинок с такими спусками идеально сбалансирован. Клинки с такими спусками отличаются качественным резом. Их часто используют, так как они очень технологичны и не сложны в производстве.
  2. Линзовидный. Такие клинки имеют большой угол заточки, это отрицательно сказывается на плавности реза. Используют его в профессиональных инструментах. Даже при рубящих ударах, такой клинок сохраняет свою остроту. Спуск выполняется вручную, что сказывается на его стоимости. Его используют в довольно дорогих клинках.
  3. Вогнутые спуски. Их применяют в опасных бритвах. Такая форма обеспечит хороший рез и глубокое проникновение в материал. Чаше всего применяется в ножах, которым требуется хороший рез: охотничьи, щкуросъёмные, рыболовные.
  4. Прямой клин с подводами. Достаточно оптимальный и технологичный тип спусков. Они обеспечивают хороший рез при хорошей прочности клинка. Его относят к европейским типам спусков.
  5. Пятигранный. Не редко встречается в ножевой промышленности. Второе название спусков – скандинавский тип. Утончение клинка начинается примерно с его середины. Малый угол заточки способствует идеальному резу. Но таким изделием не рекомендуется наносить рубящие удары. Применяется для клинков универсального назначения.
  6. Прямой клин. Толщина клинка уменьшается от его обуха и плавно спускается к лезвию. Но так теряется прочность изделия, при больших нагрузках вероятен излом клинка. В современных ножах его применяют редко.
  7. Стамесочный. Заточка клинка производится с одной стороны. Таким образом достигается особая максимальная острота. Этим клинком нужно уметь пользоваться и для этого применяются специальные техники нарезки. Иначе клинок будет уводить в сторону. Используется в специальных инструментах.

Виды профилей клинков

Изобретено множество форм ножей. Порой, даже сложно их классифицировать. У разных национальностей прослеживается своя особенность строения клинка. Но все эти разновидности можно свести к базовым профилям. Рассмотрим их подробнее:

Название профиля Описание
Trailing point Остриё немного приподнято относительно обуха. Это увеличивает режущую кромку, но уменьшает колющие способности. Часто встречается у национальных ножей для разделки туш и обработки шкур.
Скрамасакс Очень специфичный профиль. Выглядит, словно взяли стандартный вариант, перевернули и заточили обух. Делает идеально ровные разрезы, так как режущая кромка идёт по клинку без изгибов. Таким изделием можно наносить рубящие удары.
Прямой обух Самый распространённый профиль. Изделия получаются универсальными. Вполне справляется со многими задачами. Скругление острия даёт увеличение режущей кромки и упрощает работу ножом. Неплохо колет и хорошо режет – вот основные качества клинка с таким профилем.
Drop-Point Остриё немного спущено вниз относительно линии обуха. Имеет повышенную эффективность колющего удара. Геометрия клинка облегчает вхождение в материал. Клинок с таким профилем имеет неплохой рез.
Clip-Point Второе название профиля – боуи, в честь полковника считающегося изобретателем этого профиля. Точка приложения силы находится практически на центральной линии, колющие удары очень практичны.
Spear-point Копьевидный профиль клинка. Очень хорош для колющих ударов. Имеет обоюдоострую заточку. Этот профиль относится к ножам кинжального типа. В основном встречается у боевых ножей.
Needle-Point Узкий, длинный, обоюдоострый имеет вид классического стилета. Для бытовых и хозяйственных дел, практически бесполезен.
Spay-Point Небольшое лезвие обеспечивает хороший контроль над ним. Чаще всего применяется для охотничьих ножей, применяемых для свеживания туши. Скос на обухе не затачивают, чтобы предотвратить повреждение кожи при работе.
Hawkbill blade Форма клинка напоминает клюв хищной птицы. Остриё находится значительно ниже центральной линии обуха. Нож имеет серповидную форму.
Танто Благодаря своей форме, хорошо выдерживает колющие удары. Риск сломать остриё сведён на минимум. Режущая поверхность равномерная, что позволяет сделать ровный разрез.
Gut-hook Напоминает по форме Drop-Point, только на верхнем скосе следует сделать небольшой крючок. Таким профилем удобно резать шкуры и потрошить добычу. А в общем клинок напоминает характеристики Drop-Point.

Существуют ещё несколько разновидностей профилей: sheepfoot, dagger point, shark tooth, но они считаются разновидностями основных форм.

Дополнительные элементы клинка

Клинок ножа имеет немало различных характеристик. Нет смысла подробно их расписывать, но озвучить их необходимо. Наибольшее место сечения у клинка называется – ребро. Тупое ребро, противоположное лезвию имеет название – обух, также его порой называют спинка клинка.
Есть такая часть, как брюхо, это место не имеющее прямой части. Эта часть, как правило, имеется у охотничьих ножей с падающим острием. Клинок имеет ещё такие характеристики: ширину клинка, ширина полотна, ширина спусков, ширина подводов и множество других моментов.

Типы рукоятей

Второй самый важный элемент ножа – рукоять. Они отличаются по типу монтажа. Существует два способа.

Первый тип рукояти.

Ссадной тип, это когда ручка одевается на хвостовик клинка внутренним отверстием, отсюда и название.

Второй тип рукояти.

Накладной или пластинчатый.

Такой способ монтажа подразумевает крепление ручки из двух пластин. Их накладывают на хвостовик с обеих сторон, образуя при этом рукоять. Крепление пластин производится металлическими кольцами, болтами или заклёпками.

Материалы для производства

Если сильно не заморачиваться, то рукоять можно смастерить, просто обмотав хвостовик верёвкой. Этот вариант подходит для полностью металлических ножей, метательных изделий или для ножей тактического назначения.

Но предпочтительным современным вариантом считается рукоять из пластика, дерева, рога или кости животного. Для серийного производства применяются первых два варианта. Современный материал из каучука, называемый кротон, применяется для вставок на ручке.
Также из него изготавливают рукоять целиком. Он имеет очень хорошее сцепление с ладонью. Тоже современный материал – стеклотекстолит, он имеет высокие диэлектрические качества, влагостойкость и негорючесть. Этот материал привлекает своего покупателя.

Благородные материалы – рог или кость животного, применяют в ножах ручной работы, по просьбе заказчика. Такие рукояти украшаются резьбой или драгоценными металлами. Получаются настоящие произведения искусства.

Коллекционные модели

Отличительно чертой таких изделий является неповторимая работа мастера. Ножи выполняют из высококлассной стали, также они отличаются художественным оформлением. Стоимость таких ножей, конечно же высока. Бывают разновидности коллекционных изделий:

  1. Подарочные. Подойдёт клинок в подарок для украшения интерьера. Стоимость изделий зависит от материала и оформления клинка.
  2. Национальные. Различаются по способу ношения, материалу и декору. Форма клинка отражает культуру народа.
  3. Кастомные. Форма клинка может быть любой. Изделия ограниченны штучными экземплярами. Стоимость таких клинков может быть заоблачной.

Правила и критерии выбора ножа

Гораздо проще сделать выбор зная для каких целей приобретается нож. Но если покупка совершается спонтанно, то лучше попробовать оценить изделие по нескольким критериям:

  • учтите коррозийную устойчивость клинка;
  • подумайте, где он может пригодиться;
  • рассмотрите внимательно вид клинка и его предназначение;
  • вес и размер играют не малую роль для его использования;
  • удобная рукоять залог упрощённой работы;
  • ножны должны быть удобными и из качественных материалов;
  • цена изделия немаловажна.