Ножи ручной работы имеют собственную ценность. Такие изделия всегда оригинальны и каждый клинок имеет свой стиль и лицо. В качестве заготовок для изделий выбирают различные материалы. Нож из сверла довольно оригинальное решение. Используемая сталь довольно качественная и из неё получаются отличные ножи.

Как правильно выбирать материал

Для изготовления качественного изделия, необходимо подобрать для него хорошую сталь. От выбранного металла будут зависеть режущие характеристики ножа. Также от этого будет зависеть прочность клинка. Для подбора стали, важно знать её характеристики.

Металл может иметь различные свойства. Но есть 5 основных показателей, на которые стоит обращать внимание в первую очередь. Важными свойствами стали являются:

  1. Твёрдость. Это возможность металла сопротивляться попаданию в него посторонних материалов. Твёрдый материал меньше подвержен деформации.
  2. Устойчивость к износу. Этот показатель отвечает за сопротивление стали изнашиванию при использовании. Износостойкость зависит на прямую от твёрдости металла.
  3. Красностойкость. Такое свойство характеризуется устойчивостью металла к высоким температурам и способностью сохранить свои характеристики в процессе нагрева.
  4. Пластичность. Это возможность стали при ударе впитывать и распределять кинетическую энергию.
  5. Прочность. Возможность стали сохранять целостность при воздействии различных сил. Важным показателем прочности является устойчивость клинка при боковых нагрузках.

Все эти параметры очень тесно связанны между собой. Преобладание одного показателя приводит к ухудшению остальных. Такие свойства стали напрямую зависят от легирующих элементов в составе.

Свойства стали сверла

Свёрла относятся к быстрорежущему инструменту. Сталь на таких инструментах высокопрочная и тугоплавкая. Они предназначаются для работ при высоких температурах от 600 до 700 градусов. Нож из сверла очень популярен среди кузнецов.
Такой клинок покорит своего владельца долговечностью и практичностью. На свёрлах очень часто присутствует маркировка. Она несёт в себе очень много полезной информации. Самой ходовой сталью для сверла является марка Р6М5.

Из этой аббревиатуры становится понятно, что сплав содержит молибден и вольфрам. Самым лучшим составом считают металл с содержанием кобальта. В таком случае добавляется к названию «К5». Такой клинок из стали Р6М5К5 может иметь твёрдость в 62-64 HRC.

Какое свойство ножа вы считаете главным?
Твёрдость!Прочность!

Тестируем сверло

Если человек немного разбирается в металлургии, то он обязательно должен знать, что качественную легированную сталь применяют для изготовления сверла, только на его рабочую поверхность. Хвостовик делается из обычных сплавов, что сильно удешевляет производство.

Для наглядного определения границ сталей можно попробовать обточить сверло. В тех местах, где находится обычный металл искры будут ярко жёлто-красного оттенка. А вот на легированных участках искры будут жиденькие и сине-голубого цвета.

Правильно куем нож сами

Сегодня в магазине можно встретить очень много различных ножей. И они будут довольно неплохого качества. Но среди всех изделий будут отдельно выделяться ножи ручной ковки. Такой нож имеет особую энергетику. Самодельный клинок можно изготовить разными способами.
Но среди всех техник производства, самым сложным будет применение ручной ковки. Но такой способ позволяет получить очень прочный клинок отменного качества. Он сможет прослужить своему владельцу очень длительное время и при этом не потеряет своих свойств.

Нож из сверла будет служить долгие годы. Он не сломается и не потеряет своих характеристик. Но для ковки стали, необходимо иметь хотя бы базовые знания по металлам и их свойствам. Также потребуется умение обращаться с кузнечным оборудованием и молотами.

Нож из сверла своими руками в домашних условиях

Сверло является очень популярным источником стали для изготовления ножа. Легированный вольфрамом и молибденом металл Р6М5 имеет отличные характеристики для будущего клинка. Сплав чрезвычайно прочный и обладает высокой устойчивостью к износу.

Изделие будет легко затачиваться, а это очень важно для ножа. Такая аналогичная сталь на импортных свёрлах обозначается «HSS», что означает – High Speed Steel. Этот металл предназначается для работы на высоких скоростях.

Особенно хорошим составом считается сплав Р6М5 с добавлением кобальта. Они имеет ещё более высокие качественные характеристики.

Получается, что для изготовления ножа из сверла необходимо найти материал отечественного или импортного характера. Но тут следует указать, что свёрла китайского производства не подходят. Они имеют совсем другой состав.

Необходимые материалы и инструменты

Сверло довольно непростой материал в ручной обработке. Существует очень много различных мнений, но в любом случае, кованное изделие будет гораздо лучше любого другого. Кованный клинок более продуктивен в использовании.

Необходимые материалы:

  • малярный скотч или изоляционная лента;
  • деревянный брусок для рукояти;
  • эпоксидный клей;
  • воск, морилка или пропитка;
  • моторное масло в ёмкости;
  • большое сверло от 20 мм в диаметре.

Мастера делают ножи из сверла по-разному. Есть вариант только развёртывания изделия и дальше идёт работа отрезными инструментами. Но в нашем случае мы будем использовать полноценную ковку клинка. Так готовый нож будет более качественным.

Необходимые инструменты:

  • малый молот и большой;
  • тиски, наковальня и кузнечные клещи;
  • болгарка и сварочный аппарат;
  • кузнечная печь или горн;
  • шлифовальный и точильный станки;
  • разводной ключ;
  • наждачная бумага разного зерна;
  • дрель с набором свёрел;
  • напильники по металлу.

Металл лучше всего греть в печи, но потребуется для этого топливо. Им может выступить обычный уголь. Работы можно производить на открытом воздухе. Но обычный костёр в данном случае не поможет мастеру. Для качественной работы потребуется печь или горн.
Дело всё в том, что для достижения пластичности металла необходима определённая температура. А на обычном костре её достичь не получится. Печку лучше выбрать с трубой. Через неё будет постоянно поступать воздух, что будет способствовать хорошему горению топлива.

Для улучшения циркуляции кислорода некоторые мастера приспосабливают различные вентиляторы и даже пылесосы. Уголь должен гореть равномерно и с постоянной силой.

Также перед началом работы необходимо определиться с типом рукояти. Самым надёжным и простым способом будет монтаж всадной ручки. Она надёжно сидит на клинке и её проще всего сделать.

Обжиг стали

Простой и спокойный этап работы. Необходимо разогреть печь до температуры в 600-700 градусов и поместить в неё сверло. В таком режиме деталь должна пролежать около 4 часов. Затем печь остывает в естественных условиях вместе со сверлом.
Этот процесс во многих источниках информации не описывают. И очень зря на самом деле. Дело в том, что сверло имеет заводскую закалку. И такую деталь необходимо обязательно обжечь. Иначе при дальнейшей обработке в стали будет присутствовать напряжение.

Разогрев сверла

Необходимо затопить печь и поместить туда заготовку. Температура должна быть в 1000 градусов по Цельсию. Деталь должна приобрести оранжевый цвет. После этого, сверло вынимается и хвостовиком зажимается в тиски. Нужно как можно быстрее развернуть полотно сверла.

Верхушку детали захватывают разводным ключом и поворачивают его. Так спираль сверла начнёт разворачиваться.

Но в процессе следует быть аккуратным. Если заготовка потеряла температуру, нагрейте её повторно. Иначе сверло может просто сломаться.

Если деталь начинает тускнеть, её следует отправить в печь ещё раз. Главное правило печи гласит о том, что лучше заготовку нагреть повторно, чем сломать её молотом из-за недогрева. Для работы можно воспользоваться специальной шкалой температур окраски стали.

Если при температуре в 500-600 градусов деталь будет иметь тёмно-коричневый цвет, то при 1000 сталь станет оранжевой. А если было достигнуто значение в 1300 градусов, то заготовка приобретёт ослепительно белый цвет.

Работы с клинком

Ковка ножа из сверла будет самым сложным этапом работ. Изделию необходимо придать нужную форму. Действовать следует следующим образом:

  1. Ковку заготовки нужно осуществлять специальным образом. Чтобы получить необходимое острие, его нужно немного закруглять в процессе. А лезвие немного оттягивается в длину. С первого раза это может не получиться. Но немного терпения и всё будет нормально.
  2. Ковка спусков осуществляется малым молотом. Необходимо аккуратными ударами выковать их. Клинок в этом месте будет тоньше обуха. Спуски следует делать от середины заготовки. На этом этапе важно следить за температурой детали. Если что , лучше подогрейте её.
  3. Проковка хвостовика происходит гораздо проще. Для монтажа всадной рукояти нужен прямой и длинный хвостовик. Заготовку следует вытягивать по длине ударами молота.
  4. После ковки с детали следует снять лишний слой и неровности. В процессе деталь может потерять до 2 мм в толщине. Делать это лучше всего на ленточной шлифовальной машине.
  5. В заключении работ по клинку изделие следует закалить. От этого будет зависеть конечный результат. Клинок нагревается в печи до 800-850 градусов и затем опускается в масло. После закалки изделие нужно обязательно отпустить.

Финишная отделка

После ковочного процесса, дайте клинку отдохнуть и остыть. Теперь следует перейти к шлифовке и полировке изделия. Наждачной бумагой снимается нагар и клинок зачищается до блеска. Аккуратно необходимо обработать спуски и нужно вывести первую режущую кромку.

Затем клинок оборачивается малярным скотчем, чтобы не порезаться и можно переходить к монтажу рукояти. Следует действовать следующим образом:

  1. Необходимо брусок древесины разметить в соответствии с хвостовиком. Если он получился слишком длинным, с помощью болгарки укоротите его.
  2. Далее следует в древесном бруске просверлить отверстия под хвостовик. Используйте для этого сверлильный станок или обычную дрель. Постоянно следует примерять хвостовик по длине. Он должен надёжно погружаться в отверстие.
  3. Затем можно подогнать рукоять до более естественных размеров. Это можно сделать на ленточной шлифовальной машине. Уберите лишнее с будущей рукояти.
  4. Теперь необходимо налить эпоксидный клей в отверстие в рукояти и насадить её на хвостовик. Дайте просохнуть клею. На это может потребоваться до суток.
  5. После высыхания клея рукоять следует довести до необходимых размеров. Для этого воспользуйтесь наждачной бумагой. Примеряйте рукоять по своей ладони.
  6. В заключении ручку следует пропитать воском или маслом. Это поможет древесине лучше сопротивляться влаге.

Основные требования к эффективному процессу ковки

Для изготовления нормального ножа необходимо учитывать некоторые моменты при ковке изделия. Вот несколько необходимых правил от продвинутых мастеров:

  • для нормальной ковки нужно использовать качественную сталь. Таким металлом может стать вторичное сырьё. Нужно чтобы сплав обладал хорошей прочностью и пластичностью. Иначе у вас не получится отличный нож;
  • для правильного процесса ковки обязательно потребуется два молота. Один большой с весом в 4-5 кг и один малый с весом в 1-2 кг. Подберите себе хорошую наковальню. Её можно заменить куском старой рельсы. Также вам потребуется добротная печь;
  • перед работой над клинком, следует его начертить на бумаге. На эскизе следует обозначить форму острия. Спуски следует выковывать очень аккуратно с помощью малого молота.

При накаливании заготовки будьте аккуратны, не превратите сталь в жидкое состояние. Для определения температуры изделия лучше всего использовать лазерный термометр.

Работы можно проводить на свежем воздухе. Учтите, что с первого раза может не получится сделать клинок ковкой. Но опускать руки не следует. Запаситесь терпением, продолжайте работать с металлом и всё у вас получится.